系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:cinema
暱稱:鯊魚
生日:1984/09/8
地區:臺北市

贊助商連結
鯊魚的公佈欄
這是我胡說八道的電影評論天空
希望各位影癡朋友能在其中找到一二
若有任何問題、指教與疑惑都很歡迎分享與討論
如有不嫌棄想引用或報告之用
請留言或來信告知
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
cinema的最新的回應
行事曆
Nov 2014
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
人氣指數
當日人次:
累積人次:
自由欄位
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 19, 2006

安達魯之犬(Un Chien Andalou)
導演:路易斯・布紐爾(Luis Buñuel)
編劇:路易斯・布紐爾(Luis Buñuel)、薩爾瓦多・達利(Salvador Dali)
年代:1929

超現實主義(Surrealism)大師-布紐爾(Luis Buñuel)的第一部作品是與超現實主義畫家-達利(Dali),所共同編寫的一連串拼貼影像。當法國的印象派主義(impressionism)漸漸式微後,抓住它的尾巴繼續發展的便是超現實主義,由杜拉克(G. Dulac)的《貝殼與僧侶》(La Coquille et le Clergyman)及克萊爾(Rene Clair)和畫家畢卡比亞(Picabia)合作的《幕間》(Entr'acte,1924)開啟序幕,並在1929年由《安達魯之犬》(Un Chien Andalou,1929)奠定了超現實影像那強烈個人化的風格。

超現實主義的創作根源主要是來自於佛洛伊德(Sigmund Freud)對潛意識的闡述,專以自由聯想、無意識的自由書寫、夢境、幻想、酒醉、催眠、遊戲(如:不經思考的快問快答)…等等方式,來挖掘潛意識成為創作靈感的素材,講求非理性的訴求,並且容合高度的社會批判,崇尚屍體、暴力等美學,達利的第一幅超現實畫作《蜜糖比血甜》(Le mile est plus doux que le sang,1926)內容便是一個被分屍的女子,與腐爛的驢屍。所以在影片的一開端,布紐爾自己切開了女子的眼球,成了電影史上經典的暴力鏡頭;在男子所拖的兩架三角鋼琴上便擺著一頭驢的屍體,布紐爾常借此象徵來批判中產階級者,空洞化的精神只剩下慾望軀殼仍在運作,如:《中產階級拘謹的魅力》(The Discreet Charm of the Bourgeoisie,1972)與《矇矓的慾望》(That Obscure Object of Desire,1977)。

布紐爾曾言道:《安達魯之犬》的內容其實沒有多大的意義概念,純粹就是他與達利兩人由腦中所想到的第一個畫面來拼貼而成。一開始是由他們兩人所做的夢開始:一晚達利夢到了一隻爬滿螞蟻的手,而布紐爾夢到了一朵雲劃過月亮,似乎像剃刀切開眼睛一樣,於是兩人著手編劇。由上述可知他們用了自由聯想與夢境來做為此片的創作手法,雖然布紐爾說片中的意象沒有義意可言,但若我們借由佛洛伊德對潛意識的看法,自由聯想可逼迫出潛意識的再現,所以他們兩人不斷激盪、互動、衝擊下的產物便是他們內心深層的思唯,沒有經過意識守門的修飾,所以我們仍可從中再度接合一些影像或是獨立出來做解讀。

一幕,是一個中產階級樣貌的男子,在屋中追趕著一個女子為了要撫摸他的胸部。布紐爾在此批判了看似樣貌端正的中產階層男子,卻與動物發洩原始慾望無異,之後再轉變到男子拖起地上的繩子,而繩子後面接著兩架三角鋼琴,琴上躺著一隻死驢,後面再拖著兩個神父。鋼琴代表著中產階級者的身份,他們是屬於高貴有生活品味的一群,追求獨特的生活享受,並且欣賞精緻文化。但是上面卻擺著一頭腐爛的死驢,這意象馬上便戳破了他們自認為高品質的生活階層,相反他的品味可說如屍體一樣逐漸的腐敗,諷刺他們的虛偽,華而不實的外在徒有內在的空洞,而後面拖著的兩個神父,這就明顯的表明一方面批判當時天主教會的保守,所以對於男女追求性的需求上是極為嚴厲且保守,另一方面就是男子中產階級的身份為他多了這份牽伴,而無法去追求自己所喜歡的女性。而這者意象再另一鏡頭,一個男子中了槍後,垂死前手滑過一個女性裸露的背,也有此一類似概念。在另外一幕,男子的嘴突然變成女子的腋毛,這帶有很敏感的對性暗示與渴求,但卻又是禁忌的表示。

最後的一的鏡頭是一對男女,被埋在沙中只露出肩膀以上,這就隱涉著中產階級的生活,其實就像被困在沙中無法動彈一般,也可說是布紐爾對中產階級批判最好的註腳了。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
大大的網頁真棒>W<ˊ
請容許我做相關報告,謝謝!
安達魯之犬實在是太深奧了@@
 
Clever 於 Jun 2, 2011 留言 |
2.
謝謝 可以參考或引用 只要註明出處就好了

 
cinema Jun 13, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁