1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/18
檢視方式: 列表 摘要
2015-7-故事花園課堂紀錄
ddmstory 在天空部落發表於20:14:23 | 上課內容
 今天的故事花園子茜老師為小菩薩說了一則「大櫻桃的敵人」的故事。
 
尚老爹是位園丁,平日的工作就是鏟土、澆水及修剪花木。但他最喜歡做的事,就是看著他心愛的櫻桃樹長大。一天出現了二隻烏鴉,覬覦著大櫻桃,尚老爹為了保護心愛的櫻桃不被烏鴉掠奪,展開了一連串的保衛行動,從可怕的稻草人、烏鴉獵槍、駭人的鐵絲網、恐怖的機器人,甚至巨型鳥籠都搬出來。
 
子茜老師準備了有著一顆大大櫻桃的櫻桃樹和兩隻讓尚老爹非常頭痛的烏鴉道
,老師一邊說故事小菩薩一邊舞動道具配合演出十分有趣。




 
子茜老師問小菩薩:甚麼是敵人?
小菩薩回應:讓自己不開心的人、故意害人的人、做壞事的人…。
 
子茜老師請小菩薩回家後觀察:或許心中的「敵人」只是做了一件讓我們不喜歡的事情,但我們就將他歸為「敵人」,這樣的判斷其實是來自己心中的「好、惡」感覺。
 
尚老爹費盡心思要阻撓兩隻烏鴉(外在的敵人)偷吃櫻桃,卻渾然不知毛毛蟲喬治早就住在櫻桃裡享用櫻桃了(內在的敵人)。我們是不是也常常陷在這樣的迷思中?只看見外在的敵人;卻也看不見自己內心真正的敵人?
 
故事結束後子茜老師請小菩薩發想:如果自己也有一顆櫻桃樹,那是一棵長在什麼環境的櫻桃樹?長好的櫻桃果實願意和誰分享?
 
親愛的家長,今天小菩薩帶回家的畫作是延續子茜老師故事繼續發展的,您可以請小菩薩跟您分享他的「大櫻桃的敵人PART II,他們將甜美果實分享的精神值得我們大大的讚賞喔!

特別分享 ~作畫中的小菩薩最認真子茜老師說可以把未完成的畫帶回家繼續完成小菩薩們卻堅持在課堂完成精神可嘉

下個月上課時間是8月15日請讓小菩薩提前十分鐘進入教室,安定身心




觀看全文...
20140920-[心靈茶會在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於16:29:23 | 心靈茶會在故事花園
 20140920-[心靈茶會在故事花園]

聚會主題:.

1.如何做自己的主人~全家人遠離3C的方法

2.Youtube-The Last Knit(無字幕的)

大家的分享:
**自己保持警覺不被3C控制,自然而然孩子也會遠離3C產品
**發現最難約束的竟然是另一半
**大家庭有利有弊,孩子耽溺在大客廳與長輩一直看電視...要約束就有點難

 


觀看全文...
2014-0816故事花園家長心靈茶會
ddmstory 在天空部落發表於10:58:21 | 心靈茶會在故事花園
故事花園小組討論紀要:
1、謝師兄:同理心是以他人的意見為主
2、孫師兄:靜靜的陪伴小孩給予鼓勵如同作者靜靜的陪伴小林村的孩子們
3、段師兄、李師姐:因家人的受傷更能感受到同理心
4、廖師姐:發願祈禱引導感動 ;小林村的植樹是生命的延續,象徵人生命的重生



觀看全文...
2014/8/16故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於10:54:26 | 未分類
 小菩薩一進教室見到上個月來陪伴他們的大哥哥、大姐姐都非常開心。    課程開始渲姝老師先和小菩薩互動,渲姝老師問小菩薩:暑假作業完成了嗎?小菩薩有人回答:完成了!有人驚覺快開學了還沒完成作業。建議家長讓小菩薩漸漸收心回歸規律生活,準備迎接新學年的開始。接著映君老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。    
    


觀看全文...
20140816(六)-上課訊息佈達
ddmstory 在天空部落發表於15:12:16 | 訊息公告
 20140816(六)-上課訊息佈達

[故事花園]的 家長們 小菩薩們 暑假吉祥!

8/16(六)10:00~11:30是[故事花園]上課時間

請記得提早10-15分鐘進教室


提早到來 才有從容的心情 有從容的心情 才能有好的學習
要讓心靜下來 靜下來的心 充滿無限的可能! 





觀看全文...
201406--故事花園家長篇
ddmstory 在天空部落發表於21:40:04 | 心靈茶會在故事花園
2014.06 故事花園的家長們---心靈茶會



觀看全文...
1030719-[心靈茶會-在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於20:26:18 | 心靈茶會在故事花園
 103 07 19--[心靈茶會-在故事花園]
 
主題:[從命名看東西方化]+[法鼓山名稱的意義]


我們是怎麼幫孩子取名字?又如何告訴他們自己名字的由來呢?
   荔枝師姐敘述雙胞胎兒女是請老師命名,未深究其義。為了這次活動,特地查了三本字典。女兒名宜璇,「宜」有宜室宜家﹑適宜居住之意;「璇」指美麗的玉珮。兒子名鎧霆,「鎧」即鎧甲,有保護之意;「霆」是春雨過後之聲響,如雷霆萬鈞。因而在讓孩子們自己查了字典的字義之後,告訴女兒希望她一生可如其名---無論在任何環境,都可以生活的很美好;期許兒子有能力保護自己與周邊人。








 


觀看全文...
2014/7/19故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於21:04:19 | 上課內容
       課程開始,苑茱老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。小菩薩們做得很認真。今天有許位多夏令營的的小隊輔大哥哥、大姐姐也來陪伴小菩薩上課,他們在課後分享時讚嘆地說:沒想到小菩薩年紀小小,打起坐來竟然如此安定!讓他們很讚許喔! 


    接著,一中老師為小菩薩介紹了「東方美人茶」和日月潭「紅玉紅茶」的命名由來及栽種方法。其中「東方美人茶」的栽種故事發人省思:這種茶最特別之處在於必須經由小綠葉蟬蟲叮咬製成,侵害愈嚴重茶品質愈好。為了增加蟲咬的機會,東方美人茶不灑農藥,還要營造出適合蟲子生長的環境、讓蟲子繁衍茂盛,才能提高茶葉的品質。跟我們想像中要對抗「害蟲〜吃掉茶葉」的認知是不是有很大的差異呢?

觀看全文...
[心靈茶會--在故事花園]20140517
ddmstory 在天空部落發表於23:14:18 | 心靈茶會在故事花園
 [心靈茶會--在故事花園]20140517
研討主題:
1.[靜下來有甚麼好處?]
2.[你有靜下之後 引導孩子突破困境的經驗嗎?]

很多家長反映:孩子很好動不能靜下來學習,似乎有過動的傾向...要去醫院做鑑定嗎?要服藥嗎?如何才能讓孩子 安定呢?
專家說:要讓孩子安定`具備安全感,最好的方法是[從小抱著他(她)親子共讀!]
孩子被父母抱著而產生的安全感,是無法取代的!
世界上所有的孩子都喜歡聽故事:陪孩子閱(悅)讀是父母給孩子最好`最重要的養分!
父母完全不用擔心口才好不好,孩子要的是父母陪伴的那份心!


閱(悅)讀是創造力的根本,可以讓想像力產生無限的想像延伸`可以帶來成就感


觀看全文...
2014/5/17 故事花園上課記事
ddmstory 在天空部落發表於16:54:32 | 上課內容
 
我的種子發芽囉~~  ^_____ ^
除了照顧好自己的盆栽外,這周聽到花婆婆的故事,我要做更多令世界變得更美麗的事。






觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/18
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
線上瀏覽人數
個人檔案
個人圖檔
ID:ddmstory
暱稱:法鼓山故事花園

點燈的孩子
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊