系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:camping
暱稱:小李

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
camping的最新的回應
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 21, 2008
利用晚餐前的空檔,在牧場內逛了一圈。山上樹林中,原本有針葉林和星光營區,半年前又新增了松樹林營區。從星光營區再往裡走,跨過鐵絲圍欄(說是圍欄,其實只是一根鐵絲象徵性的圍著,據說是防牛跨越的),有步道可以走到楓林觀賞區,有個帆布拉成的賞景台。可惜楓葉幾已落盡,只剩幾棵樹上還掛著泛紅的殘葉。

我不喜歡走回頭路,就乾脆從楓林一旁的圍牆跳到牧場外的公路上,再沿著沒什麼人車的馬路慢慢走回牧場。

到顏氏露營,就是這麼自在,這麼輕鬆....

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
經過一周冷冽與陰雨後,這個周末天氣好得出奇。在赴顏氏牧場的路上,迎著撒落滿地的陽光,車子和心情都感覺特別輕快。

為了避開車潮,車隊早上8:00約在關西集結後南下;我們則和Rita9:00多才從台中出發。

顏氏在埔里,往暨南大學蓮華池研究中心的路上。從台14線彎進桃米村,穿過桃米路,循小路繼續前行,一直到接上大路不久,顏氏就在路旁。

到過顏氏的人,幾乎都會喜歡這個營地。



其實,顏氏牧場地勢不高,周遭山色並不誘人,附近也沒有出色的景點。可是,我第一次到顏氏時,就被這個營地的靜謐與自在吸引住了。

這趟是我第三次到顏氏露營。車隊隊友中,很多人已到顏氏住過更多次了。



顏氏牧場最大的特色是,在簡單中透露出濃厚的人文藝術氣息。

顏氏的老主人是位攝影家,年輕一代幾乎都投身音樂領域,因此,四年前牧場對外開放後,每年都會在牧場草坡上辦一次音樂會。我上次到顏氏露營,就是參加兩年前的草地音樂會。
顏氏的人文藝術氣氛,當然不僅表現於一年一度的音樂會。

從進入牧場大門起,顏氏每個角落的指標明顯都經過設計,圖片和文字不大但很清晰。牧場內自然保持著草皮和樹林。除了草地,道路上都鋪著碎石子,簡單而又自然。僅有的一棟磚造建物,是主人和員工住所。除了枕木營區和草皮營區外,其他營區都在樹林中,而且都有棧板。集中的盥洗設施非常整潔。



小楊兩周前即已預訂了營位,訂好距盥洗室最近的枕木營區。我們和Rita先到,紮好帳蓬不久,車隊已經在埔里用過中餐,也到了,總共八頂帳蓬。利用大家紮營的時間,我們驅車到桃米村的秀卿灶腳用餐。

紮好了營,中餐也用過後,大家似乎突然閒下來。這時,搬張椅子,坐在冬日的陽光下啜飲咖啡,或泡壺茶,對著寬濶的草皮和遠山閒扯,真是一大享受。因為陽光正好,Johnson帶著像機四處獵影;阿傅夫婦因為是第一次到顏氏,下午自行開車去草湳濕地。我乾脆鑽進帳蓬補眠。在這樣的環境中,隨行的孩子和狗玩得有多自在,就不在話下了。

利用晚餐前的空檔,在牧場內逛了一圈。山上樹林中,原本有針葉林和星光營區,半年前又新增了松樹林營區。從星光營區再往裡走,跨過鐵絲圍欄(說是圍欄,其實只是一根鐵絲象徵性的圍著,據說是防牛跨越的),有步道可以走到楓林觀賞區,有個帆布拉成的賞景台。可惜楓葉幾已落盡,只剩幾棵樹上還掛著泛紅的殘葉。

我不喜歡走回頭路,就乾脆從楓林一旁的圍牆跳到牧場外的公路上,再沿著沒什麼人車的馬路慢慢走回牧場。

到顏氏露營,就是這麼自在,這麼輕鬆。



住在枕木區的壞處是,一早太陽就直射帳蓬,不到7:30就不得不起床了。記得上回到顏氏聽音樂會時,住在針葉林區,因為四周都是濃密的針葉樹,太陽幾乎晒不進林間,早上可以睡得很自在。

顏氏附近除了草湳濕地外,桃米生態村已頗有知名度,不遠處還有個瀑布。不過,用過早餐後,大家似乎都不怎麼想動,寧願閒坐在枕木區前的水泥露台上晒太陽。

在顏氏露營是按人頭計費,大人每人250元,小孩100元。小楊收齊了露營費後,跑去吧台繳錢時,我和Johnson也跑去櫃台和牧場主人聊天。Johnson說,他老婆每次到顏氏,都會喝杯他們的五葉松汁。

吧台設在磚造建物旁,地方不大,旁邊擺放了一些木桌椅,陽光透過大樹照射到桌椅和草地上,吧台流瀉出幾乎都不熟悉卻很好聽的樂音。在這裡就算坐一下午,大概也不會感覺無聊。



比較令人擔憂的是,顏氏牧場原則上只在周末和假日開放,雖然有些一日遊的客人,收入恐怕連維持牧場都不容易。這麼好的營地,該怎麼才能永續經營下去呢?



圖說:(由上而下)
1.新增的松樹林露營區。
2.顏氏牧場的草皮。能想像在這塊草地上舉辦音樂會嗎?
3.往後山的小路。上方右側是針葉林營區,左側是松樹林營區。
4.我們在枕木營區。右側第一個帳蓬是新式的兩房一廳帳。
5.享受從葉間撒落的陽光,在很棒的音樂中喝點什麼,夠享受罷?
6.星光營區距盥洗間雖然遠了些,仍有不少露營客喜歡這裡的僻靜。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
請問版主,星光營區離盥洗間會很遠嗎,很想要那裡的寧靜卻擔心他離盥洗間太遠~
 
板主回覆:
我感覺,星光營區離盥洗間確實遠了些,但在實際上或許還好。因為我曾住過針葉林區,並沒有離盥洗間太遠的感覺;事實上,針葉林區和星光營區大概只有一兩分鐘的路程差距。
tinatung Apr 14, 2008 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁