系統公告
熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
健康鞋專賣店

Dr.Johnny 健康鞋專賣店

小醫公告欄
網誌中文字圖片轉載請註明出處
任何醫療問題請洽台中行健骨科診所
04-24733643
輕旅行
中時嚴選優格
搜尋
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:chujohn
暱稱:眼鏡小醫

文章分類
好時光貼曆
隨便亂拍
哈部落
推推王
StatCounter
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 31, 2009

眼鏡小醫 2009.7.31發表於[眼鏡小醫的腳ㄚ故事館]

廣告很可怕,商家花個幾億做廣告,就能將似是而非的概念輸入到消費者腦袋;當你腳痛時,就會去他的鞋店說︰「我要買有那種鞋墊的鞋子。」雖然店員號稱有受過某些訓練,但是專業是很有限的。不過消費者當真以為穿上它腳就不痛了!


在我們足踝科的醫學裡,腳痛常要做的第一件事叫shoes modification,也就是換鞋子。 換鞋子是治療的第一步,對一些輕微的腳痛或變形,這也是沒錯。不過接下來,要換比較軟的鞋子?或是比較硬、比較寬、比較窄或是比較高跟、比較平底的鞋子?需要弄個鞋墊嗎?還是換成拖鞋或是涼鞋?這裡面有很多專業學問。

 

腳痛的問題沒有簡單的答案

我要提醒大家,鞋子只是一個工具,不要奢想它會矯正你的腳從此變為正常。頂多它可以改善或減低你的疼痛,幫助走路而已。然而當你覺得有莫名其妙的腳痛時,應該小心,因為它可能是某種異常,自己去買雙鞋不但解決不了問題,可能還會延誤治療。可是商業廣告把它太簡單化、傳奇化,非黑即白的在誘導大眾。

例如有氣墊鞋廣告說:「只要穿我們的氣墊鞋,就……」其實氣墊鞋對有些人根本是有害的;或是「只要穿我們的足弓墊,就……」足弓墊對有些人也是有害的。根據我多年的經驗,有關腳的問題從來就沒有簡單的答案。

 曾有家長問我說:「這小孩的腳會這樣,是不是因為他走路姿勢不正確的關係?」我心想:哪有什麼正確的姿勢呢?這孩子是為了適應他的筋很緊、或是骨頭排列問題,而產生出一個怪異的姿勢讓他可以走路,而所謂的正確姿勢,反而不會走路了;所以我們要做的是,幫他找出真正的原因。

 

每個人步態都不同,沒有正常模式

我在日本研究時,看到教授們在做步態足底壓力的檢查,我問教授:「你做這麼多的步態檢查,臨床上的效用上怎麼樣?」他說:「沒有什麼效用。」 我追問:「為什麼還要做? 」他說:「雖然臨床上沒有什麼效用,不過可以用於研究上。」

這件事情告訴我們,每個人的步態都不一樣,而且這種差異性大到我們找不到一個完全正常的模式。所以今天大家要正確的選鞋、穿鞋都是一門學問。多年前一個由美國專業單位發表選鞋十大要件可供參考,說的是一般通則。今天我要從足踝專科角度,先釐清痛腳與鞋子的諸多迷思,再幫忙大家建立正確的觀念。

 

釐清痛腳與鞋子的諸多迷思

一、氣墊鞋一定有益健康嗎?什麼症狀的腳不能穿太軟的鞋,否則會加劇它的惡化?

當腳變形或有不穩定的狀況,比如腳往內傾斜或往外傾斜很嚴重,如同腰有塌陷問題,當你睡很軟的床就會塌陷得更厲害,腰就會更痛。鞋子也是一樣,原本已經內傾或外傾,當你穿更軟的鞋子時,就會內傾或外傾更嚴重

二、什麼症狀的腳要避免穿太硬的鞋?

骨頭突出而造成壓力太大的情況,或是比較嚴重的高弓足,或糖尿病足等等。因為骨頭突出,壓力太大,血液循環不好,如果穿太硬的鞋子時,那一部分就容易腳痛,甚至像台灣的病人容易產生潰瘍,這時候就要穿軟底的鞋子

三、鞋子的鞋弓有經過設計就一定比較好嗎?

當鞋弓突出很厲害時,過度僵硬型的扁平足穿這樣的鞋子會很不舒服;如果是柔軟型的扁平足因為內側有鞋弓幫忙支撐,又會覺得很舒服扁平足的成因和現象不同,也要視它的輕重度不同,在某些情況下,也不能穿足弓高的鞋子。

四、穿寬楦頭的鞋子是否腳就比較舒服呢?

未必。主要的問題在,第一、鞋子如果不好看,你根本就不想穿它。第二、楦頭寬理論上可以讓腳趾頭的活動比較好。可是有些看似很寬,若是前面腳趾頭下探的空間不足,那也沒用。

五、涼鞋也有癒療效果?

當姆趾外翻不想開刀時,少穿皮鞋,多穿涼鞋,或穿有足弓的涼鞋會舒服一點因為內側足弓抬高的時候,會將壓力轉移到外側,就不會讓內側的姆趾外翻得過度,摩擦到那個突出的地方,疼痛現象就會改善。 所以足弓墊也可以改善姆趾外翻。

六、穿高跟鞋對腳的健康不好嗎?

不一定。一些足腱有問題或足跟會痛的人,穿有跟或鞋跟比較高的鞋子,會比較舒服,可以得到一些休息、減少疼痛

七、鞋子愈穿愈大,所以要買緊一點、小一點?

如果你還需要適應,表示這雙鞋子不適合你。以前鞋子的選擇性很少,所以就選比較漂亮的,然後再去適應。現在的選擇太多了,不適合就不要買。

八、舊鞋一定比新鞋好穿?

當鞋子磨損到一定程度,應該要換掉。磨損得厲害,你走路會傾斜,為了珍惜舊鞋而繼續穿,你就會更傾斜,可能造成問題。而運動鞋穿得太久,它的吸震功能也會變差。
其實人的適應性很高,有時讓腳自然一些,疼痛也就減輕了,如果真有問題,一定要請教醫師,就這麼簡單。

 

不能忽視人們對鞋子的美觀需求

多年前我看過一個人因為拇趾外翻痛得受不了(以前很少人會治療拇指外翻,也沒有治療的觀念),他索性把自己的鞋子內側剪個洞,就這樣大剌剌的穿著,也是奇觀。可惜當時沒有拍照留做紀念。不過這種情形比較不會發生在女生身上,因為女生是情願痛也不願醜!

鞋子除了走路的功能外,我們同樣不能忽視人們對鞋子的美觀需求,病人常常問我可不可以穿高跟鞋? 我說,當然可以啊,我們開刀的目的就是要讓病人可以穿高跟鞋。所以我不會像很多醫師那樣跟病人說:「妳不要穿高跟鞋呀。」我覺得那是醫生的霸權心態。請看【術後可否穿高跟鞋,也是足部開刀指標之一】一文。

所以說高跟鞋該穿就穿,妳知道穿久會有什麼問題就好。如果只是為很短的社交時間穿的,那就不用在意好不好穿,只要好看又高雅就行了,若是妳還得要走來走去,到處跟人家寒喧,就要注意好走路的問題。

有一陣子很流行麵包鞋,後來因為危險也很少人穿了。鞋子的樣式會隨著流行改變,我提醒大家,凡事不要太過度,當你穿著流行鞋,必需顧及它的支撐性、包覆性。如果你的腳比較特殊,那就有需要訂做鞋墊或特別高的足弓、特別軟的鞋底。

 

這也就是我要設立這個部落格的目的

身為足踝科醫師,我應該強調鞋子的重要性才是,可是我這個人就喜歡唱反調,我認為鞋子確實是重要,可是也就是個工具罷了,有的人就是想把他所有的病痛都說是因為鞋子所造成的,那是有問題的。

這也就是我要設立這個部落格的目的。因為普通的骨科醫生這方面所知有限,病人找到他們也是沒有用的。在國外有鞋具師,但是台灣沒有,所以消費者只能一廂情願的去找賣鞋子的人,可是他們到底專不專業呢? 對腳的健康認知如何呢?特別是問題很大的時候,足踝科醫師的重要性就會更加的突顯。

其實只要腳部位有疼痛不舒服,我們就需要去找足踝科醫師。 因為足踝科醫師對腳的生物力學較為瞭解,診斷出問題所在,才能讓你有更好的生活品質。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (19筆)
19.
醫生你好
我腳後跟連小腿的筋(不是腳底),常常在久坐或睡醒時,一走路就會痛,而且沒有腫脹,走一下子就好了.這是什麼樣的病因,要看哪一科,如何治療?
打擾你了.
祝生意欣榮

 
ksWeng 於 Oct 14, 2012 留言 |
18.
醫生你好:
我是低足弓的人,是柔軟型的,我現在過胖、膝蓋目前狀況不是很好(但沒受傷),
目前正努力減肥,快走或慢跑(有運動習慣一陣子了,有加強腳趾、股四頭肌的訓練)
因為我會努力讓自己走路腳掌不要過度內旋,從小鞋子也沒有特別哪一邊磨損。
想請問,我慢跑鞋應該買柔軟、有氣墊的(想減輕膝蓋負擔)還是選擇硬底、包覆性好的(避免腳掌過度內旋)?

還是應該先至門診請醫生檢察判斷?!
如果需要的話,因為我住竹山,也只有機車可以騎,請問這樣診斷下來需要幾次的門診?!(我需要先有個心理準備)


 
板主回覆:
建議還是支撐性好的.
請先來診檢查, 約兩三次吧.
吳柔柔 於 Sep 21, 2012 留言 |
17.
我之前因穿船形高底鞋 造成右腳腳踝習慣性扭傷 當時不知道要治療 如今右腳踝每天都痛 甚至右腳小腿外側也時常疼痛 曾看過醫院骨科 醫生都說x光沒問題 也沒說要治療 曾有一位醫生說沒得治 因為韌帶都鬆掉了 不知朱醫師可否有方法治療我的腳痛?
 
板主回覆:
韌帶就算鬆了,也還可以手術重建或復健強化。
應給專科醫師看才對。
Nicole 於 Jan 10, 2011 留言 |
16.
朱醫師:



你的診所是在??

 
板主回覆:

台中市永春東路341號(永春國小正對面)

可以坐到烏日高鐵或台鐵新烏日站, 再坐免費接泊公車到永春東路口。
jun 於 Oct 6, 2010 留言 |
15.
醫生:請問一下我的腳底有像雞眼一樣的東西,可是不是雞眼喔,走路時會痛這是怎麼 了
 
jany 於 Oct 1, 2010 留言 |
14.
醫師你好~查詢凍甲看到您的部落格~我想要做凍甲的手術~我人是在台北~因為路途比較遠~
想請問能否當天去就當天開刀?~通常哪幾天的時間比較方便??!!我要排假下去~!!
 
tender 於 Sep 30, 2010 留言 |
13.
朱醫師您好:
我先生每天早上起床時,下床走路足跟都會很痛,這種症狀已經很久了,不知是何因?
請朱醫師回覆.謝謝!!
 
板主回覆:
聽起來是足底筋膜炎, 請參考本站相關網誌及留言。
幸運草 於 Sep 30, 2010 留言 |
12.
朱醫師您好:
輕度腦性麻痺的小孩,左腳腳指頭翹不太起來,導致拖鞋穿不住,非常容易掉,請問復健有效嗎?
還是有什麼更好的治療方法?
 
板主回覆:
可以另外考慮手術或輔具,應視其臨床實際狀況而定。
Vionser 於 Sep 29, 2010 留言 |
11.
朱醫師您好,今天聽了中廣的節目之後馬上來找您的部落格
我想問的是,因為我工作關係必須長期久站,走動,
不知是不是最近體重有略微上升,
站了1~2小時之後腳底都會覺得腫脹,然後會麻、刺痛
聽人家介紹什麼鞋好穿,適合久站的人穿,
可是買了之後發現好像都沒什麼效果...
所以想請問
1.像我這種需要久站,走動的人要挑什麼樣的鞋子?
或是有不錯的品牌,款式可以推薦的?(若不方便請用悄悄話@@)
2.另外站久腳底會腫脹、刺痛正常嗎?
感謝朱醫師!
 
板主回覆:
穿鞋不可能解決你講的那些問題。你要找足踝科醫師看問題出在哪裡。
clovenleo 於 Sep 28, 2010 留言 |
10.
朱醫師您好~
我女兒現已10歲,讀國小5年級,目前是學校田徑隊跳高選手,每天早晨須練1小時,而我今天忽然發現(應是由來已久的習慣)他的左腳嚴重的往內傾斜,其實並不痛,也無任何不適,請問每天的晨練有無傷害?腳需要矯正?在選購鞋上有無注意事項?謝謝!!
 
板主回覆:
有可能是足外翻的問題,建議來診檢查。
umi 於 Sep 12, 2010 留言 |
9.
朱醫師您好:
我是54歲男性,本身有169度的扁平足,左腳曾於32歲時脛骨,腓骨粉碎性骨折,年前經骨科醫師診斷為25度大腳趾外翻,他要我白天穿戴腳趾矽膠墊,晚上睡覺時再戴矯正器,但是戴了十分不舒服就放棄了,目前走路時大腳趾下方會痛,請問一定要開刀嗎?要住院嗎?完全復原要多久?如果不開刀會造成什麼後果?謝謝於百忙中回答我的問題。

 
板主回覆:
你的資料太少
沒有網路看診, 無法提供專業意見
建議來診檢查
scott 胡 於 Apr 19, 2010 留言 |
8.
醫師你好~!!
我是女生~我的腳又偏大~鞋子很難買!!
如今我也生了一個小妹妹~
9個月大~準備要站~和走路了~
我想請問~我該如何保養妹妹的腳鴨子!不要像我一樣大!
~就像~我該如何選擇幾歲穿幾號鞋會比較剛好之類的!
穿襪子~鞋子ˋ~要如何選擇
要怎麼保養~不要讓妹妹腳~太大或是太小!!
^^~感謝醫師幫我解答一下^^~
 
板主回覆:
請讓小孩自然發展,萬一有問題再找醫師。
不要太操心了。
貞子 於 Mar 29, 2010 留言 |
7.
您好~我想請問一下,因為我爸爸是痛風患者,腳已經嚴重變形,已領有殘障手冊。長年來都穿著同一雙涼鞋,我是想要讓他穿好一點的鞋子,請問你加可以訂做嗎?請問可以刷卡嗎?
 
板主回覆:
我們沒有在做鞋子,但可以介紹廠商。
痛風如果已造成嚴重變形, 穿鞋困難,建議清除痛風石並重建關節來改善。
由於痛風石切除傷口風險較高,因此要仔細評估,勝算就很高。
蔣主榮 於 Nov 6, 2009 留言 |
6.
醫師:我是體育老師,我的腳底會發燙腳後跟踩會痛,已有半年了!最近越來越燙向火燒 ,越來越痛是怎麼回事?很急!要知道>-<謝謝!
 
板主回覆:
位置聽起來像是足底筋膜炎, 但火燒的感覺像是有神經壓迫。建議是門診檢查才知道是什麼問題。
bsby.yoki 於 Oct 1, 2009 留言 |
5.
朱醫師,

我也要引用,謝很大 :) !
 
Jennifer Shaffer 於 Sep 29, 2009 留言 |
4.
醫師您好~

我女兒剛滿兩歲,她是十個月左右就會走路了;但上週開始右腳走路會用外側來走,然後五腳趾會彎起來,真搞不懂她是故意的,模仿的,還是什麼其他的問題;有帶她給骨科看過,說沒問題;不知要如何矯正?很怕她習慣後改變不回來!謝謝您..
 
板主回覆:
骨科醫師說沒問題指的是骨頭結構還好。
兩歲的小孩還很有發展潛力, 不需太擔心。如果擔心再請小兒骨科或足踝外科的醫師再檢查一下。
OLIVE 於 Sep 23, 2009 留言 |
3.
此篇為私密留言
小魚 於 Aug 27, 2009 留言 |
2.
朱醫師,您好:

那天問您說星期二和星期五早上有門診,
我今天上秀傳的網站看~發現星期二晚上及星期三下午和星期日早上有門診。
請問星期二晚上及星期三下午和星期日早上去看也可以嗎??
 
板主回覆:
星期日的門診是不固定的。
星期二晚上也可以。
Bubble 於 Aug 18, 2009 留言 |
1.
朱醫師,借我引用,謝謝。
 
ivory4321 於 Aug 15, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁