系統公告
熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
健康鞋專賣店

Dr.Johnny 健康鞋專賣店

小醫公告欄
網誌中文字圖片轉載請註明出處
任何醫療問題請洽台中行健骨科診所
04-24733643
輕旅行
中時嚴選優格
搜尋
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:chujohn
暱稱:眼鏡小醫

文章分類
好時光貼曆
隨便亂拍
哈部落
推推王
StatCounter
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 17, 2007


眼鏡小醫 2007.10.17發表於[眼鏡小醫的腳ㄚ故事館]

到底什麼是正常?什麼是不正常?X、O型腿是個「被製造的疾病」嗎?我們到底應該根據何種標準來審視內曲或外彎的腳是否真的有問題?

在門診中,常常可以見到許多心急的家長,帶著自己的心肝寶貝來問我:「醫生,你看看我兒子,這腿是不是有點外八或內八啊?這是人家說的X型腿或O型腿?這不正常嗎?」
 
這,真的不正常嗎?
 
我想問的是:到底什麼是正常?什麼是不正常?
 
一般來說,所謂「正常」是一個很寬鬆的範圍,但某些人為了商業目的,會訂出一些嚴苛的規格,就像在美國有一種病:「雄性激素缺乏症」,醫生會給你打針、吃藥,甚至半威脅性地告訴你,要是不治療就會如何如何,但是雄性激素到底多少才是正常?這領域到目前為止還是醫界不甚了解的模糊地帶。
 
根據嚴謹的研究,其實打針、吃藥與「雄性激素缺乏症」本身間的關係並不明顯,可以說是一種典型被製造出來的疾病,而X、O型腿,常常也是類似的情況。
 
我在網路上搜尋了一下有關XO型腿的相關資訊,發現前幾名都與商業行為有密切關係,商業行為本身並沒有問題,糟糕的是他們都是打著醫療的旗號來包裝,一些離譜的療法也因此堂而皇之地登上檯面,眼看著許多社經地位較低的家長,為了下一代好,把血汗錢拿去幫孩子整脊、綁橡皮筋或一些花費高昂的離譜療法,實在讓人心疼。
 
有一次看到緯來的電視劇「東大特訓班」中的櫻木建二告訴大家:「那些頭腦好的人故意把規則弄得很難明白,而那些頭腦不好的,只能傻傻被騙,這就是現狀。也就是說你們這種懶得去思考的人,只能一輩子被騙,一直付著昂貴的費用,所以我說你們,不想被騙的話,就給我好好唸書!去東大!」人類對於權威的認同是普遍的現象,但如果不去檢查是不是真的醫療專業,就會讓自己白花冤枉錢。
 
檢測DIY法則:偏離鐘擺軸線了嗎?
 
OK,既然我們要充實醫療知識來避免成為冤大頭,那又該如何判定孩子的XO型腿是不是「正常」?還是真的「不正常」到需要治療?大體來看,有下列三項判斷標準可以協助我們,如果家長們依下述三點檢視過都沒有太大問題的話,其實也就不必太過擔心:
 
1.      有沒有症狀?
所謂症狀,就是指是否會疼痛?或走路不穩,容易跌倒?如果沒有症狀,硬要說XO型腿是「病」,實在也有點牽強,如果會痛,則有可能是貧血、腫瘤或其他全身性疾病讓症狀產生,就必須探究原因,持續觀察。
 
2.      是否符合鐘擺現象?
正常的情況下,小朋友剛出生的時候,大部分都是腳往內彎,類似螺旋腿、O型腿的情況,隨著成長,小朋友慢慢開始學習走路,肌肉、肌腱會開始鍛鍊,漸漸變直,到了2歲反而腳會有點往外彎,呈現X型腿的情況,到了3歲此情況是最嚴重的時候,之後隨著腳的發育健全,會慢慢變成正常的樣子,這種從O型腿漸漸擺盪到X型腿,然後在擺盪到中間正常值內的情況,我們便稱之為鐘擺現象;而三歲則是個關鍵期。
 
所以當你發現自己的孩子偏離了該年齡應該有的狀況,例如在3歲的時候,竟然還呈現O型腿,那就可能有問題了,應該要找骨科醫師檢查一下,看是否有軟骨生成不全或維他命D不足所引起的骨頭發育不全…等情況。
 
3.      兩腳是否對稱?
若兩邊腳發育的程度不一樣,那也必須多注意一下,因為兩腳都是同樣外彎或內彎,那頂多是生理性的XO型腿,那如果兩邊不對稱,比方說一隻腳直,一隻腳歪,那就要小心成長發育有問題了。
 
根據研究顯示,XO型腿的鐘擺現象到78歲時便會停止,所以要是過了3歲後,XO型腿的現象並未隨時間呈現好轉,甚至更加變本加厲,那大概就是所謂的XO型腿,但是,只要生活沒有因此不便,也不會痛,就算腳有點內彎或外旋又怎樣?這就像高矮胖瘦一樣,沒有所謂的「正常絕對值」,它,並不是病,不如以開放的心胸坦然面對。
 
為美觀動大樑
 
或許有人會問說:「難道XO型腿就沒辦法治療嗎?」當然可以,在發育定型前,XO型腿情形很嚴重(強調!是真的很嚴重喔!),還是可以用支架矯正。根據醫學文獻顯示,這效果其實也很有限,當然你也能選擇開刀矯正,不過在醫界,會建議你做這種手術的情況,可說是少之又少。
 
畢竟,足踝外科跟一般整形、美容外科的手術考量有其根本不同,整形、美容外科的主要訴求是美觀,把你鼻子弄直、眼睛變大、嘴巴變小,在意的重點是美不美;但對足踝外科來說,在意的卻是功能性的問題。腳,是要拿來走路的,就算你有一雙美腿,卻「只能觀賞,而不能行走焉」,那根本就失去了意義所在。
 
總之,若只是因為愛美而去進行這種以功能性為主訴求的腳部手術,除了要忍受痛苦的過程之外,後面併發的感染…等問題也叫人憂慮。我常拿房屋裝潢來比喻類似的情況,抽脂或在臉上做文章,就跟粉刷油漆一樣,算不上什麼大工程,但腳就跟房子的大樑一樣,若要進行相關的手術,就與更動房子結構蓋樓中樓一樣,要有付出一定代價的心理準備
 
基於上述考量,對於XO型腿的患者,我良心的建議是:控制體重,減少關節與韌帶的壓力,多運動多伸展;並且注意自己是否因為肌腱、韌帶或軟組織過鬆,而連帶有扁平足的問題。
 
尋求專業幫助才是正道
 
現代社會中,人們總是把小朋友捧在手心上,就算父母對子女的XO型腿不太在意,阿公阿嬤也決不肯善罷甘休,所以要是家長真的對小朋友腳的發育有疑慮,想要求安心,我想最正確的作法還是找足踝專科醫師尋求專業的意見,即使不幸碰巧是那萬分之一需要治療的例外,也能受到比較好的醫療照顧,所以千萬不要相信坊間不具學理根據的資訊,讓自己成為「被製造疾病」下的冤大頭之一。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
iphone tracking app 於iphone tracking app> 引用本文
提要:眼鏡小醫の腳丫故事館: X、O型腿檢視DIY!--「鐘擺現象」助您一臂之力! - yam天空部落
引用時間: Aug 9, 2014
iphone tracking app 於iphone tracking app> 引用本文
提要:眼鏡小醫の腳丫故事館: X、O型腿檢視DIY!--「鐘擺現象」助您一臂之力! - yam天空部落
引用時間: Aug 9, 2014
留言 (85筆)
1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
85.
你好 想請問x型腿怎麼產生的??因為單腳x型腿引響脊椎側彎.目前小女卡在滿15足歲. (想貼
上照片去不會用)如果動手術.是該在幾歲??動手術後會變直的機率大嗎??動手術後那能行走的機
率??謝謝
 
s60792000 於 Apr 16, 2014 留言 |
84.
請問什麼方法可以矯正O型腿?
 
板主回覆:
改變姿勢. 可以稍微改正.
小倫 於 Jul 13, 2013 留言 |
83.
醫生您好
我是24歲的女生
日前在健身房運動的時候
有個健身教練說我有點x型腿的問題
說我站著的時候膝蓋會像內倒
要我增強後大腿及臀肌肌力

我有兩個疑問:
1怎樣才算x型腿,並有達到需要治療或矯正的程度??(日常生活沒有什麼不便,只是偶爾膝蓋會酸痛)
2.如果有x型腿,有需要做哪些運動來矯正或補充什麼營養嗎?

謝謝您
 
板主回覆:
1. x型腿沒有標準的定義
2. 如果沒有不舒服, 一般不認為有什麼"矯治"的必要
3. 吃東西沒有什麼差別, 應做適當的運動
4. 如果有問題, 建議找專科醫師看一下
我有問題!! 於 Apr 29, 2013 留言 |
82.
請問我兒子現在八歲 被診斷出來是x型腿 那他要怎樣才會改善呢 x型腿會倒致扁平足嗎
謝謝
 
板主回覆:
應該是扁平足導致X型腿比較對. 兩者有腿部旋轉和姿勢的關係, 如有問題, 請台中行健骨科診所檢查.
游龍玉 於 Mar 14, 2013 留言 |
81.
醫生請問一下

上半身是瘦的
但是下半身水腫+O型腿要怎麼改善

我現在是16歲 運動量一直做得很充足
以前有練過短跑 所以腿滿粗的

腿正面看還好 有點胖而已
但是從側面看很厚

然後之前看中醫時 醫生有說我的腳氣血不通


感謝您的解答
 
板主回覆:
不要太在意外觀, 以後等你老了, 你就會知道可以運動不會痛有多好.
站立及坐的時間不要太久, 可以減少水腫.
米粒 於 Oct 12, 2012 留言 |
80.
醫生:
您上次說的
"也許可以做一些步態姿態的改善. "

是要怎麼做一些步態的改善?

麻煩您教我 謝謝:)
 
板主回覆:
要看你的症狀決定.
123 於 May 25, 2012 留言 |
79.
醫生您好:
我腳合起來時
中間的空隙可放4指寬
是否會太嚴重?

我最近一直發現別人再看我的腿
然後又竊竊私語
讓我實在很不舒服....
有時候也會被好朋友笑
真的有點很不爽

在夏天時
出門的衣服也令我非常的頭痛
想穿短褲 但又會被笑
穿長褲一定要穿那種比較寬的褲子
跟別人比起來就會被比 "穿的很老"

我真的不知道要怎麼辦>"<
我感到很傷心很難過...
 
板主回覆:
也許可以做一些步態姿態的改善.
123 於 May 21, 2012 留言 |
78.
醫生您好...
我的兒子2歲10個月...他的腿彎曲時膝蓋特別平...腿站直腳併攏時....膝蓋內側的骨頭會交疊在一起..膝蓋內側骨比外側骨還大...應該怎麼幫他呢...
 
板主回覆:
聽起來是關節過動, 建議還是找專業醫師看一下.
Cindy 於 Apr 7, 2012 留言 |
77.
請問醫生上面放的那張圖的有很嚴重嗎?因為我的似乎比他的開一點點
 
板主回覆:
沒有很嚴重.
佩 於 Mar 29, 2012 留言 |
76.
DR 您好
小兒目前快五歲 小時候我就發現他有嚴重的內八
看過兩次骨科 第二次骨科說是X腿
兩位醫生都沒有多說什麼 頂多說看是不是盡量盤腿坐姿 因為 他小時候坐姿常是W腿
前陣子有因為快跑跌倒受傷了 跌的蠻嚴重(臉部挫傷)

請問我可以怎麼幫他 現在快到五歲了 我看他還是X腿加內八啊
不過沒有喊過疼痛 平常也不常摔倒 請問這樣我需要治療嗎
謝謝您的善心與大德~
 
板主回覆:
建議來診檢查, 看是否需要進一步的治療, 還是觀察即可。
teresa 於 Oct 5, 2011 留言 |
75.
我的腳有點X腿
雖然沒說X的很嚴重 但還是看的出來
但是不但在美觀有造成影響
膝蓋還很容易會痛
只要我站久走久了 我的膝蓋就會很痛很痛
我16歲還來得及矯正嗎?
有時候因為一直站著或是走動就會痛得根本不想站起來走回房間睡覺 ( 現在就是這樣在電腦桌前回覆

怕以後會因為X腿造成負擔又太晚治療 無法矯正

但是膝蓋疼痛已經造成我的困擾了 有時候上班忙 或是學校有是要幫忙之類的要一直站著 一段時間後就會很痛

老闆還問我走路怎麼怪怪的 他說他感覺我走路就是腳會外翻的感覺
 
板主回覆:
有可能是來自於扁平足, 建議來診檢查治療。
茶包 於 Sep 29, 2011 留言 |
74.
Hello! 你好..
 
zend115128 Sep 9, 2011 留言 |
73.
醫師:你好
小弟想請教幾個有關O型腿ㄉ問題....
小女今年快4歲了.之前(約2歲半)於長庚兒童骨科接受檢查.醫師告知为枸樓症(生長板生長不全).所導致O型腿.一併接受內分泌醫師治療(補充含磷藥物長期治療).
今年6月回診醫師建議開刀治療矯正(於生長板打鋼釘).抑制外部生長板生長.讓內側生長板先發展.才不會使O型腿狀況嚴重.
長庚醫師說此種手術以實行多年(算小手術).手術後1-2天便可行走.不影響正常生活行動.約2年O型腿型況便會好轉......(再將鋼釘拆除即可).若有再彎曲型況.再手術打鋼釘.....
請教醫師:此種手術安全性.有效程度?有無副作用?會影響骨頭正常發展嗎?小女身高發展目前約87公分.體重14公斤(比同齡兒童矮小).是不是此疾病影響骨骼正常發展?
麻煩醫師你了....謝謝 ....
 
吳先生 於 Sep 7, 2011 留言 |
72.
你的部落格不錯!!
 
fgfd81725 Sep 6, 2011 留言 |
71.
醫師您好,
我穿的鞋經一段時間磨損後,會呈現鞋跟外側磨損>內側磨損,致鞋跟呈梯型。
這樣是否代表我有x型腿呢?應如何改善上述情況?
感謝您的解答。
 
板主回覆:
鞋跟的磨損和是不是X型腿的關係不明確,建議你再參考網誌或別人的留言,不然就來看醫生。
伊莉娜 於 Aug 6, 2011 留言 |
70.
您好!!
我有附圖,我的腳步知道算不算o型腿?
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ji3g4cj8cj8&book=1

就是膝蓋很靠近

看知識加跟書上 我都不知道我這樣到底算不算

請您幫忙摟:)
 
板主回覆:
你自己覺得不算就是不算, 沒有很客觀的標準。別瞎操心了。
Elsa 於 Aug 3, 2011 留言 |
69.
腿不直和膝蓋內翻有關係嗎?我24歲,很想腿變直,快變憂鬱症了!
 
板主回覆:
多做運動吧, 既可以改善線條,又可以改善憂鬱。
小薇 於 Jun 23, 2011 留言 |
68.
眼鏡小醫你好
大腿骨外突造成O型腿不可能嗎?
因為我是這樣的情況,上網查詢也有網頁在說明這種情況
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lxrQ1pueGRyKr3YPrHODbvrz/article?mid=9&prev=18&next=1
上面那是我查到的....
我猜可能是我描述不清楚,所以醫生有點誤會了....
我想問那樣狀況要怎麼矯正呢?
也想知道那個網頁所描述的矯正法不知道有沒有效果?
 
板主回覆:
網路上指的是整個大腿外轉造成視覺上比較厲害的o型腿。
下肢內縮內轉的動作自然可以減低O型腿。理論上外觀看起來可能會好一點。
Vic 於 Feb 16, 2011 留言 |
67.
眼鏡小醫您好~
請問大腿骨突出(大腿骨比骨盆還在身體外面,造成臀部下方感覺較大)是否會造成O型腿?
另外,這種大腿骨突出的症狀想要矯正需要開刀嗎?
 
板主回覆:
理論上是無關的, 甚至於是比較容易x形腿。
除非是有症狀(例如痛或是卡住的感覺), 否則不需處理。
Vic 於 Feb 16, 2011 留言 |
66.
醫師您好:

我今年17歲,是女生
但總是被別人說走路姿勢不好,走路會外八,可是其實我自己並沒有感覺
後來發現我走路腳會向外,但是如果我把腳並攏一點走路骨盆就會卡住,把腳打開又不會了
還有我的鞋底的外側總是磨損比較嚴重

請問醫生有什麼方法可以矯正嗎?
如果到醫院是要掛復健科還是骨科?

麻煩您了,謝謝!


 
板主回覆:
有可能是扁平足的代償。
建議來診診查處理。
小雨 於 Jan 1, 2011 留言 |
65.
醫師 您好:
我的兒子目前1歲9個月,之前學爬時左腳有時會托著爬,現在走路時,左腳跟有點內旋,腳掌有時會有點外八,坐在椅子上兩腳自然垂下時,會覺得左腳有點向外,還有我發覺他左右腳的腳踝與小腿的接合處上的紋路位置為何會不同高呢?想請問像我兒子的這種情況,是否與懷胎時胎位不正造成所謂的{壓胎}有關係,會好嗎?我住在台中,想請您推薦在台中的醫師,謝謝您!
 
板主回覆:
小孩剛學會走路有可能會有不太平衡的狀態, 有可能是肌肉神經的發展還不好, 或是真的有骨骼結構的問題, 所謂"壓胎"也是一個解釋,真的該如何還是需依臨床情況決定。
請至台中健骨科診所檢查。
王萱萱 於 Dec 9, 2010 留言 |
64.
醫師您好:
我是今年滿20歲的大學女生
我的髕骨因為ITBAND太緊內側肌無力
所以髕骨往外移了 算偏移的蠻嚴重的
而且我有明顯的X型腿 又有代償的扁平足
現在爬樓梯膝蓋非常不舒服 走路走久了
腳底也會很不舒服 請問有辦法矯正嗎
或是有什麼需要注意的嗎 像是不能做的動作
目前是只有一腳髕骨外翻 但是我兩腳都X型腿
這樣下去另一腳是否也容易膝外翻呢?
 
板主回覆:
建議來診檢查, 可以考慮是否有扁平外翻足, 也會增加膝部的變形。
真正治療應依臨床症狀為準。
ANNA 於 Oct 26, 2010 留言 |
63.
女兒五歲了~很想學直排輪~不知會不會太早影響到腳型~想聽聽您的見議~

 
板主回覆:
理論上應該是影響不大。
建議應該有多種運動比較好。
妞妹媽 於 Sep 7, 2010 留言 |
62.
你好, 醫生!
我今年26歲, 有O型腿,
雙膝距離有6公分之多!
而且常站不穩的!
請問我的情況嚴重嗎?

衷心感謝!
 
Joyce 於 Aug 14, 2010 留言 |
61.
醫師您好
成人O型腿還可以從事慢跑或是球類運動嗎?
是否會加重O型腿的情形呢?
謝謝您
 
板主回覆:
一樣可以運動, 就算會加重也是很多年以後。
體重的影響還比較大一點。
McAfee 於 Jul 20, 2010 留言 |
60.
醫生, 您好:

我女兒五歲半,她現在站著時,腳膝蓋都會輕微向後彎.(有點像C字,或弧型)
她小時(一歲左右)中午睡覺時阿婆都把放在嬰兒小搖床,因為身長比較長,所以腳會放在床架上(像是抬腿睡覺).之前她站時膝蓋都會輕微向後彎.
這需要去給專業兒童骨科醫生看嗎??
目前我們住高雄楠梓.
煩腦中,請幫忙,謝謝!
 
板主回覆:
聽起來像是關節過動症,不一定有影響,如果不放心,就看一下小兒骨科醫師吧。(高榮小兒骨科張主任)
Mindy 於 Apr 15, 2010 留言 |
59.
您好:

20幾歲發現有X型腳,請問平常該做些什麼樣運動或調整姿勢來矯正比較好?

 
匿名 於 Apr 6, 2010 留言 |
58.
請問醫生我腳開放性骨折 ~~走路腳歪一邊~~ 怎樣走正??
 
3/21 於 Mar 21, 2010 留言 |
57.
很好!~
 
#pcalfhs Mar 3, 2010 留言 |
56.
加油!~
 
#pcalfhs Mar 3, 2010 留言 |
1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁