1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/22
檢視方式: 列表 摘要
玉山主(北)峰
david1388 在天空部落發表於15:29:39 | 台灣百岳
玉山主峰 3952M 玉山北峰3858M #28
時間:103.9.12(五)~13(六)
地點:南投縣玉山群峰

       玉山 海拔3952公尺,玉山山脈最高峰也是台灣最高峰,玉山,台灣山友一生中必嚮往的聖山。記得大約五年前參加登山社玉山主峰,雖然有成功登頂,但因天候下著初雪天候不佳,一路上只能跟隨著嚮導的腳步,一步步攻頂,什麼美景也沒看見,然而這次是自組隊初步計劃只攻主峰,確臨時改變了計劃。
       這次的主峰和北峰行,我們一行人先決定上北峰再攻玉山主峰,也順利完成我心中由北峰看玉山主峰的夢想,也很感謝這次隨行山友也能夠一起完成夢想,得到一個值得驚喜的回憶!

玉山主峰:位於南投縣信義鄉、高雄縣桃源鄉及嘉義縣阿里山鄉交界處,高3,952米,有一等三角點基石一顆及刻字碑石一座,為百岳之首、五嶽之中嶽,台灣及東亞的第一高峰。山容高峻、氣勢磅礡,四面為峭陡的石壁危崖,攀登不易。尤其冬季積雪不化,即使擁有齊全雪登裝備者,亦時有山難傳出,所以近年每逢大雪,均會封山禁登。
因山頭常積雪反光,其玉山之名,早在康熙年間,即已流傳。在《台灣府志》中有記述:「玉山,在鳳山縣。山甚高,皆雲霧罩於其上,時或天氣光霽,遙望皆白石,因名為玉山。」,玉山積雪,遂成為台灣八景之一。



玉山北峰:位於玉山主峰北側,高3,858米,百岳排行第三,為八秀之首,因狀似駱駝,又被山界大老刑天正稱為「天駝峰」。基點恰在北回歸線上,民國60年起,山頂設有玉山氣象站,是台灣海拔最高的氣象站,也是最高的政府機構所在。北峰遠眺,乃公認最能表達玉山的雄偉氣勢,目前千元鈔上的玉山圖,即從此一角度拍攝所得。其沿稜之山景奇麗,杉柏蒼翠,與其它周邊稜線的裸石光禿狀,大異其趣,值得一遊。






觀看全文...
西巒大山3081M
david1388 在天空部落發表於14:19:32 | 台灣百岳
西巒大山3081M #27
時間:103.8.31(日)
地點:南投縣
爬升高度:1530M
攀登距離:7公里(單程)
攀登時間:去程6小時  回程4小時


西巒大山,玉山山塊最北的一座三千公尺級山峰,布農族稱它"Arowa",早年山界稱之為"巒大山",後來為了與東巒大山區別,現金多以西巒大山稱呼。

國39年之後,林務局為了大量伐木所闢建的人倫林道,深入巒大山區深處,被砍伐的原木一棵棵運出,人造林種起了後來發現適應不良沒有經濟價值的日本柳杉...37.6K舊人倫工作站原本是當時巒大林場的心臟地帶,伐木全盛時期人倫工作站不但有辦公室、員工宿舍,還有著名的巒大牡丹花圃跟全台灣最高海拔香火鼎盛的福德堂,林道更有交通車補給車往來,非常熱鬧。

隨著台灣伐木政策的結束,人倫林道開始沒落,後來又因九二一地震之後,後端林道坍方目前已經完全廢棄無法通行,原本登西巒大山可從37.6K舊人倫工作站(巒安堂)旁邊的登山口(海拔2600公尺)上攀,約90分鐘即可輕鬆登頂的舊登山路線已經廢棄。如今人倫林道只能通到17.5K的新人倫工作站,於是山改由林道17.5K新人倫工作站附近的西北稜登山口(海拔1550公尺)起登,雖然是一日往返路線,但是登山口與山頂高度落差達1531公尺,單程約7公里,困難度增加許多。 







觀看全文...
大坑舞姿蝶
david1388 在天空部落發表於18:01:00 | 戶外樂趣
大坑~~舞姿
時間:103.06
地點:台中市







觀看全文...
亞洲大學~~水中荷影
david1388 在天空部落發表於10:34:16 | 攝影外拍
亞洲大學~~水中荷影
時間:103.6.2(一)
地點:台中市霧峰區

(學名:Nelumbo nucifera)是蓮科蓮屬多年生草本挺水植物,又稱蓮花荷花,古稱芙蓉菡萏芙蕖。荷花原產於中國,又為澳門的區花,通常在水花園裡種植。荷花是印度和越南的國花。

荷花的根莖種植在池塘或河流底部的淤泥上,而荷葉挺出水面。故說蓮花釋出之淤泥而不染。在伸出水面幾厘米的花莖上長著花朵單朵,少數花莖上長著雙朵或更多。荷花一般長到150厘米高,橫向擴展到3米。荷葉最大可達直徑60厘米。引人人注目的蓮花最大直徑可達20厘米。









觀看全文...
志佳陽大山3345公尺
david1388 在天空部落發表於14:36:36 | 台灣百岳
志佳陽大山3345公尺 #26
時間:103.5.2(五)
地點:台中市(環山部落)
攀登距離:7.9K
爬昇高度:1700M
攀登記錄~~
03:30~~起床
04:40~~四季蘭溪吊橋出發出(0K,1585M)
06:30~~抵志佳陽登山口(3.1K,1670M)
09:20~~賽良久營地(6K,2650M)
10:15~~三叉路口,可通往馬武霸山(6.9K,2990M)
10:40~~瓢簞池山屋叉路口(7.3K,3150M)
11:10~~抵志佳陽基點峰
(7.9K,3289M)
11:40~~回程下山
15:00~~回四號鐵橋登山口
16:00~~抵四季蘭吊橋(希瑪農莊)

四、五月份是進入梅雨季的時候
在出發的前一日天候開始發生了變化!!!
要出發當天還不斷下著細雨~~
我們依然按照著行程前往
明天一切就看老天爺的臉色
還好我們得到老天爺的眷顧
給了我們短暫的好天氣讓我們完成攀登志佳陽大山~~感謝主!!
     

    志佳陽大山位於台中市和平區的環山部落,海拔3345公尺,基點位於東南的3289公尺峰上,台灣百岳排名47,因位於Sikayo(志佳陽社,今稱環山,是泰雅原住民部落)而得名,屬於雪山山脈向東南延伸的支稜。曾經,由環山部落循志佳陽大山稜線是攀登雪山主峰最便捷的路徑,直到民國59年雪山東峰線開闢之後,志佳陽線才功成身退。

    岳界形容攀登志佳陽大山為是台灣百岳一日單攻的聖品,從司界蘭溪吊橋登山口至志佳陽大山基點峰計7.9K,其中3.1K前的山路平緩好走,大致沿著司界蘭溪而行。由3.1K開始即是一路陡上,直至7.9K的峰頂,這短短的4.8K中,須陡昇1700公尺,一般來回大約要12個鐘頭,是一趟會令人永生難忘的刻骨銘心之旅。







觀看全文...
錐麓古道巡禮
david1388 在天空部落發表於20:27:35 | 中級山
錐麓古道
時間:103.4.13(日)~14(一)
地點:花蓮縣
爬升高度:600M
攀登距離:3.1K
太魯閣國家公園境內惟一的史蹟保存區-錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡。錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,長約1.2公里,高約600公尺,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。
目前開放全程共計10.3公里。於該路線環境特殊,須有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請之方式請山友依規需申請入山及入園許可,平日60人,例假日增加至96人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。

錐麓古道:是「合歡越嶺古道」的東段,從燕子口~荖西溪的慈母橋全長10.3公里,於1915年完工,全線設有巴達岡駐在所、斷崖駐在所、及錐麓駐在所。

現在太魯閣國家公園花費很大心力,將錐麓古道整修完成,開放從燕子口至3.1公里處的斷崖駐在所,其中全線最驚險、最壯麗,500公尺長的〝錐麓大斷崖〞也包含在內。所以單只走這躺3.1公里的古道再原路折回,也值回票價,此生難忘。










觀看全文...
北海岸風情
david1388 在天空部落發表於20:44:27 | 攝影外拍
台灣24小時好好玩系列~~北海岸風情
時間:10.3.15(六)
地點:新北市
旅遊景點:無極天元宮、老梅石槽、陽明山小油坑&海芋、黃金博物館、九份S彎道









觀看全文...
老梅石槽、竹子湖海芋、五楊車流
david1388 在天空部落發表於20:22:28 | 台灣風景

台灣24小好好玩系列~~老梅石槽竹子湖海芋五楊高架車軌
時間:103.2..28(五)
地點:新北市










觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/22
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
DAVID
個人圖檔
ID:david1388
暱稱:DAVID
地區:臺中市

贊助商連結
標準時間
人氣指數
當日人次:
累積人次:
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
我的活動曆
歡迎光臨
感謝您
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊