系統公告
贊助商連結
行事曆
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
誰推薦我
輕旅行
誰來我家
文章分類
好時光貼曆
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 20, 2008
購買一雙慢跑鞋,似乎是開始慢跑運動以來,重要的一件事。
買了第一雙真正落實在慢跑用途上的運動鞋之後,才開始做功課。 理所當然,第一雙就繳了學費: 


             ADIDAS megabounce+ 2008 
   




 

慢跑鞋的功能,原則上應具有避震性(cushioning),支撐性(structured cushioning),包覆性,回饋性等等, 這雙megabounce+2008則有"彈性",甚至連回饋的力道可能也談不上,
額外附贈的是"時尚性"
但不意指adidas沒有專業慢跑鞋,事實上,runner's world(http://www.runnersworld.com)每一季的推薦鞋款,也少不了adidas慢跑鞋,例如FALL SHOE GUIDE 2008第三頁(http://tinyurl.com/4wyhk7),換言之,我買錯鞋子了



如何挑選一雙慢跑鞋?

首先,最重要的第一件事,了解自己本身的腳型。

1 足弓(arch),至少分為高(high arch)中(normal arch)低或扁平(flat arch)三種;

2 楦頭,也就是腳掌最寬的部分,到底有多寬。
好的慢跑鞋,有的會分為窄,正常,寬(2E),較寬(4E)。
若是較寬的腳板,Asics似乎大部分的寬楦版未引進台灣,
建議可能先從美津濃Mizuno挑選,據說東方人的腳板較寬,
而美津濃的努力,可以在台灣人的腳上看到啦
3 內傾(pronation)的程度,何謂內傾呢?請看以下runer's world網站的說明:
 http://tinyurl.com/52jgfo
各大專業製造廠商,已有相對應的互動程式,幫助消費者選擇。
以下是亞瑟士Asics的SHOE FIT GUIDE,
這個網站提供了從足弓的判定,內傾的程度,到最後適合鞋款的推薦,一次滿足啦。
http://www.asicsamerica.com/sports/running/shoeFitGuide.aspx 

根據自己試穿的心得,除了愛迪達與亞瑟士之外,美津濃與耐吉也有許多好鞋,
美津濃讓我留下印象的鞋款是nirvana 4,哇哩咧叫"涅槃"四代的鞋子,跑起來不會昇天吧
 Mizuno的鞋款在台灣多偏向寬楦頭的鞋型,瘦而窄的腳板實在不適合,
若非如此,相較於亞瑟士偏高的價位,是個高C/P值的好選擇;

耐吉的Bowerman系列的慢跑鞋,也是許多人推薦的鞋款,
Nike楦頭較窄(目前也有寬楦頭的版本),適合我的腳型,短短試穿的感受也是尚可,
只是對於裝有隱藏式氣墊頗有疑慮(氣墊的耐用度與可靠性......經不起一根小釘子的考驗),
在outlet特賣的價位,除了pegasus,vomero之外,大部分約在兩千元以內。



從五月的母親節開始跑步,七月時做的功課讓我鼓起勇氣,踏入網路推薦的運動用品店,經過了許多波折,其中最困擾的事情,居然是與nimbus 10一起購買的05年asics kayano 11 新鞋脫膠了,八月底寄回經銷處,歷經新竹高雄兩地不斷的聯絡溝通,總之,直到昨天,所有的裝備似乎到齊了。 

先看慢跑鞋照片: 
asics nimbus 10,七月至今,累積里程約為150k,有點髒了
 Weight: 12.4 oz.
哇嗚,我要說,這真的是一雙cloud-like running shoes,
避震吸震極佳,相信能充分勝任減輕膝蓋負擔的任務,
但我的腳型怪異,足弓接近扁平足,卻內傾不足,但是只要扭到,幾乎皆因內傾過度流淚
因此需要強調穩定性或兩者並重的鞋款。
這雙的前身------九代,榮獲runner's world2007最佳慢跑鞋,
以目前的心得,我猜今年應該不會是它遊魂
以下是國外網站的評論與試用心得:http://tinyurl.com/4z9trq

(補充說明:這雙鞋(避震型鞋款)並不適合我的腳型,純粹為了嘗鮮而購買,通常8~10k會開始引起水泡產生,最近已成為走路最佳用鞋。特此聲明,以免誤導。)



另外一雙慢跑鞋Asics kayano 14,
昨天才替換脫膠的11代★,寄來的新鞋,這張很帥啦
還是要補上正常的照片 Weight: 12.9 oz 
說明它附掛的所有功能,越貴的鞋功能越多,也越重,通常C/P值也越低orz
左側告示牌說明,"a sound mind in a sound body"譯自拉丁文"Anima Sana In Corpore Sano"
取其字首,正是ASICS。
 


今天跑完8k,這雙我幾乎要給滿分的評價,不過跑過的鞋款太少,看看就好歹勢

與11代相比(據說最棒的是12代),11代的雙密度中底,使得我的flat arch與內傾不足的腳型,可以一步一步踏得穩,跑起來非常安心;
而十四代,增加份量的亞瑟膠與只有腳跟的雙密度鞋底
(奇怪的是,在美國官網上的榧野14,是與11代相同大範圍的中底,真相請見:              http://tinyurl.com/4h59kq ),
除了穩定之外,避震硬中帶軟,軟中帶韌的回饋,不得不讓我豎起大拇指啦
也有人用 running on air來形容其避震,不過試用者的心得兩極,導致總分不高,可以玩味一下。
以下是runner's world的評論與試用者心得:
http://tinyurl.com/54brdl 


附上路跑鞋的照片 
美國品牌Saucony Grid Fastwitch 3 (Weight: 7.3 oz)
官網網站:http://tinyurl.com/3hqz89
路跑鞋通常具有輕量,競速,磨耗快(可能約500km壽命)的特色
(馬拉松鞋則更輕更不耐磨)。
ㄟ~~~~~,還沒跑耶,跑過再補囉。不過購買這雙的原因,除了舒適透氣輕量之外,其鞋底內側也有雙密度中底(綠色部分),踩起來頗有亞瑟士的穩定感。這樣子鞋底密度不同以防止內傾過度的做法,許多鞋廠均有此設計,Saucony,Nike,Asics...等等,真的有差也有效。




10/3 帶著fastwitch上場, 選了早上六點多到了操場,心想模擬太馬起跑時間, 從陽光, 溫度的環境, 到心理, 精神上的訓練, 也許都有幫助。


戴著T1心跳錶,跑了二十圈(十圈順向,十圈逆向)。
這雙鞋非常好穿,雖然無法與其他路跑鞋做比較,但與慢跑鞋的差異,以目前八到十公里的距離,雙腳感受不到任何不舒服(距離若再拉長,或者做為日常練習鞋,也許差異就會出來),包覆性少了一點,彈性比較單純,吸震稍弱,雙密度中底提供不輸給榧野的穩定,同時更為透氣,在十月的早晨跑完仍然舒爽,做出了時間,有了驚人的結果。


10/1 穿榧野14代也跑了20圈,記錄是50,15",平均心跳每分鐘164下 (時間約晚上七點左右,氣溫漸涼),
而10/3的記錄卻來到40,53",平均心跳每分鐘169下。


眼鏡擦了擦,比較鞋款的差異(俗稱的器材狂),也算是慢跑的樂趣之一。單隻鞋三百初公克與兩百左右公克的差別,竟能使得時間減少至此,實在讓我驚訝不已。最近正覺遇到瓶頸,幾無信心。此時有如曙光乍現。

為了確定前者比較之結果的正確性,10/4 榧野跑了24圈,記錄59,57",平均心跳每分鐘172下。
結論是,首先鞋子的重量,能讓時間減少近五分之一;其次,我沒有進步

 
這是Kayano 14在鞋跟的防傾裝置---Duomax:



另外附上前兩天團購的新品:suunto T1 心跳錶,
用以監控運動時心跳頻率,時間與消耗熱量,
胸前繫上感應帶,手錶接收訊號後,心頻計數相當準確,幾乎與手量脈搏相差無幾。
一般而言,運動時心跳得極限值公式210-(年齡x0.65)。以我的狀況,極限值約190,心跳若能平均維持在每分鐘175左右,就能輕鬆得跑下去,若是超過180(受到氣溫的影響很大),恐怕連5k都跑不完。
至於其他功能,還沒研究,大概有每周每月的運動時間,熱量的總計,心跳區間的分布與百分比等等。



 

包裝盒,感應帶(內附水銀電池),手錶本體,非中文說明書


 
很喜歡Saucony鞋盒上的最後一句

"A great day is when we inspire someone else to run"

希望有更多的人喜歡慢跑。
                                                                                                                                                             
 
 
★附註:  11代的曲折故事:
               在高雄四處找鞋時, 試穿nimbus 10, 心想實在太軟太棒了,
               再往鞋架底下一翻找, 居然找到一雙掛上"榧野"標誌的鞋款(14代沒有此標了),
               看看製造日期, 05年製造,自以為兩雙鞋一起談好殺價,
               最後5900購入, 孰不知, 跑了一百多km後, 鞋身竟從楦頭左右兩側與鞋底分離,
               兩隻都有, 右腳右側最嚴重,約有兩公分,
               從新竹宅配寄回高雄, 老闆一看即答應換鞋或抵用金(只適用於高雄店), 
               選擇換鞋, 在金星與榧野之間抉擇, 選了榧野,

               這是漫長等待的開始~~流淚
 
               調不到貨調不到貨調不到貨調不到貨

               官方說法是: 公司缺貨, 其他經銷處不願意出讓搶手貨等等......

               不能退現金, 只能給抵用卷......

              七五折不二價, 因為搶手啊, 要拉開與過季貨的價差, 不然怎麼賣?!

               血淚控訴: 別再買太老的鞋子, 即使老闆肯負責! 這種負責, 要補三百塊老闆,
               沒人會補償消費者的損失鬱卒

               貪小便宜, 伊~~~艾助億!


               據說, 最後透過亞瑟士公司業務一家一家調, 這是最後一雙,宅配到新竹。 
               搞得像是全國限量發行的鞋款, 明明我在好幾家運動用品店都有看到流淚
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
1.
啊哈~本文非常帥氣,有種研究狂的感覺!
厲害

看來我一直隱約有種「你熱愛運動用鞋」的印象,果真其來有自。

從目不暇給的照片看來令我不禁想,到底有幾雙鞋啊?!
這總共是四雙嗎?

 
板主回覆:
實在還有更多的資料, 唯恐冗長, 再深入探討也無能為力......

加上我那無緣的榧野11代, 的確是四雙...^^||
soundofrain Sep 25, 2008 留言 |
2.
By the way,

I miss you guys!!
 
板主回覆:
we miss you as well!!
soundofrain Sep 25, 2008 留言 |
3.
對於一個跑者來說,4雙鞋應該還好吧!
不過,就像你說,四雙就已經很夠寫啦!!

如果在多個兩雙,我就不確定我會讀完啦......



 
soundofrain Oct 7, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁