系統公告
贊助商連結
■ 台北 香港 北京時間
輕旅行
dili的■ 網友的指導
好時光貼曆
■ 台北地區天氣概況
The WeatherPixie
■ Blog搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 1, 2007

1944年9月18日,美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾會談後決定對日本使用原子彈。1945年4月27日,美國政府舉行第一次「目標委員會會議」,提出東京灣、川崎、橫濱、名古屋、大阪、神戶、京都、廣島、吳、八幡、小倉、下關、山口、熊本、福岡、長崎、佐世保等17個「候選都市」。「候選都市」的標準如下:
1.市街地的直徑要在4.8公里以上,市街地周遭的居住地要廣闊。
2.目標都市要位在東京和長崎之間。
3.目標都市要有高度的戰略價值。
(上圖是廣島被原子彈轟炸過後夷為一片平地的慘狀)


1945年5月10日舉行的第二次「目標委員會會議」(地點在美國的Los Alamos)「推荐」的目標都市是:京都、廣島、橫濱、小倉,其中的「京都」原是首選目標卻先遭刪除。「京都」獲選的原因是位於面積夠大、人口夠多的盆地中,容易凸顯原子彈駭人的效果,同時容易確定「原爆」的威力半徑,因此軍方和科學家都贊成此議。刪除的原因無他,因為京都是日本的古都和文化中心,名勝古跡多且遍布全市各地,為了保護這些「文化財」而將京都刪除。

1945年7月16日,原子彈在美國新墨西哥州的Alamogordo沙漠中試爆成功。而投擲的最終目標在七月底前確定為:廣島、小倉、長崎。


(上為京都、廣島、小倉和長崎的位置圖,小倉是今日北九州市Kitakyushu的一部份,今日的北九州市乃由戰前的小倉、門司、若松、八幡和戶五市合併而成。)


‧廣島一躍而成為「首選」的原因有幾個:
一、中日甲午戰爭時,廣島就做為日本軍方「大本營」的所在地,以其較接近戰場之故,所以日軍各部隊在這裡的設施較多,如「廣島城」(古城)內的「第五師團司令部」等等。
二、廣島的主要港口稱宇品港,宇品港有「陸軍船舶輸送司令部」,是日本向中國、東南亞派遣侵略部隊時的集結地點。
三、二次大戰末期,這裡設有「第二總軍司令部」(司令畑俊六)。「第二總軍司令部」是準備美軍在日本南方登陸時,所有日本南方部隊(鈴鹿山脈以西之所有部隊)的總司令部。
再加上廣島市區夠大、人口也多,又沒有被美軍大轟炸過,容易看出原子彈的威力半徑等,再說,沒有美軍戰俘被監禁在此處,不會炸到自己人。

‧所以,1945年7月31日,原子彈在馬里亞那群島的天寧島(Tinian Island)裝置完成。8月2日發布作戰命令,以廣島為第一目標,8月6日進行攻擊。6日凌晨1點45分,B-29轟炸機從天寧島起飛,廣島時間上午8時15分,原子彈投下。


(上圖是二次大戰時廣島市街圖的一部份,取自「http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/txu-oclc-6558024.jpg」(圖中紅星和羅馬數字符號是加上去的),圖中的紅星代表「原爆中心地」,「Ⅰ」是轟炸機的瞄準點「T」字形的「相生橋」,「Ⅱ」是憲兵隊,「Ⅲ」是「西教練場、師團司令部和營房」,「Ⅳ」是軍事院校,「Ⅴ」是「第五運輸營,「Ⅵ」是第五砲兵團,「Ⅶ」是在「廣島城」(古城)內的第五師團司令部,「Ⅷ」是第十一步兵團」。)


(上圖為二次大戰時的廣島市街圖的一部份,圖中「Ⅰ」是廣島火車站,「Ⅱ」是「東教練場和軍用機場,「Ⅲ」原是第五騎兵連隊舊址,大戰末期轉做為「第二總軍司令部」之用。)


(上圖是二次大戰時廣島市街圖的一部份,圖中「Ⅰ」是「宇品火車站」Ujina Station,「Ⅱ」是「陸軍船舶輸送司令部」的碼頭)


(上圖是二次大戰時期的廣島市街地圖,取自「http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/txu-oclc-6558024.jpg」,圖中的紅星是「原爆中心地」,「Ⅰ」是軍用機場,「Ⅱ」是「第二總軍司令部」,「Ⅲ」是第五師團司令部,「Ⅳ」是陸軍船舶輸送司令部的碼頭。)原子彈要投在市中心且要「兼顧」其它重要的軍事單位。


(上圖是原爆中心點和威力半徑圖,照片的右上方都是軍事單位,黑色正方形方框是古「廣島城」,裡面駐有第五師團司令部。)


〔上圖為今日之衛星圖,圖表示原爆中心地(紅星標識處)、轟炸機瞄準點的「T字形相生橋」、廣島和平紀念公園和「Atomic Bomb Dome」間之相對位置。〕

 

 

左圖為今日的數位地圖,也是「原爆中心地」、相生橋、Atomic Bomb Dome(原爆ドーム) 和廣島和平紀念公園的相對位置圖。圖取自「http://plaza.rakuten.
co.jp/nekomaman/diary/
200508050000/
」。



‧據說這一批人拍照之「第一地區救護所」的正上方580公尺處就是「原爆點」(上圖);這個地方現在開了一家「島外科」(右圖)。(圖的來源同上圖)


‧這就是有名的「Atomic Bomb Dome」(原爆ドーム),原來是廣島縣立產業獎勵館,原爆後殘骸成傘架狀。它和「原爆中心地」有一小段距離,但卻是「爆心地」附近唯一能夠「站著」的建築物。圖來自「

http://www.britannica.com/eb/art-17380」。


(上圖為美軍的B-29轟炸機從馬里亞那群島中的天寧島Tinian Island 起飛的擬想圖。美軍犧牲了很多人命才攻克塞班島和天寧島,原因是B-29從這裡起飛可以轟炸日本。)


(塞班島和天寧島的衛星圖)

 

→ 右圖為天寧島的衛星圖。

 

 


(天寧島上的廢棄的軍用機場和原子彈裝配處。)

 

← 左圖為轟炸廣島的原子彈裝配處的遺跡。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (10筆)
1.
長知識啦。
我覺得在日本還在對戰爭意圖遮遮掩掩的今天,我們是否應該把這次的核爆視做是一個單純的科學試爆呢?也就說核戰還沒有發生過。呵呵
 
過客 於 Jul 5, 2007 留言 |
2.
真的長知識啦,好詳盡的介紹喔,原PO怎麼找到這麼多史料啊
 
板主回覆:
謝謝光臨。資料都是網路上或書上的,我花點時間加以組織而已。
HOKUJO 於 Jul 6, 2007 留言 |
3.
好文 ~ 最喜歡看這種資料豐富的戰爭史文章

沒想到原爆目標有這麼一段侯選故事

繼續努力 :)
 
板主回覆:
謝謝您的鼓勵!我也喜歡您的攝影作品。
日月鳴 於 Aug 22, 2007 留言 |
4.
難怪廣島鯉魚隊的第一棒在怎麼厲害,媒體也不敢冠上核彈頭的封號。
 
林 於 Oct 29, 2007 留言 |
5.
人常會鍾情於已消逝的部分
消逝所引發的遺憾本身就是一種美

原爆選擇了廣島, 長崎
人世間的悲歡離合剎那上演
當地千百年的文化遺產毀於頃刻
倖存者對逝去的思念
化為一處處的遺址及紀念設施

若干年後
藉由消逝後的重生
兩地也將成為永遠留予世人警惕的人文遺產
 
Bayern fan 於 Nov 16, 2007 留言 |
6.
此篇為私密留言
Sep 29, 2009 留言 |
7.
你的部落格 很有趣!
怎麼不繼續寫呢?

 
k 於 Aug 10, 2010 留言 |
8.
隨便看看。
來我家也隨便瞅一下喔
http://blog.yam.com/simsyh94
 
a 於 Jan 5, 2014 留言 |
9.
台北茶莊,台北魚汛,台北茶訊,台北茶坊,台北喝茶,台北應召站,台北全套,台北S服務,台北叫雞
緊實的小蜜洞,水水的好滋潤喔 美女服務◇洽098九-22616九
pmjb4i
8591網站,8591會員,0976159935,改車推薦,改車介紹,桃園改車 http://www.love-69.com.tw/mv.html
 
crossolimxq 於 Aug 14, 2014 留言 |
10.
推!可以去找他們來處理,網址打上三個w點datamaster點com ,相信你也可以找回你的硬碟資料
 
w577yype 於 Oct 28, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁