系統公告
贊助商連結
■ 台北 香港 北京時間
輕旅行
dili的■ 網友的指導
  • qxwbnmn:
  • vieugp:
  • lftnug:
  • cmgospdnpi:
  • hwsogfn:
  • wvrpqyenpi:
  • qtgsjfrl:
  • tvygbbp:
  • Williamunurl:
  • anknay:
好時光貼曆
■ 台北地區天氣概況
The WeatherPixie
■ Blog搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 16, 2007
◆ 左圖是被原子彈轟炸過後夷為平地的長崎。美國以原子彈轟炸過廣島後,另一顆原子彈(鈽-239製造)的目標地原是小倉,美軍飛機在上午9時44分(1945年8月9日)到達小倉上空,但因為美軍剛在昨日轟炸過小倉市西邊約七公里的八幡市,大火產生的煙霧和逐漸增多的雲層妨礙了投彈手的視線,讓他們無法以目視確認目標的位置,來來回回失敗了三次,耗費了45分鐘。眼見小倉的天氣越來越差,日軍的防空砲火也越來越猛烈,日軍甚至派出十架零式戰鬥機升空,於是,10時30分,他們離開小倉市上空,飛往備用目標長崎市。

 

‧上圖是小倉和長崎的位置圖,小倉在九州的北端,長崎在九州的西側。二者都是工業城和重要的港口。

 

‧上圖是小倉、門司、八幡、戸畑和若松五個位於九州島北端的城市,這五個城市後來合併稱為「北九州市」。圖來自:「
 http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan/txu-oclc-6900707-ni52-12.jpg」。

 

‧上圖為北九州市的七個區,分別為門司區、小倉北區、小倉南區、八幡東區、八幡西區、若松區和戸畑區。圖來自「http://www.k-twc.gr.jp/en/img/map_kitakyushu.gif」。

 

‧上圖是二次大戰時的小倉市區圖。紅色圓圈內的是「小倉陸軍造兵廠」(兵工廠),它本來是美國第二顆原子彈的主要目標。


‧上圖為二次大戰時期的長崎市區圖。「Ⅰ」是「常盤橋」,原本設定的投彈瞄準點;「Ⅱ」是「爆心地」,「Ⅲ」是轟炸機臨機選定為瞄準點的「陸上競技場」(體育場),「Ⅳ」是「三菱重工的魚雷製造廠」(現在是長崎大學),「Ⅴ」是「三菱重工的鋼鐵廠和兵工廠」,「Ⅵ」是「三菱重工的造船廠」。

1945年8月9日上午10時50分左右,美軍飛機飛抵長崎市上空,長崎的上空天氣也不好,在1800公尺至2400公尺高度之處(飛機高度約9000公尺),積雲層覆蓋了約80%~90%的面積。機上人員在雲隙中找到長崎市,在機不可失的情況下,隨機地以浦上川的工業區為目標,瞄準點設在「陸上競技場」(體育場)投下原子彈,約一分鐘後(上午11時02分),原子彈在長崎市松山町171區上空503公尺處爆炸;而原來設定的瞄準點應是在市中心「中島川上的常盤橋」,兩地相距約有三公里。

 

 ‧上圖紅色圓圈內是長崎市中心的「常盤橋」(Tokiwa-Bashi),這是原來設定的瞄準點。

 
‧因為原子彈是投在「浦上川」的河谷內,右上圖中可看出河谷東方的「金比羅山」對長崎市區具有屏障的作用,減少了傷亡。而右下圖可看出原子彈的破壞力受制於地形的狀況。(成南北狹長狀,市區的傷害因而減輕,這是長崎不幸中的大幸。)

‧左圖中的「紅十字」處是美軍轟炸機隨機選擇的瞄準點(陸上競技場),紅色箭頭所指的紅點是「爆心地」,「Ⅰ」是三菱重工業的魚雷工廠(現在是長崎大學),「Ⅱ」是三菱重工業的鋼鐵廠和兵工廠。











 






 

‧上圖是「瞄準點」(紅十字符號的陸上競技場)、「爆心地」和「長崎和平公園」的相關位置現代衛星圖。長崎和平公園所在的地方原來是一所監獄。

 

‧左圖是「爆心地」的紀念碑。

 

‧上圖為轟炸廣島和長崎飛機的飛行路線圖。轟炸長崎的B-29轟炸機因為油料不足,繞道沖繩加油後返天寧島(Tinian)。(當時沖繩已被美軍攻下)




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (13筆)
1.
板主加油!
這個部落格好棒
我會常來的
 
板主回覆:
謝謝您的光臨。
逛了一下您的部落格,我覺得您的文筆極好!
謝小達 於 Aug 1, 2007 留言 |
2.
這個國家也很妙

可是維基百科的資料不足

也許板主可以幫我們作個深入報導:P

德涅斯特河沿岸共和國
http://0rz.tw/5b2CI
 
板主回覆:
您說得好!這是個有趣的「共和國」。
不過我最近因為職務調整,要適應新環境,比較忙,暫時沒時間搜集資料;您有興趣的話不妨寫一寫。

我個人的看法是維基百科寫得滿完整的,恐怕很難超出他們寫的範疇。
謝小達 於 Aug 7, 2007 留言 |
3.
版主真的用心而且內容寫得太好
如果版主有要辦演講什麼的
請一定要公告一下

 
板主回覆:
Rickson先生:感謝您的鼓勵!
Rickson 於 Sep 15, 2007 留言 |
4.
原文:...原子彈在長崎市松山町171區上空503公尺處爆炸...

此是否屬於空炸?若然...

原文:...河谷東方的「金比羅山」對長崎市區具有屏障的作用,減少了傷亡。

請問有無金比羅山之標高數據or是否需要金比羅山之標高數據?
方能證實金比羅山可對長崎市區產生屏障?

受益匪淺之讀者

 
板主回覆:
will先生,首先,「××上空503公尺」這個數字是日人根據原爆強烈閃光留在地面上的「影子」所推估而得,是個大概的數字。
其次,如您所言,是「空炸」。
第三,長崎市區北方的金比羅山標高是366公尺,文中第九張圖原圖有,被我縮小後看不清楚了。
第四,比較第九張圖和第十張圖,金比羅山確實對「長崎市區」(尤其是市區的東邊)起了「屏障」的作用。
簡覆如上。
will 於 Sep 27, 2007 留言 |
5.
本來就對地理十分有興趣 幾乎沒天都到google map逛~
看完版主所有條目的, 令人大開眼界~
版主的用心 認真確實令人敬佩~!
希望未來版主有空閒時間可以再寫吧~~ 支持你
 
板主回覆:
謝謝你!香港來的同好!
路人甲 於 Nov 9, 2007 留言 |
6.
nice work.
 
vc 於 Jan 7, 2008 留言 |
7.
好棒、好充實的內容~~
以後會常來看喔~~
謝謝您增長我的智慧~~
 
Smile^^ 於 Apr 19, 2008 留言 |
8.
精彩! 實在獲益良多。
 
會計仔 於 Aug 23, 2008 留言 |
9.
以下是小弟的Blog, 有時間可以入黎參觀吓? 多多指教!
www.http://relaxsky.blogspot.com/
 
Jason 於 Dec 17, 2008 留言 |
10.
德涅斯特(Transnistria/Pridnestrovie)
摘錄自本人編著之「世界各國簡介」一書:
4.45德涅斯特(Transnistria/Pridnestrovie)
正式國名:德涅斯特河沿岸摩爾多瓦共和國(Pridnestrovian Moldavian Republic)
面積:4,163平方公里
人口:550,000人(2007)
首都:提拉斯波爾(Tiraspol)
語言:摩爾多瓦語、俄語、烏克蘭語
宗教:東正教
幣制:德涅斯特盧布(Transnistrian Ruble)
德涅斯特地區傳統上屬於摩爾多瓦,西元1504年該地區擺脫土耳其鄂圖曼帝國的直接統治,成為土耳其保護下自治的摩爾多瓦公國的一部分,西元1788年被俄羅斯佔領。西元1792年俄帝根據「雅西和約」放棄這塊土地,當時這裡的人口絕大多數是摩爾多瓦人/羅馬尼亞人,不過也有一部分游牧民族韃靼人,西元1812年該地區被土耳其割讓給俄國。西元1920年併入烏克蘭,西元1924年蘇聯在德涅斯特河東岸和烏克蘭蘇維埃社會主義共和國的土地上,另成立摩爾達維亞蘇維埃社會主義自治共和國「Moldavian Autonomous Soviet Socialist Republic」,西元1940年改為摩爾達維亞蘇維埃社會主義共和國「Moldavian Soviet Socialist Republic」,並成為蘇聯加盟共和國之一。西元1990年德涅斯特河東岸的斯拉夫人宣佈成立德涅斯特河沿岸摩爾多瓦蘇維埃社會主義共和國「Pridnestrovian Moldavian Soviet Socialist Republic」,西元1991年改稱德涅斯特河沿岸摩爾多瓦共和國「Pridnestrovian Moldavian Republic」,簡稱為「PMR」。【未被國際正式承認,但是實際處於獨立狀態】
德涅斯特主要民族是摩爾多瓦人/羅馬尼亞人、俄羅斯人、烏克蘭人等。德涅斯特的正式國名是「Pridnestrovie」,其意思為「在德涅斯特河沿岸」,這個地區一般稱為「Transnistria」,或是「Transdniestr」、「Transdnistria」、「Transdniester」、「Trans-Dniestria」、「Trans-Dniester」、「Transniestria」、「Trans-Dnjester」、「Trans-Dnjestr」、「Transdnestr」等,意思是「德涅斯特河左岸」或「德涅斯特河東岸」。
德涅斯特的位置在歐洲的東南部,西隔德涅斯特河與摩爾多瓦為界,東與烏克蘭接壤,國土呈狹長狀,屬於內陸國家。境內多丘陵及平原。德涅斯特屬於溫帶大陸性氣候,夏季漫長溫暖,秋季乾燥。
德涅斯特農產品為馬鈴薯、玉米、向日葵、小麥、甜菜、甜瓜、葫蘆類植物、草料農作物、釀酒、葡萄、菸草、蔬菜、畜牧業、林業、漁業等。礦產有砂石、碎石等。

 
Cai Zhenyuan 於 Dec 25, 2008 留言 |
11.
why not keep writing this great blog? What a pity!
 
Anderson 於 May 18, 2009 留言 |
12.
路過!!

這位大大您太威了吧

根本就是活的地理+歷史教科書~~

您提供的資料我有空也會來瀏覽並參考參考
 
MichaelLee39 Jan 6, 2010 留言 |
13.
路過!!

這位大大您太威了吧

根本就是活的地理+歷史教科書~~

您提供的資料我有空也會來瀏覽並參考參考
 
MichaelLee39 Jan 6, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁