系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
健康鞋專賣店

Dr.Johnny 健康鞋專賣店

小醫公告欄
網誌中文字圖片轉載請註明出處
任何醫療問題請洽台中行健骨科診所
04-24733643
輕旅行
中時嚴選優格
搜尋
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:chujohn
暱稱:眼鏡小醫

文章分類
好時光貼曆
隨便亂拍
哈部落
推推王
StatCounter
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 25, 2007

眼鏡小醫 2007.07.25發表於[眼鏡小醫的腳ㄚ故事館]

那天,75歲的陳阿嬤走進足踝中心希望治療「拇趾外翻」!


陳阿嬤說:「我從來都沒和同村的朋友一起參加過需要外宿的旅遊團行程,因為我有拇趾外翻,怕別人看到我難看的腳。」

陳阿嬤是在我拇趾外翻臨床中年紀最大的一位病患,75歲的她,或許功能性的困擾早已經不存在,拇趾外翻造成她最大的障礙是:美觀、自信,更進而則是生活品質的追求。

究竟,什麼是拇趾外翻?為何會令一位75歲的女人如此耿耿於懷?從生理結構來看,人類的手,為了做出開合、握抓等靈巧的動作,第一手掌骨跟第二手掌骨必須是分開的,以提供更大的靈活度;相對地,腳的設計則是為了應付長途的跋涉,所以第一腳掌骨跟第二腳掌骨是貼合的,兩者間的角度只有9度左右,以求提供更穩定的支撐。一旦兩者之間的角度過大,也就是第一腳掌骨內翻,就會造成腳大拇趾的趾骨外翻,內側會有關節及腳掌骨頭的突出,造成疼痛及外觀異常。正常腳拇趾外翻角約為15度以內,如果角度大於20度就是「拇趾外翻」。角度越大不一定越痛,但大概是越難看。

談到這,就忍不住要為足踝專科醫師的鬱卒小小抒發一下,因為在網路上google時,赫然發現,輸入拇「指」外翻,竟然就出現28萬7千多筆資料,而輸入拇「趾」外翻,則只有前者的零頭,7千多筆;這不禁讓我疑惑,拇「趾」外翻的「趾」字,為什麼大家習慣捨“足”就“手”呢?畢竟只有腳拇趾才會有外翻的問題啊,手的大拇指如果不能外翻就慘了!拇指與拇趾的錯置真讓我無言以對。


拇趾外翻並非慢性病絕對可以矯正!

不過,鬱卒歸鬱卒,我們還是再回來看看拇趾外翻在市面上有哪些錯誤的觀念困擾著患者?

陳阿嬤懇切地說:以前總聽說拇趾外翻治療後很快又會復發,開刀根本沒用,所以從年輕到現在一直不敢看醫生;直到前一陣子,碰到一位村裏的阿桑很開心地表示困擾多年的拇趾外翻被治好了,而且一年多都沒有再復發,就趕緊向他要了醫生的名字,鼓足勇氣走進足踝中心來就診。

的確,「拇趾外翻手術後,很容易復發?」一直是許多人心中抹不掉的迷思。這是因為許多醫師對於中到重度的拇趾外翻使用"削足適履法",只將拇趾內側的突出骨頭削去,再將肌腱縫緊,然後插一根鋼釘固定,就OK了!

真的OK嗎?當然不,沒有根本改正第一掌骨的位置而只靠一根鋼釘當然是無法OK的。於是,兩、三個月過後,鋼釘一拔掉,腳的軟組織根本支撐不住,腳掌骨就會彈回原本偏離的角度,拇趾外翻於焉復發,只有留下患者的無奈。

事實上,只要作適當而正確地矯正,拇趾外翻是絕對可以矯正的,其重點在於如何正確地把骨頭的軸心調整好,等到癒合後,骨頭的形狀就會定型在正確的位置上,拇趾外翻自然就不會復發了。

 
找對專科醫師免除吃苦又受傷害

至於手術的過程,其實既快也不辛苦,一般來說,拇趾外翻偏差角度約在30到60度左右,平均矯正一支腳只需要半個多小時,如果開兩支腳,加上麻醉的時間,差不多2小時就可以結束手術;患者也馬上就可以出院,只是腳是功能性很強的部位,每天都要面臨踩、踏、走路的需求,所以腫消、組織的恢復,都會比較慢,患者對此需要有多一點的耐心。

不過,我還是強烈建議患者可以上「台灣骨科足踝醫學會」的網站(http://www.tofas.org.tw),找專門的足踝醫師求診,以免遇到經驗不夠的非專科醫師,不但手術過程痛苦不堪,甚至術後角度也沒什麼改善。

 
術後我得和高跟鞋說拜拜嗎?

75歲的陳阿嬤可能只希望根治腳趾外翻,讓她充滿自信地帶著雙足去旅行,但是對更多年輕的女性來說,期待值可能不止於此。

雖然,穿一般的包頭鞋,因為拇趾外翻的緣故,拇趾內側會跟鞋子摩擦,產生疼痛、不適;穿透氣的涼鞋,雖然不會痛,但扭曲的拇趾裸露在外,又有礙觀瞻,實在是讓愛美的拇趾外翻女性陷入兩難。

但是,更多的恐懼卻在於──深怕做了拇趾外翻的矯正手術後,從此再也不能穿上讓小腿修長的高跟鞋,取而代之的則是醜醜的機能鞋!?

這種恐懼和焦慮是不必要的另一種迷思。事實上,只要腳骨的位置調整好,術後,患者完全可以穿著高跟鞋與尖頭鞋(雖然我不是很鼓勵,畢竟這有反腳的天性與自然),而且手術時,我們也會順著拇趾最美、最自然的結構調整,在腳拇趾的第二至第三節趾骨之間依然留有些許角度,不會把外翻的拇趾矯正得很直,讓腳丫子看起來不致會“柴柴的”,所以,術後,腳掌寬度一般會縮減1/10,反而更有利於穿著鞋身窄長的鞋子。愛美的女性完全不用擔心。

 
輕而易舉自我檢測拇趾外翻

那麼,是什麼原因造成拇趾外翻?我們又該如何檢視?

整體來看,「拇趾外翻」可以說是標準「先天不良,後天失調」的產物,先天指的是遺傳,諸如過動性關節症、扁平足、足弓塌陷…,都有引發拇趾外翻的可能;而後天是指我們平日與腳ㄚ子互動的模式,例如,您是否長期穿著高跟鞋、尖頭鞋?又或者是您過度使用腳內肌,以致造成的退化…等。

基本上,除非受傷,否則很少會有人是因為天生趾骨完全正常,卻於日後罹患「拇趾外翻」。多數患者都是因為先天足部就有一些毛病,爾後隨著時間愈形加速惡化,最後導致不得不正視它並接受治療,就跟比薩斜塔一樣,幾個世紀以來,都只是微微傾斜,直到近百年,偏斜的角度累積到一定後,傾斜的速度才突然加快,不得不封閉整修。

平常,我們也可以輕鬆地自我檢測是否有拇趾外翻的傾向:只要站立並將雙腳合上,查看拇趾是否向第二腳趾傾斜大於15度,若有此徵兆,就得注意對待它,避免惡化,或是尋求專科醫師的診治。

 
拇趾不外翻,生活更精采

開刀矯正後,陳阿嬤每次見到我,總跟我分享一大堆參加進香團的所見所聞,好吃、好玩的東西,生活品質明顯提升。開刀矯正後,陳阿嬤每次見到我,總跟我分享一大堆參加進香團的所見所聞,好吃、好玩的東西,生活品質明顯提升。開刀矯正後,陳阿嬤每次見到我,總跟我分享一大堆參加進香團的所見所聞,好吃、好玩的東西,生活品質明顯提升。

其實這也是拇趾外翻手術最有價值的地方,手術並不是為了鼓勵大家多穿高跟鞋、尖頭鞋這種步態「不正常」的鞋子,而是希望讓患者行走的時候不會疼痛,偶而也能穿上美麗的鞋子,展現自信的一面,讓生活更精采,不用為了這個可以迅速處理的小毛病,讓人生變成黑白。

(歡迎轉載,請註明出處)



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (261筆)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 > 下一頁 | 最後一頁 1/9
261.
不好意思, 剛才發現打漏字, 我是要說我媽媽的腳因腫脹而無法彎曲活動. 另外補充, 她已經70歲了, 是否復原能力較差之故?
 
板主回覆:
70歲理論上恢復能力不能和年輕人比.
腳踝多動一動吧.
如果有疑問, 應提早回診.
Miki 於 Jul 8, 2014 留言 |
260.
醫生您好!
我媽媽拇指外翻開刀已七週了, 一週前將釘子取出, 但兩腳都還腫腫的, 所以腳指頭很彎曲活動, 走路也還是無法走太遠. 距離回診的時間還有三週, 請問這是正常的嗎? 需不需要提早去掛門診? 有什麼消腫的方法嗎?
 
Miki 於 Jul 8, 2014 留言 |
259.
醫師您好
我拇趾外翻
兩腳併攏目視應該快接近30度

我有輕微扁平足,以前跑步只要跑久一點
就會像扭到一樣腫起來,發痛
要穿上護踝去跑才不會
我不知道有無關聯

目前我姆指外翻對生活上無任何影響
不穿窄鞋亦不會久站

這樣我還需要進行治療矯正嗎
 
板主回覆:
可先保守治療. 不一定要手術.
謝r 於 Jun 24, 2014 留言 |
258.
請問朱醫師還有在秀傳門診和開刀嗎??
 
板主回覆:
有手術.
門診請到台中行健骨科診所 0424733643
黃miss 於 Jun 5, 2014 留言 |
257.
醫生您好

我將做照顧員---久站的工作

大拇指外翻是最近一個月的事
不是很痛

但怕以後
久站會惡化?

正考慮要開刀否

這不是有健保嗎
怎還會花好幾萬?

 
板主回覆:
健保不給付較為先進的骨材.
joyce 於 May 26, 2014 留言 |
256.
朱醫師您好:
謝謝您回答,那請問台南除了陳文毅醫師外,還推薦那位醫師呢?
(目前想去奇美掛王炳惠醫師的診?)

 
Eva 於 May 21, 2014 留言 |
255.
朱醫師您好:
我有遺傳性大姆趾外翻,前年也有去找陳文毅醫師看診,但他建議我不必動刀
可我右腳常會抽痛,我的彎度不大(幾度我有點忘了,好像15度),
有時別人或自己不小心去碰到都會痛,那這樣我可以開刀嗎?
因為復健科我也看過了,也都建議我不用開刀?
但,疼痛感依然存在....
我看您留言有提到台南成大張志偉醫師有在看診,那還有推薦其它醫院的醫師嗎?
另外,若開刀的話,大都要休息多久?(跟公司請假的長度)
謝謝您!
 
板主回覆:
每個醫師的意見都不會一樣.
但是沒有在開刀的醫師(例如復健科), 請教他們要不要開刀是比較怪.
Eva 於 May 14, 2014 留言 |
254.
朱醫師,您好
我住高雄,想請問醫師
如果是因為長短腳(因骨盆傾斜)而造成的拇指外翻
在高雄,請問有推薦的醫師嗎?
謝謝您。
 
板主回覆:
長短腳不會造成拇趾外翻.
是誰胡說的.
請找高榮周怡君醫師或高醫黃鵬如醫師.
Erin 於 May 5, 2014 留言 |
253.
請問朱醫師
第二個腳趾比大姆趾常1公分左右,長期因穿鞋去擠壓到導致變型
如果要矯正需多久的時間?
爪狀趾,和腳趾外翻可以一起手術嗎?

謝謝!,期待您的回覆。

S
 
板主回覆:
可以一起手術.
矯正是指什麼意思? 是完全變正常嗎? 是指手術嗎? 還是用輔具?
多多 於 May 1, 2014 留言 |
252.
醫生 手術治療大概會花費多少? 鋼釘會跟著我一輩子? 那是不是要很小心不能夠自由跑跳? 比如芭蕾那
種掂腳動作就不能了嗎?感謝
 
板主回覆:
可能要花幾萬塊.
現在的內固定器不需再拔出, 也不會影響活動. 理論上術後三個月可以開始運動. 慢慢鍛練.
kate 於 Mar 25, 2014 留言 |
251.
醫生請問
因為我是舞者,但我有拇指外翻跟小指內翻,手術過後還能夠跳舞嗎?是不是很多激烈的腳步運動(比如
墊腳)還有,之前看過骨科,醫生說我是扁平足,扁平足能矯正嗎?

 
板主回覆:
1. 還是可以跳舞, 但要小心手術
2. 如果是大人就只能訓練, 而不是"矯正" , 否則就是手術.
kate 於 Mar 15, 2014 留言 |
250.
右足掌內側骨頭突出且腫疼,腫疼情形約三個月,前往東基骨科就診經照X光醫師認為症狀是扁平足引起只能症狀治療(口服消炎止痛藥),如長期口服消炎止痛藥可以嗎 因有吃藥症狀就緩和没服藥腫疼如常(只要站立走動更是疼痛),請問還有他種治療方式嗎,如有是否可介紹離台東近的醫院足踝專科醫師呢(如高雄..)

因是扁平足腫痛情形一直以來偶而會發生但都會自己好轉,但此次腫痛時間持續太久也没好轉跡象
且己影響走動了

看了康健雜誌你詳加介紹才知原來還有足踝專科所以又燃起一絲絲的希望
 
板主回覆:
可以到高醫足踝骨科. 找 黃鵬如醫師.
楊麗足 於 Mar 10, 2014 留言 |
249.
朱醫師您好:
昨天突然發現有點姆趾外翻的傾向,推測是最近穿楦頭有點窄又有點跟的鞋子造成(平常我都穿平底鞋,只有在辦公室時穿高跟鞋)
請問這種輕度的症狀(不會痛)可以做什麼運動讓它恢復原狀嗎?
還是只能不再繼續惡化下去?
需要看醫生做復健嗎?
再麻煩您解惑,謝謝!
 
板主回覆:
請看" 天天運動腳趾.. " 那篇網誌.
lee 於 Mar 9, 2014 留言 |
248.
請問現在秀傳的趾外翻開刀至少要排到什麼時候呢?
 
板主回覆:
應該是兩週後.
昱子 於 Oct 24, 2013 留言 |
247.
此篇為私密留言
Sep 11, 2013 留言 |
246.
您好,
請問台北石牌榮總的江昭慶醫師推薦嗎?
因為一直掛不到陳永仁醫師的門診,
請問江醫師的手術方式是怎麼樣子的?
謝謝
 
板主回覆:
請和他討論.
YI 於 Sep 7, 2013 留言 |
245.
醫師您好:

我女兒(8足歲)一年半前開始穿一雙天鵝牌的一般休閒鞋, 約半年前出現走不到2步路鞋舌便嚴重
歪到一邊去的現象, 但我左翻右看都找不到哪兒的縫線斷了, 於是到專櫃詢問. 櫃姐說鞋子沒壞
沒斷線, 是女兒有高足弓問題, 站立時軸線都歪了才會這樣, 還做了什麼足弓檢測, 說是應該
要穿矯正鞋+矯正鞋墊. 買回家後穿不到3天鞋舌仍舊會歪, 甚至整個跑到魔鬼氈之外, 送回櫃
上維修後, 維修師傅把鞋舌雙邊都車縫了(本來只有單邊車縫, 另一邊是開放活動式的). 因為
這樣的經驗讓我開始懷疑櫃姐的說法, 也懊悔自己的一時衝動, 於是我帶女兒去看了小兒骨科.
醫生看了看女兒的腳便說他不覺得有高足弓問題, 姆趾外翻的情況倒是有; 照了X光片後確定足
弓處並無骨頭增生, 兩腳的外翻角度分別是44度和37度, 並說可以考慮使用固定器, 3~6個月追
蹤觀察一次即可. 我想請教您幾個問題:

Q1: 穿鞋時鞋舌總會歪掉這可能是腳的構造問題而非鞋的問題嗎? 和姆趾外翻有關嗎
Q2: 這樣的外翻角度在小朋友姆趾外翻來說算嚴重的嗎? (女兒說沒有任何不舒服, 是大人們的
談論才讓她察覺自己腳掌內側有突起)
Q3: 小朋友的姆趾外翻的處理考量和成人是否不同? 您建議觀察或是手術呢?

感謝您!
 
板主回覆:
1. 恐怕是扁平外翻造成, 小朋友高弓足非常罕見, 除非有神經疾患. 櫃姐不是醫療人員通常是胡說八道.
2. 如果是44度, 當然是嚴重
3. 小孩子不會手術
Josephine 於 Aug 21, 2013 留言 |
244.
不好意思,我想請教一下北部除了"新光釋高上醫師"及"林口長庚陳永仁醫師"外,還有其它可以開姆指外翻的刀嗎? 因為這兩位名醫門診都很難掛,且刀也很難排。
 
板主回覆:
你可以來台中找我們吧. ( 行健骨科朱家宏)
Jane 於 Aug 5, 2013 留言 |
243.
朱醫師,您好:
我住在台南,
請問一下您有推薦台南哪位醫師可以治療拇趾外翻的呢?
台南現在有哪位醫師有在做微創手術呢?
謝謝您的解答^_^
 
板主回覆:
可以到高醫找黃鵬如醫師或高醫周怡君醫師.
Jing-Yi Hung 於 Jul 9, 2013 留言 |
242.
醫師您好
若住在花蓮的話
有關姆趾外翻疼痛問題
可詢問哪位醫師呢?
謝謝
 
Wendy 於 Jul 7, 2013 留言 |
241.
請問如果拇指外翻住高雄想開刀要找哪位醫生比較好?

 
板主回覆:
可以找高醫黃鵬如主任, 或高榮周怡君醫師. 他們的經驗及醫術都很好.
mago 於 Jun 24, 2013 留言 |
240.
醫生你好~請問做手術是全身麻醉嗎?會有風險嗎?
是不是手術完需要住院幾天?
 
板主回覆:
一般是半身麻醉. 風險很低
標準住三天到四天.
楊 於 Jun 19, 2013 留言 |
239.
醫生你好:

工人小兒右腳板出生便外翻(全腳板),不能腳踏地面,因身在卬尼,有沒有方法?做運動可以嗎?
 
板主回覆:
如果是真的外翻, 要看嚴重情形及小孩年齡, 決定是矯正還是手術.
如果是小小孩, 就先按摩矯正, 也可能有一點效果.
Fiona 於 May 23, 2013 留言 |
238.
醫生你好~我有拇指外翻困擾~想做個檢查~想詢問台南這裡是否有推薦的醫院或醫生呢??謝謝你
 
yan 於 May 21, 2013 留言 |
237.
扁平足合併拇指外翻(20度)、腳底筋膜炎,該怎麼買合適的鞋子?請朱醫師幫幫我呀~謝謝
 
板主回覆:
請找台中 眼鏡小醫健康鞋專賣店 0423280551
流星雨 於 May 17, 2013 留言 |
236.
醫生你好, 我是個拇趾外翻的病患, 目前已經在長庚照過片子決定兩腳都要動手術
但台北很多人排隊等著開刀, 我希望五六月就可以把腳搞定然後好好休養
這次是特地辭職回台灣準備把這難纏的困擾給解決掉
想請問醫生是否有空可以幫我動手術?
也或者你需要我去門診我可以安排時間下去

謝謝醫生!!
 
板主回覆:
我當然有時間手術, 但你還是要先來診檢查討論.
ting 於 Apr 26, 2013 留言 |
235.
此篇為私密留言
lee renee 於 Apr 4, 2013 留言 |
234.
您好:請幫我介紹這方面跟您一樣專門的醫師,我住新竹,新竹的侯醫師好像沒了,如果新竹沒有,台北呢?
 
板主回覆:
林口長庚陳永仁教授.
小陳 於 Apr 3, 2013 留言 |
233.
醫生您好

請問
1.腳趾外翻的角度,有辦法肉眼判斷個大概嗎?
2.最近跑步,跑一些距離腳底會有一種快抽筋的感覺,會不會和腳趾外翻有關?
 
板主回覆:
1. 可以, 就是大概. 還是x光比較客觀
2. 也許是. 還是要休息不要讓肌肉過勞.
ART 於 Mar 3, 2013 留言 |
232.
朱醫生您好,

我6月在台北開了左腳小腳趾拇指外翻,外觀得到很大的改善,但似乎骨釘沒釘緊,6個月了但一直無法長骨,成了骨折延遲癒合.醫生每個月回診都說會長要我再等等,上周也要我再等兩個月,等骨頭鈣化再走走看.我有看過其他兩個骨科醫生,他們都告訴我,若四個月不長骨,就要重釘.但我的醫生要我靜靜的等.

我不怪我的醫生,他也不是故意害我這樣,但問題得解決,我無法一直用左腳跟走路,不能一直脫不下石膏鞋,不能一直待在家裡,我的人生不能就此卡住.

您似乎願意收別的醫生的case,我住在台北,那我應該去秀傳還是去台中診所看您?

真是謝謝您讀完我的問題也期待您的回信.新年快樂!

BR
J




 
板主回覆:
你可以來台中診所檢查,我們會提供你專業意見.有些情況確實要再重新手術. 
J 於 Jan 7, 2013 留言 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 > 下一頁 | 最後一頁 1/9
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁