1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/41
檢視方式: 列表 摘要
In Search of Singletracks
dancingbuffalo 在天空部落發表於16:54:25 | 越野登山

        騎車探索向來是個充滿樂趣的單車生活元素。不論是近效遊騎或高山闖蕩,都是對車手體能的挑戰,操控技巧的考驗,同時也帶來變化多端的地形饗宴,和偶爾蹦出的驚喜:枝頭覓食的野猴子、一家老小正在挖泥土的野豬、從樹梢優雅展翅的鷹禽、奇木怪石與豁然開闊的風景,在在令人著迷。即若沒有猴子野豬,荒郊野地密林裡能覓得一道人跡,看著它蜿蜒於枝葉間、繞過谿谷,攀過山崗,本身就是難言的喜悅,一個未知,等著被拼凑探索。一經走過,回程隨即轉成試煉,多變的地形會激發你的潛能。途中,某個節點若是高落差,樹根糾結區,大斜坡或是橫倒枯木,腦部的影像庫隨即啟動,各種可能的畫面隨機播放,最後停在最佳操控模式,就地測試,不成就再來一次。這些時候,對一位狂熱的越野車手而言,就是探索的高峰,最大的回饋。
 


觀看全文...
維修與練車
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:44:23 | 越野登山


如果不來沙地,不做點兒工事,不給自己一點兒挑戰,總覺得生活中缺了點什麼。
搬石頭,填沙土,造坡道,堆木頭,把坡度弄陡,把跳台提高,讓心跳加快,讓你的意志集中,這會兒你覺得自己像個人,活生生的。
 


觀看全文...
前行,前行
dancingbuffalo 在天空部落發表於19:33:10 | 越野登山
 
把石頭堆高,將落差拉長,讓周遭的泥石土木成為你意志的素材,前行,繼續。


觀看全文...
轉折點--- 跟著咖啡的質素走
dancingbuffalo 在天空部落發表於10:25:55 | 咖啡時光
 


        累積了一年多的手網烘豆經驗,有成效,也仍有許多盲點。豆色因素最先被我剔除,因為我的手網覆著一層錫箔。火侯最難掌控,但靠著手部搖動、嗅覺和爆裂聲響,也能有七、八成效能。近日讀書與回顧,重新檢視我的烘豆歷程,不禁覺得自己太受制於以往的知識、準則。尤其是時間因素,在我心中建置了一道道無形的門檻,讓你以為只有在某個時間點完成某個階段,才會達到理想狀態,這個時間軸進而牽制了其他因素,讓你心急、盲目,失去適當判斷當下狀況的契機。


觀看全文...
返照心性---腳踏車維修
dancingbuffalo 在天空部落發表於20:46:38 | 越野登山
 

近日與外國網友筆談中接觸了一本70年代在美國相當受歡迎的書---《Zen and the Art of Motorcycle Maintenance》,中譯本曾於90年代以《萬里任禪遊》發行; 德國網友推荐這本書,據我有限的了解,是因為這本書影響了他對科技的認知與人生態度:他從年輕時接收父祖輩的一輛摩托車起,即開始動手自行維修,五十幾年來,那台摩托車持續在路上奔馳,大小故障、保養皆親自動手,現在則由女兒接手維修保養工作!不僅如此,我這位朋友自家的兩部老爺車(其中一部是二代VW Golf ) , 都是他親自動手保養維修。自行投入維修工作的理由是源自他對書中提到的『質素』(Quality)的洞悉,這字雖常見,但作者賦予的意義接近道家的『道』或『太極』,是某種超越心物二元/先天地而有,又能生一生二的『無』。我將它理解為事物的『源頭』,是種活潑不自限的潛能。得知此書,我立刻搜尋,發現2013年有新譯本,書名直譯為《禪與摩托車維修的藝術》,購入後捧讀至今,像個中學生似的,邊讀邊用鉛筆劃重點,讀了幾頁就會有「滿」出來的感覺。整個人好像被從角落一點一滴掀起來檢視一番,心智上不斷地接受震盪與刺激;行動上則直接促成了「我」與「周遭事物」的重新定位與整理。拿到書第一天讀了幾頁之後,後院堆置的東西立刻被「我」徹底整理,而且一發不可收拾,屋頂採光罩被清洗,重新用矽膠填縫,陽台閒置的木架遭拆解收拾,書房空間整個乾坤挪移,散落客廳的書籍被歸位,和式小空間也仔細清理,廚房多餘的東西被丟棄,咖啡角落做了微調,庭園整個修剪…,還有單車,攀岩車,單車生活,生活,生命。書裡的訊息豐富又清晰,一言難盡!星火燎原一詞或許可以約略比喻我閱讀此書的狀態。我想,這是我最近讀過最具啟發性的書。


觀看全文...
重新定位----攀岩車維修
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:59:04 | 攀岩車
 


透過親自維修,重新整理自己的世界。


觀看全文...
岸邊沉思---我是這樣的一個人
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:32:38 | 心情隨筆
 

    騎車向來都是自己的事,你透個輪子與土地接觸,獲得回饋,接受淘洗,幸運的話,還能體會電光石火般的體悟。這事自然而然發生,只要你踩上踏板出門騎車。
    可當你碰上了人,一切都會改變。不同,也許更好,也許不。



觀看全文...
攀岩車技巧練習動態記錄---歲末驗收之一
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:28:40 | 攀岩車
 
 

        這麼多年了,都說自己很努力,那是安慰自己的話,真到了成果驗收,就知道離自己的想望還有一段很大的落差,沒辦法,腦海裡都是這個星球上最頂尖車手的影像,那些行雲流水的美技彷彿都已『內建』在你的心眼裡,可真碰到相映的地景時,便矮了一截,派得上用場的技巧依然有限,幅度也不夠,流暢度更別提了。話雖如此,一年來的累積仍是有的,至少,心態上有了改變,眼裡少了些砂子,多了點水,對技術的堅持不退,給自己的要求仍高,可不必再在乎別人怎麼想怎麼看,一切都開始流動了。
        你的身體老了一些,心也積澱了些重量,但想望與熱情仍熊熊燃著呢!


觀看全文...
禮讚陽光---於一年的第12個月
dancingbuffalo 在天空部落發表於20:10:16 | 庭園樂趣
 
早晨戶外只有10度左右,八點多,陽光終於來到庭院,一切都亮了活了!
在一年的最後一個月的第一天,有這麼溫暖的陽光,你不禁覺得,一切都是美好的。
 
 



觀看全文...
難以言喻的一刻---雲門四十週年
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:05:45 | 心情隨筆
 

        那天從個人信箱取出一封信,寄信地址印著熟悉的紅底白色行草---雲門舞集。手心微微顫動地拆信閱讀,是個邀請,詢問雲門老舞者是否願意受邀出席林懷民老師新作《稻禾》首演,並於演出結束謝幕時上台向現場暨戶外觀眾致意,感謝四十年來大家對雲門的支持與愛護。回覆截止日已過兩天,不過我還是硬著頭皮表達參與的意願,畢竟…距離我上次站在國家舞台上已過了二十二個年頭!看到熟悉的字樣,對老師、同袍的懷念之心竟如浪濤般排山倒海而來。這些日子,大家一向過得如何?我這麼問自己。曼菲老師已逝,思念猶存;贊桃竟也過去三年了!卻是在展讀玉玲寄來的電子郵件時,在謝幕程序的字裡行間浮出這個遲來的消息…彷彿挨了一枚深水地雷。真的該回去看看大家…

 


觀看全文...
綠意
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:52:29 | 生活點滴
 

看見綠意
可以安靜片刻了。

 


觀看全文...
光陰的步履
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:45:19 | 生活點滴
 

走著走著,不知不覺地留下了足印
那悠遠的,漫渙的,

看不到了,
記不得當初
是怎麼走到這兒的…


觀看全文...
在山嵐裡看見---蘇澳永樂宜41線林道
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:27:22 | 越野登山

鎖在黃色鋼門裡的宜41線林道,原來兼有鐵塔保修與造林的功能。
路線分甲、乙兩支,乙線頗短,止於山腰上培育蘆薈的工作站。甲線為主幹,兩旁依山勢高低新栽肉桂、梢楠,山頂可展望蘇澳港灣和猴椅山、東澳嶺。路基為泥石,部分路段極陡!見地面上有四輪車輪痕,正好奇著,半路上聽到逐漸靠近的『拼裝車』引擎聲,原是上山工作的原住民朋友。看樣子是兩對夫婦,全身沾滿泥漬,一臉疲憊,卻仍熄火停車,主動詢問來意並告知路徑。從他們的眼神,我看到某種疑惑:這般溼冷的天氣,天色已見昏暗,一個人騎著沒有動力的單車,爬上這條陡徑,不是為了工作,所為何來?車斗上那個斜倚著護板,濃眉大眼,嘴上蓄著烏黑濃密髭鬚的年輕人,直盯著我看,這會兒我也只能回以友善的微笑。我想,我們都同樣踏實地過著各自的日子…


觀看全文...
即使下雨
dancingbuffalo 在天空部落發表於21:12:02 | 攀岩車
即使下雨…
或者,如果下雨…
又或者,已然下雨…
都沒能阻擋或澆息你出門練車的意志。

觀看全文...
手網烘豆週年回顧---走一條未知之路
dancingbuffalo 在天空部落發表於20:50:25 | 咖啡時光
 

去年此時我著手學習烘豆,憑著哥倫布經驗,三哥的提點,一路摸索,竟已過了一年!
當初,三哥建議我採用牛奶罐+紅外線爐烘豆,因為這是他走過的路徑,業經證實是牢靠的門道。我一來懶散,在尚未找到上述兩樣器材前更先在佳立看見日製手網,前所未見 ,見獵心喜,便出手買了一支。二來因為我的執拗,希望能走一條新路,彷彿單車探索,總得看看不一樣的風景,所以決定一切從簡:一支手網配上家用瓦斯爐火,開始我的烘豆之旅。


觀看全文...
動能+方向=向量---單車技巧的私體認
dancingbuffalo 在天空部落發表於18:56:31 | 攀岩車
     身為物理學門外漢,我其實沒什麼資格用向量這個詞,所以如果有物理學專家嫌我胡說八道,請包涵。

    我認為在技術單車裡的「向量」,如果是經過實際體驗、運用而得到的認知,那它就不再是個抽象的名詞。這個「向量」會開始發揮潛在、龐大的動能,讓人與車產生本質上的改變,開始進入流暢的境界。雖不必然就此一通百通,但只要真正掌握「向量」的本質,學習技巧就會更有效率,更容易「破解」隱含在技巧背後的關卡。




觀看全文...
XTC換裝
dancingbuffalo 在天空部落發表於22:59:35 | 攀岩車
 

我XTC原來的輪組DT Swiss E2200,  棘輪因過度磨耗而失去功能,輪框脫漆,刮痕累累,帳都算在我頭上---騎得太兇又疏於保養。小威車上的那組仍然嶄新如昔,這組卻被迫退役。新換Novatec Diablo,依然歸類為Trail/Freeride,輪框夠寬(28.5mm),輪輻夠強(32/32),重量還能壓在2kg以內(1780g),而且,價格合理。只是,不知道這輪組在我的騎法操弄下,耐用度如何?希望能撐得久一點,至少要三年!
 


觀看全文...
暖陽
dancingbuffalo 在天空部落發表於08:04:50 | 庭園樂趣


觀看全文...
向量讓人與車有了方向
dancingbuffalo 在天空部落發表於20:41:05 | 攀岩車
身體以手和腳和車身接觸連結,兩者建立了一個以這四個點為向量基點的平台。
Brian Lopes 在掌握登山車技巧一書裡曾提到這個平台,希望車手能盡量熟悉、擴大平台的限度。
平台,一個有限的空間,若能巧妙運用,卻能發揮極大的(也許也是無限的)潛能。
單單就人在車上前後搖動所製造的動能---某種位移向量,就能衍生出很多技巧!幾乎只要是牽涉到人車前後移動、彈跳、扭擺、轉向都派得上用場。
這可能是單車技巧最基本的基本功之一!
了解向量。

觀看全文...
硬尾微調---繼續攀岩
dancingbuffalo 在天空部落發表於22:37:59 | 攀岩車


決定深化攀岩技巧。
將XTC做了點調整:
曲柄從Shimano SLX 175mm換成Race Face Chester 165mm。短曲柄較符合我的體型,兩腳的跨距縮小,重心位移更靈活,對骨盆、膝蓋的衝擊、推扭也較少。
龍頭從Answer 50mm 改成70mm,讓前輪重心點後移,以利後輪抬舉。不過這個變動對兔跳有明顯的負面影響: 前輪拉抬變得不若原來順暢。這點相當值得一提!兔跳是借助身體重心後移、壓縮再上彈的力道將車子前後輪依序帶上。理論上,車身尺吋越小,龍頭越短,越能找到適當的力矩,對初學者尤其重要。
我這麼設想,假如我仍是個初學者(身高168cm,跨長76cm),對兔跳的動作僅有初步的認知,但車子的設定是70mm 龍頭+XTC xs 車架(輪軸為1025mm),仍可能會因為龍頭過長而導致手臂過度拉扯,重心無法後移下壓到最適當的點,也就無法將前輪適時拉抬到理想的高度,並帶上後輪---換言之,以這個設定要練好兔跳難度相當高。2cm 竟可能造成如此大的差別!
所幸,我已掌握兔跳技巧,可以運用經驗填補龍頭長度帶來的干擾。至於其它方面,稍長的龍頭是有利的---至少依我今日短訓所得是如此。

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/41
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
舞牛影像
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from dancerlee. Make your own badge here.
記事分類
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
文章搜尋
搜尋:
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊