1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/19
檢視方式: 列表 摘要
2016-1-23課堂紀錄
ddmstory 在天空部落發表於09:40:16 | 未分類
 今天是2016年故事花園開學典禮戶外下著雨刮著寒風卻不減小菩薩和家長熱情參與的心
 
今天又來了好幾位新參與的小菩薩,他們大方地自我介紹自在的參與活動,歡迎他們!
 

開學典禮我們先一起回顧去年課程活動影片,感謝所有陪伴我們一起學習的老師們。接下來常勳法師來關懷小菩薩,法師帶領小菩薩用有趣的活動體驗呼吸和唱誦阿彌陀佛聖號,祝福家長和小菩薩們沐浴在溫暖的佛光之中!
 
二月份因年假停課一次,請小菩薩為國小的家長們利用寒假和小菩薩練習對白。三月分開始將分組排戲,幼兒園組的小菩薩將和麗容老師進行戲劇開場和結尾的歌唱演練,國小組的小菩薩和惠宜老師排戲。
 
寶雲寺故事花園團隊非常感恩家長們熱情的參與和支持,
新的一年祝福大家 〜 念念清淨,遍照光明;步步踏實,前程遠大
 
下一次上課時間3月19日,請讓小菩薩提前15分鐘進入教室,安定身心。


觀看全文...
2015年12月19日故事花園上課紀錄
ddmstory 在天空部落發表於18:58:07 | 上課內容
 

觀看全文...
20151017-故事花園家長心靈茶會
ddmstory 在天空部落發表於22:21:00 | 心靈茶會在故事花園
 20151017-故事花園家長心靈茶會


故事花園一個月上課一次,小菩薩們進大殿之後,爸爸媽媽上哪兒去了呢?

爸爸媽媽們學習不落人後,每個月,同時段,不同空間,進行著[心靈茶會].

秋意漸濃的晨讀時光,就在大殿後的迴廊展開;清新的空氣襯著溫和的陽光,陣陣的幸福感油然而生;大家先端身正坐,體驗 身在哪裡 心在哪裡 清楚全身放鬆的感覺.

接著大家輪流導讀當期的[法鼓雜誌],透過這份雜誌了解法鼓山時代脈動的脈絡,透過這份雜誌看到提昇人品的方法與方向!


這一次導讀的是博新爸爸,博新爸爸說:忙於工作 因此許久許久沒有打坐了,今天能在此重溫一下放鬆的感覺 真的非常好;我們也讀到第一版-法鼓文理學院新生開學,學長的一句話:往後大家可以慢慢體會法鼓山的密碼--[慢]!

觀看全文...
20140920-[心靈茶會在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於16:29:23 | 心靈茶會在故事花園
 20140920-[心靈茶會在故事花園]

聚會主題:.

1.如何做自己的主人~全家人遠離3C的方法

2.Youtube-The Last Knit(無字幕的)

大家的分享:
**自己保持警覺不被3C控制,自然而然孩子也會遠離3C產品
**發現最難約束的竟然是另一半
**大家庭有利有弊,孩子耽溺在大客廳與長輩一直看電視...要約束就有點難

 


觀看全文...
2014-0816故事花園家長心靈茶會
ddmstory 在天空部落發表於10:58:21 | 心靈茶會在故事花園
故事花園小組討論紀要:
1、謝師兄:同理心是以他人的意見為主
2、孫師兄:靜靜的陪伴小孩給予鼓勵如同作者靜靜的陪伴小林村的孩子們
3、段師兄、李師姐:因家人的受傷更能感受到同理心
4、廖師姐:發願祈禱引導感動 ;小林村的植樹是生命的延續,象徵人生命的重生



觀看全文...
2014/8/16故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於10:54:26 | 未分類
 小菩薩一進教室見到上個月來陪伴他們的大哥哥、大姐姐都非常開心。    課程開始渲姝老師先和小菩薩互動,渲姝老師問小菩薩:暑假作業完成了嗎?小菩薩有人回答:完成了!有人驚覺快開學了還沒完成作業。建議家長讓小菩薩漸漸收心回歸規律生活,準備迎接新學年的開始。接著映君老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。    
    


觀看全文...
20140816(六)-上課訊息佈達
ddmstory 在天空部落發表於15:12:16 | 訊息公告
 20140816(六)-上課訊息佈達

[故事花園]的 家長們 小菩薩們 暑假吉祥!

8/16(六)10:00~11:30是[故事花園]上課時間

請記得提早10-15分鐘進教室


提早到來 才有從容的心情 有從容的心情 才能有好的學習
要讓心靜下來 靜下來的心 充滿無限的可能! 





觀看全文...
201406--故事花園家長篇
ddmstory 在天空部落發表於21:40:04 | 心靈茶會在故事花園
2014.06 故事花園的家長們---心靈茶會



觀看全文...
1030719-[心靈茶會-在故事花園]
ddmstory 在天空部落發表於20:26:18 | 心靈茶會在故事花園
 103 07 19--[心靈茶會-在故事花園]
 
主題:[從命名看東西方化]+[法鼓山名稱的意義]


我們是怎麼幫孩子取名字?又如何告訴他們自己名字的由來呢?
   荔枝師姐敘述雙胞胎兒女是請老師命名,未深究其義。為了這次活動,特地查了三本字典。女兒名宜璇,「宜」有宜室宜家﹑適宜居住之意;「璇」指美麗的玉珮。兒子名鎧霆,「鎧」即鎧甲,有保護之意;「霆」是春雨過後之聲響,如雷霆萬鈞。因而在讓孩子們自己查了字典的字義之後,告訴女兒希望她一生可如其名---無論在任何環境,都可以生活的很美好;期許兒子有能力保護自己與周邊人。








 


觀看全文...
2014/7/19故事花園課堂分享
ddmstory 在天空部落發表於21:04:19 | 上課內容
       課程開始,苑茱老師先帶領小菩薩禮佛之後進行八式動禪,再進行禪坐。小菩薩們做得很認真。今天有許位多夏令營的的小隊輔大哥哥、大姐姐也來陪伴小菩薩上課,他們在課後分享時讚嘆地說:沒想到小菩薩年紀小小,打起坐來竟然如此安定!讓他們很讚許喔! 


    接著,一中老師為小菩薩介紹了「東方美人茶」和日月潭「紅玉紅茶」的命名由來及栽種方法。其中「東方美人茶」的栽種故事發人省思:這種茶最特別之處在於必須經由小綠葉蟬蟲叮咬製成,侵害愈嚴重茶品質愈好。為了增加蟲咬的機會,東方美人茶不灑農藥,還要營造出適合蟲子生長的環境、讓蟲子繁衍茂盛,才能提高茶葉的品質。跟我們想像中要對抗「害蟲〜吃掉茶葉」的認知是不是有很大的差異呢?

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/19
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
線上瀏覽人數
個人檔案
個人圖檔
ID:ddmstory
暱稱:法鼓山故事花園

點燈的孩子
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊