1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/179
檢視方式: 列表 摘要
*加州最嚴重的乾旱後 留意會誘發大地震
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於10:34:02 | 地震理論

     今日聯合新聞網報導,美國波特蘭水公司因為有人尿尿而放掉38000萬加侖的淨水,美國西岸更南邊的加州對波特蘭的做法很不以為然,因為加州正遭逢數十年來最嚴重的乾旱。
      這在一班人眼中,可能只是一則趣聞,對本人來說,這是地震的警訊------「數十年來最嚴重的乾旱」代表著:乾旱結束後,就有大地震的可能。因為,年年乾旱,土質層會不斷的乾裂,甚至土質層下的岩石也會收縮,導致大地充滿隙縫,一旦豪大雨降臨時,水分很容易滲透得岩層下的地幔,讓地幔向下凝結成鐘乳石般的障礙物,使得岩漿擾動時增加碰撞機會而引發地震。
    「數十年來最嚴重的乾旱」最好的情況是,雨水的來臨是漸進的,而不是傾盆大雨,這樣滲水情況會比較緩和,誘發大地震的機率就會減少。





---------以下是該則新聞報導--------------------3年來第2度放掉水
 

美國俄勒岡州波特蘭市17日宣布,該市一座露天蓄水池將放掉3800萬加侖飲用水,因為監控錄影機拍到一個年輕人向蓄水池小便。這是該市三年來第二度為了保持用水純淨而放水。

監控錄影顯示,一名19歲的男性16日凌晨1時過後不久,和兩個同伴帶著滑板來到位於波特蘭市東南側的蓄水池,他隔著鐵絲網朝露天蓄水池小便。水池裡畜的是經過處理的水,直接輸給用戶。

男子的尿是否流入水池不確定,檢驗結果也沒有發現任何污染跡象,可是管理單位堅持「放水」。那些水足以裝滿將近60個標準奧運泳池。

該市自來水局主管薛夫說:「我們的用戶期望他們使用的清水沒有受到污染。我們有能力滿足這樣的期望,並且盡可能減少公共衛生的顧慮。」

有人批評:反應過度

有人批評只因一個人向蓄水池小便,就放掉這麼多清水,有點反應過度。

但官員表示:「任何時候有人污染我們的飲用水,為防萬一,我們都會關閉蓄水池,把水放掉清洗,尤其目前供水充裕,放水不會對本市或用戶造成任何財務衝擊。」

放掉的水將進入下水道系統,通過一座處理廠,流入哥倫比亞河。

波特蘭另一座蓄水池2011年6月也因為有人尿尿而放掉750萬加侖的淨水,涉案男子被判社區服務。波特蘭正在更換地下的自來水蓄水池,在現階段,處理好的飲用水注入五座露天蓄水池儲存。

美國西岸更南邊的加州對波特蘭的做法很不以為然,因為加州正遭逢數十年來最嚴重的乾旱。

《洛杉磯時報》評論:「波特蘭水局官員,你們真的只因一、兩杯人尿,就要放掉3800萬加侖清水嗎?同情一下你們南方的鄰居吧。記得遼闊、乾燥的加州嗎?聽到3800萬加侖清水白白流失,你們知道我們作何感想?」



 
 






觀看全文...
*墨西哥發生7.2地震 希望一切平安
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於23:58:52 | 地震快報
 




觀看全文...
*智利逾九成高層建築能抗9級地震
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於23:28:13 | 轉載
 ~(智利能,我們為甚麼不能?)



智利逾九成高層建築能抗9級地震
2014年04月18日 03:24:31 作者: 來源:  字號     打印   關閉 
 
 

   新華社聖地亞哥4月17日電(記者冷彤 李丹)據智利建築行業相關機構的最新估計,智利5層以上建築約1.5萬座,其中超過90%的房屋能夠抗9級地震。

    智利建築行業相關機構日前公佈的調查表明,智利在1985年至2010年期間建設了1萬座高層建築,其中的99%毫發無損地經受了2010年2月發生的8.8級地震。研究還指出,在本月初北部發生的8.2級地震中,智利第一大區塔拉帕卡首府伊基克市近20年建設的100多座20層以上建築也沒有受到損壞。

    1960年智利經歷9.5級大地震後,有關部門制定了十分嚴格的建築標準,2011年又在用地地質結構方面做出新的規定並對20層以上的建築提出了更高的抗震標準。

    對此,智利建築學院執行校長何塞·佩德羅·坎波斯表示,根據有關部門制定的規定,智利所有建築物在設計時都要考慮以保護人的生命為前提,在面臨強烈地震的時候,房屋的設計要求要力爭確保居住者的生命安全。他說,在發生特大地震時,即使房屋無法避免倒塌,但設計要求也會確保屋子裏的人有足夠的時間逃跑。

    智利的建築品質標準高,建築驗收標準嚴,特別是抗震指數等同自然災害相關的行業標準,依照法律嚴格執行。如今智利廣泛採用“強柱弱梁”的抗震設計。根據這種設計,建築的主要支撐是鋼筋混凝土的立柱,柱子通過鋼制框架加固。智利防震設計的理念不是建造堅不可摧的建築,而是盡可能緩衝、釋放地震能量,並最大限度保全建築。




觀看全文...
*地震預警 把握10秒黃金逃命
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於16:14:09 | 轉載

地震預警 把握10秒黃金逃命

 





中國時報【莊明勳╱台中報導】

台中市第一座「現地型強震即時警報系統」15日在潭子區新興國小啟用,整合台灣大學、國家地震工程研究中心、中央氣象局地震偵測技術以及現地強震儀資訊,歷時3年研發出最新的預警系統,能在強震到達前10秒自動發送廣播預警,爭取珍貴的黃金逃生秒數。

副市長徐中雄表示,921地震雖然過了15年了,但他至今仍心有餘悸,如果地震來臨前的10秒,能夠事先預警告訴大家快逃命,是一件很好的事,日本很早就有這樣的設備,日本人無時無刻為地震做準備的觀念值得我們學習。

立委楊瓊瓔說,希望每一個學校都能落實地震演習教育的素材,幫助學童建立正確的地震應變觀念與預警能力。

 

觀看全文...
*地震中的自救10項要領
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於11:23:00 | 轉載
 地震中的自救10項要領------版主感謝作者無私撰文 
活命三角是很有道理的。
 
 國際組織預報今年地球將進入地球地震年
 
 ★地震來了,不要再躲在桌子下了!美國最有經驗救援家:傳授地震來臨活命三角★
 為救自己一命,請耐心花費10分鐘細讀本文並 牢記,以備不時之需!
 
 為救家人一命,請把本文連接發給家人去閱讀並牢記,以防不測!
 
 我叫道格*庫普(Doug Copp)。是世界上最有經驗的救援小組─美國國際救援小組(ARTI)的首席救援者,也是災難部經理。
 
 本文中以下資訊能幫助大家在地震中挽救生命。
 
 簡單地說,當建築物倒塌落在物體或家俱上的屋頂重力會撞擊到這些物體,使得靠近它們的地方留下一個空間。這個空間就是被我稱作的"救命三角"。物體越大,越堅固,它被擠壓的餘地就越小。而物體被擠壓得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於受傷的可能性就越大。
 
 道格觀察到地震中的自救10項要領:
 
 ◣當建築物倒下時,每個只"蹲下和掩護"的人都幾乎全被壓死了。而那些躲到物體,如桌子,或汽車下躲避的人也總是受到了重傷或死亡。
 
 貓,狗和小孩子在遇到危險的時候,會自然地蜷縮起身體。地震時,你也應這麼做。這是一種安全的本能。而你在一個很小的空間裏便可做到。靠近一個物體,一個沙發,或一個大物體,結果它僅受到輕微的擠壓。
 
 在地震中,木質建築物最牢固。木頭具有彈性,並且與地震的力量一起移動。如果木質建築物倒塌了,會留出很大的生存空間,而且,木質材料密度最小,重量最小。磚塊材料則會破碎成一塊塊更小的磚。磚塊會造成人員受傷,但是,被磚塊壓傷的人遠比被水泥壓傷的人數要少得多
 
 如晚上發生地震,而你正在床上,你只要簡單地滾下床。床的周圍便是一個安全的空間。
 
 如地震發生,你正在看電視,不能迅速地從門或視窗逃離,那就在靠近沙發或椅子的旁邊躺下,然後蜷縮起來。
 
 大樓倒塌時,被發現很多人在門口死亡!這是怎麼回事?如你站在門框下,當門框向前或向後倒下時,你會被頭頂上的屋頂砸傷。如門框向側面倒下,你會被壓在當中,所以,不管怎麼樣,你都會受到致命傷害!
 
 ◣千萬不要走樓梯!因樓梯與建築物搖晃頻率不同,樓梯和大樓的結構物會不斷發生個別碰撞。人在樓梯上時,會被樓梯的臺階割斷,會造成很恐怖的毀傷!就算樓梯沒有倒塌,也要遠離樓梯,哪怕不是因為地震而斷裂,還會因為承受過多的人群而坍塌。
 
 ◣儘量靠近建築物的外牆或離開建築物。靠近牆的外側遠比內側要好。你越靠近建築物的中心,你的逃生路徑被阻擋的可能性就越大。
 
 ◣地震時,在車內的人會被路邊墜落的物體砸傷,這正是Nimitz Freeway路上所發生的事情。San Francisco地震無辜受害者都是呆在車內。其實,他們可簡單地離開車輛,靠近車輛坐下,或躺在車邊就可以了。所有被壓垮的車輛旁邊都有一個3英呎高的空間,除非車輛是被物體垂直落下。
 
 ◣我發現,在報社或辦公室裏堆有很多報紙的地方,通常會好些,因為報紙不受擠壓。你在紙堆旁可找到一個比較大的空間。
 
 另外,家家戶戶(裝設)地震預測警報方法(如下),可提前110分鐘預報關於地震,請多轉發,助人助己。
 
 中國及世界,已經開始正式嚴肅的對待預防地震的課題。
 
 國際組織預報今年地球將進入地球地震年 所以在這裏給我朋友們推薦一種地震預報的方法是:
 
 把一塊磁鐵用繩子掛在高處,下面正對地板磚或一個鐵盆,磁鐵上粘一塊大鐵塊。地震前地球磁場發生劇烈變化,磁鐵會失去磁性。鐵塊掉下來,落在地上或盆上,發出響聲。此法在房屋沒有晃動前就會提前預警。提前時間10分鐘至幾十秒。
 
 如果掉下來了,必發生大震。儘量轉發一下,讓更多的人知道,也許你的傳播在以後會救許多人的性命。
 
 
 牢記以上知識,以備不時之需!
 為救親友一命
 請把本文發給親友去閱讀,並牢記,以防不測!


觀看全文...
*索羅門群島 發生規模7.6強震
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於08:01:40 | 地震快報

 

索羅門群島發生規模7.6地震 發布海嘯警報



 

據美國地質勘探局地震資訊網消息,南太平洋所羅門群島基拉基拉東南部102公里海域,今天凌晨4時14分發生芮氏規模8.3地震,震源深度10公里,但地震規模隨後下修為規模7.6。所羅門群島、萬那杜、巴布亞新幾內亞、法屬新喀里多尼亞及周圍地區發佈海嘯預警,並向斐濟、澳洲、印尼、關島及附近地區發佈海嘯警戒。(國際中心/綜合外電報導)


索羅門群島 發生規模7.6強震
2014年04月13日 06:42中時即時

南太平洋索羅門群島外海在台灣時間13日清晨5時14分發生芮氏規模7.6強烈地震,迄未有災情傳出,而夏威夷的太平洋海嘯警報中心已對索羅門群島、巴布亞紐幾內亞、新喀里多尼亞與萬那杜發布海嘯警報。

強震的震央在索羅門群島基拉基拉(Kira kira)南方100公里處,震源深度29公里。

索羅門群島最近甫受洪患侵襲,造成10餘人喪生,數千人無家可歸。

 

觀看全文...
*新幾內亞發生7.1地震,希望沒有災害
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於20:04:11 | 地震快報
  

巴布亞紐幾內亞發生規模7.1地震

 
 

巴布亞紐畿內亞近海,當地時間周四(10日)晚間9時7分(台灣時間周四晚間11時7分),發生芮氏規模7.1強烈地震,暫時沒有傷亡或損毀報告。

美國地質勘探局表示,震央位於布干維爾島阿拉瓦市西南方75公里外海、50公里深的海床,地震並未引起巨大海嘯。

另外,智利北部沿岸,台灣時間今早8時2分,也傳出芮氏規模6.5的強烈地震,震央位於北部城市伊基克西南偏西約59公里,暫時沒有傳出傷亡或財務損毀報告,也沒有引發海嘯。(於慶中/綜合外電報導)

巴布亞紐幾內亞發生強烈地震。翻攝自《Mauinow.com》





觀看全文...
*追風者捕捉閃電瞬間 影像震撼動人
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於16:33:49 | 轉載
 

追風者捕捉閃電瞬間 影像震撼動人

西澳,幾道閃電如利刃一樣刺向地面,形成異常壯觀的景象。伊克勒斯拍攝的作品。(摘自《每日郵報》)
西澳,幾道閃電如利刃一樣刺向地面,形成異常壯觀的景象。伊克勒斯拍攝的作品。(摘自《每日郵報》)

閃電是大自然最令人敬畏的力量之一。從希臘到西非,再從中東到印度河谷,很多古代文明都將這種自然現象與最強大的神聯繫在一起。

英國《每日郵報》報導,一直以來,閃電就是所謂的「追風者」(Storm Chasing)最鍾愛的拍攝對象,其中就包括澳洲攝影師克雷格‧伊克勒斯(Craig Eccles)。為了捕捉一「閃」即逝的瞬間,伊克勒斯在預計到將有大風暴出現時便整裝出發,最遠要跋涉300英里(約482公里)。

伊克勒斯現年42歲,家住伯斯,是一名攝影師。他說:「我看著一道道閃電在夜空中劃過,它們雖然瞬間即逝,但卻刺透黑暗,將夜空照得如白晝一般。每一道閃電都是一個視覺奇觀,你永遠不知道它們將襲擊何處。我喜歡拍攝閃電。能夠記錄下它們的精彩瞬間並與所有人分享對我來說是一件非常令人興奮的事情。」

伊克勒斯主要在西澳南部地區追逐閃電。伊克勒斯拍攝的作品。(摘自《每日郵報》)
伊克勒斯主要在西澳南部地區追逐閃電。伊克勒斯拍攝的作品。(摘自《每日郵報》)

伊克勒斯利用雷達追踪風暴的路線,同時判斷可能的結束地點。多年來,他積累了豐富的經驗,得以拍攝出一系列令人驚嘆的作品。找到合適的拍攝位置後,伊克勒斯便架設三腳架,而後抓準機會按下快門。通常情況下,他將曝光時間設定為20秒。伊克勒斯追逐閃電已經有22個年頭。他說:「我從未見過一模一樣的閃電。」

伊克勒斯是一位非常謹慎的風暴追逐者,每次都與風暴中心保持至少10英里(約合16公里)的距離。他說:「如果聽到雷聲,說明你離得太近了。」(摘自《每日郵報》)
伊克勒斯是一位非常謹慎的風暴追逐者,每次都與風暴中心保持至少10英里(約合16公里)的距離。他說:「如果聽到雷聲,說明你離得太近了。」(摘自《每日郵報》)


觀看全文...
*4號颱風已減弱為熱帶低氣壓
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於16:02:08 | 颱風快報
 

觀看全文...
*外星人?!好奇號發現火星神秘亮光
dd8dd8dd8dd8 在天空部落發表於10:12:03 | 轉載

外星人?!好奇號發現火星神秘亮光

火星探測車「好奇號」(Curiosity),與近日一張遠處有閃亮反光的照片。(圖摘自每日郵報)
火星探測車「好奇號」(Curiosity),與近日一張遠處有閃亮反光的照片。(圖摘自每日郵報)
今年1月一段影片瘋傳網路,疑似「好奇號」拍到不明飛行物(UFO)!(圖摘自youtube視頻)
今年1月一段影片瘋傳網路,疑似「好奇號」拍到不明飛行物(UFO)!(圖摘自youtube視頻)

美國航空總署(NASA)火星探測車「好奇號」(Curiosity),去年成功登陸火星後,傳回許多照片,其主要任務是研究火星是否有生物存在。英國《每日郵報》報導指出,「好奇號」近日傳回一張照片遠處有閃亮反光,眼尖網友表示這是外星人存在證據,隨即掀起熱論。

針對「好奇號」最新照片的亮光,網友表示:「這可能表明有地面以下的智能生命,並使用光。」目前「好奇號」正在探索火星「金伯利」區域。

不過,「好奇號」傳回的照片已多次引發所謂外星人的臆測,但最後均無法證實這種推論。在今年1月也有一段影片瘋傳網路,外媒報導「好奇號」疑似拍到不明飛行物(UFO)!影片清楚顯示,「好奇號」拍到天空中的不明發亮物體,後方拖曳著一條長條狀類似煙霧的氣體,網友認為很有可能就是幽浮。不過也有人認為,神秘物體可能是因為探測器鏡頭受污染所致,也有網友質疑那可能是冰塊、塵埃或小行星造成的效果。

 


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/179
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dd8dd8dd8dd8
暱稱:岩漿氣象學

熱情贊助
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
目前無名單
誰來我家
搜尋欄位
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊