系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:crystalquilt
暱稱:crystal945
地區:臺中市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
歡迎參觀奇摩拍賣
檢視我的拍賣
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
文章分類
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 13, 2008
當你在買拼布包的時候,大部份是憑感覺吧!
覺得喜歡那塊布的花樣顏色,在包包的位置上安置的很恰當,整體的協調感,還有整個包包的大小剪裁是實用的,這些都是決定因素。

因為學拼布學了這麼多年,我現在看這些,就比以前更挑剔了。在此也整理一下心得訣竅,供有心人參考。


第一,當然先看式樣和自己需求,要每天出門用的,上班用的,就要有點容量,夾層多的包包,每天用的東西不要太繁複,以簡單大方好搭配為主,如果表面裝飾物太多,難免用久了刮到或掉落,很不好看。
要帶小小孩出門,那就要超大容量的媽媽包。
如果只是上街逛逛,那就小容量的輕便型的,造型可以花俏可愛一點。
如果是赴宴用,那就要有一點精巧和亮晶晶的質感,花色也要鮮豔俏麗一點。

第二,布包的整體感,先決是用布的材料。所以要先看布的好壞,我覺得日本布還是優於美國布,日本布的花色多,樣式多,也專門開發了很多專為拼布包使用的布料,厚度及耐用度很好。
美國布大多是花色的棉布,比較薄,所以用久了容易磨破,還有一個問題是抓色不牢,比較容易在清洗時退色。
如果是用台灣或大陸的布料,價錢只有1/4到1/5,所以應該合理的反映在售價上。另外,裏布的材料,有沒有用襯,拉鍊提把這些,用越多材料,就會售價越高。
我上回有看到一個在網路上賣拼布包的,價錢開的很便宜,我都被那個價錢嚇一跳,去研究了一下他是怎麽做到的。結果就是布和配件都用台灣的,壓線是機縫的,裏布不加襯,底板就直接剪一塊黑膠板放進去,連包塊布都懶得包(這代表放底板再縫合的技術可能沒學到),這樣做下來,難怪可以壓到那麼低的價錢。只是看了以後,覺得很沒意思。

第三,看拼布的工,手縫和機縫就差很多工時,我看大部份在販售的拼布作品,都是機器縫製和壓線的居多,做起來比較快,但機縫壓線比較整齊但死板,我個人是比較不喜歡啦!

另外,以拼布的技巧來說,越小的東西越難做,所以拼布圖案越小塊越細碎,就要花費很多力氣,另外曲線的圖案一定比直線難做,在表布上加工的,例如貼布、縫珠子水晶,或立體花裝飾,一樣一樣都是費事的工。

第四,美感的部份,這一點就看個人眼力了。
拼布的藝術感,是來自圖型和布料顏色的巧妙搭配,所以不是每個人都能做的很好,像我就老實說,有很多布我不知道要怎麼搭配,還要在多嘗試多學習。

還有一個問題是,要搭配到理想的感覺,那真的要很多很多布才行,有時色彩的色度和明度差一點,感覺就完全不對。我看很多人做包包(路上也很多,網路上也很多),可能都是沒那麼多布,就隨便配一下,蠻醜的。
我有一次看到一個包包,做花和葉的圖案,貼了十多片葉子中,大部份配色還好,居然有一片葉子是藍色系的布,看起來非常怪異。
我想,可能是他再也找不到另一塊能和諧搭配的綠色布了吧!可是多可惜啊,整個畫面都被破壞了。

所以還是回到那句老話,有布不是萬能,沒布卻萬萬不能。



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
看了你的這篇真是感觸良多
可,我覺得錢不是萬能,沒有錢卻萬萬不能
很多人玩拼布都不是有很充裕的金錢可以玩
所已有時候作品的配色就會被侷限住
這真的不是像我這種愛拼布卻沒錢的人所願意的
 
晶 於 Nov 14, 2008 留言 |
2.
歡迎你來。
你說的沒錯,雖然我玩拼布很久,還是覺得花很多錢,可是再看看其它的才藝學習,像紙黏土、插花、編織,軟陶或銀飾,都是一直花一直花下去,萬一要學師資班那更是不得了,也是一筆很大的投資。

所以我都不勸人學拼布,因為知道一迷下去,就不是好玩的。還有很多人會希望藉由學習拼布來開展事業,我都決得那不是很容易回收的計劃,畢竟在學到能當老師開教室之前,就已經丟了不知多少錢下去了。

不過往好處想想,拼布最大的好處是很實用,做的東西都可以拿來用,不像插花或紙黏土之類的,只是為了美感,但東西很難拿來用。所以拼布花下去的錢,還算是可以用來增添生活質感的。

如果只是單純的愛手作,那就不必介意一定要都用進口布,我自己曾認識一位在菜市場賣零頭布的歐巴桑,她給我好多不要錢的剩下來的布,我還用那些布給我小孩做袋子和拼布裙,一樣很好看。

我的拼布同學有一次從牛仔褲專櫃小姐那裏拿來一堆修改牛仔褲剪下來的布腳,一大包,她做了好幾個拼布牛仔包,用不完還分給別人,大家做的好高興。

所以,怎麼玩都可以,只要有材料,都可以玩。
只是因為我現在做的包包,有朋友會跟我買,所以我就都用好的布和材料,貨真價實,我自己用的都不一定那麼講究呢!
 
crystalquilt Nov 15, 2008 留言 |
3.
有布不是萬能,沒布確萬萬不能,好貼切喔
雖然才玩拼布沒多久,但我也有同感
 
板主回覆:
呵呵!新朋友歡迎你來交流,有作品可以一起欣賞嗎?

不知道你有沒有已經入迷了,如果跟我一樣中毒已深,哈哈!那就只能祝你玩的愉快囉!
pennywork Apr 25, 2009 留言 |
4.
此篇為私密留言
手工新鲜人 於 Aug 13, 2009 留言 |
5.
回手工新鮮人:
你不是天空會員,所以我直接回覆你好像會看不到,所以我回在這裏。先謝謝你的讚美和欣賞。

但拼布學習要如何開始,因為不清楚你的狀況,所以有點不知如何回答,你用簡體字,是在大陸地區的網友嗎?還有在你的環境中,有辦法拿到或買到拼布工具、書籍或材料嗎?還有你對縫紉有沒有一點基礎?或是完全沒做過?如果遇到不懂的,周圍有人可以教你嗎?

不同的條件狀況,做法都會不同,所以我真的不知該如何給與建議,如果你能夠多談一些你所擁有的條件,這樣才比較容易討論下去。
 
crystalquilt Aug 13, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁