系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:changyenchen1
暱稱:小燕子
地區:臺中市

贊助商連結
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
相簿幻燈片秀
Blog Live
誰推薦我
我推薦誰
誰來我家
部落格軌道
部落客廣告
部落客
自由欄位
超級冷笑話猜謎
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 15, 2011
      放假前走進百視達出租店,問了幾片新片都是沒有,店員推薦這部"三個傻瓜",說是很好笑,想想看看喜劇片也是不錯,就租了,沒想到出呼意料的好看,也沒想到竟長達3小時ㄋ。也因為看完感觸很深所以很久沒寫心得了就紓發一下。

三個傻瓜》(3 Idiots)是2009年一部寶萊塢喜劇影片,改編自印度暢銷書作家奇坦·巴哈特的處女作小說《五點人》(Five Point Someone),由拉庫馬·希拉尼執導。本片側面的反映了印度目前的諸多社會問題如教育制度,貧富差距等,使得該片在同樣存在這類問題的中國大陸的網路上得到很高的評價。該片一上映就打破了印度電影的票房紀錄,創下了寶萊塢電影上映首周和上映第一天票房最高紀錄。

三個傻瓜(3 Idiots)在今年的金馬影展就有上映
榮獲金馬影展觀眾票選第一
看到的風評都很好,看過的人都推薦

我的第一部印度片是<貧民百萬富翁>,但其實該片並不是寶萊塢出品的
因此本片是我第一部寶萊塢電影,感覺真的有別於好萊塢
光片長近三個小時就算少見,角色都是印度人,想法與遇到的問題也都很印度
當然最有名的歌舞也少不了,據說寶萊塢影片有大量歌舞是因為印度有多種語言
而歌舞的表現是能跨語言的


劇情方面,開頭法罕接到突然消失好友藍丘的消息,便和另一好友拉加一塊去尋找藍丘
尋找期間則開始回想三位主角在念大學期間
小產階級的法罕與家境貧窮的拉加受到藍丘的啟發,或說帶壞,發生了許多有趣的事
他們挑戰了象徵權威傳統教育的學院長
此外藍丘讓學院長漂亮女兒了解到她未婚夫的膚淺,並贏得了她的芳心
其中還有伴演丑角只會死念書的無聲火,是象徵傳統不思考的學生
認為只要死背,取得好成積,就會有好工作好成就
         片中無聲火上台演講的那段真是精彩,笑到噴淚

在提到他們家庭狀況時
一出生就指定當工程師
是全村第一個念工程師的
還有全家唯一冷氣裝在念書孩子房間的
也有因課業壓力而輕生的
這些在看的當下覺得應該是大陸會發生的狀況
沒想到印度也是如此
不過當工程師除了可賺大錢以外,大概跟不是種性制度的職業也有關吧
看完本片後,會有些好奇以後會不會大陸也拍出大陸版的三個傻瓜
就同樣是以挑戰僵化的教育為主題

在他們去找藍丘的過程,在郊外的風景相當優美
不見得有什麼印度風光,就是很漂亮的景色
最後在西藏的風光更是美麗,想想這邊的學生真是幸福,
能不為成績讀書,只為了學習的樂趣(片中男主角藍丘就是醬)
不用去煩惱明天,努力充實今天



劇情上其實有許多老梗
雖是老梗,卻都拍得很自然有趣
且能符合觀眾的期待
這也就是本片高明而能成功的地方
不過潑點小冷水,現實生活中未必都能那麼順利
某些環節沒接好,也許他們的人生就會變得悲慘失敗,進而後悔
但看電影嘛,就是要脫離現實一下,拋開現實的不愉快
體會一下人生中可能的美好,放鬆一下


本片故事主要是發生在學校
讓人思考關於教育的本質
因此很適合高中生或大學生觀看
看完後應該有些想法,尤其如果是念理工科系的人
當然一般人看也很ok,看些充滿光明希望的影片
能帶給自己一些力量去支持自己面對生活與工作
最起碼,看看喜劇片,讓自己開心點也是不錯的
不過也是有很多人覺的感人,也些人覺得太長了
個人看完是覺蠻推薦的



下面是一位電商二甲 蘇彙雯寫的,個人覺的寫的不錯
      
在這個男主角藍丘的身上,我看到他不斷的在打破體制內的填鴨、
迂腐、侷限、封閉,不斷的挑戰權威,但最後,生命總會引流至最恰當處,
接生院長女兒的分娩,讓院長見識到人性的至善。人生是一場不斷的競賽,
都是站在社會功利處出發,教育最大的諷刺:不是教你活出最大的興趣、認出你最擅長的天賦,追隨一顆喜悅的心而行,而是活在別人的期待、認同中,你怎能期待生命會開花、會綻放。
當面對到任何處境時,不論喜歡或不喜歡,接受或不接受,都要告訴自己「一切都好」!這是一種自我暗示,當內心不會有排斥外境的心態時,就能接受當下的狀態,身心靈的統合完成,即「真正的活在當下」。聆聽自己內心的聲音,通常我們的成就和成就感,來自於做自己喜歡做的事。學到的知識需活學活用,死背的知識無用。
文憑的獲得是一時的,是一種佐證,但真正人所重視的是我們的能力與實力。
開朗率真,敢勇於挑戰體制的人,他們有另類的思想,強調「思想」的重要;雖然一時不被人接受,但仔細想來,他們很有創造力、創見,彈性的處事作風,也是啟發他人另一個不一樣的聲音。我們需尊重他人的獨特性,相信每一個人都是獨一無二的,相信事情的解決方法不是只有一個。
在生活或升學壓力下,跳樓自殺的人,他們有各自不同的心聲,以為自己無所選擇,在不能滿足自我與他人的期待下,走上了絕路,以為沒有其他的選擇,殊不知人缺乏的就是面對接受難堪的當下,做另一個置之死地而後生的再生與絕地大反攻。證明瞭!死讀書不如活學活用,而這孕婦就是校長的女兒,校長終於明白,活學活用的知識與善用,真正救了他女兒一命,這就是真正傑出的學生,他將心愛的筆贈送給這位學以致用的學生。
而這位學生以第一名畢業,卻在多年後大家才知道,他是冒名頂替者,因為喜歡讀書,假冒公子名義來求學,為其得到了文憑,自己卻沒有任何文憑;反觀那些同學,為了被退學沒文憑而自殺,相對比之下,令人不勝唏噓。
多年後,再度相見,活學活用的學生,雖沒文憑,卻成科學家和建立了一個小學;而死背讀書者,變成副總裁,尚需科學家賣專利簽約,才能賺到錢。.
這部影片,帶給我們不一樣的思維,行行出狀元,不要為一時的困境而以為無路可走,其實盡頭之處就是轉彎的地方,另有康莊大道,只看我們能否堅信生命中一切所經歷的都是「一切都好」呢?



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁