系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:ckwm
暱稱:齊老師

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
文章分類
搜尋此頻道內容
搜尋:
免費學習導覽
FB粉絲團使用說明
LINE~使用說明
APP齊克用財富管理
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 17, 2008

金融機構教育訓練規劃的流程
藉由教育訓練改變員工行為。教育訓練是為了縮短目前的行為與期望績效間的落差,因此,訓練的結果是為了改善員工績效、幹勁、士氣及企業績效。為了改變員工行為,金融機構會提供能立即應用所學的環境,也會提供加薪或新的工作分派等獎勵,鼓勵員工有新的作為。金融機構做教育訓練規劃時,應採取的步驟與流程如下:
 
請點選下面觀看全文

1、規劃教育訓練前先行評估需求
應先釐清公司的策略目標。同時建立組織與部門的目標。教育訓練規劃就是根據公司的策略規劃建立的。教育訓練部門會先評估需求,再據以決定最有效的訓練方式,以協助改善員工績效,並具備公司成功所需的技能。公司將訓練經費花在刀口上,不僅利用內部訓練的能力,也會評估各階段須借助的內外部資源。訓練需求評估,亦可決定消除現有績效與目標之間落差的最佳訓練方式,找出績效產生落差的原因。較常用的評估方法包括與員工閒聊、正式訪談員工、直接觀察員工的工作情況、焦點群體訪談等。
 
2、界定訓練目標
先訂定出教育訓練的目標(包括公司整體與個人),以便將資源直接投入與目標一致的訓練活動上。清楚定義目標也有助公司選擇最有效的訓練方式,讓員工擁有最佳的學習經驗。教育訓練部門會讓資深主管參與學習課程設計,藉以瞭解企業的目標、成長計畫,以及領導階層所期望的員工新能力。
3、界定內部與外部訓練
(1)、先瞭解內部訓練的能力,以決定那些訓練可由內部負責,那些部分須委外進行。有些企業會將時效性較低的課程,如簡報技巧或報告撰寫等訓練委外,讓內部訓練人員集中精力協助員工取得工作需求改變、系統整合或流程改變後所須的技能。(2)、部分課程委外以達成本效益,公司不見得具備相關人力或資源,可滿足員工訓練的需求,此時可考慮委外。以下情況,訓練委外是明智的選擇──藉此取得所欠缺的專業和效率、讓內部訓練人員有更多時間解決策略議題、降低固定訓練成本並轉為變動成本。(3)、藉合作廠商提高內外優勢,除了將整個訓練與發展功能委外,公司也會和專業的外部訓練專家合作,例如基金公司配合訓練。由合作廠商(例如供應商)扮演顧問角色,提供企業所缺乏的專業知識或資源,以擴大訓練效益。
 
4、建立正式的新進人員教育訓練計畫
金融機構可以主動建立對員工的目標與期望,並提供員工工作所需的基本技能。最佳金融機構會依循既定程序追蹤新進員工受訓後的表現,部分金融機構還設有工作導師指導新員工,或讓新員工定期與部門主管開會,訂定工作和績效目標。
 
5、指派專責教育訓練部門
指派專責部門負責教育訓練作業與發展,藉以強調持續訓練的重要性。即使沒有專責教育訓練部門,也會指派專人負責。指派內部專人負責員工訓練與發展有二個好處,一是內部人員較瞭解企業的使命、目標和策略,二是內部人員較熟悉受訓者及其受訓需求,因而可以大幅節省成本。
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (此文章不開放回應)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁