系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dennisboy
暱稱:Dennis
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
誰來我家
我推薦誰
目前無名單
dennisboy的最新的回應
誰推薦我
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 5, 2008
國畫的花鳥畫基本技法
花卉的觀察
        學習畫花卉,除了要多觀賞及臨摹古今名畫以外,還要對實際的花卉深入的觀賞與寫生,瞭解花的枯榮及霜晴雨露中的情態,茲從花朵葉與枝幹等各部位簡述其結構與生態.
        (一) 花朵:花朵經常是畫面的主題, 一般花朵包括花瓣花蕊花托花萼梗等幾部份,花瓣有單瓣與重瓣 ( 複瓣 ) 之分,花形有離瓣合瓣之別,牡丹薔薇花等是離瓣的重瓣,梨花木棉花等是離瓣的單瓣,牽牛花百合花等是合瓣的單瓣,大部份的花卉都具有單瓣與重瓣的不同品種,譬如桃花芙蓉花水仙木槿梅花等,花蕊有長短多寡的區別,雌雄同株的花,大蕊小蕊都在一起,雌雄異株者僅有小蕊,或僅有大蕊,有的花蕊較明顯,有的較隱密,都需仔細的觀察,花萼亦因花的種類而異,如梅杏桃等五小瓣聚在一起,李梨垂絲海棠等五枚小瓣生長在一長柄上,玫瑰月季等萼尖長,山茶萼像魚鱗等。
        (二) 葉:單葉植物從枝或莖長葉時,葉序有對生互生輪生叢生等,複葉植物有的成羽狀掌狀鳥足狀,有的是二重複葉,形式更為複雜,必先瞭解其生長的規律,才不致在繁雜中發生錯誤,葉有葉柄與葉脈,形狀有尖圓長短等不同的大小比例。
       (三) 莖枝:可分為木本草本藤本蔓本等, 木本枝幹挺硬,有些相當粗狀,草本的莖大都較嫩,有的變成右旋或左旋的蔓延,有的還長有鬚狀的攀緣莖。
花卉的寫生
        各種花卉在早晨或上午比較清新,生氣勃勃,是寫生的好時間,寫生是為創作收集素材,如果是為了工筆畫的需要,就必須作細致的描寫,有時我們在畫面上需要多朵花聚在一起,;寫生收集素材的時候,就要有正面的、反面的、側面的、斜面的;有完整的花朵,也有被枝葉遮住一部分的花朵,既有小花蕾,也要有將綻的大花蕾。葉子也是如此,除了成葉外也要有嫩葉及嫩芽,並注意陰陽向背,大小穿插。枝幹也要有主幹、支幹之分,以及在在畫面上的姿態和疏密。以上這些都是我們在針對目的寫生收集素材時,首先要注意到的問題。
        雖然花鳥畫不像山水畫常有移動視點的表現法,通常視角比較穩定,但我們觀察時可運用移動視點的方法,選取最美角度寫生,並注意花、枝、葉的大小比例。畫花朵可從花蕊花瓣入手,通常先畫最完整、最前面的一瓣,再四外擴展,花瓣太複雜的可進行概括,要注意其造型美。畫葉也是如此,除了注意葉序、結構之外,也要注意仰、垂、向背與疏密、前後葉的變化,最後畫枝幹,大幹還要畫出皮紋,如梅花的大幹要蒼老、皮紋要斜皴,小幹要挺拔有力,桃幹皮要橫皴,松幹皮要鱗皴,紫薇花幹皮較光滑等不同種類的枝幹特點。
        花卉的寫生,宜從折枝花卉開始,折取花葉易於入畫的一枝,插於花瓶中詳細觀察,花蕊被遮蓋的也可撥開,研究細部結構。對於簡單的折枝熟悉後,可以選取整株花的一角來嚐試或全株花的寫生,由於枝葉複雜,須選擇適當的角度,並做大幅度的刪減或調整。總之花卉的寫生並不是畫植物的插圖或說明圖,需主觀的取捨與美化,並強調意趣的表現。
鳥類的觀察
        禽鳥在中國畫中又稱為「翎毛」,可區分為水禽與山禽兩大類,依其生活習性,又可分為涉禽、游禽、猛禽、攀禽、鳴禽、雉禽等類,各類的特微與習性如下:
       (一)涉禽:棲於淺水中捕食魚蝦,它的嘴、頸、腳都很長。例如鶴、鸛、鷺鷥等。
       (二)游禽:喜歡在水中游泳,嘴扁平,腳短,趾間有蹼,多捕食魚蝦和小蟲。例如海鷗、野鴨、鴛鴦、雁、信天翁等。
       (三)猛禽:雙翅強而有力,嘴形如勾,腳夷尖銳,性情猛悍,專門捕食小動物。例如鷹、鷲、鶚、隼、鴞等。
       (四)攀禽:多數上嘴鉤形,下嘴較短,足趾二前二後,能用夷攀抓在樹幹上。例如鸚鵡、啄木鳥等。
       (五)鳴禽:喜歡鳴叫,一般小鳥多屬此類。例如維、鶯、畫眉、伯勞、鶺鴒、黃鸝、八哥等。
       (六)雉禽:屬於棲地類禽鳥,身體較大毛色美麗,尾長,嘴形與雞類似,多生長於山林矮木叢中。例如雉雞、錦雞、長尾雉、孔雀等。禽鳥是卵生,故其身體(不包括頭、頸、腳、尾等部位)呈蛋形。因生活環境與習性不同,其嘴、腳翅及尾也各有不同的比例與特微,一般而言,水禽(涉禽、游禽)大多嘴長而尾短,山禽(鳴禽、攀禽、雉禽)大多嘴短極尾長,嘴勾者食肉,細尖者食蟲,嘴長者食熊蝦,食殼者嘴粗而厚,成圓椎形。能長途飛行的鳥翅膀大都較長,且發達,水禽中多長頸者,以便迅速出擊,啄夾魚類。此外如頭形、眼精的顏色及位置的高低,各有不同,也須把握其特微。
        鳥類遍體生長羽毛,細密的綿羽有保溫的作用,此外也有半綿羽,以及許多形狀不清楚,層次繁多而疊列成一大片的感覺。另一種是羽片形狀較清楚,如翼、尾的羽毛,皆有詳細的名稱,應仔細觀察不同部位的羽毛形狀及其疊列的關係,以求熟悉鳥類羽毛的組織與秩序。
        此外尚須明白禽鳥的雌雄,禽與獸絕大部份都是雄的較美,少數雌雄的羽毛一樣,但是雌鳥總比雄鳥略小,鳥的翼及尾,超左或超右是雌雄相反;雌鳥的右翼及右尾翼在上,雄鳥的左翼及左尾羽在上。鳥類的喜、怒、哀、驚,表現在翼、尾及姿態上,亦有不同。
鳥類的寫生
        鳥類除了結構複雜外,又活潑善動,要以真鳥直接寫生,對初學者是一大挑戰,剛開始不妨寫生鳥類標本。畫標本的優點是可以從各角度詳細的觀察細節,甚至重要羽毛的數目也可慢慢的數清楚,尤其是畫工筆翎毛,標本的觀察助益頗大。然而畫標本的缺點是容易畫出動態生硬呆板,甚至形狀比例失真的作品。標本雖從真鳥剝製而成,但經人工填塞棉花於體內,容易變形,鳥的眼珠亦不依類別的不同而變化,通常裝上統一的人工替品。張開的翼及腳都家鐵絲支撐重量並維持形態,往往因為製作者疏於觀察及技巧不足,而使關節變化失真,生硬挺直,或重心不穩,羽毛凌亂等缺點。初學者暸解這些極可能發生的症狀之後,不妨比較鳥類的參考書籍圖片,或前往鳥店、動物園甚至野外觀察,並可藉照相機的功能,凝固瞬間的動作,作為寫生的輔助參考資料。
        作過鳥類標本觀察之後,即可嘗試籠中鳥的寫生。最好到鳥店選購一種平時熟悉而溫馴的小鳥, 最好價格不要太高,又容易飼養者,作為寫生的對象。首先要觀察其各種動態,如踏枝、啄飲、搜翎、欲昇、欲降、鳴啼、縮頸、飛翔..,等不同的動作,並將其特徵記憶下來。寫生之前不妨仔細的觀察,並發現牠最常重複出現的動作,或持續最久的型態作為寫生的選擇,以鉛筆或毛筆做速寫,鳥的姿態改變時不妨依記憶修補,或等待其出現相同動態時,再迅速掌握,如做詳細的描繪較費時,需耐心的畫畫停停,分幾次描繪完畢,而創作時最好也能經常觀察,才容易捕捉到禽鳥的神態。
        籠中鳥的行為動作與在大自然中的秦鳥略有不同,就如同在監獄中的人和外面自由人的表情動作有別一樣,為了表現『好鳥枝頭亦朋友』的自然情趣,暸解每一種鳥的生活環境與棲息之態,最好到山林野外做實地的觀察,配合望遠鏡賞鳥更佳。每一種鳥的習性與姿態不盡相同。如燕子與鴿子是不站在樹枝上的,鶴與鷺鷥是拳一足而睡,烏鴉與喜鵲的動態絕不相同若不仔細觀察,張冠李戴,舊部合乎物態,物理與物情。此外鳥類棲宿或非翔時,頭必迎風、如背著風、羽毛必定掀起來,這也應該注意到的現象。
        速寫時可先畫出鳥的主要形體(蛋型)在根據頭部的動態(如伸頭、縮頸、扭轉等)添加頭部(頭部大致也成蛋形),再添加翅、尾與足部。爪在平地時需踏的穩,在枝上需抓的緊。非翔實縮頸則展足,縮足則展頸,不可兩者同時伸展。最重要得是身體要有重心,型態力求生動活潑,才能表現出生命力。
白描畫法
        白描畫法是指以墨線描繪物體,不著顏色的畫法。在人物、畜獸畫方面也有白描畫法,譬如兩幅最早的戰國楚墓出土的帛畫,即以白描法表現,我國古代稱之為「白畫」,北宋的李公麟是這種畫法的代表性人物。下圖是壽平的「水仙圖」,即以白描畫法,洋溢著樸素而細緻的水墨韻味。
        白描畫法以線條為主,也可渲染淡墨。畫線條時,要使筆墨結合形相的特質,筆法的轉折頓挫,線條的粗細濃淡,皆要以所表現對象的質感或特色為依歸,譬如以較細較淡的線條畫花瓣容易表現出其嬌嫩柔軟;以較稍粗稍濃的線條畫葉與枝梗,較易表現其硬而厚的質感;以略乾且下筆、收筆皆虛的細線條畫禽鳥的羽毛,較易表現羽毛蓬鬆而柔軟的感覺。
        中國畫是線條的雄辯,尤其在白描畫中,線條的優劣是一幅畫成敗的主要關鍵。白描畫運筆宜以中鋒為主,用筆的壓度和速度要均勻,鉤出的筆線要有「外柔內剛」的效果,力量要涵蓄在內,不宜顯露於外;缺乏涵蓄的筆墨,不耐久看。鋒芒過多、力量外露都容易表現出一種霸悍的氣象,有時尚可減低某些花卉、禽鳥的美感,故白描畫的線條要「寓剛建於婀娜中」。此外運筆的速度不宜太快,也不宜呆滯,務必要有「無往不回」之意,腕力氣力一定要送到頭,止筆向上提時,也不可輕率潦草。至於在花卉白描方面,依據吳學讓教授提供的示範有三種主要的線條,一為起筆停筆(一字描),適於畫葉梗、竹幹等。二為釘頭鼠尾描,適於畫葉筋、葉片等。三為連續弧線描,適於畫花瓣。下圖是禽鳥的局部畫法示範,畫鳥的順序是先畫嘴的當中一長筆,再畫上顎和下顎各一筆,再依次畫眼圈、點眼、頭額、背、翼、胸、腹、腿、爪、補尾。畫細毛的線條落筆與收筆較輕,中段略粗,若落筆太重,不易表現出羽毛的質感。
雙鉤填彩畫法
        雙鉤填彩畫法是用線條鉤描物象後在填色的畫法,又稱鉤勒填彩法或雙鉤設色法,是從白描的基礎上舖染色彩而成。它的起源甚早,馬王堆西漢墓出土的帛畫,已見此種畫法,五代畫家黃筌是雙鉤填彩法的代表性畫家,其線條纖細,賦色豔麗,是北宋院畫花鳥畫法的主流,另有江南的徐熙,也用雙鉤填彩法,但風格野逸,較注重線條的趣味及墨韻,後世的花鳥畫家,用筆多取法徐熙,用色取法黃筌,並兼取兩家的神似逸韻。南宋吳柄的「竹雀圖」,是以雙鉤填彩法表現的例子。
        畫雙鉤填彩法應選擇熟紙(紙) 或絹,先用墨線雙鉤白描後,準備兩隻羊毫筆作渲染,一隻蘸色,一隻沾清水,要先練習一手執兩隻筆,並能靈活交換。設色時顏色要淡,應多染幾次,將花、葉內側( 或中央)的顏色以清水筆推染至邊緣,清水筆內的含水量要適當,水太多會留有痕跡,太乾則渲染不開。渲染完後,如原來的墨線已經模糊不清,可用重色在重鉤一次,鉤一次,稱為「勒」,同時也可從畫紙背後托染,使畫面的花葉顏色更加濃厚、均勻。花卉渲的方法有三:
       (一)先舖後染:先將花朵的顏色最淡的顏色舖底(既平塗打底)再用其他顏色分染,通常白色、粉紅色、淺黃色的可花先用白粉舖底,在用淺綠、洋紅、藤黃等色分染。葉子可先用草綠舖底,再用花青分染。
       (二)先染後舖:紫紅色或深紅色的花卉,可先用花青(或淡墨)自內側向外分染後,再舖紅色,染葉也可先用花青(或淡墨)分染後,再舖草綠。
       (三)接染畫法:譬如粉紅色的荷花瓣,尖紅,根部稍帶淡綠色,可先用白粉舖底再用洋紅由尖向內分染,並立即用淡綠色由內向外分染,在水份未乾前接合。局部蟲蝕的破葉,亦可用接染法。
        於禽鳥的賦採法略有不同,下圖為吳學讓教授的示範,首先白描後以淡墨分染,然後以顏色第二次分染,乾後第三次鋪色,接著第四次梳毛,第五次鋪色.梳毛(絲毛)是化翎毛(或畜牲)所常用,為了強調羽毛鬆軟而細密的感覺,梳羽毛法的原則是淡色羽毛用深色梳,深色羽毛用淡色梳.
沒骨畫法
        沒骨畫法是不用墨線鉤勒、直接以色彩繪畫物像的畫法。沒骨畫法相傳為北宋徐崇嗣所創,此後畫者極少,清初的惲壽平是復興此畫法的大師,影響近代甚大。下圖為惲壽平的沒骨畫「秋花圖」。
        沒骨畫法也以使用熟紙較恰當,因不用墨線,故以留白的「水線」來曲分前後葉或花瓣與花瓣之間的關係,有以白當黑的味道。沒骨畫法也可細分為幾種表現方式:第一種較工細如雙鉤蠆填彩法,只是略去雙鉤的墨線,靠色彩的層層加染而成。第二種畫法略為疏放稍帶寫意的筆意,直接以色彩點染,一次完成。第三種畫法是先工整舖色,未乾前以其它類似的色彩點染局部,類似破墨因為使用熟紙,故產生半融合效果或略帶斑駁的色彩變化。
        一般而言,白描畫法、雙鉤填彩畫法與沒骨畫法機皆屬於工筆畫法的範疇,應注意其形態的完整與結構的清楚,初學者在畫前可先鉤一張同尺寸的速寫稿,置於畫紙下,則構圖、形狀有個依據,能專注色彩與運筆的趣味,無論以那一種發方法畫花、葉,色彩皆要有濃淡的變化,一隻筆沾清水,以便分染。亦可用「先舖後染」的方法,追情求更豐富的色彩變化,但設色不宜太濃豔,總以淡雅為尚。染完色彩,等待乾後再鉤勒葉筋、絲花或加畫花蕊,增補細部。
寫意畫法
        寫意畫法是指用單純而概括的筆墨來表現對象的精神意態,是不求形似求神似的畫法。依據畫史上的記載,唐朝吳道子所畫的嘉陵江山水或王洽的潑墨,可能已具有寫意的形態,傳世的畫跡中北宋蘇軾、文同的墨竹,釋仲仁的墨梅已經可以歸入寫意畫法中,到了明末的徐渭,更以豪放筆墨,在宣紙上畫出淋濿痛快的大寫意,如下圖是徐渭所畫的「牡丹蕉石圖」。八大山人、揚州八怪及金石畫派都給寫意花鳥畫拓展了不少的領域。
        寫意花鳥畫法多以「點垛」或「點簇」的技法,可細分成鉤花點葉法、小寫意法、大寫意法等數。畫寫意適宜選用生紙,可單獨用墨色來畫,亦可用數種顏色來畫。筆內先含調好淡色,再礁深色於筆尖,也可先可先礁深色再蘸清水來畫,每一筆都要有深淺的變化,使用生紙容易化開,才能產生乾、濕、濃、淡的不同效果。
        吳學讓教授以寫意畫法示範的紫藤,先以雙鉤畫法瞭解其結構。用寫意畫法現紫藤花,先以羊毫筆沾白粉,筆尖蘸花青,再蘸洋紅後以側鋒點垛,即畫出有濃淡與色彩變化的花瓣,補小化瓣後,換草綠色畫細梗、點花蒂,並以黃粉點花蕊。此外葉子的結構、葉序,穿藤法,亦應注意。
        總之寫意畫法雖有所謂「意到筆不到」之說,形式簡略或形象不精確都不需計較,然而要將寫意畫法畫得好,仍須先在工筆畫法中多下工夫,多觀察寫生,才能發揮筆簡而意足的特點。
資料取材:http://hk.geocities.com/lastwit/big5/edupaint/html/ch5.html



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁