系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:chiyen
暱稱:奇岩社區球隊
地區:臺北市

熱情贊助
FaceBook 粉絲團


文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
自由欄位
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 17, 2006

進攻戰術(一)進攻戰術基礎配合

 

1、傳切配合

傳切配合是隊員之間運用傳球與空切的一種戰術配合方法。具體可分為兩種,第一種是隊員傳球後,立即切入接回傳球進攻;第二種是隊員傳球後,其他隊員空切接球進攻。 傳切配合要求:

進行傳與切的隊員要人到球到。因此,空切隊員要根據球的方向掌握好時機,突然擺脫,並卡位擋人準備接球。傳球隊員要吸引自己的防守者,根據空切隊員的速度和方向,做到傳球及時到位。

傳切配合教學步驟

(一)講解:配合的概念、作用、方法、要求。

  1. 切入隊員假動作、起動、切入與跑動路線;
  2. 配合隊員接球後運用假動作吸引防守者及傳球時機、方法;
  3. 傳切配合的時機、位置、技術運用,要求及配合搶籃板球。

(二)演示:配合方法與配合要求。
(三)練習

  1. 徒手與結合傳接球的跑路線練習
  2. 二、三人的傳切配合練習
  3. 多球傳切配合練習
  4. 攻守轉換的傳切配合練習
  5. 加固定防守的傳切配合練習

易犯錯誤及糾正方法

  1. 進攻選位距離近,進攻配合的範圍小,配合難以成功。
    糾正方法:應反復講解、示範傳切配合的位置要求,規定進攻位置,明確進攻隊形和配合方法。
  2. 假動作的運用不逼真,真假變化慢。
    糾正方法:在練習中對合理運用假動作提出要求和給以方法上的指導,可採用模仿性的練習,並抓住重點、難點反復練習,幫助提高運用假運作的能力。
  3. 切入跑動時不選捷徑,跑動中不側身、不看球。
    糾正方法:可採用劃出切入跑動路線的方法,並給以"看球"信號的刺激和條件限制,逐漸改進動作,提高切入技術。
  4. 配合隊員傳球準確性、隱蔽性差。
    糾正方法:加強練習各種傳球技術,增加傳球的多變性,並在配合中對傳球提出明確的要求和給以方法上的指導、示範,如指出傳球時機、位置、方式。

教學建議

  1. 在教傳切配合時,首先要使學生瞭解配合的概念、運用時機、配合方法和要求。重點分析配合時機的捕捉和利用、配合條件的選擇以及隊員之間配合動作的協同和應變等。
  2. 教學訓練中應注意強調培養和提高協作精神和配合能力。
  3. 教學訓練中應狠抓基本技術,如移動擺脫、假動作、傳接球、投籃等,注意增加練習的數量,提高練習質量。
  4. 教學訓練中應強調假動作與變化、配合時機、配合意識、配合能力和應變能力的訓練與提高。
  5. 應狠抓困難條件下的練習與提高,通過教學比賽來鞏固,提高配合的質量。
  6. 注意根據教學物件的具體條件和特點進行訓練。
  7. 練習方法要從教學物件的實際情況和實戰需要出發,任何一個練習方法都要考慮時機、方向、地點、條件、動作和變化以及突然性、合理性等諸因素。

2、突分配合

突分配合是持球隊員在突破中將球傳球給同伴投籃的一種戰術配合方法。配合方法有兩種。一是運用突破壓縮對方守區,傳球給週邊隊員投籃。二是突破後傳球給空插隊員或中鋒投籃。

突分配合要求:
突破隊員要有直接得分能力,迫使對方頻繁補漏。同時無球隊員要及時找好角度空插接應或圍繞,以便順利接回傳球投籃。

3、掩護配合

掩護配合是隊員利用身體合理的擋住同伴對手的移動路線,或是主動利用同伴擋住自己對手的移動路線,從而擺脫防守隊員,獲得進攻機會的一種戰術配合方法。掩護的種類很多,按掩護位置分有側掩護、後掩護、前掩護。這幾種方法可以運用於給持球隊員掩護、給無球隊員掩護,也可以運用於行進間掩護或定位掩護,還可以運用於連續掩護和做雙掩護等。
比賽中經常運用的掩護有;

1)側掩護、後掩護

側掩護是站在防守隊員的側面,後掩護是站在防守隊員的後面。掩護距離在側掩護時距離對手可以近些,後掩護距離要遠一些

掩護動作方法有兩種,一是面向防守隊員,兩腳平行站立,屈膝,重心下降,兩臂屈肘,自然置於體前。這種掩護的優點是掩護面積大,能看清防守隊員的意圖和行動。二是側向防守隊員,兩腳前後站立,用肩背擋住對方,這種掩護動作的優點是掩護時容易看到球的活動.掩護與空切能有機的結合。

掩護的主要變化是掩護後連續後轉身擋住對方,空切籃下。運用側對防守隊員掩護時,可跟進籃下準備接回傳球和搶籃板球。在掩護中對方過早交換時,做掩護的隊員可由掩護直接變為空切。 

示例一

 反掩護:週邊隊員傳球後向反方向跑動,給無球隊員掩護的配合。

 要求:

  1. ①當同伴來掩護時要主動靠近自己的對手;
  2. ②掩護時要向⑥身後方向跑動。當⑥下壓時,二人同時靠近防守隊員;
  3. ③當④貼近防守隊員⑥時,⑥要及時變向空切;
  4. ④掩護時可伺機空切籃下,或當防守隊員④與⑥交換防守,⑥向週邊拉開接球時,④可直接插向籃下,準備接球。

 示例二

給持球隊員後掩護。

要求:

  1. ①當⑤即將接球時,⑥即向前移動,在⑤得球時⑥要立即到位。
  2. ②當⑤接球後要有投籃動作,吸引防守隊員靠近自己。當同伴⑥到位時,應及時突破;
  3. ③當⑥掩護後,要根據⑤的突破方向,轉身擋住防守隊員⑤。向反方向空插,準備接回傳球投籃。

2)定位掩護

掩護者佔據有利位置不動,其他進攻隊員誘使對手跟隨跑動,主動利用位置不動的同伴,擋住防守者移動路線而擺脫對手的一種配合方法。

示例一

無球隊員利用中鋒定位掩護。進攻隊員⑤先向⑥的內側跑動,把防守者帶到⑥的體側,然後利用⑥擋住自己的對手⑤,迅速變向由另一側空插籃下。

要求:

  1.  ①當⑤擺脫時應先慢後快,當同伴擋住⑤, 並可以中等速度下壓,變向切入時,要突然加快速度;
  2. ②當⑤在利用中鋒定位掩護時,應有方向變化,要真假結合。如果防守者重點堵住外側時,可立即改變原來意圖,由內側空切籃下;
  3. ③中鋒隊員⑥要根據同伴切入方向,隨之插向罰球線或籃下。

示例二

運球隊員利用同伴定位掩護。隊員④先向同伴⑦一側運球,當到達⑦體側時,迅速變向向另一側突破。運用這種方法時,隊員運球技術必須十分熟練,控制球能力要特別強。

3)行進間掩護

兩名進攻隊員同時在移動中進行的配合方法。一般是兩前鋒隊員在底線利用交叉跑動形成掩護,達到擋住對方的目的。或者是雙中鋒進攻時,兩名中鋒隊員交叉跑動形成的掩護配合。在破全場人盯人緊逼時,也可運用縱向交叉,掩護擺脫對手。為此,在交叉的一刹那要降低速度,並相互靠近然後再加快速度,不給對方充分判斷的時間和穿過的餘地。

4)雙掩護

是兩名隊員同時去給一個在固定位置上的同伴掩護的配合方法。一般是給無球隊員掩護。

掩護時兩名隊員可以一個在防守者後面,一個在防守者側面,也可以兩個隊員同時站在側面,或者是兩個隊員同時站在一起,擋住防守者,使同伴借助人牆擺脫防守隊員。

要求:

  1. 要做到及時到位。即選擇正確掩護位置,掌握最佳阻擋時間,過早或過晚都不會成功,
  2. 掌握好掩護的時機,儘量隱蔽掩護的意圖;
  3. 加強配合的突然性,掩護者移動的距離不要太長,以免過早暴露目標;
  4. 不要給在球場角上的持球隊員做掩護;
  5. 運用掩護配合時,要隨機變化,掩護隊員的掩護應做到連續動作和跟進。

4、策應配合

策應配合是進攻隊員在禁區周圍,或球場中線前後,側對或背對球籃接球,由他做樞紐與其他同伴空切、擺脫等動作相結合的一種戰術配合方法,策應配合的主要進攻方式有三種:一是策應隊員傳球給空切隊員投籃;二是策應隊員接球後,自己投籃或突破;三是策應隊員傳球給週邊隊員進行中遠距離投籃。

策應動作的要求:

  1. 策應隊員接球後,要看二個傳球點,掌握先內後外,先異側後同側的原則。
  2. 在給空切隊員傳球時,應主要採用低手、體側或肩上向後傳球,在給週邊隊員傳球時,應主要採用頭上傳球,反彈傳球等方法。
  3. 傳球力量要柔和,便於同伴接球後連續完成下一個動作。
  4. 傳球幅度不要太大,傳球要及時、快速,做到人到球到。
  5. 在籃下接球後,若沒有個人攻擊機會時,要儘快把球回傳給週邊隊員。

策應隊員接球後的個人攻擊動作,主要是接球之後轉身突破、後撤步擠投、轉身跳投等。運用策應配合時,一定要與掩護空切等緊密結合,提高策應的變化能力。

進攻戰術(二)快攻戰術

快攻是在由守轉攻時,當對方立足未穩的情況下以最短時間把球攻入前場,爭取某一區域內在人數上的優勢所組織的進攻。
快攻戰術的核心是:爭取時間,創造戰機,速戰速決。
快攻發動的時機有:搶到後場籃板球;搶、斷得球和打球;對方投中籃後,擲端線界外球和中、後場跳球四種。

快攻的組織形式有長傳快攻和短傳快攻兩種。長傳快攻即得球後通過1—2次長傳球,把球攻入前場投籃的組織方法。短傳快攻即得球後通過傳球、運球有層次的把球快速推進到前場進行投籃的組織方法。為了便於分析,一般把短傳快攻分為發動(包括第一傳和接應)、推進和結束三個階段。

當前快攻戰術的主要特點:

全隊參加快攻,尤其是高大隊員也能參與快攻的各個環節;短傳快攻的第一傳距離加遠,速度將會有明顯提高;接應區域不固定,接應隊員也相對機動;短傳快攻的幾個階段沒有明顯界線,經常是快速推進到前場進攻,快攻結束時,經常採用中距離跳投,並加強了跟進和補籃。

快攻的關鍵:

在於發動的速度。籃板球發動快攻時,搶到籃板球的隊員最好在空中觀察同伴的方位,並利用空中轉體把球傳出,如果不能傳出時,落地要側對前場,及時傳球。或者用點撥的方法把球打給同伴。界外球發動快攻時,要在對方投中或違例、犯規的一刹那,負責擲界外球的隊員快速跑到界外,其他隊員迅速將球遞傳給擲界外球的隊員。或離球近的隊員持球快速到界外發球。短傳快攻接應時,要快速搶佔接應位置,最好有兩個接應點,接應隊員應採用側身跑、斜線跑接球,這樣可以擴大第一傳的面積,增多接應點。長傳快攻時,處於第一線的隊員在本隊即將得球的一刹那應突然快下,加速超越對方隊員。

要求:

  1. 全隊要有強烈的快攻願望和快速意識,不放過任何一次發動快攻的機會。
  2. 及時分散,做到前後聯繫,左右照應,梯形向前推進,以便保持合理的傳接球距離。
  3. 多傳球、少運球,必要時可傳運結合。
  4. 運球推進時,要敢於接近防守隊員,創造最佳的傳球時機和角度。
  5. 組織跟進,創造第二次進攻機會,並注意保持攻守平衡。
進攻戰術(三)進攻半場人盯人

目前,進攻半場人盯人戰術,主要是運用“換位進攻法”.有的也常用“移動進攻法。”
進攻半場人盯人的戰術可分為三種類型:一是以單中鋒為主的進攻法,落位形式有2-3、2-1-2、2-2-1等;二是以雙中鋒為主的進攻法,落位形式有1-3-1、1-2-2、1-4等;三是機動進攻法,採用馬蹄形落位。或者用2-3落位,三個鋒線隊員有層次的
輪流插向籃下,採用機動中鋒的打法。
進攻半場人盯人時,不論採用何種形式的打法,其整體戰術都是由傳切、突分、策應、掩護等基礎配合所組成。

要求:

  1. 要動起來打。無球隊員要不斷地空切、換位,積極配合同伴,在移動中組織進攻。跑動時要注意:
    (1)多做向籃方向移動。
    (2)擴大移動範圍,大面積的穿插。
    (3)有利於接球和協助同伴擺脫對手。
    (4)有利於創造投籃或突破機會。
  2. 提高配合速度,掌握進攻節奏。發動、組織配合要快,戰術配合變化要及時,並提高配合與變化的突然性。同時要注意快慢結合,掌握好進攻節奏。
  3. 在強調整體配合的同時,要充分發揮隊員的個人攻擊作用,創造個人攻擊機會。
  4. 要內、外結合,擴大攻擊面,增多攻擊點,並不斷改變攻擊方向,有針對性地組織近、中、遠不同距離的配合,以及正面和兩側的配合。
  5. 加強戰術配合的連續性,注意戰術轉換、戰術變化之間的銜接。
  6. 明確主攻方向和側重點,攻其薄弱環節。
  7. 保持攻守平衡,把籃板球組織到戰術中去。
進攻戰術(四)進攻區域聯防

進攻區域聯防要掌握聯防的特點和規律,抓住其薄弱環節,並給合本隊具體情況組織進攻戰術。

區域聯防的一個特點是,每個隊員基本上是守一個區域,是根據本區內進攻隊員的行動和球的轉移來不斷改變自己的位置,因此,區域聯防必須5名隊員都佔據了自己的守區之後,才能發揮相互聯合、協同防守的作用。所以,進攻區域聯防,就可以針對聯防的這些特點,組織和運用戰術。

進攻區域聯防首先要根據不同形式的聯防有針對性的部署陣形.落位形式的基本要求是不要和防守隊員相對。
進攻2-1-2和2-3前排雙數聯防時。一般採用1-3-1等後面單數的進攻形式;
進攻1-3-1、3-2等前排單數的聯防時,一般採用2-1-2等後面雙數的進攻形式。

要求:

  1. 利用快攻在對方未布好防守陣式之前,或在對方立足未穩時發動攻擊。
  2. 在防守的局部區域使對方隊員負擔過重,造成以多打少的機會。
  3. 不斷向弱區和共管區移動,加強無球隊員背插或溜底,打亂對方的協同防守,使對方有後顧之憂。
  4. 通過人和球的快速移動,不斷改變進攻方向,製造防守空檔。在動中尋找週邊投籃或傳中的機會。
  5. 有目的地運用突破打亂對方陣腳,壓縮對方守區,創造週邊投籃機會。
  6. 有組織運用中、遠距離投籃,迫使對方擴大防區。創造內線隊員得球攻擊機會,把內外線有機地結合起來。
  7. 保持攻守平衡,組織爭奪籃板球。
進攻戰術(五)進攻全場區域緊逼
  1. 儘量發動快攻,力爭儘快把球推進到前場。
  2. 要不斷地、及時地轉移進攻方向。不要單純地採用一條路線推進。
  3. 多利用空切、策應配合,打亂對方防守陣腳。
  4. 隊員要及時跟進,接應傳球。
進攻戰術(六)進攻混合防守
  1. 要及時瞭解對方混合防守的形式和特點,組織相應的進攻配合。
  2. 被對方盯住的隊員應沈著冷靜,不要急燥,不要亂跑或急於進攻,可以採用拉開、掩護等方法擺脫對手和擴大其他同伴的進攻面。
  3. 當核心隊員被對方緊逼時,不能消極等待,要主動擺脫,或其他隊員幫助擺脫,創造得球的機會。
  4. 可採用不斷穿插、換位等方法,打亂對方的防守,造成局部區域人數上的優勢,以多打少。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
1.
請問阿...如何快速有效得突破全場盯人防守
 
Jason 於 Apr 20, 2007 留言 |
2.
快速導球 跑位時交叉掩護 即可
 
32 於 Apr 24, 2007 留言 |
3.
此篇為私密留言
e 於 Sep 23, 2008 留言 |
4.
請問
怎突破雙人防守?
 
jesse 於 May 31, 2009 留言 |
5.
感謝您的資料,很詳盡啊!
 
yayaya 於 Feb 5, 2012 留言 |
6.
此篇為私密留言
PK Girl 於 Jan 20, 2013 留言 |
7.
pk pk Gooooooooood BBBBBBAAAAAAAADDDDDDD
Hey Swifties! Can you please check out the girl group Just 3. They're pretty good! They just did 2 new covers. Just search up 'groupjust3' and listen cause they deserve to be heard. And you can give your opinion
 
PK Girl 於 Jan 20, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁