系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
健康鞋專賣店

Dr.Johnny 健康鞋專賣店

小醫公告欄
網誌中文字圖片轉載請註明出處
任何醫療問題請洽台中行健骨科診所
04-24733643
輕旅行
中時嚴選優格
搜尋
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:chujohn
暱稱:眼鏡小醫

文章分類
好時光貼曆
隨便亂拍
哈部落
推推王
StatCounter
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 29, 2008
眼鏡小醫 2008.05.28發表於[眼鏡小醫的腳ㄚ故事館]

前腳掌的疼痛合併了硬皮產生是一種常見的足部疾患。其可能的原因包括了雞眼、疣或是壓力不平均造成的蹠痛。
這些毛病看起來類似,但治療方法卻完全不一樣。
唯有小心的分辨,尋求適當的治療才能快速的解決你的問題。

蹠痛?雞眼?疣?
 
民眾經常將蹠痛、雞眼、疣三者搞混,雖然症狀都是角質異常增生,但是成因卻大大不同。雞眼又叫肉刺,它是局部長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭,患處形狀像是雞的眼睛。疣則是乳狀突病毒感染所造成的疼痛。
 
蹠痛不同,它是一個比較機械性的問題,也就是當我們的腳掌、腳趾姿勢不良,或是設計不良的鞋子使腳掌或腳指承受的壓力不平均,造成足部某些地方壓力過大,甚至蹠趾關節脫位,長期壓迫之下就會造成足部某部位的角質增生,最後形成「胼胝」,也就是「硬底」。
 
這種綜合的症狀我們就稱為蹠痛。就像之前提過的爪狀趾,指頭一直往上拉,相對地蹠骨就會持續向下推,腳底壓力過大的時候,就會產生角質增生與疼痛現象。表面上看起來它的症狀與雞眼或疣很像,但其實一旦發生蹠痛,病患的骨頭可能早就已經脫臼了,卻不自知!
 
只處理表面是不會好的!
 
常常有病人發生蹠痛的症狀,還以為是雞眼,跑去買一些角質軟化的藥,或者去削皮、冷凍治療,甚至跑去看皮膚科,這種處理表面的治療法,當然只能治標而不能治本。硬皮雖然弄掉了,但壓力源仍然存在,那麼,它就一定會再長出來。除非你從此不走路,否則蹠痛就會像幽靈一樣如影隨形,默默佔據你腳底。
 
其實蹠痛、雞眼、疣看似症狀相同,其實還是可以加以區分︰疣的中間會有一個黑點,雞眼則沒有。雞眼角質的增生情況比較集中,胼胝造成的蹠痛則比較分散。只是一般民眾比較缺乏這方面的常識,所以常常將三者一概而論。
 
因此,也經常有民眾蹠痛時,去看骨科或到皮膚科就診,骨科醫師當然不會理你,因為他看的是「骨科」;如果是單純的雞眼或疣,到皮膚科就診處理表面的問題一定沒錯,但如果你的症狀不是雞眼,而是壓力分佈不平均造成的蹠痛,這表示您足部結構已經出了問題,就一定要找足踝外科,才能看出個所以然。
 
找對醫生、用對方法、才有效!
 
足踝外科會怎麼處理蹠痛的問題呢?首先,我們會先從結構與壓力,找出疼痛的根源,並給予病患正確的衛教知識,教導病患怎麼保養腳趾,怎麼做腳趾運動。其次,我們必須給病患換正確的穿鞋知識,因為絕大多數腳的病變,都來自於穿錯鞋︰只有支撐力平均、完整的鞋子,才是最好的鞋子。再來就可能要考慮墊一些墊子。
 
蹠痛必須從結構面來思考,才能治標又治本。如果上述的方法還無法解決您的疼痛,那麼就必須考慮動手術了。手術方法包括︰肌腱放鬆、轉位,或者把將脫臼復位後,骨頭縮短,將骨頭往回拉一點,就能有效降低骨頭對腳底的壓力,維持正常的狀態、不變形,腳底的壓力也會比較平均。
 
有人因為蹠痛難耐,所以去買了一些鞋墊很軟的鞋子,其實那是不正確的!因為這類的鞋子通常是使用泡綿或空心結構,支撐力不夠,更容易造成壓力不平均,就像背痛的人去睡更軟的床一樣,將使蹠痛得更厲害!又因為鞋子過小,讓腳趾頭伸展不足,形成爪狀趾,又會加重了蹠痛的症狀!因此,如果您要選擇減緩蹠痛症狀的護具、鞋墊,最好還是先請教專業的足踝外科醫師,才能正確地保護您的足踝,避免二次傷害!
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (39筆)
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
39.
醫師您好


我是先天性的神經病變
造成後天性的扁平足和爪狀趾

看了您的文章
我很想去足踝外科深入了解我的狀況

請問台北地區有推薦的足踝外科醫師嗎><
 
板主回覆:
請上足踝骨科醫學會查詢, www.tofas.org.tw
米可 於 Jan 24, 2014 留言 |
38.
醫生好! 我腳底有兩個 硬塊 不大 一公分差不多我也不知道那是什 我很怕他是 病毒疣 他就圓圓說硬不會硬到跟繭一樣硬 已經 2~3個月吧 , 按壓不會痛,但是我才國三不知道可不可以自己去看醫生,所以我很怕是病毒疣,我記的把它剪開是沒有看到黑點,就跟死皮一樣,但是他是圓形的,很煩,他就很多死皮在那邊,不知道是什. 謝醫生
 
板主回覆:
可能就是硬皮而已. 建議多做腳趾運動, 如果不行就要看醫生.
黑黑 於 Oct 13, 2013 留言 |
37.
醫師你好,看完你的文章後,自己的確都試過你所說的方法,但情況並未轉好。請問在新竹是否有足
裸外科的醫師可推薦?
 
板主回覆:
可以找親子診所候耀東醫師看一下. 
Megumi 於 Aug 9, 2013 留言 |
36.
醫師您好
我的腳底前掌2-3趾附近疼痛已約一個月, 平時不會痛,平踩會感覺似有一顆東西,但外觀沒有異常,當久站,走路時會疼痛,偶而會自行抽痛,上網搜尋後發現可能是蹠痛,雖找了復健科做復健,似乎沒有改善,若要去找您看診,想請問醫師您的大名及醫院診所的住址與營業時間,謝謝!!
 
板主回覆:
請到台中行健骨科診所 朱家宏院長0424733643, 台中市永春東路341號.
zoe 於 Jul 25, 2013 留言 |
35.
原本我的腳底長了一顆小小的東西,
我去給醫生看後他說是雞眼就噴了冷凍,
拿了藥給我吃還有擦藥的,
後來我再去複診時另一個醫生就拿剪刀把我的雞眼剪掉,
也是噴了冷凍真的好痛好痛超級刺,
還拿了很像指甲油的東西給我擦,
但後來回家後我怕因為有些地板髒,
就買了雞眼貼回家貼 再搭配醫生給我的藥,
貼了一天後撕掉發現雞眼變大而且是白色的,
我看使用說明他說要把中間的角質層拿鑷子挖掉,
我挖掉後發現有黑色的東西........
 
板主回覆:
聽起來像是雞眼.
Chen YuYun 於 Jun 21, 2013 留言 |
34.
對了.我雙腳皆拇趾外翻,這種狀況和上述症狀有關係?我沒有穿高跟鞋.最近腰部兩側各有1點也不舒服.這有關聯?
 
板主回覆:
無法空中看診. 很難理解.
QQ 於 Mar 20, 2013 留言 |
33.
醫生,您好:
我的雙腳腳底長了類似1串葡萄狀的雞眼東西.走路會疼痛,這是什麼病?這要看什麼科?在彰化市要去哪家看?
 
板主回覆:
一串? 聽起來很怪. 建議找皮膚科先看一下.
QQ 於 Mar 20, 2013 留言 |
32.
醫生您好~
我的腳掌長了一個圓圓的東西,外圍有一層硬皮,裡面是一絲絲的東西,有時候還會陣痛
,我覺得好像是雞眼?治療會很痛嗎?會要開刀嗎?
我真的很怕耶
 
板主回覆:
聽起來像是疣, 建議找皮膚科醫師看一下.
stacy 於 Jul 1, 2012 留言 |
31.
醫生您好,

我由於工作關係,必須穿高跟鞋上班且久站,
剛開始兩個禮拜高跟鞋已經從9公分、7公分、5公分在換到3公分
本週開始感覺中間兩隻指頭下方腳掌處有一條 不知道是筋、還是肌肉的束壯組織
會在我行走的時候左右移動,不會太疼痛但是有異物感
走了十部左右感覺又會消失

今天休假在家發現腳掌好像腫起來了,
但是沒有特別的痛點,腳趾頭也都可以正常活動
找了好久的網路資料看到您的文章發現因該是您說的蹠痛

比較麻煩的是我現在人在法國,進行學業最後階段的實習,
由於怕影響工作表現不太方便請長假

近日準備去看醫生想請教您:
蹠痛是 Metatarsalgia,我因該如何形容關於腳底的那條會左右移動的筋讓醫生明白?
前天臨時去藥房問藥技師,結果他給我一管減輕肌腱炎的軟膏...
擦了兩天發現疼痛感有稍微減輕,但是會不會對蹠痛不好?

此外,在還沒來得及看醫生之前,我先使用這樣的器具
https://jocam.securicom.ca/fr/produits/fiche.cfm?ProduitID=673
,可以減輕/幫助症狀嗎?

謝謝您的幫助~
 
板主回覆:
1. 不會不好
2. 可以先用減壓墊, 建議腳趾多動動, 減少穿高跟鞋的時間.
hsiao720 於 Jun 16, 2012 留言 |
30.
醫師您好:
醫生有告訴我如果腳掌的蹠骨骨折ˋ繼續活動走路ˋ會使關節骨折部位很難癒合ˋ打石膏ˋ或是拐杖走路ˋ減少活動ˋ骨折的瘉合速度才會更快速的ˋ
醫生說目前情形ˋ當然還不要亂動ˋ儘量將腳掌整個泡熱水ˋ常常的泡ˋ熱敷ˋ幫助血液循環快~~~但如果休養三個月斷骨長好會有無後遺症或要小心的地方?目前受傷到現在大概二十天左右 沒打石膏~~但腳還是會痛 腳背一大片淤青沒那麼明顯了 謝謝
 
何圓圓 於 Oct 21, 2011 留言 |
29.
我的腳底長了3顆圓形的東東.不知道是甚麼摸起來硬硬的外圍的一圈圓形特別明顯特別硬.立面是軟軟肉.可是怎樣弄都不會痛就像沒神經細胞一樣
 
板主回覆:
建議還是要看醫師。
可愛的小孩 於 Oct 2, 2011 留言 |
28.
此篇為私密留言
陳翰慶 於 Sep 16, 2011 留言 |
27.
閑來沒事 進來逛下
 
zyzx81742 Sep 7, 2011 留言 |
26.
朱醫生:
您好~ 我有類似雞眼的皮膚問題,一旦發作時常氣得想將鞋脫下來在大馬路上赤腳走路! 我不想隨便到屈x氏買貼布,我想找專業醫生看診和治療.懇請協助推薦在台北大安區或台北市內的皮膚科,好嗎?
感謝您!!
 
華華 於 May 11, 2011 留言 |
25.
醫生您好:
我在大約半年前再前腳掌長了疑似機眼的硬塊
所以到了中縣某一家醫院的外科門診治療
當時醫生是直接說開刀切掉就可以了
傷口剛復原的那半年不會痛,沒什麼感覺
但是放寒假後開始有疼痛的現象
而且在原來的傷口處
變成了兩個疑似雞眼的圓形硬塊
我知道他有可能是雞眼或疣
原本想說找間皮膚科再看一次
但是看過醫生的文章之後
更不知道要看哪醫科門診了
請問醫生我這樣的情況看什麼科才能對症下藥?
 
台中夏小姐 於 Feb 28, 2011 留言 |
24.
醫生您好:
我在大約半年前再前腳掌長了疑似機眼的硬塊
所以到了中縣某一家醫院的外科門診治療
當時醫生是直接說開刀切掉就可以了
傷口剛復原的那半年不會痛,沒什麼感覺
但是放寒假後開始有疼痛的現象
而且在原來的傷口處
變成了兩個疑似雞眼的圓形硬塊
我知道他有可能是雞眼或疣
原本想說找間皮膚科再看一次
但是看過醫生的文章之後
更不知道要看哪醫科門診了
請問醫生我這樣的情況看什麼科才能對症下藥?
 
台中夏小姐 於 Feb 28, 2011 留言 |
23.
還有就是,我買了鞋墊,墊了幾天,好像有改善,但還沒有完全好。這樣還是需要就醫,還是繼續墊
鞋墊就好了?
 
板主回覆:
不好意思, 我無法網路算命。
建議來診檢查。
Eponine 於 Aug 31, 2010 留言 |
22.
謝謝醫師回答!

台北找不到足踝專科,請問是不是任何的復健科都可以呢?專長為運動傷害的復健科可不可以呢?
 
Eponine 於 Aug 31, 2010 留言 |
21.
醫師您好:

最近站久了之後,右腳腳底靠近腳趾根部(不是腳跟,是腳趾的根部)的地方會痛。在網路上研究了
好久,覺得很像是蹠痛。請問在台北建議去哪裡就醫好呢?底下版主曾回覆某位網友說,多動動腳趾
以及去醫療器材行買鞋墊就好,那請問是不是任何的醫療器材行都可以買到蹠痛專用的鞋墊呢?先謝
謝醫師回覆!麻煩您了!
 
板主回覆:
腳痛的原因很多, 建議找足踝專科醫師檢查治療比較好。
Eponine 於 Aug 26, 2010 留言 |
20.
醫師大德您好:
除了上一筆留言請指點良方,有關於
(1)找到比上一筆留言所提方法更積極的護具或做法以進一步降低蹠骨壓力.
之外,又想到了:
(2)連續服用NSAID超過二周是否就算長期服用?我4年來因高弓足導致足底筋膜炎,累積吞服各種NSAID之天數(以每日有效之安全劑量計)大約超過32周了.雖然常驗肝腎功能,不過會擔心其潛在之累積影響
(3)蹠骨痛用口服或注射類固醇以加快療效,避開NSAID是否是常見療法.我現年52歲,測骨質之T-score為(-3.1)

 
板主回覆:
1. 關於鞋墊,大概只有訂做加上足踝科醫師的意見會更好吧
2. 一般不會只用NSAID做為足底筋膜炎的主要治療,關於你的問題你也可以咨詢藥師
3. 注射應該也可以試試,但也不是主要治療,且有潛在危險
JACK 於 May 7, 2010 留言 |
19.
醫師大德您好:
敝人為本文第18筆留言之讀者.已遵建議找鄭裕民教授看診兩次,排除細菌感染之可能,亦認為是蹠骨周遭部位發炎.其開立之cataflam,效果比自行服用的voren要好.
鄭教授聽到敝人提及您的大名時,笑地好開心,說有在您的書上寫序言.在他的笑容中我看到了師生之情,也看到了薪火相傳的濟世情懷.希望自己的蹠痛趕快康復.可以效法您們的大愛精神,幫助世人..
又屏東潮洲的高國峰醫生曾以巧手將挖空成半月凹狀之泡棉墊於敝人第一蹠骨後方,雖可大幅分散蹠骨壓力,但仍奢望找到更積極的護具或做法.(因教師職務,希望儘快復原)由於已無法開車到屏東,請教高醫師,且網路上也找不到詳細商品資訊.拜託您可否指點良方或方向?

 
jack 於 May 7, 2010 留言 |
18.
醫師大德您好:
敝人是高弓足族群上周穿涼鞋於平坦地上以中速度散步約四十分鐘,三小時後感到右足第一蹠骨沿球狀骨下緣向腳底內側上方之圓弧方向上各處有壓痛現象.隔兩日後纔在球狀骨中央稍偏向第二蹠骨處出現正圓凸起直徑接近一公分,也有壓痛.
骨醫判斷是肌腱或骨頭發炎,以NSAID藥物注射並囑口服NSAID藥物.四天過去了,走路很小心盡量不去觸及痛點,且也走不多,且,藥也按時吃.但壓痛及腫脹狀況並未改善.
因我的醫師說吃兩天藥就判斷是肌腱或骨頭發炎會好了,結果卻不像如此..,故特請教您
(1)應當胼胝還是雞眼處理呢?
(2)高雄地區足踝醫師中那一為位專精於此類症狀?
感謝您費神閱文,並盼指點方向.
 
板主回覆:
1. 聽起來不像是雞眼
2. 可以找高醫鄭裕民教授,黃鵬如醫師, 或高榮周怡君醫師
jack 於 Apr 29, 2010 留言 |
17.
請教醫師,什麼是老長輩說的"長粒仔"、"長釘仔"? 就是疣嗎?如果長在腳的部位,是看足踝科,還是皮膚科呢?謝謝醫師
 
板主回覆:
通常指的是皮脂囊腫,可情形找皮膚科或骨科,外科。
vincylin Mar 31, 2010 留言 |
16.
朱醫師您好:

謝謝您的分析, 我可以初步認知自己一直無法形容的問題就是蹠痛.

因為住在台北市, 不知可否推薦台北長庚或內湖三總的醫師, 我需要儘快就診.

謝謝您分享這麼重要的醫療資訊, 免於延就醫或無所適從.

真的是濟世救人.
 
Tina 於 Feb 26, 2010 留言 |
15.
醫師您好:
所謂支撐力較好的鞋是指比較硬底的鞋嗎?可是這樣患部壓迫到應該還是會痛吧?! 是還要再買局部鞋墊墊著嗎?! 那請問一下雞眼的話也是要穿支撐力較好的鞋嗎?! 因為皮膚科醫師都建議穿比較軟墊的鞋,似乎跟醫師的建議相衝突。
另外,我們該如何選擇支撐力平均、完整的鞋子呢?
 
板主回覆:
就如我部落格中所說的, 如果腳好,什麼爛鞋都沒關係。
如果有問題,應找專科醫師找尋資訊。
雞眼和局部的壓力比較有關係,比較不是鞋墊可以解決的。
所謂支撐力平均應指在站立及走動的情況下,可以維持腳的正常功能形狀的鞋子。
心怡 於 Aug 11, 2009 留言 |
14.
版主你好~
大約十多年前車禍造成踝關節骨折,當時父母帶我做接骨治療,最近幾年開始覺得走路有些問題,甚至無法行走有坡度的路,疼痛會讓我突然無法行走,有先行看過骨科醫生,醫生建議我做物理治療及服用止痛藥,因為我的踝關節當初接骨的時候沒有接回原來的位置,造成踝關節ㄇ字型的關節處有一個空洞(這樣形容不知道您懂嗎?),所以已經有點演變成退化性關節炎,我想請教版主除了醫生建議的治療方式是否還有其他更好的方法,我現年33歲大約是18-19歲時發生的,是否已經錯過黃金治療期,如果有更好的方法費用大約要多少?
 
板主回覆:
您的情形像是骨折癒合不正造成創傷後退化
也許可以考慮手術處理 (截骨矯正術,人工關節置換術,關節整形術等選擇)
視你的情況而定,需來診檢查才可知
annie 於 Jul 22, 2009 留言 |
13.
醫生你好, 上周日我帶著我的女兒(扁平足因為後跟筋太緊須開刀)去彰化看診, 你建議打肉毒桿菌可免開刀, 後來我也看了神經內科的醫師了, 他建議施打後還是要固定(在骨科作), 因為我的小孩還未滿3歲, 想請問醫師除了石膏外, 有沒有甚麼方式可以免於石膏所帶來的不適. 謝謝您!!!!!!!!
 
板主回覆:
可考慮用裝具(睡覺用),平常還是一樣走路。
Julia 於 Jun 19, 2009 留言 |
12.
朱醫生:

那是要怎麼就診?

是要掛足踝中心的診還是一般骨科的還是都可以?

就診我們有需要準備什麼去嗎?

第一次就診需要很多時間嗎?

麻煩醫生回答了,謝謝
 
板主回覆:
請掛足踝中心門診,如有外院資料也請帶來。
可以事先網路或電話預約。
但6/18~27赴日研修並參加日本足踝外科學會。
kate 於 Jun 17, 2009 留言 |
11.
醫生您好:

請問蹠痛、雞眼、疣如果無法判斷時,那要看那一科的醫師?

因為父親腳底疼痛多時,一直是以"雞眼"的方向在做治療,

可除了電燒和開刀之外其它的治療都做過了,但是還是沒改善,

而且現在當"雞眼"在發作時,腳指頭會覺得痛麻等不舒服的情況

看了醫師的文章之後,不免覺得是不是搞錯了治療的方向,

以父親現在的情況不曉得該怎麼辦,

可以請您推薦適合父親現況台中的醫師嗎?

感謝您


 
板主回覆:
建議您還是到彰化來看一下吧。
讓我們檢查是不是真的腳的結構問題,還是表皮問題。
kate 於 Jun 11, 2009 留言 |
10.
醫師您好
我的大拇指上原本長了個雞眼 ,可是後來太突出了而且會痛就去看醫生,結果醫生說是疣,有細菌感染,一絲ㄧ絲像花椰菜而且還紅紅的,結果第一次用液態氮冰過(痛到快死,因為很深),結果這次去看長了個水泡,醫生就拔掉上次的死皮加水泡(痛到瘋),血淋淋的,中間還凹進去,可是因為很深所以還有一點花椰菜,所以又冰一次,請問下次剝的時候還會流血嗎?會痛嗎?這樣真的除的乾淨嗎?(不會少塊肉?)
 
板主回覆:
足底疣的較深,治療較困難。如果使用液態氮很痛而且也不保證好。
如果點藥要每天點,點好幾個禮拜,如果沒有耐心也不保證好。
如果以上的治療都不感到有效,就只好使用局部麻醉徹底切除,二到三週後拆線,不易復發。 (通常不是第一線療法) 
PP 於 Mar 6, 2009 留言 |
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁