系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:ckwm4
暱稱:齊老師

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
文章分類
搜尋此頻道內容
搜尋:
免費收費學投資導覽
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 19, 2010

證交所開放法人「借券」是不久前的事情,現在每回只要一回檔就有人說外資借券賣出造成。近來央行緊盯外資熱錢流入,又再引發市場關注「外資借券放空」的行為。什麼是「借券放空」?「借券放空」與「融券放空」有什麼不一樣?
 
請點選下面觀看全文

外資借券,不一定是放空打壓股票,證交所在2010/3/18日指出,外資法人在現有核准的「有價證券借貸業務」的借券系統中,借券用途包括避險等,借券人對借券成交所取得的有價證券,並不一定是全部用在市場「放空」。
 
依規定,台股對放空規定較歐美嚴格,僅允許「有券放空」,而有券放空有二種放空管道:「融券賣出」與「借券賣出」,二者不同處:
1、「融券賣出」:信用交易「融券賣出」的出借人,則為擔任授信機構的證金公司或券商。「融券賣出」僅能在市場賣出,亦即「融券放空」。融券賣出在市場賣出,現券償還。每天我們看到的融券餘額變化,指的是這一部分。
2、「借券賣出」:是透過證交所借券系統,出借人與借券人都是外資等國內外特定機構法人。借券賣出在市場賣出,返還借券或證券權益補償。借券系統對外資等法人借券有嚴格控管。如每日盤中借券賣出委託數量不得超過該上市櫃股份或受益權單位數3%,屬於盤中控管。借券賣出餘額不得超過該有價證券上市櫃股份或受益權單位數的10%;借券賣出餘額與融券餘額合併計算,不得超過該上市櫃股份或受益權單位數的25%
 
20103月出,傳說外資在台股借券大量放空逾1,000億元,證交所針對市場當年到225日為止的資料統計查詢,查出市場借券餘額約1,654億元;借券賣出金額占借券成交金額比率約26%,每日平均賣出金額僅約8億元,占市場日平均成交值僅約0.8%,即借券賣出金額約270多億元,非所謂的逾千億元,且非純粹「放空」。
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (此文章不開放回應)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁