系統公告
熱情贊助
搜尋本站內容
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:chezjames
暱稱:James
地區:臺北市

訂閱
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
chezjames的最新的回應
pet
Guest Book

人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 25, 2007
  最近蠻流行的話題就是『瞳孔放大片』這種特殊的隱形眼鏡。由於廠商密集打廣告,可能打動了不少人,我以整形外科醫師的觀點,提供一些意見供有興趣的人參考。

小眼睛戴上『瞳孔放大片』後,黑眼珠露出的角度變小,結果眼睛更顯的小。

圖片由 藝林整形外科提供

  首先就為何「瞳孔放大片」有效加以說明,其實這與「瞳孔的反光量」有關係。可以參考拙文「構成明亮眼睛的要素」,我們可以知道,黑眼珠的反光量越多,眼神越顯的亮晶晶。「瞳孔放大片」能增加整體瞳孔被看到的面積(按:其實是黑眼珠,真正的名稱是『虹膜』,以下以黑眼珠稱之。),因而使黑眼珠的總反光量增加,所以看起來眼神變得更有光彩。但是各位要知道,只有某些眼睛才會受惠於「瞳孔放大片」,以下配合圖片說明。
  原本就不大(眼裂高度在 8mm以下)的眼睛,通常戴了『瞳孔放大片』也不會看起來更有精神,這是因為只有增加橫向的黑眼珠面積,而這些靠近眼球赤道的部分並不容易在一般環境光下產生反射光,所以只是改變了眼睛的黑白面積比例,反而產生眼睛的水平長度變短的錯覺。

小眼睛戴上『瞳孔放大片』後,黑眼珠露出的角度變小,結果眼睛更顯的小。

圖片由 藝林整形外科提供
  而比較明眸大眼的人(眼裂高度在9mm以上),就比較能感受到『瞳孔放大片』的效果,因為眼裂夠高,所增加的黑眼珠有一部份是屬於比較能反光的「高緯度」部分,所以能夠有燦爛眼神的效果。但是眼睛的水平長度如果不足,可能使眼睛看起來變得圓圓的,是不是喜歡就要看個人的感覺了。
  真正能發揮「瞳孔放大片」效能的眼睛,是夠大而夠長的眼睛,最好有些三白眼,那簡直就是專為妳設計的配件了。『瞳孔放大片』能消除三白眼,夠長的眼睛又可以緩和『瞳孔放大片』讓眼睛變圓的感覺,真是太完美了。如果您看到這裡,會想到像甲狀腺機能亢進那種突突的驚訝眼睛,那您真是舉一反三,將來前途不可限量。沒錯,甲狀腺機能亢進的突眼也是會很受惠於『瞳孔放大片』的化妝效果啦,只是還是要吃藥治療才是正途。

因為眼裂夠高,戴了『瞳孔放大片』所增加的黑眼珠
有一部份是屬於比較能反光的「高緯度」部分,所以能夠有燦爛眼神的效果。
圖片由 藝林整形外科提供
  看了這麼多卡通圖,現在用一個真實例子作整合複習。這是一個年輕的女性眼睛,因為老覺得眼睛太圓求診,檢查時發現眼裂夠高,只是眼睛水平長度相對不足,因為又有眼頭(內眼角)贅皮,讓眼睛看起來更圓,於是建議她做眼頭切開和眼尾延長的合併手術,得到滿意的結果,使眼睛變得更長且有深邃感。我在術前與術後的照片裡加上『瞳孔放大片』的模擬效果來比較。
  首先看術前的情形,因為有三白眼而且眼裂夠高,所以『瞳孔放大片』有發揮效果,但是因為原本眼睛就水平長度不太夠而偏圓了,所以戴上『瞳孔放大片』後會顯的更圓,並不是完美的應用。做了眼頭切開和眼尾延長後,眼睛變得深邃而且修長許多,這時再來戴『瞳孔放大片』就感覺好很多了。

大而圓的眼睛,經眼睛延長術(眼頭切開+眼尾延長)後,
眼睛成功修長化,更適合戴『瞳孔放大片』。
圖片由 藝林整形外科提供
  綜合看來,『瞳孔放大片』應該算是給大眼睛且眼睛夠修長的人錦上添花的化妝品吧,配戴它仍應該注意衛生與自己角膜的情形。

*關於文中相關的名詞如果不清楚,您可以在藝林整形外科的網站上找到更多的資訊。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
1.
醫生

是題外話
你的ID NAME"chezjames"
james是英文名
chez是什麼意思呢??

胖皮
 
板主回覆:
chez是法文的介詞
chez James 就是 (在)James家, (在)James的地方 的意思
chez 胖皮 就是你的地盤了
胖皮 於 May 3, 2007 留言 |
2.
醫生

藝林的\"討論區"被色情網站或駭客入侵了
趕快去處理一下喔~~~

胖皮
 
板主回覆:
是啊 超討厭機器人留言的
一時沒法解決呢
傷腦筋
胖皮 於 May 20, 2007 留言 |
3.
可以借我把這篇貼到回文嗎?
剛好笨版有在討論這個話題
而且這篇又很專業的感覺
 
板主回覆:
可以的,但是請完整全文貼 加上連結
路過的PTT鄉民 於 Feb 21, 2009 留言 |
4.
正確名稱應該叫做 "虹膜放大片",不是瞳孔放大片啊~
瞳孔放大的話就是快死了啊!!!!
 
板主回覆:
您說的沒錯 但因為這已是通俗說法 為了讓一般人找到本文 還是只好用這錯誤說法
在文中有用(按:...)說明
謝謝您
柏青哥 於 Jul 16, 2010 留言 |
5.
可參考:
http://thicky.pixnet.net/blog/post/22059698
http://www.shs.edu.tw/works/essay/2008/10/2008102316492916.pdf
 
柏青哥 於 Jul 16, 2010 留言 |
6.
誰說網路只有網拍可以創業?
不推銷不囤貨不理貨不送貨不需金流
只要每月4千元讓你持續收入源源不絕
免費試用進入網址->http://cat80412.weebly.com/
 
acer0412 Jul 30, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁