系統公告
熱情贊助
我的奮鬥
我的宣言
巴萊‧影迷勛章

串連活動
輕旅行
線上人數
1
個人檔案
個人圖檔
ID:cassidytw
暱稱:cassidy
地區:臺中市

Plurk 噗浪
人氣指數
當日人次:
累積人次:
cassidytw的最新回應
文章分類
搜尋內容
搜尋:
誰來我家
每月文章
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 26, 2007

捷安特傳奇靈魂人物
世界自行車巨人:劉金標 

「天底下不會有永遠的客人」 
生產捷安特的巨大機械在全球共設有4個生產基地、6大區域行銷公司,計有48個代理商和1萬多個行銷據點,行銷網深入59個國家,去年產量達284萬台自行車,今年計劃生產320萬台。這無數個第一和驚人的成就,堆砌出捷安特的傳奇。創造這傳奇的人就是巨大董事長劉金標。 

GIANT捷安特,世界幾乎無人不曉的自行車品牌,歐洲第一大品牌,中國大陸高級車種的第一名,日本、澳洲、加拿大、南非、智利、阿根廷和東南亞位居進口品牌第一,捷安特不單是台灣的品牌,更是世界的品牌。 

「公司越大,心裡越不安」
 台灣向以製造代工見長,世界名牌寥若晨星,捷安特的經驗可謂彌足珍貴。世界自行車的巨人、巨大董事長劉金標描述當初捷安特的創立,巨大在1972年創立時從ODM起家,20多年來的成長中,儘管在經營上有階段性的調整,然而「巨大從不陶醉於ODM的既得利益,也不耽於ODM的簡單易做」。由始至終,不分心旁騖於多角化,一心一意以自行車專業廠與自創品牌為懸於高堂的目標,「這是公司的使命,自行車業的使命。惟有如此,才能永續經營。」 

劉金標以本身為例道出代工經營的危機,「公司越大,心裡越不安,有一天自然就會睡不著,天底下不會有永遠的客人,越是關係密切的客戶就越讓人擔心,問題也就越大。」巨大最大的客戶美國SCHWINN後來便與中國及港方合資在深圳設立中華自行車廠,對巨大造成嚴重的打擊。 


台灣區運選手參賽奧
 巨大在14年前,即兢兢業業的推出自創品牌的產品,赴荷蘭建立歐洲區的總部。然而歐洲對於台灣產品的品質形象惡劣,又面對歐洲擁有200多年歷史及精湛工藝的知名自行車業者,劉金標以捷安特自況為台灣的區運選手,在國內是第一名,然而一旦參賽奧運,則可能有被淘汰之虞。

 剛開始捷安特的品質即遭國外同事的連番批評,為此巨大特地成立一條名為IA(Industry Art)線的生產線,供應歐洲線的需求。這條生產線的產品就是把產品當工業藝術來做,儘找資深老手的一時之選上線製造,拿放大鏡來挑毛病。挑毛病的結果是歐洲市場逐漸認同捷安特的品質,及後巨大並回頭把這條IA線推廣到其他生產線上。劉金標表示,「國際競爭就像奧運比賽,選手會面對極為嚴格和挑剔的要求」沒有世界級的產品,就無法在國際競爭中脫穎而出。 

先歐洲後美國
對於自創品牌,劉金標還表示,幸虧當時在歐洲推出自有品牌產品只是從少量開始,一邊調整一邊建立,「量力而為,沒有很貪」。而當時推出自有品牌策略是先歐洲後美國,此舉也是為了避免與美國的客戶SCHWINN等廠商結怨,而當SCHWINN計劃在深圳投資時,巨大即開始大規模推廣自有品牌。然而美國捷安特卻因為太急躁,規模擴得很大,揠苗助長,好幾年經營得相當辛苦,時至今日營運才見好轉。

此外,巨大一直奉行至今的經營策略都是自有品牌與ODM並重,一方面是可以自ODM的訂單中獲得市場的流行資訊,並且讓合作的大廠知道,巨大在經營自創品牌的同時,同樣可以與他們合作。這種合作關係的維持,使捷安特增添養份,避免樹敵,茁壯成長。

劉金標表示,10多年過去,就因為自創品牌的建立,所以能挺過台幣升值、大陸改革開放、台灣資訊業興起的衝擊,儘管最大的客戶SCHWINN把單子抽走,業績仍然成長,不受衝擊而倒閉。

自行車的發展到台灣就被鎖住了
相對於其他OEM廠商的製造就是全部,巨大依據「全球品牌,當地生根」的策略,「全方位」經營,從位於歐、美、台三大研發中心的資訊蒐集、產品研發,根據比較利益下4個生產基地製造的分配,6大區域行銷中心的產品銷售與推廣,再從市場末梢快速反應所作的產銷調控,更重要的是廣佈全球的產銷體系的相互支應,就有如參天巨木廣佈四方的盤根錯節,儘管受到風雨的吹襲,依然屹立不搖,巨大也恰如其名成為世界自行車業界的GIANT。劉金標便表示,巨大的經營手法,是「台灣自行車業發展的參考模式」,劉金標以其成就印證了有巨大跟沒有巨大,台灣自行車業的發展可以相差很遠。

正因為巨大等廠商的帶領,台灣自行車業奠下深厚的基礎,使台灣成為「全世界自行車的營運中心」,「全世界的自行車廠商和客戶都要來台灣的國際自行車展觀摩,車種與零組件都必須與台灣配合,大陸展不去沒有關係,台灣展不來,則沒戲可唱。」

儘管中國的改革開放,對於台商衝擊很大,當地自行車業的發展也非常迅速,不過台商的基礎「不是中國一朝一夕可以取代」的,關鍵不在於硬體的製造,而是設計、國際化、行銷等的「軟體」。「自行車業的發展依循地球的自轉方向,中心自西至東的邅遞,從歐洲次第到美國,再從美洲東漸亞洲地區的前沿日本,日本南及台灣,再由台灣東傳到中國,不過,到台灣就被鎖住了。」就如同巨大的競爭力,這是別人拿不過去的;也如同義大利的服飾,其他國家一點辦法也沒有。劉金標表示,「資訊業不說,以成熟產業而言,不被中國改革開放衝擊而被消滅的,自行車業的經營模式是非常值得參考。」

對於一些傳統產業得來不易的成績,劉金標表示,近年台灣興起了一股資訊業的投資熱,壓縮了傳統產業的空間,甚至股市以科技股的興衰為興衰,但是資訊業具有高投資、高報酬、高風險的特性;其實兩者不是互相悖離的,政府應以宏觀的態度同時輔助兩者,互補不足。

在與這位業界巨人的訪談中,劉金標的口才稱不上便給,然而卻以行動創造了世界自行車的傳奇,或許這正是「訥於言而敏於行」的最佳寫照,以其頭腦及雙手經營出不平凡的故事。
(本文章轉載自"市場資訊")


台灣人物誌_劉金標 ( Discovery Channel) 

 
本集介紹的是捷安特公司創辦人劉金標董事長。他是產業界勇於創新的先驅,本紀錄片將他如何把原來勞力密集的腳踏車製造業,打造成全球知名的品牌,進而成功打響「台灣製造!」名號的偉大事績,呈現給電視機前的觀眾朋友。劉金標製造的高性能自行車深受世界喜愛,多次榮獲工業大獎的肯定,在運動賽事中得獎不斷,其他包括最著名的環法大賽團體冠軍。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
6.
此篇為私密留言
蔡先生 於 Jul 3, 2012 留言 |
5.
你好....安安

 
林杰其 於 Oct 22, 2010 留言 |
4.
我是黃肇喜記者的堂弟我堂哥跟創辦人是朋友喔!謝謝大家!

還有我沒說謊,如果我說謊天氣會變到超過45度 是台灣喔!

 
黃慶X 於 Jul 12, 2008 留言 |
3.
您好,看了您的介紹我對捷安特非常有興趣,我這學期期末報告要採訪知名

企業,看了您的介紹本來正在為難主題難找時立刻被吸引,請問該怎麼私訪

捷安特公司呢?層級不用太高,能讓我了解捷安特的整體目標及企業願景,

我想讓大家了解腳踏車也可以作到很棒,讓世界記住台灣的地步
 
板主回覆:
必須說一個老實話,現在才在找期末報告的主題,好像晚了一點吧?

而捷安特不是公司名稱,是巨大機械公司的產品品牌名稱。這一點你搞不清楚的話,怎麼去"私訪"呢?人家遇上你的問題會不會臉上出現三條線呢?

如果層級不須太高的話,利用"股溝"大師(GOOGLE)打上"巨大機械工業股份有限公司"就可以找到你要的資料了。

Cassidy.
eric 於 May 22, 2008 留言 |
2.
內容很豐富完善
尤其在影片的部份
從中完整的了解整個巨大的營作
和劉金標先生經營的執著及理念
我們國文科作業是採訪未來希望從事的行業
真的很希望可以採訪巨大!
!台灣的驕傲!



 
板主回覆:
台灣的驕傲,來自於自信心,而不必有自卑心。

亞洲地區經濟實力及政治民主上最強盛的國家,台灣!是我們生活的地方。

Cassidy.
某一高中生 於 Oct 19, 2007 留言 |
1.
謝謝您這篇網誌
它提供了許多捷安特很完善的資訊
我參加了我們學校的一個團隊
暑假要去南伊利諾大學2周
要向當地的學生介紹"捷安特"
看到它這麼多的報導 捷安特真的是台灣的驕傲
如果您還有其他可以提供給我的資訊
可以麻煩您告訴嗎?
非常謝謝您......
 
板主回覆:
不知道你欠缼的資料是那一部份?不如您可以用另類的思考方式,寫信給"捷安特"公司向他們請求資料或是前往該公司請益,相信身為台灣人的驕傲,捷安特沒有理由不接受你們的專訪。

如果你們有心前往捷安特公司訪問,特別去注意他們的倉儲系統,多年前我曾經私訪過一次,以當年的制度而言,捷安特大家長劉金標先生的眼光的確是世界第一。

Cassidy.
海綿 於 Jul 7, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁