系統公告
贊助商連結
■ 台北 香港 北京時間
輕旅行
dili的■ 網友的指導
  • qxwbnmn:
  • vieugp:
  • lftnug:
  • cmgospdnpi:
  • hwsogfn:
  • wvrpqyenpi:
  • qtgsjfrl:
  • tvygbbp:
  • Williamunurl:
  • anknay:
好時光貼曆
■ 台北地區天氣概況
The WeatherPixie
■ Blog搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 > 下一頁 | 最後一頁 1/8    推薦這個部落格: 162
檢視方式: 列表 摘要
July 16, 2007
◆ 左圖是被原子彈轟炸過後夷為平地的長崎。美國以原子彈轟炸過廣島後,另一顆原子彈(鈽-239製造)的目標地原是小倉,美軍飛機在上午9時44分(1945年8月9日)到達小倉上空,但因為美軍剛在昨日轟炸過小倉市西邊約七公里的八幡市,大火產生的煙霧和逐漸增多的雲層妨礙了投彈手的視線,讓他們無法以目視確認目標的位置,來來回回失敗了三次,耗費了45分鐘。眼見小倉的天氣越來越差,日軍的防空砲火也越來越猛烈,日軍甚至派出十架零式戰鬥機升空,於是,10時30分,他們離開小倉市上空,飛往備用目標長崎市。

觀看全文...
July 1, 2007

1944年9月18日,美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾會談後決定對日本使用原子彈。1945年4月27日,美國政府舉行第一次「目標委員會會議」,提出東京灣、川崎、橫濱、名古屋、大阪、神戶、京都、廣島、吳、八幡、小倉、下關、山口、熊本、福岡、長崎、佐世保等17個「候選都市」。「候選都市」的標準如下:
1.市街地的直徑要在4.8公里以上,市街地周遭的居住地要廣闊。
2.目標都市要位在東京和長崎之間。
3.目標都市要有高度的戰略價值。
(上圖是廣島被原子彈轟炸過後夷為一片平地的慘狀)



觀看全文...
June 18, 2007
◆ 中國原有的酒泉、西昌、太原三個內陸衛星發射基地因地處偏遠山區或荒漠(主要是基於軍事安全的考慮),火箭的運送祇能靠鐵路,而鐵路需要穿越許多隧道,以現有直徑3.2公尺的火箭來說,勉強可以通過;如果是運載的能力15噸以上的火箭,則其直徑都在5公尺以上,這就無法使用鐵路運輸。再者,火箭發射場距離赤道越近越好,緯度越低,發射的火箭可以利用地球自轉的離心力,耗能較少,運載能力較高,衛星壽命也較長。第三,發射場如果在海邊,且射向1000公里範圍內為無人居住的海洋,這會大幅降低發射後未燃盡殘骸造成意外的機率;而且萬一發生意外,火箭殘骸可以墜落在廣闊的海上,比較不會造成重大傷害。基於上述三個理由,中國政府決定在海南島的文昌市建設第四個「衛星發射中心」,這個中心將可用來發射正在研製中的重型「長征五號」系列火箭。

觀看全文...
June 9, 2007
◆ 馬關即下關(Shimonoseki),位於日本本州島的最南端,和九州島間隔著「關門海峽」(下關–門司)。甲午戰爭清朝敗戰,1895年4月17日,清方代表李鴻章和日方代表伊藤博文在此簽訂《馬關條約》。

‧李鴻章一行於1895年3月14日晨,乘坐德國商船掛黃龍旗(清國旗),由天津啟碇,19日晨駛抵下關,日方選定下關最著名的旅館「春帆樓」為會議地點。1895年3月24日下午4點15分,結束了第三次冗長且毫無交集的會議後,李鴻章搭轎準備返回附近的行館「引接寺」時,突然間,一位年26歲的日本激進青年「小山豐太郎」突然竄出人群狙擊李鴻章,小山豐太郎開了兩槍,一槍打在地上,另一槍正中李鴻章左臉頰,李鴻章當場昏厥送醫,險些送命。但於養傷兩週後,四月十日再度親赴會談,至四月十七日,雙方於春帆樓簽訂了《馬關條約》。除了割讓台灣外還賠了相當於中國三年國家總收入的款項。


觀看全文...
May 13, 2007

◆ 拿破崙(Napoleon Bonaparte),1769年8月15日出生於科西嘉島(Corsica)的首府阿雅克修(Ajaccio)的一個沒落的貴族家庭。科西嘉島是拿破崙生命中的第一個島嶼。1779年進軍校,1785年畢業服役,1789年舉家搬到法國本土。1799年拿破崙發動政變執政,1804年自任法國皇帝。1812年進軍俄羅斯幾乎全軍覆滅。1813年,拿破崙與反法同盟作戰,先盛後衰,最終在來比錫戰役中失利。1814年,聯軍向法國進軍,3月31日進占巴黎,4月6日,拿破崙退位,5月4日,拿破崙被放逐到義大利的厄爾巴島(Elba)。厄爾巴島是拿破崙生命中的第二個島嶼。1815年2月16日,拿破崙離開厄爾巴島潛返法國,3月20日抵巴黎重新取得政權。同年6月,法軍在滑鐵盧戰役中失敗,拿破崙第二次退位,10月,被流放到聖赫勒拿島(Saint Helena)。這是拿破崙生命中的第三個島嶼。1821年5月5日,拿破崙在聖赫勒拿島上病逝,享年52歲。



觀看全文...
April 22, 2007

◆ 左圖為波多黎各的邦旗,星星代表波多黎各,兩條白色條紋代表「自由和人權」,三條紅色條紋代表「行政」、「立法」、「司法」三權。西班牙人殖民之初將此島命為「聖胡安」(San Juan)以紀念「施洗者聖約翰」(St. John the Baptist);而首府則命名為「波多黎各」(Puerto Rico),意思就是「豐饒的港口」(Rich Port),後來「島」和「港」名稱互換使用。



觀看全文...
April 5, 2007
◆ 東帝汶的國旗。紅底表「為國家的解放而奮鬥」;黃色表示「東帝汶歷史上殖民主義的遺跡」;黑色表示「必須克服的蒙昧問題」;白星表示「和平」。

觀看全文...
March 11, 2007
◆ 鄧小平,一九○四年八月廿四日生於四川省廣安縣協興鄉碑坊村;一九九七年二月十九日辭世,享年九十三歲。鄧小平對中國最大的影響發生在他的後半生,亦即他的「改革、開放」政策。在鄧的設計下,中國的改革從農村開始,一九八○年推廣「包產到戶」,獎勵多種經營,並提出「要允許一部份人先富起來。」一九八○年二月,鄧小平推舉胡耀邦出任中共中央總書記,同年八月,推舉趙紫陽出任國務院總理,這兩人成為鄧小平大力推行改革的左右手。

‧ 農村改革成功後,鄧小平借機將改革向城市輻射和深化。一九八四年,中共十二屆三中全會通過《關於經濟體制改革的決定》,全面鋪開城市的經濟改革,大力推行「企業承包制」、「租賃制」、「股份制」、「集團公司制」等,也對「計劃體制」、「價格體系」、「財政體制」、「金融體制」、「工資體制」、「市場體系」等進行改革。城市的經濟改革大大地解放了生產力,使中國大陸的經濟開啟了一個新的階段。


觀看全文...
February 11, 2007
◆ 阿布卡西亞(或稱「阿布哈茲」)位於喬治亞共和國的西北端黑海之濱,氣候良好,首府「蘇呼米」(Sukhumi)。阿布卡西亞面積約8600平方公里,在戰爭前人口有33萬人左右。15世紀中葉,阿布卡西亞被奧圖曼土耳其帝國統治,受其影響,阿布卡西亞人信仰了伊斯蘭教。十九世紀上半葉,俄羅斯帝國占領並統治這個地方,因宗教種族不同,有大批的阿布卡西亞人流亡到土耳其,而喬治亞人和俄羅斯人則趁機移入(喬治亞一直在努力改變當地的人口結構),以致於三十多萬人口中,阿布卡西亞人祇占四分之一左右(約九萬人)。
※ 上圖是喬治亞和阿布卡西亞的位置圖,取自「http://www.kapba.de/Haritalar.html」,原圖中蘇呼米(阿布卡西亞的首府)的位置(綠點)稍有錯誤,箭頭所指的黑點比較正確。)


觀看全文...
January 27, 2007
◆ 高加索山南麓有三個因前蘇聯的崩解而獨立的國家,它們是「亞塞拜然」(Azerbaijan)、亞美尼亞(Armenia)和喬治亞(Georgia)。前蘇聯對境內的少數民族採分而治之的政策,因而在邊境地區有許多的「加盟共和國」、「自治共和國」和「自治州」。前述的「亞塞拜然」、「亞美尼亞」和「喬治亞」就是「加盟共和國」,而亞塞拜然境內的「納哥爾諾-卡拉巴赫」(Nagorno-Karabakh)就是亞美尼亞族在亞塞拜然境內的「自治州」,此外,在亞美尼亞西南和伊朗之間有一個亞塞拜然族的「納希契凡(Nakhichevan)自治共和國」。最初,蘇聯當局答應將「納哥爾諾-卡拉巴赫」(75%以上的居民屬亞美尼亞族)劃歸亞美尼亞加盟共和國,然而,1923年蘇聯為了討好土耳其,卻將該自治州劃歸亞塞拜然(亞塞拜然也是信奉伊斯蘭教的突厥族),這雖然引起亞美尼亞人的不滿,但在蘇聯當局的高壓政策下,倒也相安無事。(上圖可見「納哥爾諾-卡拉巴赫」是個「飛地」,全部被亞塞拜然包圍)

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 > 下一頁 | 最後一頁 1/8
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁