系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:chiyen
暱稱:奇岩社區球隊
地區:臺北市

熱情贊助
FaceBook 粉絲團


文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
自由欄位
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 18, 2006

(一)防守基礎配合
防守戰術有防守基礎配合、人盯人防守、區域聯防、全場區域緊逼、混合防守等方法。當前防守的總趨勢是向攻擊性方向發展。主要表現是:

綜合性:一是人盯人防守和區域聯防兩大防守體系相互取長補短,相互滲透、相互補充。如區域聯防打破了單純守區的方法,增加了盯人的因素,人盯人防守時,既要看住對手,又要兼顧防區,由單純的防人,發展為防守時“人、球、區、籃”四位一體,加強了隊員之間的協防;二是發展了全場區域緊逼和半場對位元聯防等綜合性防守戰術。

多變性:即比賽中一個球隊經常改變防守戰術,或者是在比賽的一個回合中,先後運用不同的防守方法。如前場緊逼,中場區域夾擊,後場聯防等。 變化防守一般根據失去控制球權的情況,或者是根據球場的不同區域而採用不同的防守戰術。早在第二十一屆奧運會上,美國隊就成功地運用了前場緊逼盯人,後場區域聯防的多變防守。80年代,多變防守得到進一步發展和提高。  協同性:一是以球為中心組織全隊防守。全隊協同行動,加強對球的防守,經常組織兩人對持球者以多防少,積極破壞對方的傳、投、突。對無球隊員以少防多,力爭斷球反擊;二是補位與補漏的能力加強。如輪轉補位、補漏、交換等,減少了第一線防守隊員的後顧之憂;三是防守隊員之間密切聯繫相互呼應。 伸縮能力:是指防守區域的擴大與縮小非常機動,隊員的分散與集中能力十分突出。使進攻隊員不能自由活動,感到縱深與密集防守而無法突破和把球攻入內線。

防守基礎配合是組成全隊防守戰術的基礎,它包括有交換、穿過、繞過、擠過、關門、補防和夾擊7種。防守基礎配合的攻擊性在於積極主動的破壞對方的習慣配合,最大限度的控制對方隊員的活動和隊員之間的聯繫。防守基礎配合的質量好環,取決於個人防守能力和協同防守的意識。

1.交換配合

交換配合是防守隊員之間相互交換看守自己的對手所採用的一種配合方法。

(1)方法:

①防守對方給持球隊員掩護時的交換防守 示例一(圖2-8):

繞後交換:當⑤給④掩護到達掩護位置的一刹那,防守隊員④的左腿後撤一步,跨在⑤的身後,右手右腳在前,對球進行幹擾。防守隊員⑤的右腳逼近⑤的左腳,使其不能後轉身。④如果向自己的右側突破,二人迅速交換看守自己的對手。 示例二(圖2-9)

繞前交換:當⑤給④掩護到達掩護位置時,防守隊員④左腳插進⑤的兩腿之間,當④向右側突破時,④以左腳為軸前轉身,迅速由外側跨到⑤的身後,面向⑤,右手臂側伸堵截,左手臂上舉幹擾傳球。同時⑤交換防守④。
②防守對方給無球隊員掩護時的交換防守
當進攻隊員⑤給④掩護時,防守隊員④要適當後撤。⑤要始終看住自己對手,以防⑤由掩護變為空切。⑤到達掩護位置時,防守隊員⑤的右腳仍要擋在⑤的內側。④也後撤步跨左腿擋在⑤的內側。這樣,既便於交換,又可以控制⑤在掩護後連續切入,並且在④向他自己的左側空切時,可以立即看住原來的對手。 如圖2-10所示

(2)要求

     

    1. 防守掩護者的隊員要提示同伴,做好交換準備。
    2. 交換要掌握好時機,不能過早或過晚。
    3. 要注意掩護隊員之間的真正意圖,以便採取相應措施。
    4. 要特別注意掩護者的連續行動,控制其掩護後的第二個配合。

     2.穿過配合

    穿過配合是當對方進行掩護時,防守去做掩護的隊員,在對方即將到達掩護位置時後撤一步,讓同伴由自己的身前穿過去。這種配合一般是在對方運球掩護、無球隊員之間掩護等無投籃威脅的情況下運用。

    方法和要求

    進攻隊員④運球結⑤掩護,當⑤與④接近時,④要後撤一步,增加與對手的距離,使⑤能順利地由中間穿過。
    1. ①防守隊員⑤後撤要及時,並主動通知④,以免兩人互撞;
    2. ②防守隊員穿過時,不要過早堵向一邊,注意④接球後向反方向突破。

    3.繞過配合

    當對方進行掩護時,防守去做掩護的隊員,在對方即將到達掩護位置時,適當貼近自己的對手讓同伴由自己的身後繞過去,一般在對方無投籃威脅時運用。

    方法和要求

     

    進攻隊員④給⑤掩護即將到位時,防守隊員④迅速上步貼近④,此時⑤應迅速撤步由④的身後繞過,繼續看住自己的對手。
    1. 對方有球隊員之間掩護時,繞過的防守隊員不要過早堵向一邊。如對方是無球隊員之間掩護時,繞過的隊員可以向有球方向搶前一步,不讓對手及時接球。
    2. 防守做掩護的隊員要及時通知同伴

     4.擠過配合

    擠過是破壞對方掩護的有效方法之一,一般在緊逼防守或對方有投籃威脅時運用

    方法和要求

    ①防守隊員⑥通過觀察或同伴信號,瞭解對方的掩護行動;
    1. ②.當掩護隊員④靠近⑥時,⑥要適當後撤;
    2. ③.當掩護隊員④到達掩護位置的一刹那,⑥應迅速向掩護者④的前面跨步,可用滑步或短小跨跳步法搶前到位;
    3. ④.防守隊員④要略向後撤,選擇近籃一側的位置;
    4. ①擠過時跨步要突然、快速,搶前時不要過早,以防對手反向空切。
    5. ②防守掩護者的隊員應同時觀察兩個進攻隊員的行動,做好補防、交換的準備。

    5.關門配合

    當進攻隊員運球突破時,防守隊員及其臨近的同伴,向突破隊員靠攏,形成一道封閉防線,象兩扇門一樣關閉起來,堵住運球突破者的路線。一般在區域聯防或縮小人盯人防守時運用。

    方法和要求

    當進攻隊員④持球突破時④向側後滑步,堵其通往籃下路線,⑤及時向④靠攏,同時進行堵截。
    1. ①防突破的隊員積極搶步堵截對方突破路線;
    2. ②關門時兩個隊員的腳要靠攏或重疊,不給對方留有空隙;
    3. ③協同關門的防守隊員,在對方突破停球時,要迅速回防自己的對手,在有利位置時也可進行夾擊。

     6.補防配合

    是在同伴漏人後,二、三名防守隊員之間進行補漏交換的配合方法。補漏一定要和交換有機的聯繫在一起。

    方法和要求

    一般是對方突破後,兩個防守隊員之間距離比較近,補防隊員接近籃下,並且與突破隊員有一定角度時運用。進攻隊員⑦由中路空切籃下,這時防守隊員⑥離籃較近,可以大膽放棄自己對手去補防,⑦在漏人後應快速移動,交換防守⑤。

    三人間補漏交換

    一般是對方突破後,同側防守隊員離籃較遠,需要中鋒或異側的同伴去補防時所運用的配合。如圖所示:進攻隊員⑥由底線突破,同側防守隊員⑤來不及補防,此時應由中鋒⑦補防。防守隊員⑤及時去補防⑦,以防⑥突破時傳球給⑦投籃。⑥在漏人後,應快速去防守⑤,不讓其空切接⑥的回傳球投籃。這種相互輪流補漏的方法,也叫“輪轉補位法”。

      臨近球的防守隊員要做好補防準備,補漏要大膽快速,交換要及時果斷;
    1. 前場漏人補防時,後場準備補漏的防守隊員要逐步調整防守位置,向對方突破一側靠近;
    2. 輪轉補防時,幾個隊員要同時進行,選擇好交換的時機和區域;
    3. 補防時要根據突破隊員的情況,如:突破隊員的路線和突破位置;突破的意圖與習慣配合;突破隊員的跨步動作以及離籃遠、近與籃的角度等。確定以防投,還是以防傳為重點;
    4. 補防突破隊員的傳球時,要堵位置、封角度,掌握先堵中區,後堵週邊,先防異側,後防同側的原則。

    2)要求

    1. ①臨近球的防守隊員要做好補防準備,補漏要大膽快速,交換要及時果斷;
    2. ②前場漏人補防時,後場準備補漏的防守隊員要逐步調整防守位置,向對方突破一側靠近
    3. ③輪轉補防時,幾個隊員要同時進行,選擇好交換的時機和區域;
    4. ④補防時要根據突破隊員的情況,如:突破隊員的路線和突破位置;突破的意圖與習慣配合;突破隊員的跨步動作以及離籃遠、近與籃的角度等。確定以防投,還是以防傳為重點
    5. ⑤補防突破隊員的傳球時,要堵位置、封角度,掌握先堵中區,後堵週邊,先防異側,後防同側的原則。

(二)全場緊逼人盯人防守

全場緊逼人盯人防守是由攻轉守時,防守隊員隨即在全場範圍內,緊盯自己對手的一種防守戰術。這種防守的攻擊性較強,它要求防守隊員在全場積極阻撓對手的移動、傳接球、運球和投籃,並利用協防、夾擊等配合破壞對方有組織的進攻,造成對方違例、失誤和打法紊亂。它的弱點是由於在全場範圍內防守,防守面積比較大,防守力量比較分散,難以發揮集體協防的力量。因此,要根據比賽雙方的具體情況,選擇合理的運用時機,並儘量與其他防守戰術結合運用。

方法和要求

  1. 突然改變防守戰術,使對方出其不意,攻其不備;
  2. 本隊隊員體力好,速度快,比較靈活,而對方隊員身材高大;但欠靈活,主要是以高制勝時;
  3. 對方隊員體力差,有意消耗對方的體力;
  4. 對方經驗不足,或者是替補隊員力量較弱時;
  5. 為了擴大戰果,或是挽回敗局時。

方法和要求

  1. 要全隊思想統一,行動一致,具有壓倒對方的氣勢;
  2. 突出一個“快”守。要在由攻轉守時,找人快,落位快,迅速搶佔有利位置盯住對手。或者是在失球後,立即看住臨近的對方隊員;
  3. 防無球隊員時,要搶前防守,以防止對手接球為主,並迫使對手走外線和遠離球。
  4. 防持球隊員時,要迫使其向邊線運球,並設法讓其早停球,當對手停球後,要立即逼近,迫使他遠傳球,以創造斷球機會;
  5. 對方擺脫或掩護時,應全力追堵或擠過防守,儘量避免交換防守;
  6. 每個隊員都要照顧全場,要相互呼應,密切配合,遠離球的隊員可根據情況,及時調整防守位置,準備補防和伺機斷球。
  7. 全場緊逼人盯人防守的關鍵在於個人能有效的控制住自己的對手。全場緊逼人盯人防守主要爭奪的區域在前場和中場,因此,前場和中場防守要迫使對方少傳球多運球,並且全隊要協同配合,尤其要提高補漏交換的能力和協防意識。
(三)區域聯防
  1. 區域聯防是在半場內劃分五個區域,每個隊員各守一個區域.並守住處於本區的任何進攻隊員而組織起來的防守戰術。
  2. 由於劃分區域的方法不同,區域聯隊有“2-l-2”、“2-3”、“3-2”、“1-3-1”、“1-2-2”等形式。不同形式的聯防都有其優點和缺點,也有其不同的作用,比賽中可根據對方特點和本隊具體情況,有針對性地加以運用。
  3. 初期的區域聯防主要是做為休息和減少犯規的手段,每個隊員固定一個區域,移動範圍很小,對方可以自由傳球,防守比較消極被動。隨著籃球運動的發展,當前區域聯防有了很大發展和變化。

特點

     

  1. 守區域與兼顧對方隊員的活動相結合。必要時可以盯人、越區進行防守。
  2. 守籃下與加強對週邊有球一側的防守相結合。即控制對方球的活動,不允許其自由傳球。
  3. 隨球移動與隨對方隊員移動相結合,兼顧區域、對方隊員、球架三者之間的關係。
  4. 現代聯防的三個結合,改變了過去守區域、守籃下和隨球移動的三個單一防守現象,提高了區域聯防的攻擊性。

要求

  1. 區域聯防要聯合起來進行防守, 5名隊員必須協同一致,做到分區不分家,特別是共管區要共同防守。
  2. 對持球隊員要按人盯人方法防守,重點阻止對方投籃和把球傳入內線。
  3. 對運球隊員要跟蹤蹤、護送防守,鄰區隊員要“關門”協防,阻止其運球突破籃下,迫使其將球傳出。
  4. 對無球隊員要注意防背插和溜底,設法卡斷其移動接球路線,特別對居中策應的進攻隊員。一股應採用側前或繞前方法進行防守,絕不能讓他輕易接球。對空插溜底隊員一定要護送,直到交給鄰區的同伴為止。在特殊情況下可以跟蹤盯人,其他同伴進行補位或換區防守。
  5. 5名防守隊員必須協同一致及時向有球一側移動,做到“以球為主,球、人兼顧”。弱區防守隊員在向強側靠攏的同時,要控制本區和附近區域進攻隊員的活動。
  6. 在防守過程中,每個隊員都應揚手揮臂,積極移動,擴大控制面積,尤其要相互呼應,第二線或中間防守隊員更要起到指揮作用。

 

(四)區域緊逼
  1. 區域緊逼是把球場劃分為若干區域,防守隊員按區盯人,並不斷組織封堵、夾擊、搶斷,以爭奪球為目的的防守戰術。
  2. 區域緊逼是“以球為中心”,重點防球,兼顧盯人,它兼有區域聯防和人盯人防守的特點,主動性、針對性強,便於合理地組織集體力量和充分發揮隊員的積極性。由於區域緊逼落位元元元元元需要一定時間,因此,很難及時破壞攻守轉換意識強的球隊的反攻。

方法

  1. 區域緊逼的隊形很多,主要有“1-2-1-1”、“2-1-2”。“2-2-1”等,可以在全場或3/4場區內運用。在運用中,隊形是在對方人和球的活動中經常發生變化,隊員只要向前後左右移動位置,防守隊形也就隨之改變。

要求

  1. 由進攻轉入防守時,要迅速按區落位,並就近進行盯人防守。
  2. 全體隊員要積極、快速移動,相互協同一致,要使對方球的活動始終處於防守隊的前面。一但對方把球傳向後區,前區隊員要以最快速度最短路線退回後場。
  3. 盡可能迫使對方把球轉移到邊線,並設法停止其運球。當對方停止運球後,要與鄰區隊員共同夾擊,並實行貼身防守,使其傳高吊球或反彈球。
  4. 當本區有兩個進攻隊員時,應重點防持球隊員或近球區的進攻隊員,並體現近球區以多防少,遠球區以少防多的原則。
  5. 後線防守隊員要採取向有球一側錯位的防守方法,並根據前面隊員的行動以及對球的爭奪情況,選擇合理防守位置,隨時準備起動斷球。
(五)混合防守


  1. 混合防守是同時運用區域聯防和人盯人防守的一種防守戰術。並把這兩種防守戰術有機地結合在一起。
  2. 混合防守的主要優點是針對性強,能最大限度地控制對方組織進攻的核心隊員和投籃手,同時還能控制對方最有威脅的地區,它能根據本隊的特長和對方的特點組織防守,造成對方進攻困難,並能使對方產生錯覺,判斷錯誤。由於混合防守由不同防守戰術所組成,隊員防守面積大,相互協同配合比較困難。

種類

  1. 一人盯人,四人聯防。
  2. 二人盯人、三人聯防。
  3. 三人盯人,二人聯防。
  4. 四人盯人,一人防守區域。

要求

  1. 安排盯人的隊員時,要選派本隊防守能力強的隊員,或根據對方隊員特點選派有利於克制對方特長的隊員。
  2. 盯人防守時,要主動搶前,儘量減少對手接球次數,不讓對方投籃准的隊員到他習慣投籃點上接球。防守時儘量不與其他隊員換防。
  3. 守區域的隊員除按聯防原則防守外,要注意協防對方被盯住的隊員。
  4. 要時刻瞭解場上情況,瞭解自己在防守過程的各種職責與要求,做到行動快速,變化及時,職責分工明確,配合默契。
  5. 要處理好局部與全局的關係,雖然混合防守採用局部盯人或聯防,但五個防守隊員仍是一個整體,要把兩者有機地結合起來。
、在籃球戰術教學、訓練中的注意事項 (一)在戰術教學與訓練中,要加強集體主義教育,使學生正確處理個人與集體的關係,樹立集體觀念,啟發學生嚴格要求自己,團結協作,互相諒解,統一思想和行動,共同完成戰術要求。反對個人單幹和互相埋怨。 (二)在戰術教學訓練中,要培養學生不怕苦、不怕累的拼搏精神和英勇頑強、敢打敢拚、敢於勝利、連續作戰的戰鬥作風。 (三)在戰術教學訓練中,首先應講清戰術的原理和結構,使隊員清楚地瞭解落位隊形、移動的基本路線、主要配合的方法和變化規律,明確每個隊員在各位置上不同職責,以便提高隊員在訓練中的積極性和自覺性。 (四)在戰術教學訓練中,要貫徹分練與合練相結合的原則。隊員在對全隊戰術打法有了完整瞭解後,可把它分解為若干個局部配合進行分練。兩三個人的配合一般是全隊戰術的核心,應反復練習,講究訓練質量,在熟練掌握基礎上還必須反復進行全隊戰術打法的訓練,以便形成完整的戰術體系。

(五)在戰術教學訓練中,要把進攻和防守戰術做為統一的訓練過程。一般是先練進攻後練防守,以攻帶守,以守促攻。訓練程式是:練進攻戰術時,首先是在無防守情況下進行,而後是在消極防守和積極防守情況下進行,然後在接近比賽情況下進行。練防守戰術時,開始一股是在消極進攻情況下進行,以後逐步加強進攻,增加防守難道,直接在接近實戰情況下進行練習。
(六)在戰術教學訓練中,要及時進行講解和提問,啟發隊員思考分析問題,鑽研技術,使隊員不僅瞭解戰術配合的各個環節,而且能理解戰術實質,以及本人應起的作用,從而達到培養和提高隊員戰術意識的目的。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
作者
我借用您的文章用在我們系隊上練習,而且我有列印下來看,這樣可以嗎??您會介意嗎?
真的很感謝您寫這些文章,讓我們對籃球又有更深層的了解,謝謝^0^
 
STONER 於 Oct 25, 2009 留言 |
2.
為何我看不到戰術範例的圖?請籃球先進指導依下

 
chenbor 於 Oct 13, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁