系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:camping
暱稱:小李

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
camping的最新的回應
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 5, 2008

這個周末和小岳岳相約到阿貴住一晚,有點臨時起意。

因為天氣一再變幻不定,原本安排好的行程不得不臨時取消外,甚至連安排新計畫也感到怕怕的。選定阿貴,主要理由是我們都沒去過,又不想預訂營位,而五峰鄉附近的營地很多,就算阿貴客滿了,也不怕找不到夜宿的地方。

就這樣,周六一早先在大溪喝了咖啡,我們10:00前後才走二高下竹東,優閒的驅車上山。

沒想到這個周末天氣那麼好,到阿貴時,太陽照在身上還會覺得熱。


兩年多前,隨車隊到山上人家一日遊時,對與山上人家只有一牆之隔的阿貴營地就感到好奇。這麼一塊光秃秃的營地,除了視野不錯外,到底有什麼值得駐留的?

因此,後來幾次到新竹五峰鄉露營,對巴棍和鳥嘴山營地的印象都不壞,卻都沒考慮過阿貴。

沿著竹122縣道進到五峰鄉,循林道往上攀升,過涼山營地後不久,一條岔道向上往山上人家和阿貴營地,另一條則通向有不少營地的白蘭部落。

雖說山上人家這幾年很紅,假日遊客極多,但山路路況似乎還比不上通向白蘭部落的路。

到阿貴時,果如我們預料,營地雖已駐了五六輛露營車,仍顯得空盪盪的。我們選擇了最靠後側的一個角地紮營。

阿貴營地最方便的是,車子可以停在帳蓬一旁,而用水和電都近在咫尺。


記憶中,阿貴是個黃土營地,小部分地方養了點草皮,看起來相當簡陋。

進營地時,我有點驚訝,整個營地鋪了碎石子,地面用廢橡皮管釘出營位分界。營地四周看來像是新種了一些樹,連周圍的不锈鋼圍欄看來都是新做不久。沿著營地四周,隔沒幾公尺就有一個水槽和電箱,顯然是露營車營地的配置。

後來拿到阿貴營地的名片,從名片上的舊照片可以看出,我沒記錯,阿貴營地以前確實是黃土營地,而且周圍沒有圍欄,更別提水槽和電箱了。

這一點,令我不得不對阿貴另眼相看。

原住民經營露營地常只是提供高山上的一塊空地,但卻吝於投資,所以營地設施往往只限於能夠自己動手完成的,譬如簡單的衛浴,比較集中的水槽和電箱等,像鳥嘴山營地。能夠進一步規畫民宿和花圃,並且廣鋪草皮的,像巴棍農場,大都普受露營客歡迎。像阿貴這樣,肯在營地鋪上碎石,密集設置水槽和電箱,並有四間浴室的,實在並不多見。

因此,雖然阿貴營地不過就是高山上一塊視野不錯的空地,附近除了入園要收門票的山上人家外似乎別無景點,在阿貴露營的感覺依然不錯;因為乾淨與方便,特別容易感受露營的自在與優閒。

在阿貴碰到一對陳姓夫婦,每周五都從天母駕露營車到阿貴,住到周日下午才離開。陳太太說:能到阿貴呼吸清新空氣就滿足了,所以他們每周都來。



阿貴營地沒有人看門,可以自由進場,自行選擇營位。營地依帳蓬收費,每頂600元,炊事帳不另計收,阿貴嫂晚上才到營地收費,第二天上午還送來兩顆一早才摘的高麗菜。營地進口一旁有兩棟民宿,但我沒有問價錢。

阿貴另外有果園,種植了甜桃,甜杮和水蜜桃等,可惜現在不是季節。

碎石地適宜露營,但似乎不太適合寵物狗。我們兩家帶了四隻狗同行,狗狗在碎石地上不敢放開速度奔跑,否則腳趾很容易遭碎石塊割傷。另外,因為山上人家的遊客很多,營地外的馬路上不時有車來往,對狗狗也很危險。

第二天一早,趁著山上人家的管理員上班之前,上山走了一趟。山上人家還是以前玩過的感覺,不過多了些建物。其實,山上人家的視野所及,在阿貴也可以盡攬,只是山上人家更高些而已。但住在阿貴,還可以反過頭來,欣賞山上人家的建物和背後那片針葉林--山上人家最美的景緻,應該就是那片隨山巒起伏的針葉林了。

另外需要提的是,阿貴標高1200公尺,這個季節的夜晚還是很冷,防寒衣物千萬不可少。

我們一直待到周日下午,用過中餐又享用了咖啡後,才驅車離開,回到忙亂又擠的都會。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁