系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:chiyen
暱稱:奇岩社區球隊
地區:臺北市

贊助商連結
FaceBook 粉絲團


文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 23, 2006

運球的技巧

作者:老徐  加入時間:2006-02-18 22:14:03  來自:hoopCHINA  

『左右晃動運球要領』

網友問題:球拉不開?我運球時不能和NBA或SBL球員一樣,把手放開來運球,球左、右移動的範圍很小,要過人幾乎是貼著過,幾乎沒有所謂"晃開"動作。

老徐觀點:你這動作關鍵問題可能有三,一是你的球感很差,二是你的空間感不佳,三是你的手臂太緊張、不懂得放鬆。為什麼說球感很差?因為你假如想要晃球,基本上你的手對球的彈跳之控制、感覺應該要很好,如此才可以自如的左、右搖晃球而不掉球;可是問題是,你可能根本不瞭解球的彈跳,怕球跳掉、怕球跳的太高,或者,你不瞭解球和地面(有可能是地板或PU場地)接觸後彈跳係數,所以,你根本不敢放開來晃球。

二是你的空間感不佳;球體經過你施予力量之後,彈跳起來會在什麼位置高度,例如會在左側什麼空間(高度與左、右之距離)、或者會在右側什麼空間(高度與左、右之距離)等,你都沒辦法掌握;尤其在你的眼睛視線需注視對手,而不能注視球體情況,你根本沒有把握不看球來晃球,所以,你當然不能放開來晃球。

三是你的手臂太緊張、不懂得放鬆;基本上要把球體晃動幅度夠大,你必需要讓球體自由彈跳到,運球者想要的空間(含高度與左右位置);但是這一前提是,你該側的手臂(嚴格說來是手掌),需要在你預設的空間等候球體。如此,當你施予力量在球體,想要讓它晃動,例如晃動向左;那麼,你的左手掌應該在你預設空間,等候球體自行彈跳到該位置。然後,你的左手接、頂住球的彈跳,不讓球體繼續彈跳往左後再施予球體力量,將它晃動到右側你預設的空間,這左、右晃球是這樣進行。

可是你的問題是,你怕球彈跳過高、或跑掉,所以,你的手臂很緊張的擺在很近、很低的位置;如此,球體當然只能彈跳到一些些高度,你就很緊張的伸手接、頂住球的彈跳,不讓球晃動很大。

為此,你如何改善?唯一辦法是勤練球感,步驟上有八,一是「看著球」做左右輕微晃動,也就是原地左、右換手運球,二是看著球做左右30cm以上距離的晃動,記得,讓球跳的高跳的遠再接、頂住球的彈跳,三是不看球做左右兩側30cm以上的晃球,四是做大幅度的晃球後從右側過人,五是大幅度的晃球後從左側過人,六是請一位朋友站立在約30cm直徑小圓圈內不要移動,可伸手抄、撥球情況下,你左右晃球後從任一側過人,七是委請你的朋友可左右移位、可任意抄撥球,然後你左右晃球後再過人,最後是,委請你到鬥牛實戰場上將你的練習「實驗」。

『行進間跨下運球』

網友問題:不會做移動中的跨下運球?我的跨下運球"幾乎""根本"只用來躲對手的抄球,對於過人一點幫助也沒有。

老徐觀點,當你不會跨下運球時候,你為什麼要用跨下運球過人?其次老徐提醒各位,NBA有多少比例的選手利用跨下運球過人?很少對不?而在NBA中用跨下運球很成功的有幾人?不多對不?然後在NBA當中,有幾位運球過人較厲害的選手,他們是不是都只是利用急停再走運球、換手運球、左右晃動運球、背後運球、轉身運球等五大類運球過人而已?答案是肯定的。所以,老徐不鼓勵你勤練跨下運球,我倒建議你將那些時間練習投籃、上籃、跳投等「將要取分」的技巧較為實在。

以下是老徐教學的理論與實際:跨下運球是利用往右側前進時,在左腳為前導腳瞬間,球位置在身體右側偏後,然後將右肩膀壓低、右手再將球壓低,並由跨下往左前方用力推、撥而換成左手運球;同時間右腳尖轉向左,右腳尖再用力往左前方蹬,左手持續運球右手保護球,整個過程眼睛需看到籃框才能看到所有隊友與對手。注意的是,球體最好是斜線通過跨下,亦即球要由跨下換邊時,球位置最好在身體後方,不要在體前,當然,你假如球感很好,就算球體在身體前方,你也可以將球拉往身體後面之後,再由跨下換邊而行進。

再複習一次,跨出左腳往右側運一次球,注意,此時球體不要讓它彈跳超過身體,而當對手跟隨,在你將要運第二次球壓下瞬間,將球經由跨下用力「推、撥」往左側。這練習方法一,原地左右換手運球,二是左右換手運球前進,注意:由右手要將球換到左側是左腳在前,由左手要將球換到右側是右腳在前;三是原地前弓後箭的跨下運球,四是走路跨下運球,五是小跑步跨下運球,六是前進與後退交叉運用的跨下運球,七是委請朋友站立原地,在他可伸、撥、抄球情況下,你運用往左、往右的跨下運球,八是委請你朋友在可以移位下做,伸、撥、抄球情況,然後你利用左右跨下運球過人,最後到鬥牛場「實驗」你練習的成果。

『背後運球』

網友問題:背後運球只能兩下,再運就會掉球。

老徐觀點是,既然是背後運球了,例如原來由右手經背後運球,應該換成左手運球了,為什麼會只能運二下就會掉球?這疑點有二,一是你背後運球後可能沒有換手,所以是,持續以靠近對手那隻手來運球;理所當然在,靠近對手側運球情況下就容易掉球。其次疑點是,可能你基本的運球不佳,所以,當你經由背後運球換成另一隻手(絕大部份的人是右手背後運球換成左手),此時在持續需要以「左手」運球情況,但卻因為左手不善運球,所以就容易掉球。

老徐在背後運球教學的理論與實際是:右手背後運球時,小臂與手腕旋轉要迅速,手指是將球彈壓往左前下方,左腳稍為蹬地降緩速度,右腳放鬆等待右手將球彈壓出去後,迅速踩地以加速前進之力,左手持續運球右手保護球。

改善練習方法有三大類,一是勤練背後運球後要換成另一隻手來運球,不能以同一隻手持續運球;二是勤練非習慣手的運球,因為你非習慣手不用的話,你就不會運球;三是勤練背後運球,依序步驟一是,空手以左(右)手大拇指貼住腰部,做手腕快速往另一側繞的動作,也就是練習空手背後手腕繞的練習,二是練習背後傳地板球,也就是練習手腕直接將球由背後傳往另一側的前下方,三是兩腳平行站立練習原地背後運球,四是練習走路背後運球,五是練習小跑步背後運球,六是委請你朋友站原地可做抄、撥球情況,你以背後運球過人,七是委請你朋友可以抄、撥球,並且要「持續移位」跟隨你情況下,你以背後運球過人並持續運球,最後到鬥牛場實際實驗你練習的成果。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
1.
"你"寫得不錯,不過"你"該注意一下"你"的文章"你"用了幾次"你"。
 
路人 於 Mar 1, 2010 留言 |
2.
你好....安安

 
板主回覆:
您好
楊添瑜 於 Sep 14, 2010 留言 |
3.
辛苦囉~加油~祝你一切順利

 
板主回覆:
謝謝您,也祝您一切順利平安
陳俊凱 於 Sep 19, 2010 留言 |
4.
你好....安安

 
板主回覆:
您好!!安安
陳語玟 於 Sep 21, 2010 留言 |
5.
你好....安安

 
賴凱倫 於 Oct 15, 2010 留言 |
6.
你好....安安

 
陳忠士 於 Oct 23, 2010 留言 |
7.
不用''你'' 要用什麼= =? (1樓的路人怪怪的 = =) 版主弄得不錯 十分感謝!
 
Kevin 於 Mar 12, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁