系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:chialing0302
暱稱:小丸子

熱情贊助
自由欄位
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 3, 2004


圖說:因為在游泳池裡帶相機很像變態,所以只好以昨天血拼的成果之一來代替。
心型的枕頭上有著"女子公民高中"的字樣和學校logo,代表著:我愛女子公民高中!!
哈哈哈..[請想像丸子手叉腰狂笑,後面有太陽光芒四射的樣子!]
丸子今天終於正式擺脫不會游泳的魚的恥辱,真的會游泳了!

每次瑞典朋友一聽到我來自一個島國,卻不會游泳,就很驚訝。
想想台灣的海邊美麗的都變成企業的海水浴場或是五星級飯店的海灘,去個海水浴場門票就要幾百。再加上沒有方便的公共運輸工具,堵車過去遊興大減。而因為沒有公共運輸工具,政府只想到要開更大的馬路讓更多人開車去,結果自然景觀就破壞了...
在瑞典,所有的自然資源是大家共享的。她們有個字叫allmänsrätten,譯成英文叫gereral right,意思是所有人都可以享用自然資源,而不是某些富豪人家的特權[想想變態的美國,那些富豪在自己的海灣或小島度假...]。所以呢,像哥特堡這裡附近有許多小島,夏天時有便宜的船可以搭去小島玩;海邊有公共交通工具可以到,海灘上有一些更衣的設施是政府設的。秋天時,瑞典人特愛去採香菇,因為野生的香菇所有人都可以採。我在瑞典最愛的節目之一是星期三晚上的大自然節目,主持人帶大家看各種動植物,還有一個單元是大家可以拍家裡附近的動物,寄去節目播放以及抽獎去巴西旅行。昨天我看到的大家拍的單元,有一戶人家的夏日小屋[瑞典人通常有一個鄉下的度假小屋]每天都有熊來訪,所以她們就把熊到她們家門口翻垃圾筒的畫面拍起來,直到熊發現好像有一輛車來了才匆匆跑走;還有另一戶人家則是拍附近樹上做好給小鳥的小屋真的住了鳥媽媽和七隻小鳥,那七隻還不大會飛,用跳的跳到草坪上,然後像母鴨帶小鴨一樣地開始去覓食。在這樣的環境中,讓人覺得"自然就在妳身邊"。所以她們夏天的問候語常是"今年夏天妳去哪裡游泳?"
好,看小丸子台長厲害吧,看似扯遠了還是能回到游泳的主題。
因為瑞典大部分的人都會游泳,女子公民高中知道很多外國女性沒有機會學習游泳,所以特別開設"游泳學校",雖然學校很窮了,但還是由學校負擔游泳池的租借及每個人的入場費。
然而,還是有很多人無法去游泳學校,因為有些Muslim同學,依據她們宗教的規定,不能讓別的男人看到她們的頭髮、脖子,更別說是身體了!所以雖然女子公民高中向哥特堡市中心的一個游泳池租借場地,但錢只夠租一個游泳池的一半,平常另一半常是小朋友的天下。在旁邊的標準池則男女都有。所以能參加的常常是比較不嚴格教義的庫德族同學,基督教同學,或其它國家的同學。
雖然台灣很多學校都沒有游泳池,也少有公共游泳池[不然就是很貴的那種],但台長小丸子有幸在一個有游泳池的女校念國中,高中則是畢業前得考過25公尺游泳的女校。
可是啊...可是,台長小丸子雖有兩隻魚,卻從13歲學游泳以來一直不會換氣,高中的考試是一口氣悶過去的,等一抬起頭來滿臉通紅,就是缺氣的表示...。在清大念研究所算是最常去游泳的,因為學生有優待。花輪君特地教小丸子蛙式,因為既然自由式一直換不到氣,只有眼睛浮出水面就沈下去...乾脆來學蛙式好了。無奈蛙頭雖然稍稍抬起,但往往沒換到氣又沈沈下去也...
可是...可是...我竟然在女子公民高中只上了七次游泳課就會抬頭蛙了!!這傑克,這真是太不可思議了,到底是怎麼辦到的呢?
哦!珍妮佛,讓我告訴妳,重點在教法的問題。
我們以前剛開始學游泳時,一開始就要練漂浮,然而很多人怕水,根本不敢把頭埋到水裡。然後不管是自由式或蛙式,頭全都要埋在水裡...
當小丸子也把台灣的全部家當帶來瑞典,想說泳衣泳帽蛙鏡要戴著,以備不時之需。沒想到第一天上課,當我全身裝備,在岸邊做伸展操時...赫然發現,第一,沒有人在做伸展操![水很暖,也沒有聽說有人抽筋,真是太奇怪了!!];第二,根本沒有人戴泳帽和蛙鏡。小丸子我還是乖乖戴了六次,引起旁邊那池小孩的無數注目,可是我發現根本就用不到,因為頭都在水面上,所以今天終於不用了。
老師在正式課程之前先有游泳學校的說明,然後邀請大家來試試看。後來她把我們分成兩組,每一組45分鐘,各組人數約10個左右。
一上課,每個人都先在背後繫一塊小浮板,再拿大浮板,所以根本沒有人會沈下去,自然也就不怕水了。老師先教了大家踢腳後,因為台長小丸子有基礎,所以沒在池邊練,就直接出去了。後來老師看我腳踢得還可以,就叫我連手一起練。可是我只要加上手,就忘記腳要怎麼動。而且我是頭埋在下面的。有另一個來自波蘭的女生感覺自己好像有點會游了,就很興奮地一直叫老師看她,感覺很像小孩子哩!
第二節課我閉氣在同時練手腳,老師問我為什麼是頭在水面下,跟我說頭要浮出來,我說我會怕,她說可以把原先圍在肚子的浮塊提高到腋下。但我還是怕,頭伸不出來,老師牽了我幾次,就要我自己去試。結果還是會頭在水上就忘了腳怎麼踢,而且伸不出來。後來老師雖然又牽了我幾次,我還是不行。老師跟我講身體的平衡,但我還是領悟不出來。一直到第二節課最後,我看到一個同學在玩,才發現她的腳伸很低,就試著不讓腳浮那麼高,結果頭就伸出來了。覺得很高興。我跟老師說,這是我第一次頭伸出水面,她說對,因為需要身體的平衡。要下課時,老師跟我說,今天收穫真多對不對,妳(指我)頭會伸出來了。
哈哈!雖然手腳還是不協調,但是很高興!
第三次我試著游,有喝幾口水,但好像越泳越順了。第四次練習時,老師糾正了我的腳,因為我踢出去沒有立刻收回來。改正了這個缺點,就越來越好了。
才進行了四次,台長小丸子就回台趕考去,還很怕再回來什麼都忘光了呢。沒想到十月底一回來,不但沒有忘記,而且老師開始叫我把背上的浮板漸漸調鬆,變成是用自己的力氣在游泳。最後已經調鬆到只綁著一點點了,老師要我試試看完全拿掉,但還是不行。老師說,沒關係,下次就可以了!
到這個下次前,我感冒了三週,最懷念的就是游泳課了。第六次,十一月底的下水,我已經可以完全拿掉浮板,但覺得人很累,大概只能游到游泳池的一半就不行了。
今天,我覺得是我腳踢得不夠好,不夠有力,才會這麼累,所以拿著大浮板特別練腳。當我跟老師講我的感覺後,老師很同意我的感覺,要我把腳累得有力一點。果然,在來回練過兩、三次後,我真的可以游完全程了呢!!
耶!當我開心地跟老師說後,老師要我到隔壁大池,也就是標準池。我一下水,天啊...地板在哪裡啊!!嚇得趕快巴住池邊。
這時老師拿出一個我在之前女子公民高中的錄影帶裡看過的一個長竿,尾端是個圓圈圈[現在終於知道用法了],她說,我試著游游看,她在岸上手持長竿,圓圈就在我面前。如果覺得不行,就趕快抓住圓圈,不會沈下去。
一開始,我先抓著圈圈先踢腳,覺得可以了就放手,果然可以游了呢!當然,現在的力氣還是游不完全程,我抓住圓圈圈後,老師當然就讚美我一番。當要游回去時,我就試著完全不靠圈圈讓身體出去。這一刻真是感人啊...我...我真的會游泳了呢!!
回到起點,老師和其它三個同學都在恭禧我。
哦呵呵呵...
然而,台長小丸子還有新目標--一個是老師說,我們還是要練習自己能停在水中,這我還是不敢。試了幾次都忘了自己會游泳,像個溺水的人一直沈下去,還好同學伸手拉我。起點的三個同學有兩個已經會了,可以自己游出去再游回來了,真是厲害啊!
當我回到練習池,老師還給了我另一個挑戰--練仰式。我一開始說,不行啊...我好怕啊...
老師先要我把之前繫在背上的小浮板繫在肚子前,跟我說明仰式的腳和蛙式一樣,讓我先反手抓著池邊練腳。再來她跟我說明仰式是同手同腳,我雖然還是怕怕的,還是一躺就出去了。耶!真好玩耶!我可以練仰式!
再來的步驟和蛙式很像,練得順以後,要慢慢把浮板調鬆,到完全不需要。
哦!親愛的神樣[小丸子又眼中有亮晶晶的花在閃地在對神說話〕...小丸子是何等好運地來到女子公民高中啊...每天快樂地上學,學木工,學會游泳...
我愛女子公民高中!!
就像前校長Stina在1990年說過的一樣,我希望這個學校是一個可以一直存在的機構,到妳我都老了,死掉了,她都還在的地方!!
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁