系統公告
熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
健康鞋專賣店

Dr.Johnny 健康鞋專賣店

小醫公告欄
網誌中文字圖片轉載請註明出處
任何醫療問題請洽台中行健骨科診所
04-24733643
輕旅行
中時嚴選優格
搜尋
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:chujohn
暱稱:眼鏡小醫

文章分類
好時光貼曆
隨便亂拍
哈部落
推推王
StatCounter
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 18, 2009

眼鏡小醫 2009.2.18發表於[眼鏡小醫的腳ㄚ故事館]

對於一些朋友來說,可能自己或親友遇到這樣的情況:腳整天莫名其妙地隱隱作痛,擔心之餘,去看醫生,照了X光,還找不出真正的毛病…因為除了軟組織問題外,「足部疲勞性骨折」是屬於兩種足部病症最難診斷的病症之ㄧ,最常見於蹠骨和小腿處。

腳就是莫名地隱隱作痛,明明感覺到足部骨頭不太對勁,但卻看不出原因的病徵中,除了軟組織問題外,就屬之前我們曾談過的「足跟骨癒合症」以及這次要和大家分享的「足部疲勞性骨折」這兩種病,因為症狀不明顯,照X光也看不出來,是屬於比較難診斷出病因的足痛,一般當然也很容易就會被誤診。

骨頭會像蛇蛻皮一樣,持續進行自我替換!

實上,骨頭雖然硬梆梆的,但卻不如我們所認知的:和傢俱或是房子樑柱一樣是死的物件。骨頭是活的,是有生命的東西,它一直在進行著自我成長、代換的過程

十九世紀末德國Julius Wolff醫師(1836-1902)提出了骨科領域最重要的定理:「骨頭會依外力而決定形狀」。簡單地說,當有外力加在骨頭上時,骨頭就會根據這份外力修飾它的形狀,當然,其中的密度、大小、寬厚等也都會依據外力力量予以修飾,這就是有名的「Wolff’s Law」。

這現象以拇趾外翻術後最為鮮明,當它重建骨頭時,其骨頭會從外圍一直融解,往新的軸線靠近,這是因為當骨頭整個調整過後,壓力線也會隨之改變,外緣那些用不到的骨頭就會一直自己融解,而內側壓力線通過的地方,也會自己慢慢增生。正因為「骨頭是活的」,所以骨頭可以被修飾,也因為它是「活」的,新的組織進來,舊的出去,骨頭每隔幾年便會被完全代換過一次,就像蛇的蛻皮一樣。

在代換過程中,若外來施於骨頭的力量大於它可以自行修復的承受力,那就會發生骨折,比如說,車禍、受傷、跌倒……等;但是若非一下子就給骨頭太大的力量,反倒是像慢性病一樣,持續性地一直施予骨頭力量,雖然施力不大不會讓骨頭產生立即性的骨折或傷害,但是反覆性地不斷施力,卻將導致骨頭來不及自我修補,長久以往,就會發生「足部疲勞性骨折」。

「足部疲勞性骨折」為何連醫師都如此難發覺?

一般足部疲勞性骨折從X光片上不容易看出來,除非是有經驗的專科醫師,可以從些許細微透露的跡象判讀,否則大部份的醫師,都必需再進一步藉由電腦斷層、超音波、核磁共振等進行掃描,才可能明確發現病因。

究竟,疲勞性骨折和一般骨折有何不同呢?

舉個簡單的例子,一樣是牆壁毀損,使用大榔頭敲打和因為時間因素而自然崩解,所造成毀損的痕跡絕對不同;車禍壞掉的車子和慢慢開到無法再開的車子,其所損壞的狀況也不一樣!

樣的道理,透過X光片會發現一般受傷性的骨折與疲勞性骨折其發生的位置不太一樣。一般的骨折是因為外力的扭轉與撞擊,而疲勞性骨折,則是因為長久的壓力使骨頭得不到足夠的時間回復,兩者的受用力不同,所得到的結果當然也不同:比如說,疲勞性骨折會發生在某些特定的位置(蹠骨和小腿是二個最常見的部位),而且仔細觀察也會發現與一般骨折不同的奇怪紋路,這時再配合精密的骨骼掃描,就可以推斷其真正成因

前我曾遇過一位中年病人,因為腳部疼痛,到處就醫,許多醫生可能都因為他並未有任何受傷情況,所以都沒有幫他照X光,也因此沒能找到他足部疼痛的真正原因;直到流浪至診間,我透過X光片,發現他在第二蹠骨的地方有很細微的裂縫,與一般外傷所造成的骨折不同,斷定是第二蹠骨的疲勞性骨折,才真正找到病因,解決了他的困擾。

職業和骨頭品質是影響「足部疲勞性骨折」2大因素

對於其他骨科重症,足部疲勞性骨折並不算是大毛病,只要能夠得到充分的休息,疲勞性骨折就可不藥而癒,但是對於以服從為職志的軍人、必須天天鍛鍊體能的專業運動員而言,因為職務所需,都是屬於疲勞性骨折的好發族群,不但無法得到足夠休息時間,還必須頻繁使用患部,所以它又有個別名——行軍腳或新兵腳(March fracture)。

另一個為疲勞性骨折所苦的族群,是運動員。像臺灣的著名籃球員田壘,就曾發生疲勞性骨折。不過,現階段專業運動員都有專業的教練與整套的訓練計畫,以保障運動員寶貴的運動生涯,所以發生疲勞性骨折的機率,相對又比軍人來得少。

但是以上述案例來看,那位中年病人既不是軍人,也不是運動員,為何還會發生疲勞性骨折呢?就算同屬軍人,為何他容易發生,你不容易發生?其實,這也與我們的骨頭品質習習相關。

整合多元指標評量骨頭好不好

量骨頭品質應該從全方位來看,但是目前大部份的人都只會直接聯想到「骨質密度」(BMD)。世界衛生組織便是以骨質密度的水平來定義骨質疏鬆症,而國內也多以骨質密度來判讀骨頭品質的好壞。

事實上,骨頭品質的好壞與否,不僅只是考慮「骨質密度」而已,還有骨頭的脆度、彈性與形狀,也都應該同步考量,聽起來很抽象吧!正因為它很抽象,也很難測量,所以迄今還沒有一個公允的指標可以標定出這些內容。這也就是為何有的人雖然骨質密度很好,但是由於其骨頭較脆、彈性不好,一旦碰撞,還是很容易出現骨折現象。

此外,個人的先天的體質也對骨頭品質有影響,例如蛋白質、鈣質、維他命D等營養吸收的能力;女性動情激素的分泌;服用ibuprofen錠(治療關節炎用的止痛藥)或某些消炎藥;平常有無適度運動鍛鍊的習慣等,也都會影響到個人的骨頭品質

旦骨頭品質不佳,偶然的跌倒、輕微的外力衝擊,當下雖然並未造成骨折,但仍會對骨頭產生細微的傷害,再加諸後續並未適度休息,在日積月累壓力下,也會比較容易出現疲勞性骨折。

我在開刀,不是在作傢具!

實上,疲勞性骨折就是一種沒能獲得自我修復的骨折。要治療疲勞性骨折,最簡單的方法,就是採取保守療法,將患部打上石膏強迫休息,這樣就會慢慢地痊癒像上述案例的中年病患,當被斷定出二蹠骨疲勞性骨折後,只要穿上石膏鞋固定,休息兩、三個月,便會慢慢自行痊癒。

體而言,疲勞性骨折並不常見,但是,當您足部出現不明疼痛時,千萬不要忽視它,因為「痛覺」是來自身體的重要訊息。除了積極尋求醫師確認症狀外,也建議您要耐心接受醫師正確的治療,因為X光片裡的骨頭看起來好像是無生命、是死的,但別忘記,身體裡的骨頭是活的。

常苦口婆心地告訴病人:「我是在開刀,不是在作傢具!」「我是在治療腳,不是在治X光片!」身為醫師的我們雖然可以提供正確的治療,但更多時候,您個人是必須更具耐心地對待自己身體上個每個小小生命,需要花時間慢慢等待它痊癒。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (27筆)
27.
醫師您好:
請問充分休息是指須要撐拐杖嗎?我的情形與這篇文章的個案很類似,醫師診斷後認為是在第二蹠骨有細線骨折的情況,目前已經穿了一個月的石膏鞋,為了讓腳充分休息,原本我有使用拐杖,但醫生建議腳要踩地比較好,可是有撐拐杖好像腳比較不痛,踩地板腳有時候會很痛。請問還是持續踩地比較好嗎?
另外醫生說石膏只打4~6週,但我覺得依目前狀況好像沒這麼快好,是否能像文章個案一樣2~3個月再拆?
 
板主回覆:
如果是疲勞性骨折, 非急性外傷引起的骨折, 就是要比較久的保護, 但應該要保護下負重, 否則可能會有骨質疏鬆, 神經痛等併發症.
要看你的情形, 還是和你的醫師合作為佳.
ff 於 Mar 28, 2014 留言 |
26.
老師!!
我是球隊的 球員
這2個月的練習 , 感覺上沒甚麼大礙
直到上禮拜 , 脛骨內側 , 大概在腳踝上去一點的位置(雙腳) 開始有些痠痛
練習上籃時 做腳步時 就會痛(左腳較嚴重)
練完球 , 停下來收操後 會陣痛
但一下就不會了
這個情況該怎麼處理
P.S每次醫生都只開消炎止痛= =
我想找個能 診斷出原因的醫生...
 
板主回覆:
聽起來像是骨膜炎(過度使用)
如果還是有問題, 建議來診檢查治療
!!! 於 Nov 20, 2013 留言 |
25.
老師您好

我的小腿側下方會痛 有去醫院檢查過
但是醫生說幾個月就會好 我是脛骨壓力症候群

可是要五個月了 還沒好
當時醫生只敲了我的骨頭問會不會痛 我說不會 他就是不適疲勞性骨折
但是我現在好懷疑 在幾個禮拜就要去當兵了...

之前去骨科超音波 醫生也說骨頭沒怎樣 是否超音坡也可能照不出來?
 
z40313 於 Jul 5, 2012 留言 |
24.
醫生請問一下,我的脛骨是由上到下都會痛,是整根脛骨,這會是疲勞性骨折嗎,上周跟朋友打了2個多小時的籃球,之後就有點痛了,是要按到才會痛,平常走路則沒有感覺,謝謝
 
板主回覆:
要看診才知道.
peter 於 May 24, 2012 留言 |
23.
醫生你好!
我大概在三前年(高二)開始出現雙腳小腿脛骨內側"單點"疼痛的現象,高二上學期練跑步(短跑)痛大概快一個學期了,高三上學期又因為跑步痛了快一個學期。走路、尤其上下樓梯都很吃力。那時有看了一些醫生,但也是大概叫我回家要熱敷,沒甚麼特別指示。
雖然我現在已經沒在鍊跑步了,可是有時候上下樓梯或是不小心需要跑步時還是會偶爾復發。不曉得能建議我去看哪一科的醫生或是改善的方法呢?總覺得這樣下去都不會復原了..
 
板主回覆:
建議找骨科或復健醫師.
可能是骨膜炎.
阿九 於 Apr 9, 2012 留言 |
22.
目前高三,常常放學時慢跑(5000M~10000M不等),但小腿下方的區域常常按壓時有疼痛感,不知該如
何改善此症狀~ 麻煩板大指教^0^
 
板主回覆:
聽起來是跟腱炎, 建議復健休息。
LU 於 Mar 22, 2012 留言 |
21.
Hello! 你好..
 
zend16237 Sep 29, 2011 留言 |
20.
若去骨科檢查 再脛骨部份疲勞性骨折

請問我還能做什麼運動嘛?

重量訓練是否需要停止?
 
板主回覆:
疲勞性骨折的標準治療是固定或休息, 可以做上半身的重量訓練
中興學生 於 Sep 19, 2011 留言 |
19.
這是私人回應
 
hems134525 Sep 6, 2011 留言 |
18.
老師你好:朋友上週車禍,左膝關節脫臼,已復位+石膏固定,出院返家數天發現左腳踝出現垂足,腳趾無法移動,赴骨科門診就醫,醫生說是神經損傷骨科無法處理,待下週做神經檢查後再決定治療方向,朋友很著急,擔心神經受損,無法再恢復,也害怕拖到下週檢查,會延誤病情,請問他是否要趕快去做檢查治療呢?謝謝~

 
板主回覆:
膝關節脫臼造成的腓神經損傷通常是有機會恢復的,一般需要三至六個月。急著做神經檢查並沒有什麼實際的用處。
標準作法是是復健及等待, 四個月時再做神經檢查。
( 這種受損是神經拉傷, 沒辦法用外科手法接起起來)
CHESS 於 Feb 8, 2011 留言 |
17.
老師: 謝謝你,可是我如果是骨膜炎我不去管他會怎樣嗎?
如果要治療會完全好嗎?
可是有的時候就不會痛?

 
板主回覆:
應考慮做復健,肌肉訓練,運動前暖身。
阿祥 於 Feb 8, 2011 留言 |
16.
老師你好:
我想問你說,我有在打籃球前一正子打小腿前面的骨頭就有一點酸痛了,
所以休息了2.3個禮拜沒做劇烈的運動但是之後有去打籃球當要跳躍的時候
又出現了小腿骨前面酸痛,為什麼會這樣勒??
只有右腳會這樣可以幫我解答嗎謝謝
 
板主回覆:
有一種毛病叫shin splint, 中文通常叫骨膜炎, 建議考慮物治療或還是找一下骨科醫科診斷
阿祥 於 Feb 7, 2011 留言 |
15.
  醫師你好,我是大一的學生。
  我高中時,體育老師常要我們跑步,兩年下來,每次跑步過後,小腿骨會隱隱作痛。當時我向他提起我的小腿骨會痛,他跟我說那是疲勞性骨折,好好休息就好。
  高中畢業之後都沒有大問題,後來上大學因為密集的練運動會啦啦隊,我的小腿骨又開始痛,有時候為了不影響到室友就沒有每天都做抬腿,好像是導致我變現在這樣的原因。

  我現在,腳有時候平放也會痛,請問我可以以少走路代替石膏嗎?
 
板主回覆:
聽起來不像是疲勞性骨折, 會不會這個名詞被過度使用了。
真的疲勞性骨折需要X光或骨骼掃瞄等證據才能確診。
soul92 Jan 4, 2011 留言 |
14.
請問一下噢! 我是練拳擊的 長跑也有!

我上上禮拜三去看醫生 醫生說我是疲勞性骨折

休息到禮拜日當天感覺不太會痛了 足部那邊的腳趾骨(中間骨頭 我休息到昨天禮拜日 又去參加21km馬拉松

跑到15km時候有些疼痛 痛到今天早上 早上壓完重量後感覺沒這麼痛了

下午我又去練拳擊 發現腳沒這麼痛

請問我的腳好了嗎? 早上起床還很痛的 可是早上訓練完後就沒多痛了...

我不知道我的腳復原狀況如何...?

拜託你了!
 
板主回覆:
如果是真正的疲勞性骨折, 不會一下就好了。
建議再找專科醫師看一下。
體育班學生 於 Dec 20, 2010 留言 |
13.
知無不言 言無不盡!
受益良多 推!
 
xiong@twapa.com.tw 於 Sep 26, 2010 留言 |
12.
醫生 你好~~


我腳踝骨折~~已經3個月了~~醫生說再加多走動~~沒有叫我去復健科~~去復健科會比較有效嗎~~
 
板主回覆:
如果可以行走如常,當然可以不復健。
但可能復健會有點幫助,依你的病況而定。
復健 於 Jan 8, 2010 留言 |
11.
醫師您好:

謝謝您的回覆。

不好意思想要再請教您一下。
1.如果是脛骨炎的話,一般來說需要休息多久才會恢復呢??因為人平常也還是會走路,難免還是會動到前一篇留言所提到的不舒服部位(腳掌及右腳踝外側上方),會不會因此恢復期要比較長?

2.治療脛骨炎,除了休息之外,還有哪些輔助方法呢,比如說熱敷或是按摩之類。

3.完全恢復的話,是否就跟平常一般一樣,不會有不舒服的感覺?

4.如果想要在平時預防脛骨炎的發生,需要注意哪些地方呢??

謝謝您。
 
板主回覆:
1.如果是脛骨炎,也要數週到數月不定。
2.可以考慮物理治療
3.應該是吧
4. 應做肌肉重量訓練
小王 於 Dec 11, 2009 留言 |
10.
眼鏡小醫您好:

一般來說骨質密度較低的人是否就比較容易在非運動過度的情況下形成疲勞性

骨折?我本來前陣子健康檢查骨質密度是負(-2左右)的,因此想要透過適度的運動來

增加骨質,只是這陣子比較常多走路之後,發現左右腳掌(蹠骨部分)跟右小腿骨的

部份會有不舒服的情況,感覺症狀跟小醫您這篇寫的有些相似(不過網路上也有文章

指出這也有可能是脛骨炎,只是我們不太清楚這兩種在症狀上的區別)。

如果這是需要休息才能復原的,那休息的這段期間,我還是可以持續維持適度

的運動(好比走路)來增加自己的骨本呢??還是如果儘量不要進行腳部的運動,還可

以有那些運動適合有這樣症狀的病人呢??謝謝您的回答 ^^
 
板主回覆:
不要太擔心骨本,那是長期的問題,不會因為你休息幾週就流失的太厲害。
有可能是以前太少運動,一下子過度疲,但不是骨折。
,要搞到疲勞性骨折是真的不容易的。應該只是脛骨炎而已吧。
你可以考慮騎腳踏車。
小王 於 Dec 3, 2009 留言 |
9.
再次謝謝醫師,沒有問題了,但是有一點小感想.
我想任何一位專業人士,都很不喜歡外行人學了一知半解的皮毛知識就問東問西,有時候可能是一種干擾吧.
可是對接受專業服務的當事人而言,對發生在自己身上的事一無所知也是很困擾的.信任專業和判斷專業真的夠專業嗎,變成我們的兩難.所以囉,明知道會干擾,甚至冒犯醫師的專業,也要儘可能充實一下相關知識,向醫師提出我們的迷惑,.但我相信理性與科學是彼此的共識語言.只要醫師願意好好地解釋.
我想,混假的專業人士應該不多,只是專業取向與程度不同.另外一個問題則是專業與專業之間願意相互配合聯繫合作的機會實在太少了.我們常聽到的都是一方專業之詞.有時這些說法充滿了矛盾和對立性.特別是關於兒童的運動傷害.涉及醫師,教練,治療師等等的專業.也不是只聽一方的意見可以解決一切.我袛是想試圖把這些專業意見作一個統整.找出一個基於科學和理性的解決方案.
真的謝謝您,醫師!

 
板主回覆:
台灣的制度並不鼓勵科際合作,您的感慨確是對的。
不過其原因至少有一部份來自於台灣的健保強調的是效率,不是品質,在有限的經費下,寧可花在民眾感受得到的部份。(例如門診方便,便宜,有病床不用等,要手術不用等,要檢查不用等)。至於要群醫會診,花時間思考,花時間和家屬溝通,考慮如何是最簡單又對患者最好的治療等比較細緻的部份,對不起,您慢慢等吧,健保可是不付錢的。
唯一可以有較精緻醫療的機會只有兩個 1. 等不在乎經濟誘因的笨蛋醫生出現(例如某些足踝骨科醫師) 2.私家醫療(私人醫療保險,自費醫療等) 
像您的情形就是沒有經濟誘因(沒有手術,沒有自費,沒有長期的診療費),又要花很多時間(健保可不會因為醫師和你討論半小時就會多付錢,如果醫師在私人醫院可得八十到一百元(還要扣稅,比老師在課堂上課還要少錢,而且還要負責喔,可能要會被駡沒耐心,沒醫德,不專業,不願意和病患溝通等))
好了,不要再發勞騷了,畢竟就像某個病房護士說的「誰叫你自己要做醫生的。」
孩子的爸爸 於 Jun 3, 2009 留言 |
8.
抱歉,上一個留言第3題要問的是:運動員的左腳踝部疑似疲勞性骨折的疼痛,後來右腳又出現對稱部位相同的疼痛症狀,也可懷疑也是疲勞性骨折嗎?或是要朝其他的可能思考呢?如果兩隻腳最後都診斷為疲勞性骨折,要怎麼去思考導致致病的機轉呢?

 
板主回覆:
表示訓練不當, 過度積極
孩子的爸爸 於 Jun 2, 2009 留言 |
7.
謝謝您的答覆.想再追問幾個問題如下:
1,運動員的疲勞性骨折的病發點和運動要求的動作自然是相關連,如要追究成因避免再發,是不是要分析造成傷害的動作,找到並矯正姿勢錯誤的動作.如果姿勢(從運動角度來看)並無錯誤,那是否就是單純運動量的問題.還是有年齡,體質等影響骨頭品質的因素需要考量?
2.除了保守療法外,有所謂的積極性療法嗎?亦即有無加速骨頭自我修復的原則性作法?藥物或營養物?物理治療(如冷熱敷或水療)?
3.運動員的左腳踝部疑似疲勞性骨折的疼痛,後來右腳又出現對稱部位相同的疼痛症狀,
4.運動員足踝部,外觀無明顯腫脹的疼痛,在x光無明顯骨折的情況下,在疲勞性骨折,肌肉軟組織發炎(如慢性肌腱炎)或其他問題(如骨膜炎)之間可能有類似的病徵而無法區別嗎?在這種情況下請問精密儀器的檢查(MRI,CT,BONE SCAN,超音波等)可以一次性地將病因確定嗎?對於骨頭受損及軟組織受損的判斷方面,是否不同的工具有不同的專擅呢?從醫師的角度而言會如何選擇呢?
謝謝!
 
板主回覆:
1. 是的,很多要考慮,那是專業知識,否則教練和運動醫學科是混假的
2. 所謂保守治療也包括您所說的那些治療,也是專業知識,否則復健科醫師及治療師也是混假的
3.是的,同樣的過度訓練及同樣的體質,對側也可能發生
4.等醫師診斷後,可考慮核子醫學掃描或核磁共振掃描檢查來確定, (要等專業醫師診斷後喔)
孩子的爸爸 於 Jun 2, 2009 留言 |
6.
請問醫師
1.疲勞性骨折的成因是一次性的傷害造成,還是漸進地形成.患者感覺痛的方式也是漸進式的愈來愈痛嗎?
2.在患部外觀上是否會有明顯的腫脹現象,亦即骨折部份會因為骨髓液等造成淤血等狀況嗎?
3.如果採取保守療法,會發生您在足踝扭傷提及的關節過久不動的併發症嗎?
4.如果是運動員發生足踝部位的疲勞性骨折,為了維持足與腳部肌力,可以用游泳替代嗎?
5.疲勞性骨折的復原確定,是否仍需要用超音波,CT或MRI確定,還是只要患者覺得不痛就ok呢?
6.運動員疲勞性骨折復原後,同一患部再發的可能性高嗎?原因是和運動量及個人體質有關嗎?如何防護再發?
 
板主回覆:
1.疲勞性骨折應當是漸進的,但患者可能一陣子才感到有症狀
2.不會有太明顯的腫脹
3.所謂保守治療指的是石膏固定嗎, 一般來說患者不會乖乖的固定,所以不會
4.可以,但效果不好,建議非腳負重的重量訓練
5.大多臨床微像就可以判斷了,但超音波如果不麻煩,也可以考慮
6.如果真的好了,應該不容易,但如果訓練方法錯誤,就有可能,應採漸進式的訓練,不可過度急燥
孩子的爸爸 於 Jun 2, 2009 留言 |
5.
請問有甲溝炎的問題可建議至台北的那一家醫院就診呢? 另外如果有需要動整甲床之手術,手術後可以立即穿鞋嗎? 還是僅能穿著涼鞋呢?
因為指甲很醜 實在不太敢露出 謝謝!
 
板主回覆:
一開始有紗布覆蓋,先穿涼鞋吧。
我不知道台北有哪個醫師做這個手術。
Julienne 於 Apr 6, 2009 留言 |
4.
老師:
我知道了 我會去醫院做檢查
那為什麼有的醫生說那是運動過度呢?
那請問我現在還可以慢跑 打球嗎?
謝謝您!
 
板主回覆:
通常醫師找不出什麼原因就會叫病人不要走路不要運動,或說運動過度等等(當然你也是有可能真的就是運動過度)
我認為在有限度內應該可以運動,如果一直不好再找醫生吧。
東海學生 於 Mar 17, 2009 留言 |
3.
老師:
想請問您一個問題
我高三時曾經有一段時間慢跑 那時候小腿骨頭就會痛
但是一直沒有好
後來上大學 就沒有在慢跑了
照理說 我休息的時間應該很多
那為什麼我最近開始慢跑(現在大三)又出現小腿骨頭疼痛的現象呢?
謝謝您
 
板主回覆:
建議你還是來院檢查。如果x光看不出來,也許需要其他更詳細的檢查(核磁共振,核子医學骨骼掃描?)
東海學生 於 Mar 17, 2009 留言 |
2.
老師您好~

我是您在東海大學課程的學生

有個關於骨頭的問題想請問您

因為最近都有再練慢跑的緣故

每天至少都跑五千公尺

有時候才跑一下~小腿骨都會莫名的疼痛

痛到讓我無法達成每天跑五千的標的


請問老師有什麼方法可以改善小腿骨疼痛的現象呢?

或者要去看醫生?!



 
板主回覆:
如果沒有跑長距離的習慣,突然跑很多,有可能造成肌肉酸痛甚至於疲勞性骨折。
改善的方法休息就是了,如果還不好再看醫生。
THU student 於 Mar 2, 2009 留言 |
1.
老師ㄋ好~
可否請教ㄋ一個問題~
最近我睡覺手抱胸~睡到一半左手無名指跟小拇指就會開始麻痺~
查資料好像是手軸壓到神經似的~
請問一下~那要怎樣治療才不會再發生這種情形?
是看哪種科的醫生呢?
謝謝~
 
板主回覆:
聽起來是一種尺神經肘管壓迫症候群。
建議睡覺手肘盡量不要彎曲,如果情況嚴重,可以注射類固醇甚至於手術放鬆神經壓迫的地方。
請看骨科專科醫師。
東海大學學生 於 Feb 26, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁