April 24, 2006

【易研淘書】14◎八卦神數以文找文

易研淘書14八卦神數.jpg
有籤詩「演(衍義)」與「注解」二欄專解詩義,簡單易懂。為完整筮占系統,提供給未識易占者方便筮占,使用時「心誠則靈」,亦可作為象學易研參考。

  2月12日,在光華商場古文書店淘得此書。以置數字籤的方式,用一至八數代表上下八卦,用一至六數代表初至上的動爻,抽三次,即裝成某卦變得某卦。從上乾下乾初爻動(111)至上坤下坤上爻動止(886),共得384籤,每籤各繫以大吉、吉、平、小凶、凶五等作斷解吉凶,並賦籤詩一首,或三言、四言、五言、七言,或三言與七言合,或三言與四言合,皆四句。有籤詩「演(衍義)」與「注解」二欄專解詩義,簡單易懂。為完整筮占系統,提供給未識易占者方便筮占,使用時「心誠則靈」,亦可作為象學易研參考。全書共196頁,32開本。

  書名◆八卦神數
  編者◆葉錦鑑◎編
  出版◆中國社會科學出版社(中國‧簡體)
  初版◆1994/09
  參考時價◆140元(新台幣)

Posted by at 天空部落 │01:50 │回應(118)引用(2)易研淘書
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/cominion/trackback/5951306
引用列表:
Hess gas card. Chevron gas card. Ampm gas gift card.
Exxon gas card.【Conoco gas gift card.】 at Oct 30, 2008
Oxycontin. Pictures of oxycontin addicts.
Oxycontin attorney columbus.【Oxycontin.】 at Feb 5, 2010
回應文章
1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4
  c曾測試此書中底操作,以遇咸之小過,占處理工讀生的吉凶,得275籤,斷小凶。籤詩如下:

  喜來隱悲 已遭大雨狂風吹
  古木當槽 人人盡道不堅牢

  【演】此爻得意不足喜愛,失意大可悲。後兩句,喻事業本不可恃,更不堪蜚言之峰起,否則有立腳不牢之虞,占此者需居安思危,免遭意外。(後【注解】大同小異,刪可!)

  【c斷】看來苦主想辭退現在的工讀生,是怕工讀生有怨,但從生意面來說,不適任強留也是不好,所以,該學習某種雙贏的方法,給人機會,也給自己機會。各盡做人的道理即可。斷「小凶」,其實是吝,做與不做間,皆難為。該防勸辭不得的情境與既勸退又找不到繼任工讀生。

  看來c理解得「還不錯」哩!(別以為c專靠剥象已知答案,籤詩不過是說解而已!真是純測試!)

  再分享!

  (^_^)v


  
Posted by c at Apr 24, 2006
  今(4/24)幫感情苦主占感情事,用【八卦神數】占得344,得小凶,籤詩如下:

  天間一孤雁 嘹淚嘆離群
  試問知君者 而今有幾人

  【演】此爻曲高和寡,落落難合。懷才莫用,淪落天涯。有扼腕之嘆,無揚眉之日。占此者還須持重,勿跋涉徒勞人世。

  【c斷】看來感情走得不順遂,如脫隊的流浪雁,孤雁無主,無法成對成群。苦主心中的苦悶,相信是很苦的,沒有傾吐的對象。只有勉力的雁單飛,春來秋去的任時光逝去。

  得籤若不能指引方向,白抽。趨吉避凶的方子寫在哪裡?還是往詩底找,不知道苦主的苦的人多,就該多傾吐心中的鬱悶,離群,正因為渴望雙飛宿,與人心靈與肉體的契合,緣份未至,徒想也枉然。最吉處為,放下吧!海闊天空。

  (^_^)!
Posted by c at Apr 24, 2006
  這卦遇噬嗑之頤,嘴上的肉不見了,是吞?是吐?皆難違。頤,養正,練練冰心訣要,當有用。

  (^_^)!
Posted by c at Apr 24, 2006
  午前,窗外霧茫,似雨。還得外出,如「涉大川」象,今早占得遇訟之乾,初六與六三兩陰爻皆動,下卦坎成乾,即雖雨還前行之象。卦辭「不利涉大川」所指何事耶?若要去「見大人」而需「涉大川」的話,一曰「利」,一曰「不利」,又該如何耶?真是困擾之至。窗外雨茫,如c心底的困惑。

  (^_^)v
Posted by c at Apr 25, 2006
從咖啡店離開之後..突然想到龍山寺求個籤..求到的詩籤如下
當春久雨喜初晴 玉兔金烏漸漸明 舊事已成新事遂 看看一跳入蓬瀛

^_________^ 看來是個不錯的預兆
Posted by 2呆 at Apr 25, 2006
  2呆君得上籤啦!賀喜。為即將邁開的腳步有加分的預兆,該給自己篤定心志的作,將有成就與收穫。

  (^_^)!
Posted by c at Apr 25, 2006
  4/22,c為苦主追索一個投資案的吉凶,苦主占得475籤,得平,籤詩如下:

  一點著陽春 枯枝朵朵新
  志專方遇合 切忌二三心

  【演】此爻主交友須慎,苟得良友,譬如逢春,能使枯木再生,故需專心致力以結合之,他日自可得其死力,若二三其德,有出鮮終,莫怪畢生潦倒矣,占者一玩味。

  【c斷】這是設戒的說法,若得事業投資好伙伴,增益事業利潤,若非,則將有怏,有德行的君子當明白的道理。這說法增添苦主的疑惑,該給趨吉避凶的藥方,仍須詩中意會,詩說「要志專」,得知此投資案有人還在三心二意,若是己方,就必須用功理解所投資事業的優劣,直到清楚明白後,再做定奪;若對方心不專,也該多方對所提案人嚴加徵信。詩又說這提案「一點著陽春」,諭示這提案如陽春般給人粧點些心情而已,這「一點」對應著「志專」,皆在說,此投資案僅可參考,未必是最佳選擇,若金額大的超出自己範疇,請注意管理好自己荷包。詩表寓意,需領悟。

  此卦遇小過之咸,六五動,「密雲不雨,自我西郊」,請待時而動,眼前不宜。象曰「『密雲不雨』,已上也。」,小過,「宜下,不宜上」,六五既「已上」,請慎防無限上綱的追求利潤之心,請回到基本面來思維。

  別說c「作弊」剝象,純示範籤詩占與卦爻辭義理占,皆得「平」運,不投資的好。

  再參考!

  準備出版這些版本的c,正在撰寫案例,敬請期待。
Posted by c at Apr 26, 2006
  今晨(4/27)在網路上抓【玄天上帝籤詩】,努力研讀,不知不覺都快四點才休息。珍貴底資料,當努力研讀。

  (^_^)!
Posted by c at Apr 28, 2006
  今(4/27)上課小遲,課兩朋友徒。講小過卦,試著深研底提出些看法,尤其是象據有所本。看來與c易研《易經》經文,象據的追索與紀錄少不掉。就不知兩位朋友徒用功否的抄抄寫寫了。

小過,c的體會又深入一層。

  (^_^)!
Posted by c at Apr 28, 2006
  跌怕了,今(4/28)雨濃,索性在家底用功。占得遇晉之未濟,二爻動,大抵如未濟二爻「曳其輪,貞吉」,小心翼翼地,能不出門最好。整理舊報,理出八落,晉下坤,數八。驗。週六才放晴,這兩日間給自己理些情緒。

  (^_^)v
Posted by c at Apr 28, 2006
近日,某主管總在上班後差人將提包自車內取出,下班前差人將提包置於車中,再驅車離去,在下為此異於平日作為的行徑求筮其因,得否之遯:
否:上乾為首,下坤為大腹,下卦六三動而成艮。
否:天地不交,而萬物不通也;主其健康有問題。
下卦坤六三動,主上腹部有病變;下卦六三動而成艮,或有便秘或消化不良問題,二至四互艮為手,六三動而成巽為病,主手部有病變;艮之中爻動化,其病於肘;三至五互巽為肝變乾為堅,有肝硬化之象。

後記:
有常與該主管互動之同事提及:該主管常手捂腹部。
Posted by Trombone at Apr 30, 2006
  案T君剝象,當有兩病,一為手肘;一為肝硬化。從得否變遯,以本卦下坤為貞,以變卦下艮為悔,當為下坤上艮的剝卦。土旺,腸胃病象。取否上互巽,屬木病,當為肝膽病。肝膽腸胃互為表裡,遯下互巽,為繩直,當為慢性肝膽腸胃病。上乾,屬金,金旺土虛,肺陽過,為熬夜所致病。春木旺,屬土的腸胃恐難過關。夏火旺,屬金的肺亦難過關,卦成貞悔為剝,君子自重。

  再分享!(^_^)!!

  T君久不見,兩位女子的事,勝負所如耶?純關心。
Posted by c at May 1, 2006
  幾日雨,在家底的c,難過。有些情緒,來自工作,但無奈,正覺察這底的業,漸明。傍晚,透風去,順道秋水堂一逛,得二書:伍杰◎著【名家走書城】;王素美◎著【吳澄的理學思想與文學】。前作舉清民以來知名人的書評,給c上了一課。後作,為c底「象學作業」,必要的閱讀,申論易研家吳澄的理學與文學,皆為增益c底對吳澄易研的理解,背景閱讀也。

  購得後,出店門,才知剛剛下了一陣雨,地上濡溼,為容易在雨中滑倒的c感到慶幸,得書,弗遇雨,當為吉日。今(4/30)占得遇升之蠱,上六動,「用見大人」,「大人」沒見一位(或許為「吳澄」大人,在c心底,吳君為象學「大人」也!),也算吉日。
Posted by c at May 1, 2006
近日,教一位未曾卜卦的同事以硬幣求卦;一面講解一面與同事對談,同時求卦,所搖出的卦竟是「中孚」,驚駭之餘,向同事說明此卦有二人對談之象,再求動爻,變卦為「震」,示出求得「中孚」時心中一震之象,誰說易卜是迷信呢?
Posted by Trombone at May 1, 2006
多謝 c 老大關心。
一切尚未明朗,只有小心再小心。
Posted by Trombone at May 1, 2006
  T君深入體會的是,還會有更精微處要體會,先預知,體會處,除了感動,還是感動。

  近日,小過,C也深刻體會了。

  (^_^)V!
Posted by c at May 1, 2006
C老大
朋友有事問
3 7 9問住宅
請教了

PS:我有幾件事請教C老大
再撥電話給你
Posted by MAX at May 2, 2006
  max教主大大,所提住宅問題,要問什麼吉凶?請在說明一下問題,例如:有個新房要買,請問此宅的吉凶?或新宅是預售屋,現正訴訟中,問吉凶?等等。占得遇賁之頤,問什麼呢?若想買,不妄動的好,很渴望的趕快要出手,要注意價位的問題。再與c連絡,或e-mail給c!

  (^_^)!
Posted by c at May 2, 2006
C老大
對方住的房子對面擺了四面佛的小廟
煩惱要不要搬家
也不知道運勢會不會受影響
占紫微是說要搬
但搬了不見得會變好
(↑好像在講費話)
所以麻煩C老大用易經斷斷..............
Posted by max at May 2, 2006
  賁,上艮為寺,下離為明、為屋,大抵透著max教主所言之象。賁,為「多餘的矯飾」卦義,如該廟增添住宅內外風景一般,實說,多餘,但無害。亂象一環。

  賁,上互震,為動,為熱鬧而喧嘩之象,想必為此佛香客信眾活動頻仍之地,當吵。賁,下互坎,為盜、為陷,為安靜的氛圍被凌擾之象。

  變卦頤,動則有凶。真是傷腦筋。
  請參考,若還有疑惑,再問!

  (^_^)v
Posted by c at May 2, 2006
  今(5/2)占得遇晉之未濟。鎮日底忙著撰寫《靈棋經籤占密碼》,昨寫的二十幾卦,今又改寫,努力著把象數底的秘訣給展成出來,傍晚前,改未完。深研既久的籤占,總有結論的部份。驗。

  (^_^)!
Posted by c at May 3, 2006
  今(5/2)晚,小城來找,求占身體未來吉凶?知對近日病體的擔憂,期待易經占給個說法,起占得遇革之咸。革下離,為明,屬火,為心;革上有個大坎,為憂,內為乾,為健,當知為持續的為心臟方面的病痛憂心之象。

  革下離變咸下艮,艮為身;革上互乾,為首;革下互巽,為病、為遲疑不前,為擔憂頭脹滿之象。革上兌,為巫、為醫,革下巽,為藥,當主頭脹滿之症有服藥石做治療之象。

  問吉凶,得變卦咸卦,感通之卦,當無別事,善於與醫生配合,能有何事?又善於與道通,又能有何凶?勉小城不必深憂。

  苦主小城又問,持咒如何?咸下艮,為寺,上兌,為口、為密,象成持咒,有何不可耶。c想,小城或許早已持咒做為治癒之藥石已多時(乾,為健),咸,感通之卦,持咒為感通之象,早有預示。

  c剝象名,遂感而通。

  再分享!
Posted by c at May 3, 2006
C老大:

  這不就是您老以前所說的 "易開罐" 式的易占,
隨便來那麼一下,就有籤條解說,又可以簡單寫成程式

^_^

柏賢 敬上
Posted by 葉柏賢 at May 3, 2006
  是啊!葉博士久不見,想念啊!這〈易開罐〉的案子至今都未能實踐,c偶而顯顯「神通」的幫人解解,好玩而已。近日,正在撰寫〈靈棋經籤占密碼〉寫來順手,想想,或許不日出版哩!

  (^_^)v
Posted by c at May 4, 2006
  表演一下!
  今日(5/4)為謀合的事有些歧見,根據雙方意見,恐將買方放棄企劃,瀕臨決裂的突發事件,c〈靈棋經〉筮占,卜得241,得29卦,衰微卦。

  【原經】弱陽下升,震雷正東。二上四中一下,復興之象。
  【象訣】聖賢相承,微而復興;瓜瓞綿綿,漸而上升。
  【象說】如聖賢代代相承那樣,正道短時間的衰微也會重新振興;好像瓜類一顆顆結壘生長,順著瓜騰攀附向上生長。
  【象解】少陽居下位,處在上位少陰、中位老陰,皆為陰勢盛之地,與少陽的志趣不得相合,陰勢須要意見整合,少陽漸長,陰勢見消,如瓜沿著藤枝繼續上長之象。得此卦為大吉大利。

  c自己解的象,看來這事c是占得吉卦了。對方無理的要求,c總讓人家表述紛亂的意見,然後才具理陳說,當可得到對方理解。
Posted by c at May 4, 2006
  〈靈棋經〉全用卦象解(古傳四象占法之一),c是「有練過的」,所以,撰寫得有些順手。常讓幾位徒兒有事沒事的吵著學習,已經從c這裡抄了幾本課堂筆記,真該讓他們整理出版的好,嘉惠苦主們!

  出版了有人要嗎?

  (^_^)v
Posted by c at May 4, 2006
  今早(5/4),晚起,趕赴課徒,授坤卦,本想授無妄,皆因今日c占得遇坤之蠱的關係,這內外俱動的多爻動,事難穩,徒問會發生何事,願聞其詳。實在無事,沒人信,只好剝象陳之。

  坤六二「直方大,不習,無不利。」
  坤六三「含章,可貞;或從王事,無成有終。」
  坤上六「龍戰於野,其血玄黃。」

  c說,坤上六的「戰」、「習」若無象解釋的注釋本,請扔了吧!果然,徒所帶的注釋本,皆無。真是尷尬。只好又說,「龍」、「野」、「血」、「玄黃」無作象解的也可以扔掉,結果,課上不下了。c說龍象為震,徒說書上說龍象為乾。c只好說,下課吧!

  (^_^)v
Posted by c at May 4, 2006
  今(5/4)占得遇坤之蠱,能有何事?午後,雷雨,蠱上互震,驗。下四爻,上兌,為口,下巽,為隕落,有言不信的象。上四爻,下震,為動,上艮,為止,動而止之象。下四爻,大坎,為水、為難,上四爻,大離,為明、為屋,成卦未濟,「濡其尾,征凶,無攸利」,出門將遇雨勢,有濡濕之象,一也。心所求事,未能遂願之象,二也。

  晚,全身發熱,恐有著涼意,大離驗。

  (^_^)v
Posted by c at May 4, 2006
  坤六二、六三、上六動,皆驗。六三為蠱上互震之主爻,「陷」在下四爻大坎中,居六三位,頭震痛象。早起,左外側腳踝處抽痛,亦為震「陷」大坎中之象,蠱下巽,為病,上互兌,為細,當為持續細微抽痛之象。

  用身體感應卦象,真是夠了!
  痛死活該。笑吧!
Posted by c at May 4, 2006
  今(5/4)課徒時,心繫〈焦循易〉卦變底追索,想到撰述〈乾坤衍〉十八變才寫幾路分明時,深感悶絕,午後,雨前,悶熱異常,更顯體焦循師之願難紓之痛。(如小畜「密雲不雨」之象)
Posted by c at May 4, 2006
1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4