系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dennisboy
暱稱:Dennis
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
誰來我家
我推薦誰
目前無名單
dennisboy的最新的回應
誰推薦我
行事曆
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 9, 2009
展子虔的游春圖
      《遊春圖》是我國著名畫家作品中最古老的一件山水畫卷,為隋代展子虔所。展子虔,渤海(今山東陽信) 人,一生經歷了北齊、北周、隋三個朝代,是隋代具有代表性的畫家。展子虔擅長畫樓閣、人馬、山川。所畫的人物,描繪手法甚細,以馳暈,神采如生,被人稱之為「唐畫之祖」。所畫的山水畫,觸景留情,精妙絕倫,尤其描繪山水的遠近之勢,有咫尺千里的意趣,蘊含著濃厚的詩意。
  《遊春圖》為人青綠著色的絹本畫卷。全圖描繪官貴士人在風和日麗、春色宜人的,到都城郊野「踏青」的遊樂生活:情景。畫面右上半部份畫了大片的山石樹,一湖堤小徑蜿蜒曲折的伸入山問幽谷,山下是「桃蹊李徑花未殘」,山上是「層青峻草樹騰」,充滿了青翠山野的濃郁舂意。人們或策馬縱遊,或佇立觀賞所畫的四匹,一為緩慢前行,二為昂首疾行,三為舉蹄快跑,四為垂頭跟隨,神態皆不同,栩如生,為平遠靜穆的美景增添了活潑的生機,運用了「以動寫靜,的手法,為幽靜的氛增加了良好效果。不僅顯示了畫家的功力,而且表現了畫家構圖、點景的才華。
     隔水相呼應的是左下角的山林屋宇,在胡畔草地上有兩入佇立觀望湖面上的漣漪浪,表現出閑情自在的樣子。畫面中的大片水色,由近至遠,彌漫開來,似乎和天相連一起。波光瀲佺的湖面上,有了艘華麗的遊艇隨波蕩漾,其中有三位女子正縱目曰野,陶醉在明麗的湖光山色,留連忘返。
     在用筆設色上,(遊春圖)以青綠勾填法描繪山川、人物、樹石,并直接用青綠赭石塗染,因而使畫面達到明暗輕重有致,粗細自然的藝術效果,顯示出富麗堂皇的古拙美,對於渲染出畫面氣氛,加深畫面意境,都達到恰到好處的效果
  《遊春圖》是我國早期山水畫處在演變階段的一幅重要繪畫作品。它在山水畫形式格局方面的突破,對我國山水畫走向獨立的發展,有重大的推進作用。魏、晉、南北朝時期,傳統繪畫中的山水,是作為人物故事畫的陪襯出現在畫面的:那時的畫家作畫,都把人物屋宇畫得很大,把山水樹石點綴的很小,客觀物體之間沒有自然的比例關係,所以人物雖然畫得極為巧妙,山水往往粗略畫成而已,古人稱之為「人大於山」、「水不容泛」。展子虔的《遊春圖》,在透視關係的處理上,已開始注意客觀物體之間遠近、高低、大小的一般關係和深度層次,把山水畫發展成較為合乎比例關係的新格局。這用佗品以自然景物為主,點景人物為輔,配以樓閣舟喬的嶄新面貌,與隋代以前的山水作品相比較之下,實為一大進步‧它的出現漂誌著先代山水畫稚拙階段已經結束,「青綠重彩,工細巧整」的較為完整的山水畫創作逐漸開始。
     展子虔是一位承先啟後、繼往開來的畫家‧他的山水畫風格為唐朝李思訓、李昭道父子所宗,對後世影響頗大,而《遊春圖)歷來被評家視為「開青綠山水之源」的重要作品,在山水畫發展史上具有奠基的意義。
 
資料取材: http://www.ljjh.tcc.edu.tw/arts/china.htm



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁