系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:cindynn
暱稱:Cindy
地區:桃園縣

贊助商連結
match旅行咖
參加我的旅行咖募集測驗
文章分類
輕旅行
Search
搜尋:
cindynn的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
blogger
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 7, 2006
一般行政理論,又稱管理程序學派,不同於科學管理學派注重於基層工人的管理,一般行政理論家著重於研究中高階階層經理人的行為,試著找出適用於所有產業、放諸四海皆準的原理原則,所以稱作General Administration Theory。

一般行政理論最有名的代表人物是:Henri Fayol,他的背景是法國大型煤礦公司的主管,所以著重在經理人的研究。(VS .科學管理學派 )

Fayol的十四點原則:

1. 權責相符Authority and Responsibility
→有權力的人相對也要負起責任,否則有權無責會造成組織亂象。 Ex.台灣雙首長制。

2. 專業分工
→組織橫向的分工。

3. 層級節制
→ 組織縱向的層級明確。

4. 指揮統一原則 Unity of Command
→一個部屬只能有一個主管。

5. 目標統一原則 Unity of Direction
→個人與組織的目標應一致。

6. 集權化Centralization
→這點在現代社會較不適用,以前的社會穩定,所以命令由上層層下達,有事請教上級,但現代環境快速變動,若不能及時回應則無失去機會→現代組織扁平化。

7. 獎酬公平原則
→ 個人的付出要與收入成正比。

8. 團隊精神原則Esprit de Corps

9.個人利益應置於組織利益之下原則
→這並不是指必須犧牲個人利益,而是要整合個人與組織的利益,這樣個人的利益不至於長期被犧牲而使組織失去人才。

10. 自動自發原則
→ 管理要使員工能達到自動自發,如此才達到管理的功效。

11. 秩序Order
→ 組織運作按照計畫進行。Ex .SOP

12. 公平正義原則
→ 組織內應充滿著正義的氣氛。 Ex. 主管提攜下屬,老鳥不欺負菜鳥

13. 紀律

14. 職位安定原則
→主管的職位不應常更換人才,否則會使組織不安定

 

在講解到團隊精神的時候,老師舉了一個棒球的例子,他聽一位學生說給他聽的:

那位學生他是棒球隊的,在他國小的時候,有一次全國性的關鍵冠亞賽中,最後一局由他擔任投手,對方又剛好是強打,在他屏氣凝神的投出了這重要的一球後,結果是一支安打,他們輸了,那時候他整個人趴在投手丘上根本起不來,沒有力氣也沒有臉面對隊友,還可以感覺隊友從背後責備他的目光‧‧‧

但是教練招了招手,把他們都叫了過去,對他們說:「今天我們輸了,如果最難過的是他,那我們不是一支有團隊精神的球隊,如果今天大家都很難過,那我們才真正發揮到了團隊精神!我們每個人都盡了力,也派出了我們最厲害的投手,所以輸了只是證明我們實力不如人而已。」

棒球不是只靠那一球決勝負,而是要靠野手的防守、打者的攻擊力、和投手精湛的球技,全部加起來才決定了勝負,這就是Team Work~~

做cost何嘗不也需要team work精神呢.....

 

 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
Www.Youtube.com 於Www.Youtube.com> 引用本文
提要:For You, Anytime: Fayol費堯的14點原則 - yam天空部落
引用時間: Feb 12, 2014
Www.Youtube.com 於Www.Youtube.com> 引用本文
提要:For You, Anytime: Fayol費堯的14點原則 - yam天空部落
引用時間: Feb 12, 2014
留言 (4筆)
4.
你好....安安

 
陳珮瑜 於 Oct 23, 2010 留言 |
3.
你好....安安

 
楊恩禎 於 Oct 15, 2010 留言 |
2.
不好意思 Sorry

可能要等我考完才能回答你這個問題

現在太忙了~~
 
Cindy 於 Jan 24, 2007 留言 |
1.
請問你有一些有關於以下4項的例子:
(1) 計劃
(2) 組織
(3) 領導
(4) 控制

如果有, 希望你可以send番一些有關資料去我個e-mail
謝謝你~^.^~
 
metal 於 Jan 12, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁