1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/174
檢視方式: 列表 摘要
樟樹步道寫真-木柵駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於23:46:30 | 台北之旅

2014年4月11日                     攝氏25℃

台北市文山區貓空纜車-貓空站         晴天    
    貓空纜車-木柵駱駝終點站-貓空站下車後,我們進入樟樹步道-木柵駱駝


   在樟樹步道-木柵駱駝太陽已經不像在動物園寫真-木柵駱駝那麼強,不過拍起照來還是蠻刺眼,重森ㄚ被還是努力的學習在陽光下,如何不皺眉頭不瞇眼睛。




















































觀看全文...
樟樹步道-木柵駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於20:39:50 | 台北之旅

2014年4月11日                 攝氏25℃

台北市文山區貓空纜車-貓空站         晴天   

   從動物園內站動物園散策-木柵駱駝,搭上往貓空貓空纜車-木柵駱駝,出貓空站肚仔已經相當餓,就在車站左前方一排攤子,隨便吃一吃,此地東西比平地貴一二成,東西也不怎麼樣。
   重森ㄚ被建議如果你不覺得很餓,可以走裡頭一點,不要在貓空站旁邊吃攤子,可以找一家茶園餐廳,靜靜的享受。

 

   樟樹步道前身為貓空地區四通八達的保甲路線之一,近年搖身一變成為當地最具特色及最熱門的登山步道。樟樹步道於規劃之初,考量當地農產運輸及民眾登山健行之用途,結合兩者所需規劃出平緩型步道,極適合各年齡層休憩、賞景、共遊。沿途以營造古樸的農村風情為主題,如相思炭窯、豬舍、牛車、茶園、埤塘、穀倉、土角厝、茶園、菜園等羅列其中,蘊含著當地人文歷史,隨著季節、花卉、作物收成,步道呈現多元豐富的面貌,值得民眾前來品味體驗。 

   早期貓空地區生活與炭窯息息相關,在貓空纜車站附近即可發現一座老舊的相思炭窯述說著農村的興衰,為了推動貓空地區觀光產業,讓炭窯及鄰近的土角厝以既有型式復舊,並保留原有農家元素、豬舍及製茶之空間,在該區形塑一股懷舊的氛圍,創造貓空復古農村觀光特色。

   當復舊後的炭窯窯火生起,24小時都得派人在窯邊顧火,就怕火熄了前功盡棄,又怕火太大把木材全給燒毀,以致流傳著「尪顧七眠火,某顧七日火,尪某七日沒作伙,二人歸腹肚全火。」的有趣村諺,更加讓人體會到製炭的辛勞。一旁豬舍中的4隻小豬、製茶爐灶、器械就在眼前,想像茶農揮汗焙火製茶,幾個打赤腳的小朋友嬉鬧地圍在一起跳房子、射橡皮筋、打尪仔標、玩花繩,阿婆在豬寮餵豬,阿母正為了一家人的溫飽忙碌,簡簡單單的農村生活,沒有都市社會中的戰戰兢兢。  













   往前進入樟樹步道,沿線的茶園風光、景觀水池、牛車、穀倉等農村意象設施,讓遊客一探農村生活,還有一旁的社區大學農園能讓你自己耕作,走一趟貓空體驗樂活農村吧!  



   以貓空纜車站為出發點,步出貓空站左手邊即設有一處面積260平方公尺之站前廣場,可提供民眾集合停等,準備下一段遊程,主要設計理念是以木柵、茶葉及吊硞為意象,使遊客一出纜車站即能了解當地地名典故及代表之農作。另外與休閒廣場隔路相望的是一心二葉涼亭,結合一心二葉意象及仿壺穴地形景觀蝕刻,更強化突顯此一特色,站在涼亭平台上可遠眺到臺北101哦;由涼亭向前走50公尺,即可看見整建完成農村早期之典型建築土角厝、豬圈及炭窯等,這些與農村生活息息相關之建物,均是以原有空間、型式整建並加入復古元素修復而成,雖尚未能成為古蹟,為其自成之懷舊氣韻,能讓人將時間停留在50年代,同時讓參訪民眾瞭解農家製作木柵鐵觀音茶及自製木炭的過程。  







   再往下走入樟樹步道,進入人車分道空間,是目前全市第一條全平緩型式之步道,無論年長者或小朋友,都能輕鬆走完全程。沿線設置有面積800平方公尺之景觀生態水池,除蓄積雨水提供農作灌溉外,更有調節微氣候之功能,池裡放養臺灣本土魚種,回復本土生態,池畔規劃設置有休閒平台、涼亭以及步道提供參訪民眾漫遊休閒逍磨半日時光。另外沿線並佈置有早期農家使用的牛車、仿穀倉形式之涼亭、以及仿磚厝農家之涼亭,讓遊客除了一探農村生活外,還能體驗早期農家生活,別具一番風情。  








































































 



觀看全文...
貓空纜車-木柵駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於10:58:34 | 台北之旅

2014年4月11日                         攝氏25℃

台北市文山區新光路二段30之2號       晴天  
    參觀動物園散策-木柵駱駝完,重森ㄚ被搭動物園內列車在動物園內站下車,轉搭貓空纜車,往貓空站而去。


   重森ㄚ被已經20年沒有來過貓空,第二次來到貓空纜車,前一次來因為人山人海而作罷,今天算第一次搭台灣國內的空中纜車。

   貓空纜車,簡稱貓纜,是台灣台北市文山區於2007年7月4日啟用之纜車系統。路線由台北市立動物園西側至貓空地區,全長4.03公里,設有4站。特點在於為台北市首座觀光休憩纜車,及台灣最長、首座具有大眾運輸性質的纜車。新的交通方式除了能讓旅客從高空俯瞰貓空茶園的景色,期待能保留貓空的純淨、完整的自然環境。

   2008年颱風季節時基座產生淘空,經技師公會鑑定後有安全顧慮,於是於10月1日下午三時起停駛,至2010年3月30日才恢復正常營運。在停駛期間新增設貓空纜車服務中心,另設置貓纜動物園站前大型動物造型音樂鐘,車站附近的景觀水舞噴泉等。 

   貓空纜車總造價10.8億新台幣,採用法國POMA公司生產的單線自動循環式纜車系統,具有高運輸能量、較低單位運輸成本之特性。纜車車廂共有147個(含3部備用)、“轉角站2”以及“貓空站”各有70台的儲車空間,每車可載6至8個人,估計每小時單向最高運量可達2400人,最高運行速度為每秒6公尺,單程行車時間約17分鐘。由於沿線鄰居對噪音的反感,現階段運行時速每秒5公尺,全線呈現ㄏ型設有25個墩座34支單柱鋼管支柱。其他採用POMA公司纜車有花蓮海洋公園纜車及中國張家界武陵源天子山纜車,而香港昂坪360的製造公司則與POMA公司同一老板。 

   相較POMA公司過去所生產的車廂幾乎運行於中高緯度的歐洲地區,在台灣運行的纜車車廂一到夏天就悶熱難耐。~引文維基百科 



   貓空纜車全長4.03公里,略呈7字型,完工後成為台北市內第一條纜車,分別由台北市立動物園站起站依序為轉角一站、動物園內站、轉角二站、指南宮站,終點站為貓空站,其中轉角一站與二站不提供乘客上下,僅供纜繩轉向,尖峰時間預計每小時可以運載2400人,每部纜車車廂承載人數以不超過8人為原則,纜車運行每秒速度約6公尺,為來貓空纜車的啟用對於貓空的塞車和人潮問題將可以大大的改善。 

   貓空纜車採用法國POMA公司生產的纜車系統自動循環式,工程施工人員要背負重達60公斤的小型吊具、鋼架等到達纜車墩柱地點架設施工索道以流籠方式運送工程物料,以人工挖掘下鑿約七層樓高的深度確保纜車墩柱的穩固,工程十分艱辛。 

   開放之初因安全問題停駛了一年四個多月的時間,期間經過不斷測試、調整以及施作後,已於2010/3/30重新復駛並正式營運,復駛的貓空纜車增設了不少設備及創意,其中在車廂兩側及車門上方,增設了三處活動窗,以改善先前通風不良的缺點,每個車廂也繪上了可愛的動物彩繪,最特別的莫過於正式營運之後推出的底部透明水晶車廂。 ~引文旅遊資訊王






















觀看全文...
動物園寫真-木柵駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於18:17:16 | 台北之旅

2014年4月11日                      攝氏25℃

台北市文山區新光路二段30號      晴天 
   今天利用非假日,再一次搭捷運文湖線,來到木柵動物園站,終於20年後第一次進入動物園散策-木柵駱駝。 


   在木柵動物園裡,天氣非常晴朗,陽光很強烈,雖然眼睛都快睜不開,很開心眼睛還沒閉上。

   好朋友有機會當當麻豆,在烈日當空底下試看看,不是很容易喔!練好啦!跟重森ㄚ被說一聲,重森ㄚ被當你免費的攝影師^^

   拍寫真沒有什麼不好意思,想拍就拍,不要扭扭捏捏,跟我們的人生一樣,開開心心坦率真誠,人生沒有回頭路,相機快門一按,就像珍惜當下^^


















































觀看全文...
動物園散策-木柵駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於15:53:23 | 台北之旅

2014年4月11日                      攝氏25℃

台北市文山區新光路二段30號      晴天  
   一個半月重森ㄚ被本來在想貓空熱潮應當退去,興匆匆搭捷運木柵線抵達動物園,走路過去要搭貓空纜車,結果看到貓覽搭車人山人海,當時放棄木柵動物園和貓空的行程,問過警察先生,得知搭公車236到深坑老街散策-深坑駱駝最OK!


   今天利用非假日,再一次搭捷運文湖線,來到木柵動物園站,進入動物園散策。

    說到動物園,重森ㄚ被的童年印象是圓山動物園,那裡有大象林旺爺爺,好像還有一隻黑金剛,聽說在太平洋戰爭被做成標本。

   後來重森ㄚ被上中學以後,圓山動物園好像在重森ㄚ被印象中消失,直到家裡小孩上幼稚園,木柵動物園又成為我假日經常去的地方,一晃又是20年沒來過木柵動物園,女兒6月份也要結婚,時間真的過得真快。

   台北市立動物園是台灣台北市的一座公立動物園,隸屬於台北市政府教育局。創立於1915年,當時設置於尚屬郊區的圓山地區,另稱圓山動物園,與兒童樂園(台北市立兒童育樂中心)相鄰。1986年,由於圓山原址無法擴建,故於遷至文山區木柵地區,簡稱木柵動物園。

   搬遷至木柵後的台北市立動物園,園區總面積182公頃。園內包含8個戶外展示區、6個室內展示館、5個環境教育教學場所,現有動物數量457種、約3,154隻(不含昆蟲)。整個園區被自然次生林地所圍繞,是一處結合自然景觀形成具生態特色之休閒場所。全園最大的特色是展示環境的佈置上採用「地理生態展示法」,依照動物原先的生存環境加以佈置在新的環境內,使動物脫離鐵籠的束縛,有自由的活動空間,並創造出與動物原生地最接近的生活環境,使動物不必去改變其生活習性,也讓遊客更能了解動物。其內還有兒童遊樂場和野餐區,是一座具有教育、研究、保護及娛樂功能的動物園。

   1914年,日本人大江氏在圓山開設一處供民眾觀賞花木與動物的園地。

   1915年,台北廳收為官營動物園,當時以哺乳類、鳥類及爬蟲類為主,台灣本土動物比例甚高。根據報載,開幕之初展出動物有70種148隻,週日的參觀人數可達800人。 

   1944年,有說台北開始遭空襲,因恐其在欄舍毀損後猛獸逸出傷人,遂將猛獸處死。據當年市府人員描述,該等動物係以電殛,均拍照存證,但今皆散佚。唯一可見之第一手資料為當年之槍枝執照記錄1945年3月3日以7發子彈擊斃二獅。但此說法極不可信,原因有二:一、台灣當時仍是日本殖民地,駐台日軍仍未與美國正面遭遇,故軍力完整,防空炮火仍具實力,不懼轟炸。二、美軍轟炸機主要以軍事及工業地址作目標,如投彈於動物園,則不符戰略或戰術轟炸之目的。所以殺動物的原因,最主要是食物短缺。



   戰後初期,動物園剛從戰火中走出,動物量少,但戰火並未嚴重損及動物欄舍,因此後的建物大致沿襲過去的規模。1950年代開始擴建並大量引進新動物,新增獸欄園區,並開始以動物表演、動物展覽會等活動吸引遊客。 

   1946年底,動物園的紀錄動物共178頭,職員只有4人。 

   1951年-1979年,開始以動物表演、動物展覽會。其中動物表演因廣受歡迎,後來就成為每逢假日演出的固定節目,曾演出的動物包括狗、猴、獅、熊、山娘及鸚鵡等。 

   1952年,大量購置一批動物,包括象、豹、熊、獅。 

   1953年,陸續修建獸醫室、擴建園門。 

   1961年,開始與日本的動物園進行交換及贈、購等接觸。 

   1967年,改建、興建綜合大樓等10項工程,編制增至30人。 

   1979年,持續近30年的動物表演結束表演。 

   1982年,成立全國第一個社教機構志工團隊-動物園志工隊。 



   1986年9月14日,圓山的動物們在數十萬民眾的夾道歡送下,一路南下走了14.3公里到木柵新園。遊行隊伍除了20輛運送動物車外,還有警車開道,國旗、市旗、園旗車以及醫護、動物親善大使車,總計38輛,包括當時的動物園明星象林旺、等等。沿途在圓山動物園門口、中正紀念堂前廣場、國立臺灣大學總區門口及木柵新園廣場並有定點表演活動。 

   1995年,奉核置園長、副園長、秘書統籌園務,下設四組六室推行相關業務。 

   2003年,與台東池上牧場合作建立動物衛星族群,是第二保育繁殖中心。同時新增東部地區野生動物保育教育據點。 ~引文維基百科











































































 



觀看全文...
捷運寫真-信義線駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於23:02:02 | 台北之旅

2014年3月31日                           攝氏25℃

台北市信義區信義路五段152號B1      晴天 
    紐約貝果N.Y.BAGELS-美食駱駝用過早餐,重森ㄚ被利用時間,從台北捷運信義線終點站-象山站出發。




    從捷運象山站西行,重森ㄚ被將捷運象山線2013台北國際聖誕城-信義線駱駝大安森林公園-信義線駱駝以及大安森林寫真-信義線駱駝,做完美的連結。

   象山站位於台灣台北市信義區,為台北捷運紅線(信義線)的捷運車站。

   象山站是起站,停在月台上等客人的捷運車廂內空空如也,難得的自在,Y被一時興起,看到鋼製的握管就撲過去,來一段⋯
    如果年輕個幾十年,還真可以跑到廟口當鋼管ㄚ被䁠外快^^ 

   車站位於信義路下方,松仁路口與松勇路口間,接近信義快速道路信義路端,因鄰近名勝象山而得名;車站代碼為R05。和台北101/世貿站與市政府站成為信義計畫區的重要聯外捷運站之一。 
















觀看全文...
紐約貝果N.Y.BAGELS-美食駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於16:42:36 | 美食日記

2014年3月31日                    攝氏25

台北市信義區信義路五段122號    晴天
  今天重森ㄚ被跑到NYBAGELS紐約貝果信義旗艦店用餐,人生漫步隨緣,此處應當算是三張犁,高中軍訓課的時候有到這裡打過靶,當然現在都不一樣啦!時時珍惜當下,努力過好每一天,把開心跟好朋友分享! 


   Bagel 可以吃它的原味,那股麵食所散發出的濃厚原始香味及嚼中帶勁的口感,令人難以忘懷。原本單純的 Bagel ,現在也已發展出十多種不同口味,洋蔥、芝麻、肉桂、葡萄 ... ,任你選擇。 

   Bagel 還可以加料吃,將它平切成兩片之後,塗上不同口味的奶油起司,或其他的夾料,甜的如蜂蜜、果醬、花生醬 ... ,鹹的如牛肉、燻鮭魚、魚子醬,變化多端,風味無窮將 Bagel 的吃法發揮創意,可以從街頭小吃,變化到高級餐廳的桌上佳餚,以符合不同族裔及族群需要,無怪乎讓人趨之若鶩。



   今天的 Bagel 很像大一號的甜甜圈,但是做法卻完全不同。真正道地的 Bagel 是將麵團揉成圈型,先放至滾水中煮燙,之後再進行烘烤。因此它會有一層硬硬的表皮,而裡面紮實、嚼中帶勁。Bagel 的由來是由猶太人發明而來的,因為當時為了紀 念國王率軍抵抗了土耳其大軍的進攻,便以國王喜好騎馬的興趣為靈感,設計出了一種馬鐙型的圈餅。因此,Bagel來自德文的Bagel(馬鐙)。Bagel倒是很快的傳遍整個歐洲。但直 到二十世紀初才被大批猶太移民帶到了美國。 





   在美國已經有許多企業、飯店、學校、餐飲連鎖網如CBS、ABC、NBS、CNN、HBO各傳播業及各大知名咖啡連鎖店等等都有販賣Bagel,而知名藝人如湯姆漢克、雪兒、麥可福克斯、芭芭拉史翠珊、達斯丁霍夫曼、詹姆士伍德...,都是Bagel的死忠愛好者,Bagel旋風已經席捲歐洲,現在更要在台灣成為一股不可小覷的新型態飲食旋風。 











   N.Y. Bagels Cafe創立於1998年7月4日,為台灣首家貝果專賣店,早期為半自助式營業模式,提供各式口味的貝果、奶油起司及三明治。2006年引進美式早餐,並提供全天候供應服務,帶動國人「晚上也可以吃美式早餐」的新飲食文化。 

   品牌經營理念為「進口食材」、「現場製作」、「餐點多樣化」,並堅持道地的食材才能做出原汁原味的美式餐點, 並提供眾多選擇,滿足每一位顧客的喜好。N.Y. Bagels Cafe不只提供最道地的餐點及舒適整潔的用餐環境更不斷在餐點與飲食文化上創新。近年與時尚潮流及環保概念結合,在門市環境裝潢上融入許多潮流及環保元素。 ~NYBAGELS紐約貝果官方網站 










 



觀看全文...
老張牛肉麵-美食駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於14:43:26 | 美食日記

2014年4月10日                  攝氏25℃

台北市大安區愛國東路105號    晴天 
   今天突然來到永康商圈,也沒預約餐廳用餐,好像家家都客滿,就不知不覺來到老張牛肉麵,人生真的是隨緣。 


   老張牛肉麵原本是一位外省張伯伯所經營,名為老張擔擔麵的小麵攤,重森ㄚ被跟老張擔擔麵第一次接觸,應當是民國56年在師大附中唸高一的時候,外省同學家住在附近,下課時騎腳踏車過來,也第一次知道擔擔麵這個名詞。

   將近50年前就開始賣牛肉麵,直到民國77年老闆才從張伯伯手中接下賣麵的事業,搬至永康街而改名為-川味老張牛肉麵。 

   後來在民國80年代,重森ㄚ被家住天母,有時碰到假日都會帶小朋友,從新生北路高架橋,一路開到金山南路,在杭州南路的巷子裡,來到這家老張牛肉麵,全家開心一下。
















觀看全文...
台大農場逍遙游-台大駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於17:28:54 | 台北之旅

2014年4月4日                           攝氏21℃

台北市大安區基隆路四段42巷5號       晴天
    我們台大逍遙系同學一行人離開醉月湖逍遙-台大駱駝,跨過舟山路來到台大農場,也想順便去參觀裡頭的磯永吉小屋-台大駱駝 。




   臺大試驗農場創立於大正十三年,肇始為日時期臺北 高等農林學校之實習農場;昭和三年台灣大學前身臺北帝國大學成立,本場改隸為臺北帝國大學附屬農場。民國九十一年,本校農學院配合時代環境之變遷,更名為「生物資源 暨農學院」,本場遂隨之更名為「國立台灣大學生物資源暨 農學院附設農業試驗場」。本場場本部及農藝區位於校總區之東南隅, 面積 5.77 公頃 ; 園藝區則位在蟾蜍山下,面積 3.5 公頃 ;畜牧區則位於基隆路三段一五五巷五十號與畜產系同址,面積 2 公頃;新店市安坑地區的安康分場面積則有 19.1 公頃。全場總面積共約 30.37 公頃。 



   本場環境優美,生態豐富,是台北市區內相當難得的都 市農田。成立之初,係以協助校內教學、實習、試驗、研究 與提供各試驗機構所需材料為主。近年來,生態教育觀念逐 被重視;又因,本場地點適中,交通便利資源豐富,師資優 良,附近中小學皆以本場做為生態教育的解說場所,因此本 場亦將生態教育列為推廣教育之重點。  







   我們一行人來到磯永吉小屋-台大駱駝,臺大舊高等農林學校作業室(磯永吉小屋)坐落於臺北市基隆路4段42巷臺大農場內,建於1925年,為臺北帝大前身 - 臺北高等農林學校實習農場最早期之建物,亦是臺北帝國大學乃至臺灣大學早期農業研究之重要基地。 

   磯永吉小屋蘊含著豐富而感人的事蹟,臺大農藝系的師生將竭盡心力保存及活化此建物,讓一代又一代的臺灣人有機會向我們的子孫述說這裡曾經發生的感人故事,激勵後進承繼先人志業,持續引領新世代農業的開創。

  可能現在的台灣人,每天吃又香又Q的蓬萊米視為理所當然。殊不知在不算遠的100年前,臺灣人吃的是在來米。在來米的黏度低,吃起來味道不香、口感不佳,一年一穫,產量不豐。 

   我們常說「頭頂臺灣天、腳踏臺灣地、吃臺灣米、喝臺灣水」大家知道嗎? 我們平常吃的台灣蓬萊米,是誰研發出來的嗎?答案是「台灣蓬萊米之父-磯永吉」教授。他是一個非常typical明治人(明治年代出生的人),做事嚴謹認真,對下輩雖然很嚴,卻也有寬大的地方。 

   被稱為臺灣蓬萊米之父的磯永吉教授,在臺灣居住47年期間,為臺灣農業研究和稻米品種改良貢獻卓越。磯永吉先生雖然跟八田與一先生一樣,都是日本籍;但他們都是真正愛臺灣的正港臺灣人。1886年11月23日,磯永吉先生出生於廣島縣深安郡。

















   重森ㄚ被看到一顆苦楝盛開-台大社會科學院,每年來到四月除了流蘇以外,同步登場的就是這種俗名苦苓開著淡淡紫色的苦楝。
   苦楝大部分生長在台灣桃園靠海平原的觀音大園平原區一帶,重森ㄚ被坐車來到大園觀音一帶,沿途鄉間處處都可以看到苦楝的夏蟬-草漯兒童公園。  












   結束今年度的逍遙系賞流蘇-台大駱駝,重森ㄚ被準備回家,到捷運公館站後面汀洲路上面,佳興魚丸店吃遲來的午餐,這家最大的特色就是魚皮羹,有空大家可以來嚐一嚐。








觀看全文...
磯永吉小屋-台大駱駝
csyoutw2013 在天空部落發表於11:28:37 | 台北之旅

2014年4月4日       攝氏21℃

台灣大學台大農場         晴天 
   我們台大逍遙系同學一行人離開醉月湖逍遙-台大駱駝,跨過舟山路來到台大農場逍遙游-台大駱駝裡頭的磯永吉小屋 。


   臺大舊高等農林學校作業室(磯永吉小屋)坐落於臺北市基隆路4段42巷臺大農場內,建於1925年,為臺北帝大前身 - 臺北高等農林學校實習農場最早期之建物,亦是臺北帝國大學乃至臺灣大學早期農業研究之重要基地。

   此建築經年累積大量日據時期迄今之農業研究器材、書籍文件、文書用具與家具等,足以見證臺灣農業科技發展之歷程,極富科學史研究價值,臺北市政府已於2009年7月28日將本建築公告為直轄市定古蹟。

   磯永吉小屋蘊含著豐富而感人的事蹟,臺大農藝系的師生將竭盡心力保存及活化此建物,讓一代又一代的臺灣人有機會向我們的子孫述說這裡曾經發生的感人故事,激勵後進承繼先人志業,持續引領新世代農業的開創。

  可能現在的台灣人,每天吃又香又Q的蓬萊米視為理所當然。殊不知在不算遠的100年前,臺灣人吃的是在來米。在來米的黏度低,吃起來味道不香、口感不佳,一年一穫,產量不豐。 


   我們常說「頭頂臺灣天、腳踏臺灣地、吃臺灣米、喝臺灣水」大家知道嗎? 我們平常吃的台灣蓬萊米,是誰研發出來的嗎?答案是「台灣蓬萊米之父-磯永吉」教授。他是一個非常typical明治人(明治年代出生的人),做事嚴謹認真,對下輩雖然很嚴,卻也有寬大的地方。 

  被稱為臺灣蓬萊米之父的磯永吉教授,在臺灣居住47年期間,為臺灣農業研究和稻米品種改良貢獻卓越。磯永吉先生雖然跟八田與一先生一樣,都是日本籍;但他們都是真正愛臺灣的正港臺灣人。

1886年11月23日,磯永吉先生出生於廣島縣深安郡。

   明治44年7月於東北帝國大學農學科(公元1918年改制為北海道帝國大學,1947年更名為北海道大學)畢業。翌年來台,任職於臺灣總督府農事試驗場,擔任技手工作。

1914年(大正3年)升任技師,並於大正8年前往歐米各國留學,學習農產品改良技術。

大正14年年底,又到中國南部、香港、中南半島、馬來西亞、印度、菲律賓、爪哇等地考察農業。回台後曾擔任台灣總督府中央研究所技師,臺北帝國大學助教授。

昭和3年以研究員身分再度前往歐米各國留學,並取得農業博士學位。

昭和5年升任臺北帝國大學教授。 
  
 1921年2.台北廳農務主任平澤龜一郎及技師鈴田巖、磯永吉在台灣蓬萊米的故鄉-陽明山竹子湖試種,〝中村種〞。


 

   其後,原種田稻種的育成與栽培技術的改進,大都由當時服務於台北帝大(台大)農藝系的磯永吉博士負責,所以台大校園農藝系內有一塊蓬萊米試種區,台灣蓬萊米的故鄉-陽明山竹子湖原種田事務所前面也有一塊地是屬於事務所做為實驗之用,蓬萊米在台灣試種成功,磯永吉博士功不可沒。1926年5月5日試種成功的梗型水稻,參加日本人在台北鐵路旅館召開的日本米谷會第19次大會,獲得台灣國稻米改良競賽第一名。當時磯永吉博士提出以「蓬萊米、新高米、新台米」來稱呼台灣種植的日本引進稻所生產的米,當時台灣總督伊澤多喜男以台灣為蓬萊仙島而命名為「蓬萊米」,從此以後,在台灣種植的梗稻就被通稱為「蓬萊稻」。而磯永吉博士也被尊稱為「蓬萊米之父」。  


















觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/174
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:csyoutw2013
暱稱:ㄚ被

熱情贊助
文章分類
csyoutw2013的最新回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
搜尋欄位
搜尋:
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊