系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:cutezmr
暱稱:cutezmr
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
cutezmr的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 19, 2007
中國人口政策對社會經濟影響長遠 記者: 費爾登
華盛頓
2007年11月9日
http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/w2007-11-09-voa54.cfm




主持人:中國經濟繼續飛速發展,中國的國內生產總值平均每年增長11%以上。 在2008年,中國將超過德國,成為世界第三大經濟體。很多評論人士都談到中國在經濟發展過程中所面臨的挑戰,比如在市場開放的同時維持政治極權主義所帶來的壓力,中國必須為新工廠尋找能源,還有工業化過程中由於缺乏管理而造成的環境後果。這些都被認為是中國經濟和穩定所面對的潛在威脅。此外,中國政府為了限制人口增長,從1979年開始實行一胎化政策,現在中國人口正在老化。中國強制性計劃生育政策會有哪些後果呢?老化的勞動力能夠保持中國經濟的活力嗎?一胎化政策對中國經濟和社會會產生哪些長期的後果呢? 今天我們邀請了一些專家來談談這些問題,他們是美國企業研究所的學者尼克拉斯.艾伯斯達特、經濟學者、作家章家敦。章家敦是《中國即將崩潰》一書的作者。謝謝兩位參加我們的討論。首先請尼克拉斯.艾伯斯達特來談談中國的一胎化政策,這個政策的背景以及落實的手段。

艾伯斯達特:一胎化政策要追溯到中國在毛澤東逝世後開始的改革。你們都記得,1978年12月中國在鄧小平的領導下制定了新的政策方向,同時也制定了控制人口增長的、所謂一胎化的政策。中國試圖由政府人為地規定全中國的家庭人口。政府規定每對夫婦只能生一個孩子,違規的人會受到各種處罰和限制。不過事實上,中國並沒有做到每家一個孩子。人口數據顯示,中國目前的平均生育率為一點七以上或是一點六。不過,中國一胎化政策的目的顯然是要大大地降低正常的出生率。

主持人:章家敦,一胎化政策對中國民眾跟政府的關係是否有重大影響呢?

章家敦:今年6月,中國廣西省因為一胎化政策發生了騷亂。人們對一胎化政策的強迫執行以及對違規者受到鉅額罰款非常關注。廣西省大約有40個城鎮的老百姓發生騷亂,他們衝擊政府機構,燒燬警車,同武裝警察發生衝突。所以我們看到,雖然一胎化政策被某些人接受了,但仍然是造成社會不穩定的一個因素,將來也是如此。因為中國人不喜歡這個政策,我們也知道他們為什麼不喜歡,政府強迫人們墮胎和絕育,甚至允許殺害新生兒,人們對這種政策深惡痛絕。

主持人:尼克拉斯.艾伯斯達特,中國用強迫墮胎等方式控制人口,這種作法在哪些方面影響到政府和人民的關係呢?中國政府在其他問題上是否也用同樣的方式對待老百姓呢?

艾伯斯達特:外界在評價中國1978年以來的新方向的時候,往往忽視了中國人口政策的強制性。他們很注意中國的經濟開放以及中國採取的比毛澤東時代更務實的商業和國際政策。如果只看這些,中國的形象就要比中共計劃生育政策給人的印象要進步得多。中國的家庭政策干涉到生活中最個人和最隱私的領域。中國的干涉是不折不扣的極權主義。這讓人想起,至少是讓我想起列寧的話,“我們不承認任何私人的東西”。事實上,沒有比家庭生活更私人的了,而對家庭生活的干預是最強大的干預。

主持人:章家敦,中國一方面開放經濟,一方面限制婦女生育,你認為這兩者之間有矛盾嗎?

章家敦:中國正在實現現代化,帶有跟亞洲其他很多地方同樣的特徵。我認為,一胎化政策在減少出生率方面確有成效,但總的來說,即使沒有一胎化政策,中國人可能也會減少生育。有些人在20世紀70年代政府尚未推行一胎化政策的時候就已經這樣做了。當時生育率已經從大約每個家庭5個孩子減少到了3個。尼克剛才說了,中國的生育率現在減少到了2個以下。中國正在現代化,跟世界其他地方的現代化國家有很多相似之處,然而正如尼克所說的,中國政府在計劃生育方面採取完全的極權主義作法,現代化和極權主義是相互矛盾的。 隨著中國不斷發展,越來越接近世界其他地方,中國人民和政府之間的矛盾也會逐漸加大,這確實是個問題。中國共產黨不會放棄一胎化政策,因為對他們來說,這是衡量社會控制的一個尺度。維持一胎化政策事關中國龐大的官僚機構的利益,雖然這個政策跟現代社會是矛盾的。

主持人:尼克拉斯.艾伯斯達特,人口增長往往隨著國家的現代化而減慢。跟美國、歐洲或是俄羅斯等先行發展國家相比, 中國目前的人口增長趨勢有哪些特點呢?

艾伯斯達特:世界各地的生育率都在下降,趨向於所謂的“低於人口替換率的生育率”,也就是說生育率太低,無法保持當地人口數量不變。事實上,現在世界上至少有一半的人都生活在生育率可能大幅下降的地區。而這些人大多數生活在發展中國家而不是歐洲、日本和北美等富有國家。 如果這些地方保持目前的生育形態,而且沒有人口流動的話,生育率就會無休止地大幅度減少。正如章家敦所說的,很多地方並沒有強迫限制生育,可是生育率卻降低到了難以想像的水準,比如香港的生育模式顯示,每個婦女的生育率不到一。在新加坡,生育率是一,南韓的平均生育率略高於一。中國的北京、上海和天津等大城市的出生率也很低,平均每位婦女一輩子也只生一個孩子。

主持人:請問章家敦,你認為低出生率對國家的經濟和社會有哪些影響呢?

章家敦:我們不知道低出生率對經濟和社會有哪些影響, 因為以前並沒有出現過這種情況。但是中國的很多模式非常令人不安。正如尼克所說的,中國新生兒男女比例大約為123對100,而世界上的平均比例是105個男孩對100個女孩。 中國有些人被批准生第二胎,而中國人第二胎的新生兒男女比例為150個男孩對100個女孩。這是從未有過的。我們甚至可以說這是很可怕的。我們不知道其後果如何,我們在別處所看到的人口變化在中國發生得更快,而且中國是一個發展中社會,所以很多東西都是新的。我們要拭目以待。中國的勞動年齡人口大約10年後達到最高峰。人口增長將在20年,也可能是25年後達到頂峰。所以觀察這個快速發展的社會很有意思。中國的人口變化比世界其他地方都快。

主持人:尼克拉斯.艾伯斯達特,中國政府的人口和計劃生育委員會也對一胎化政策進行了審議。他們承認,新生兒男女比例失衡確實是個問題。男女比例失衡對中國意味著什麼呢?

艾伯斯達特:我們不知道男女比例失衡對中國意味著什麼。中國未來會出現找不到老婆的男性人口,很難想像這種情形有什麼正面意義。中國會出現一些我們已經知道的問題,比如花錢買老婆,事實上,中國現在的婚姻市場已經有金錢交易了。不僅是在農村,在北京、上海和廣州等富裕的地方也會出現金錢交易。這就意味著農村地區的婦女會進一步減少。在中國最貧困和最鄉下的地方,男女比例失衡已經很嚴重,將來更是不堪設想。人們不必閱讀太多的中國歷史也能了解,這對社會穩定意味著什麼。

主持人:章家敦,你對這個問題怎麼看呢?

章家敦:尼克完全正確,我們可能不了解中國的狀況,但是肯定會有問題。如今,我們已經看到了很多人換親,有人從國外取妻,還有拐賣婦女、賣淫等問題,這些社會弊端都因為男女比例失調而惡化,問題會越來越嚴重,因為正像你所說的,多餘的男性人口越來越多。 這是一個重大的社會試驗,對中國來說,會有很嚴重的後果。 我們可能會看到中國引進外國婦女或是中國男子出國。這不僅對中國,而且對整個亞太地區都有影響,不會有快樂的結局,後果會很嚴重。

主持人:讓我們再來談談人口政策對經濟的影響。中國的生產力不斷提高。有人認為,只要生產力繼續提高,人口減少就不會影響到中國經濟。尼克拉斯.艾伯斯達特,你認為中國經濟在多大程度上依賴於大量勞動力的存在, 而一胎化政策是否會影響到中國的勞動力呢?

艾伯斯達特:中國下一代需要一個新的經濟增長模式。我的意思是,你們可能已經注意到了,中國的勞動年齡人口在達到頂峰之後會迅速減少,不僅是人數,勞工構成也會發生巨大的變化。傳統上勞工都是最年輕的,15歲到24歲、受教育程度最高的年輕人。將來15歲到24歲的年輕人會大量減少,中國的勞工補充主要靠50歲以上的人。 這些人必須加入才能防止勞工隊伍的進一步縮小。對一個實行現代化的社會來說,這種情況很不理想。如果勞工不增加,也就是出現所謂的零增長,中國就難以保持目前的高儲蓄,也可能無法保持目前的資本投資增長率。這兩個因素都可能會影響到生產力,造成巨大的經濟滑坡的壓力。

主持人:章家敦,你認為中國經濟會因為人口減少而受到壓力嗎?

章家敦:我們所說的中國奇跡是以廉價勞力為基礎的。幾億農民從鄉村流入沿海城市,特別是製造業大發展的南方城市。可是這種流動勞工是不會持久的,因為在不遠的將來,中國就沒有足夠的人口來支撐這個城鄉大流動了。經濟學的自然法則還意味著工資會繼續增加,過去兩三年我們已經看到了,隨著勞工的減少,工資會迅速提高。中國1978年改革以來成功地利用了勞工流動的模式,可是這個模式將來會完全過時的。他們必須採取別的,沒有嘗試過的做法。中國要改變整個經濟基礎,不能繼續湊合使用以前的政策。但這對中國來說很困難,特別是中國面對很多限制因素。

主持人:章家敦,中國經濟增長放慢,甚至顯著滑坡,對中國社會和政治會有哪些影響呢?

章家敦:很多人都說,共產黨的合法性在很大程度上靠的是經濟發展,我同意這種看法。以前,意識形態是共產黨統治中國的基礎,現在這個意識形態不靈了。在一個有著開放經濟的現代社會裏,很難維持一黨專制的政府。所以我認為,中國共產黨的合法性會受到重大檢驗,這會產生影響。根據我們目前所看到的傾向,共產黨很難繼續掌權。人口政策是其中之一,中國共產黨很難在一個開放的社會裏保住自己的地位。

主持人: 尼克拉斯.艾伯斯達特,我們的時間不多了。中國的人口政策帶來的另一個問題是,中國社會沒有一個很強大的政府支援的養老金制度,或是照顧老年人的社會安全制度。中國老人往往靠家人照顧。如果老人沒有子女照顧,中國社會以及人民的生活方式會受到哪些影響呢?

艾伯斯達特:你提到了一個非常重要的問題。我覺得外界,甚至是中國政府官員都沒有給予足夠的重視。我們看看中國的下一代,中國的家庭結構將迅速瓦解,到了2025年,我估計,每三個婦女中就會有一人到達60歲的退休年齡,而且沒有兒子。同樣重要的是,如果中國對又一代人實行一胎化政策的話,中國的很多地方就會出現所謂的四二一結構,也就是說,四位祖父母、兩位父母、一個孩子。 這個孩子沒有兄弟姐妹,沒有叔叔阿姨和堂表兄妹。中國的工商業模式一向很依靠關係和家族關係。在未來的四二一結構下,現代中國的工商業模式怎麼能運作呢?




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁