系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:chu20000916
暱稱:裘爺
地區:北美洲

贊助商連結
文章分類
輕旅行
chu20000916的最新的回應
好時光貼曆
工商服務
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4    推薦這個部落格: 101
檢視方式: 列表 摘要
November 13, 2006
這年頭NBA變了,Old School派的兩大宗師Riley和Sloan,都不再那麼古板。

如果熱火教練Pat Riley改變了堅持,不再鐵血掛帥,紀律唯一,如果爵士教練Jerry Sloan也修改了風格,不再唯命是從,球員也不是非得跟著教練的節奏與要求打球時,那時代真的是不一樣了。


觀看全文...
November 8, 2006
台灣籃球員的基礎是不是不好、不紮實?這包括觀念、技巧和基本動作的落差,因此成組合、磨合的困難。

陳信安的打球節奏、方式與隊友格格不入,好像中華隊在球場上有兩支球隊在打球一樣,難道這真的是所謂的美式籃球風格、經驗、觀念,與國內籃球不同嗎?

觀看全文...
October 25, 2006

這些天看到田壘上了NBA雜誌「運動人Sports Plus」創刊號的封面,還有六張少俠明信片,堆積出巨星模樣,心裡有萬分感觸。

這是不是NBA雜誌的新視野,把國內最棒、最好、最有可能進NBA的球員,做一次最特別的肯定。

這也可能是NBA雜誌的新創意,要將田壘、陳信安挑戰NBA的精神,做一次總結和回顧,拉近NBA與國內籃球、球迷的思維和印象


觀看全文...
September 24, 2006
第一次,我感覺自己像Tim Duncan!像個NBA球星,像個品牌簽約顧問一樣,擁有一雙非常獨特的adidas_1智慧籃球鞋。

當adidas找到我,並請我測試這雙據說擁有「智慧晶片」和「思考能力」的聰明籃球鞋時,我也嚇了一跳。受寵若驚之餘,還是禁不住喜悅和興奮,偷偷的跑到我家河堤外的球場,化身Duncan,風馳電騁。


觀看全文...
September 23, 2006
以前,我並不容易分清楚,傳球、運球熟輕熟重,也沒真正去想過。

一直到美國男籃夢七栽在日本世錦賽,栽在希臘手中,栽在國際籃球「又殺又精又直覺」的傳球、投籃技巧中時,我重新體會到傳球藝術的重要性和精髓。

如果運球和傳球讓我只能選一樣,我會挑傳球,因為傳球正是讓對方的防守無所適應,難以布局,並且可以穿透任何防守戰術、陣式的真正利器。


觀看全文...
September 15, 2006
每個人都渴望「自由」,自由代表著不受拘束,可以暢所欲言,可以去任何你想去的地方,可以遵照自己的意願,做你想要的事,決定你的方向和風格。

自由是一種權利的重新釋放,也是一分對新生的渴望。每個人都想要自由,也喜歡自由。

35歲的老國手羅興樑,可能是個例外,他最近嘗到了「不想自由」的痛苦。


觀看全文...
September 5, 2006
做為一名美國夢幻男籃的球迷,並且堅定的相信,這次夢幻七隊會拿回世界冠軍的「死硬派」球迷之一,我一直還沒從夢幻敗給希臘的噩夢中醒來。

球迷是可愛的,不管我怎麼去評論世錦賽和美國隊,我的心裡只有喜愛,因為我太喜歡NBA、支持夢幻,並且期待夢幻橫掃世錦賽,打爆各隊。

觀看全文...
September 1, 2006
剛看到希臘在日本世界男籃賽以101:95打翻美國夢幻七隊,打進決賽,自認是籃球王國的老美,連續三屆世錦賽沒打進決賽。

對希臘來說,打敗NBA球員組成的美國隊,的確是個神話,也是希臘籃球史上,最值得紀念的一刻。對美國籃球來說,這次挫敗並不是世界末日,但卻是最具教訓意義的「神話」。


觀看全文...
August 31, 2006
「飛人」陳信安,他遺失了什麼?

陳信安在瓊斯杯、亞洲職籃大賽把球打得怪怪,節奏怪怪的,跟隊友的融合度也不是很理想。

中華隊教練李雲光認為,陳信安受傷太久,將近一年沒有打正式比賽,他需要相當時間去回復,並找回感覺。


觀看全文...
August 30, 2006
四年前,我看2002年世界男籃錦標賽,甚至是1998年世錦賽,我的直覺和感慨是:這些球員真是他媽的準爆了!

他們的外線,真的準到可怕,準到不可思議,不管是185公分的控球,還是218公分的長人,不管打內線、打外線,他們清一色準,普遍都很快速,而且經驗、團隊、走位的基本工夫,都有驚人水準。

四年後,也就是正在日本埼玉開戰的2006年世錦賽,讓我對國際籃球趨勢和風格,有更新、更強的體認和思維。


觀看全文...
August 25, 2006
我第一次看到Kobe、訪問Kobe,是2001年在香港。那時候,他剛帶領湖人完成二連霸,23歲的Kobe,保有天真、無邪和殺氣,他似乎還不是很懂得爭老大、搶鋒頭、佔位置。

跟Kobe聊籃球、談湖人、屁球鞋,都很盡興、開心。他的時尚感和好勝心,以及童稚的天真,讓我留下深刻印象。

第二次看到Kobe跟訪問Kobe,是在2004年NBA洛杉磯明星賽,那一年Kobe仍在性侵案的風風雨雨中,飽受折騰。

觀看全文...
August 23, 2006
今天,老婆終於也忍不住告訴我,「你這個蠢蛋!」

剛剛,我的恩師也很受不了的告誡我,「你用詞失當!」

吾友,國內名球評文爺大培兄也說:「裘爺,你這個笨蛋,少無聊了,吃飽撐著沒事幹嗎...」

遠在達拉斯的好友,NBA名筆Jason王老哥也好奇的來電和關心,「你的話,是重了一點... 」

嗯,他們共同的指責是:裘爺錯了!

觀看全文...
August 23, 2006
很明顯,美國男籃「夢七」還是學不會防守!

或者應該說,美國男籃依然不適應國際籃球的防守模式、節奏和風格。

「夢七」在2006年日本世錦賽,贏的並不輕鬆,在夢七的防守系統、壓力和團隊防守結構下,大陸隊還是可以輕易得分,斯洛維尼亞能投籃,義大利可以遠射、內切,得心應手。


觀看全文...
August 21, 2006
我是裘爺的女兒,裘爺是我臭爸,他是個非常有魅力的人。

跟王建民的投球一樣,他們都具備一種特殊的魅力和影響力。他們只是用不同的方式表現他們對運動、棒球、籃球的投入與執著,王建民用投球,我爹用文字,王建民用勝利和驚人意志,我爹用意見、觀念和文化,去挑動球迷最深層敏感的神經。

觀看全文...
August 19, 2006
跟王建民一起飛翔,感覺一定不賴!

享受王建民的三振、冷靜、滑球、伸卡球,感受王建民手中那顆球的變化莫測與能量,還有他如履薄冰的心境和慎重,羞澀、親切的談吐,都是大聯盟職棒裡,絕無僅有的東方氣質。

當然,這在職業運動文化裡,是非常特殊的。因為,我們都需要學習、成長!


觀看全文...
August 19, 2006
球場上,王建民極不平凡,他已經拿下14場勝投,堅毅、沈穩的意志力和表現,讓台灣站上了美國職棒舞台,並成為世界焦點,也讓所有喜愛棒球的人,沾上了「世界級」的水平和喜悅。

球場外,王建民很平凡,他不希望家人受到過度打擾,他希望保有隱私權,他希望家人和自己,可以在平靜不被打擾的環境下,享受生活與榮寵。

我想,每個人都是如此渴望著。

觀看全文...
August 16, 2006
總有人喜歡消遣中華隊前鋒李啟億,說他是「奧斯卡最佳演員],防守時假摔、假倒、自動臥倒的演技之王。

國內也有教練批評他,球風太過軟弱、也總是表現出弱不禁風的樣子,讓人很難相信他可以扛下內線,做好防守,並且扮演稱職的中樞角色,做好策應、攻防的重任。

觀看全文...
August 16, 2006
陳信安的腰如果軟一點,柔一點,他的俐落度一定會更好!

陳信安的膝蓋,如果再柔順一點,再弓一點點,他的爆發力,應該會更可怕。

說真的,國內籃球再也沒有比陳信安,更叫人興奮、激動的球員了,也難怪裕隆閻老闆要接納他,老教練錢一飛要疼惜他,並且有為數可怕的媒體、球迷、教練、球員,都希望陳信安可以把我們的籃球視野,帶到另一個「高度」。


觀看全文...
August 10, 2006



身高資料6呎9吋的中華「雙塔」曾文鼎、吳岱豪,正在美國賭城拉斯維加斯,接受紐維爾長人訓練營(Pete Newell Big Man Camp )的訓練。

透過贊助雙塔成行的NIKE友人的幫助,我幸運取得一些資料,除了祝福雙塔受訓有成,也來談談我的想法:



觀看全文...
August 7, 2006
我們都認識「小四」蘇翊傑,他打控球,他才19歲,聰明、機靈、刁鑽,有速度、有才氣,又有一雙靈敏的雙眼。

說真的,小四再開竅一點,外線再準一點,經驗再好一點,他搞不好可以取代李學林,在未來一兩年成為未來國家隊第一控球。

當然,小四如果想要再好一點,再棒一點,外線再準一點,球風更犀利一點,他需要的是:更多的努力和鞭策。


觀看全文...
1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁