系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dennisboy
暱稱:Dennis
地區:臺北市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
誰來我家
我推薦誰
目前無名單
dennisboy的最新的回應
誰推薦我
行事曆
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 1, 2008
閻立本的步輦圖
唐代畫家閭立本的名作《步輦圖》,是一幅最早反映我國古代漢、藏民族要求團結統一的歷史畫卷。它真實地紀錄了一千三百多年前,漢、藏民族之間親密交往的重要歷史事件,那就是著名的文成公主和松贊干布的聯姻。據記載:藏族吐蕃王贊普曾遣使向唐太宗請婚,唐太宗接受了聯姻的要求,答應將文成公主嫁給吐蕃王松贊干布。松贊干布便派使者祿東贊到長安迎娶。《步輦圖》所展示的畫面,就是描繪唐太宗接見祿東贊的情景。
《步輦圖》的右側,唐太宗坐於輦上,宮女九人前後左右分列,有的抬葷、扶輦,有的持扇,有的打傘,各具姿態。畫面的左側,有長鬚執笏的,是朝中引禮的禮官。其後拱手而立者,是吐蕃使者祿東贊。他們的身份和性格,被刻劃得十分鮮明生動,有力地表現了作品所描繪的故事情節。唐太宗是歷史上享有盛名的皇帝,是一位治國安邦有建樹的政治家。作者在畫面上以讚美的筆調加以表現。他安詳自若,威嚴的神情中流露出對使者的喜愛和嘉許。畫家通過對服飾、舉止,特別是容貌神情的描繪,生動地刻劃了藏族使者祿東贊的精神氣質。祿東贊臉頰豐滿,黑黑的絡腮鬍,體現了藏族人民矯健中略帶粗獷的性格特徵。特別是他那寬闊的領頭上幾條長長的皺紋,與他質樸的顏面組合在一起,表現了他的才智和豐富的經歷。他舉止謙恭,敬畏中顯得精幹,憨厚中使人可信。
(步輦圖)的表現手法簡練而明朗,捨棄了一切不必要的背景和道具,使人物更加突出。作者利用人物的服飾打扮、外貌特徵使每個人物的不同民族和不同身份,得到了恰如其份的表現,使人一目了然。在這幅畫面上,唐太宗無疑是最主要的人物。他雖然置於畫的右邊,又被宮女簇擁照理不易突出。但作者卻用巧妙的藝術手法,達到了預期的效果。在我國傳統繪畫中,畫家為了突出眾多人物中的主人翁,常常把他畫得比其他人物略大些。
《步輦圖》在採用同樣手法的同時,利用宮女所執的兩把大扇……兩根畫面上最長的線條,在唐太宗的頭部上方「人」字形相交,把人們的視線引向了主角。而石綠色大扇與朱色大傘的強烈色彩對比,更增強了它的藝術效果。另外,宮女的彩條衣紋與唐太宗大傀的單純色的對比處理,畫面左邊三人的服飾中,祿東贊那粗粗細細,斑斕有致的長袍與其他兩人的大塊顏色的對比手法,都充份體現了作者匠心獨具
《步輦圖)作者聞立本,是初唐具有代表性的著名畫家。他的父親是隋代著名工藝家和工程學家,哥哥聞立德也是著名畫家。閻立本繼承家業,並努力從前人的藝術成就中學習和汲取營養,在人物畫等方面獲得了很高的成就。歷史上稱他「兼能書畫,朝廷號為丹青神化」。閻立本是開一代畫風的劃時代人物。唐太宗當時任他為二部尚書,官至右相。他的畫多描寫重大題材,除《步輦圖》外,還有《歷代帝王相)、《職供圖)、《凌煙閣功臣像)等。這裡介紹的《步輦圖),較為充份地體現了閻立本的藝術風格和政治素養。
資料取材: http://www.ljjh.tcc.edu.tw/arts/china.htm



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁