1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/17
檢視方式: 列表 摘要
20140920-[心靈茶會在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於16:29:23 | 心靈茶會在故事花園
 20140920-[心靈茶會在故事花園]

聚會主題:.

1.如何做自己的主人~全家人遠離3C的方法

2.Youtube-The Last Knit(無字幕的)

大家的分享:
**自己保持警覺不被3C控制,自然而然孩子也會遠離3C產品
**發現最難約束的竟然是另一半
**大家庭有利有弊,孩子耽溺在大客廳與長輩一直看電視...要約束就有點難

 


觀看全文...
2014/9/20故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於17:25:50 | 上課內容
 今天真是特別的一天!

    第一、有好多位小菩薩以「小學生」的新身分來到故事花園。 

    渲姝老師問小菩薩:上了小學和幼兒園有什麼不一樣的地方嗎?

    小菩薩熱烈回答:沒有點心吃了!上學時間提早了!午睡時間變短了!有下課時間!認識更多朋友…。好多的分享,讓我們知道小菩薩們認真的感受生活的變化,努力的學習著


    第二、寀綸姐姐升上國中囉!寀綸姐姐非常喜愛故事花園她發願來故事花園陪伴小菩薩。六年級時老師們就觀察到她除了專心
上課還很會照顧小菩薩今天她很溫柔的陪伴小菩薩上了一堂精彩的課。我們也期待故事花園的小菩薩將來長大了也來一同來故事花園灌溉幼苗。
  

        今天華瑛老師為小菩薩準備了「青蛙和蛇」的故事,故事大意是:青蛙媽媽和蛇媽媽都非常疼愛自己的孩子,總是叮嚀著小青蛙和小蛇要如何在危險的森林中保護自己,不被天敵傷害。小青蛙和小蛇雖然聽了媽媽的囑咐,但卻又似懂非懂地展開他們各自的探險之旅。

    小青蛙和小蛇在森林裡相遇了牠門在林子裡玩了一整個早上也一同面對了危險解決問題。

  小青蛙把如何跳躍的本領教給了小蛇的,小蛇也把自己肚子貼在地上爬行的技巧交會了小青蛙。


  他們共同度過了愉快的時光裡也非常地喜歡彼此。

       但當他們各自回到家後,青蛙媽媽告訴小青蛙:蛇是青蛙的天敵,會吃掉牠。小青蛙決定了:要把愉快的記憶放在心裡即使自己心裡十分喜歡小蛇,也不能再跟小蛇一起玩了,因為牠要學會保護自己。  

        這個故事是不是很有意思呢?我們要讓孩子知道「不傷人、不傷己、不傷物」是我們在遊戲時最基本的準則當踰越了基本準則即使喜歡也必須停止。
    

 (華瑛老師教大家折青蛙)


觀看全文...
20140920(六)-上課訊息佈達
ddmstory 在天空部落發表於10:54:39 | 未分類
故事花園的家長們與小菩薩們:

9/20(六)10:00~11:30是故事花園上課時間

請記得提早10-15分鐘進教室

提早到來 才有從容的心情 有從容的心情 才能有好的學習
要讓心靜下來,靜下來的心,充滿無限的可能! 



觀看全文...
2014-0816故事花園家長心靈茶會
ddmstory 在天空部落發表於10:58:21 | 心靈茶會在故事花園
故事花園小組討論紀要:
1、謝師兄:同理心是以他人的意見為主
2、孫師兄:靜靜的陪伴小孩給予鼓勵如同作者靜靜的陪伴小林村的孩子們
3、段師兄、李師姐:因家人的受傷更能感受到同理心
4、廖師姐:發願祈禱引導感動 ;小林村的植樹是生命的延續,象徵人生命的重生



觀看全文...
2014/8/16故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於10:54:26 | 未分類
 小菩薩一進教室見到上個月來陪伴他們的大哥哥、大姐姐都非常開心。    課程開始渲姝老師先和小菩薩互動,渲姝老師問小菩薩:暑假作業完成了嗎?小菩薩有人回答:完成了!有人驚覺快開學了還沒完成作業。建議家長讓小菩薩漸漸收心回歸規律生活,準備迎接新學年的開始。接著映君老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。    
    


觀看全文...
20140816(六)-上課訊息佈達
ddmstory 在天空部落發表於15:12:16 | 訊息公告
 20140816(六)-上課訊息佈達

[故事花園]的 家長們 小菩薩們 暑假吉祥!

8/16(六)10:00~11:30是[故事花園]上課時間

請記得提早10-15分鐘進教室


提早到來 才有從容的心情 有從容的心情 才能有好的學習
要讓心靜下來 靜下來的心 充滿無限的可能! 





觀看全文...
201406--故事花園家長篇
ddmstory 在天空部落發表於21:40:04 | 心靈茶會在故事花園
2014.06 故事花園的家長們---心靈茶會



觀看全文...
1030719-[心靈茶會-在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於20:26:18 | 心靈茶會在故事花園
 103 07 19--[心靈茶會-在故事花園]
 
主題:[從命名看東西方化]+[法鼓山名稱的意義]


我們是怎麼幫孩子取名字?又如何告訴他們自己名字的由來呢?
   荔枝師姐敘述雙胞胎兒女是請老師命名,未深究其義。為了這次活動,特地查了三本字典。女兒名宜璇,「宜」有宜室宜家﹑適宜居住之意;「璇」指美麗的玉珮。兒子名鎧霆,「鎧」即鎧甲,有保護之意;「霆」是春雨過後之聲響,如雷霆萬鈞。因而在讓孩子們自己查了字典的字義之後,告訴女兒希望她一生可如其名---無論在任何環境,都可以生活的很美好;期許兒子有能力保護自己與周邊人。








 


觀看全文...
2014/7/19故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於21:04:19 | 上課內容
       課程開始,苑茱老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。小菩薩們做得很認真。今天有許位多夏令營的的小隊輔大哥哥、大姐姐也來陪伴小菩薩上課,他們在課後分享時讚嘆地說:沒想到小菩薩年紀小小,打起坐來竟然如此安定!讓他們很讚許喔! 


    接著,一中老師為小菩薩介紹了「東方美人茶」和日月潭「紅玉紅茶」的命名由來及栽種方法。其中「東方美人茶」的栽種故事發人省思:這種茶最特別之處在於必須經由小綠葉蟬蟲叮咬製成,侵害愈嚴重茶品質愈好。為了增加蟲咬的機會,東方美人茶不灑農藥,還要營造出適合蟲子生長的環境、讓蟲子繁衍茂盛,才能提高茶葉的品質。跟我們想像中要對抗「害蟲〜吃掉茶葉」的認知是不是有很大的差異呢?

觀看全文...
[心靈茶會--在故事花園]20140517
ddmstory 在天空部落發表於23:14:18 | 心靈茶會在故事花園
 [心靈茶會--在故事花園]20140517
研討主題:
1.[靜下來有甚麼好處?]
2.[你有靜下之後 引導孩子突破困境的經驗嗎?]

很多家長反映:孩子很好動不能靜下來學習,似乎有過動的傾向...要去醫院做鑑定嗎?要服藥嗎?如何才能讓孩子 安定呢?
專家說:要讓孩子安定`具備安全感,最好的方法是[從小抱著他(她)親子共讀!]
孩子被父母抱著而產生的安全感,是無法取代的!
世界上所有的孩子都喜歡聽故事:陪孩子閱(悅)讀是父母給孩子最好`最重要的養分!
父母完全不用擔心口才好不好,孩子要的是父母陪伴的那份心!


閱(悅)讀是創造力的根本,可以讓想像力產生無限的想像延伸`可以帶來成就感


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/17
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
熱情贊助
訊息公佈欄
個人檔案
個人圖檔
ID:ddmstory
暱稱:法鼓山故事花園

文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
線上瀏覽人數
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊