1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/19
檢視方式: 列表 摘要
2016-7月份課堂紀錄
ddmstory 在天空部落發表於08:11:42 | 未分類
 

觀看全文...
20151017-故事花園家長心靈茶會
ddmstory 在天空部落發表於22:21:00 | 心靈茶會在故事花園
 20151017-故事花園家長心靈茶會


故事花園一個月上課一次,小菩薩們進大殿之後,爸爸媽媽上哪兒去了呢?

爸爸媽媽們學習不落人後,每個月,同時段,不同空間,進行著[心靈茶會].

秋意漸濃的晨讀時光,就在大殿後的迴廊展開;清新的空氣襯著溫和的陽光,陣陣的幸福感油然而生;大家先端身正坐,體驗 身在哪裡 心在哪裡 清楚全身放鬆的感覺.

接著大家輪流導讀當期的[法鼓雜誌],透過這份雜誌了解法鼓山時代脈動的脈絡,透過這份雜誌看到提昇人品的方法與方向!


這一次導讀的是博新爸爸,博新爸爸說:忙於工作 因此許久許久沒有打坐了,今天能在此重溫一下放鬆的感覺 真的非常好;我們也讀到第一版-法鼓文理學院新生開學,學長的一句話:往後大家可以慢慢體會法鼓山的密碼--[慢]!

觀看全文...
20140920-[心靈茶會在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於16:29:23 | 心靈茶會在故事花園
 20140920-[心靈茶會在故事花園]

聚會主題:.

1.如何做自己的主人~全家人遠離3C的方法

2.Youtube-The Last Knit(無字幕的)

大家的分享:
**自己保持警覺不被3C控制,自然而然孩子也會遠離3C產品
**發現最難約束的竟然是另一半
**大家庭有利有弊,孩子耽溺在大客廳與長輩一直看電視...要約束就有點難

 


觀看全文...
2014-0816故事花園家長心靈茶會
ddmstory 在天空部落發表於10:58:21 | 心靈茶會在故事花園
故事花園小組討論紀要:
1、謝師兄:同理心是以他人的意見為主
2、孫師兄:靜靜的陪伴小孩給予鼓勵如同作者靜靜的陪伴小林村的孩子們
3、段師兄、李師姐:因家人的受傷更能感受到同理心
4、廖師姐:發願祈禱引導感動 ;小林村的植樹是生命的延續,象徵人生命的重生



觀看全文...
2014/8/16故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於10:54:26 | 未分類
 小菩薩一進教室見到上個月來陪伴他們的大哥哥、大姐姐都非常開心。    課程開始渲姝老師先和小菩薩互動,渲姝老師問小菩薩:暑假作業完成了嗎?小菩薩有人回答:完成了!有人驚覺快開學了還沒完成作業。建議家長讓小菩薩漸漸收心回歸規律生活,準備迎接新學年的開始。接著映君老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。    
    


觀看全文...
20140816(六)-上課訊息佈達
ddmstory 在天空部落發表於15:12:16 | 訊息公告
 20140816(六)-上課訊息佈達

[故事花園]的 家長們 小菩薩們 暑假吉祥!

8/16(六)10:00~11:30是[故事花園]上課時間

請記得提早10-15分鐘進教室


提早到來 才有從容的心情 有從容的心情 才能有好的學習
要讓心靜下來 靜下來的心 充滿無限的可能! 





觀看全文...
201406--故事花園家長篇
ddmstory 在天空部落發表於21:40:04 | 心靈茶會在故事花園
2014.06 故事花園的家長們---心靈茶會



觀看全文...
1030719-[心靈茶會-在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於20:26:18 | 心靈茶會在故事花園
 103 07 19--[心靈茶會-在故事花園]
 
主題:[從命名看東西方化]+[法鼓山名稱的意義]


我們是怎麼幫孩子取名字?又如何告訴他們自己名字的由來呢?
   荔枝師姐敘述雙胞胎兒女是請老師命名,未深究其義。為了這次活動,特地查了三本字典。女兒名宜璇,「宜」有宜室宜家﹑適宜居住之意;「璇」指美麗的玉珮。兒子名鎧霆,「鎧」即鎧甲,有保護之意;「霆」是春雨過後之聲響,如雷霆萬鈞。因而在讓孩子們自己查了字典的字義之後,告訴女兒希望她一生可如其名---無論在任何環境,都可以生活的很美好;期許兒子有能力保護自己與周邊人。








 


觀看全文...
2014/7/19故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於21:04:19 | 上課內容
       課程開始,苑茱老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。小菩薩們做得很認真。今天有許位多夏令營的的小隊輔大哥哥、大姐姐也來陪伴小菩薩上課,他們在課後分享時讚嘆地說:沒想到小菩薩年紀小小,打起坐來竟然如此安定!讓他們很讚許喔! 


    接著,一中老師為小菩薩介紹了「東方美人茶」和日月潭「紅玉紅茶」的命名由來及栽種方法。其中「東方美人茶」的栽種故事發人省思:這種茶最特別之處在於必須經由小綠葉蟬蟲叮咬製成,侵害愈嚴重茶品質愈好。為了增加蟲咬的機會,東方美人茶不灑農藥,還要營造出適合蟲子生長的環境、讓蟲子繁衍茂盛,才能提高茶葉的品質。跟我們想像中要對抗「害蟲〜吃掉茶葉」的認知是不是有很大的差異呢?

觀看全文...
[心靈茶會--在故事花園]20140517
ddmstory 在天空部落發表於23:14:18 | 心靈茶會在故事花園
 [心靈茶會--在故事花園]20140517
研討主題:
1.[靜下來有甚麼好處?]
2.[你有靜下之後 引導孩子突破困境的經驗嗎?]

很多家長反映:孩子很好動不能靜下來學習,似乎有過動的傾向...要去醫院做鑑定嗎?要服藥嗎?如何才能讓孩子 安定呢?
專家說:要讓孩子安定`具備安全感,最好的方法是[從小抱著他(她)親子共讀!]
孩子被父母抱著而產生的安全感,是無法取代的!
世界上所有的孩子都喜歡聽故事:陪孩子閱(悅)讀是父母給孩子最好`最重要的養分!
父母完全不用擔心口才好不好,孩子要的是父母陪伴的那份心!


閱(悅)讀是創造力的根本,可以讓想像力產生無限的想像延伸`可以帶來成就感


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/19
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
線上瀏覽人數
個人檔案
個人圖檔
ID:ddmstory
暱稱:法鼓山故事花園

點燈的孩子
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結