系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dennisboy
暱稱:Dennis
地區:臺北市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
誰來我家
我推薦誰
目前無名單
dennisboy的最新的回應
誰推薦我
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 1, 2008
顧閎中的韓熙載夜宴圖
中國古代人物畫的技法到唐代達到歷史上的一個高峰。五代人物畫承受唐代的技法、大體分為工筆、寫意和著色、白描幾種。這些流派和畫法都流行於五代,從現存作品來考察,五代最多的是線條纖細強而有力的鐵線描法配合艷麗濃重的色彩所顯現的工筆著色。《韓熙載夜宴圖》就是屬於此類畫的典型。
作者顧閎中為五代南唐畫院待詔。所謂的畫院待詔是皇帝集中了當時在社會上的許多名家授輿的官位,這些人多以表現皇帝臣僚之問的游樂和宮庭仕女生活為重心。因此,作者表現此畫也就合情合理了。
此畫,描寫在政治上失意的官僚的韓熙載縱情聲色的夜宴生活。韓熙載原為北方人,其父親在後唐戰亂中被殺,韓熙載後來逃到南唐,原有統一中原的志向,但未受重用,因而生活放蕩不羈。這時,政治腐敗,國勢已大不如前。李煜打算任命他烏宰相,而韓熙載已對局勢溧烏悲觀失望,更加放蕩,喜好聲妓、賓客交歡,以夜飲為樂,一方面排除內心的苦悶,同時更造成不足肩負所托的假象以逃避朝庭任命,正如他自己所說:「無為此行,正欲避國家入相之命1《南唐拾遺記》。李煜為對他的實際生活進行考察,特派宮庭畫師顧問中潛往其府上,通過所見記憶畫成《夜宴圖》。
全卷以組合的方式,分作宴飲、擊鼓、休息、聽樂、調笑等五段,每段以屏夙、傢俱、床帳,分割場景的敘事手法,如同戲劇般巧妙的將不同的場景清楚的分開,一方面暗示結束,另方面叉恰恰是另一段的開始。此畫第一段描寫教坊副使李嘉明妹妹彈琵琶,賓客宴飲之景。第二段畫韓熙載親自擊鼓,眾人擊掌合拍。第三段繪主人韓熙載休息和諸女小憩洗手。第四段繪主人更衣乘涼,聽諸妓演奏管樂。第五段畫賓客與諸妓調笑的場景。以上五段畫中的主要人物都見於歷史記載的真實人物,畫家著重細緻地描寫了人物的心理和舉止的含義,不僅畫中人物彼此顧盼的姿態,眼神的傳遞,建立了眾多人物問複雜卻叉明確的,心理關係,甚至感到音樂的聲韻亦能傳達至畫外,顯見其畫面感入之甚。
(夜宴圖)的人物刻畫及二章重彩技巧都有很高的成就,韓熙載前後形象統一,表情鬱悶,敞懷袒腹的服飾,充份表現其苦悶的情緒。畫中人物手勢更是一大特色。線描嚴僅而自然,黑色的服裝家俱恰與仕女鮮麗的色彩相對照,強烈卻又不失其和諧。以現今的角度看來,除去故事的情結,光是就人物服飾、樂器種類、屏壁床圍的山水花鳥畫等,都成了今日學者考據五代歷史、社會的重要依據。
資料取材: http://www.ljjh.tcc.edu.tw/arts/china.htm


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁