系統公告
熱情贊助
■ 台北 香港 北京時間
輕旅行
dili的■ 網友的指導
好時光貼曆
■ 台北地區天氣概況
The WeatherPixie
■ Blog搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 25, 2005
tito

    左圖為前南斯拉夫終身總統狄托(Josip Tito,1892~1980,克羅埃西亞人)

狄托原名約瑟普.布羅斯(Josip Broz),生於克羅埃西亞農家,教育程度為中學二年級,當過機工,並且是社會民主黨黨員。後來加入奧匈帝國陸軍,在對俄作戰時受傷成為俄軍俘虜。1917年俄國「二月革命」後獲釋,在俄國參加布爾什維克黨活動。1920年返回南斯拉夫加入南斯拉夫共產黨,活動積極,數度被捕入獄。1934年出獄,改名狄托,繼續進行共黨活動,並當選南共中央委員及政治局委員,1935年派駐莫斯科,次年返國。1940年當選南共政治局委員及總書記。1941年德、義軍入侵南斯拉夫,狄托領導游擊隊抗敵。1945年,狄托組織南斯拉夫共党政府,自任政府首長兼國防部長,起初親蘇反西方,後因與史達林衝突而改行較獨立的對外策。1961年參與組織不結盟運動,成為國際性政治人物。1963年他自封為終身總統。


ys

→右圖為前南斯拉夫的國旗。)

    在狄托統治下,南斯拉夫人民擁有較其它共產國家人民略多之經濟與社會自由。雖然在政治上不容反抗,但他也把很多權力下放給聯邦各組成份子,並成立了聯邦大主席團,6個共和國和兩個自治省各有一代表,由當地選出。他希望,在他去世後,各民族間權力的平衡能夠維持南斯拉夫脆弱的統一。 

    沒想到強人一去萬事空,狄托死後,民族主義迅猛發酵。他的繼任者米洛舍維奇上台後,先是取消Vojvodina的自治,在1989年又取消了科索沃的自治。加上塞爾維亞與黑山國較密切的傳統關係,他事實上控制了大主席團的一半席位,這引起其它「加盟共和國」的不滿,狄托精心設計的權力平衡被米洛舍維奇摧毀了,南斯拉夫終於陷入了分崩離析的境地。


ys2

↑上為前南斯拉夫的全圖。

◆ 前「南斯拉夫」的全名是「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」(Socialist Federal Republic of Yugoslavia),由六個「共和國」,一、塞爾維亞(SERBIA);二、克羅埃西亞(CROATIA);三、斯洛文尼亞(SLOVENIA);四、波士尼亞-黑塞哥維那(BOANIA AND HERZEGOVINA);五、黑山國(MONTENEGRO);六、馬其頓(MACEDONIA)和兩個「自治省」,一、伏伊伏迪那(VOJVODINA);二、科索夫(KOSOVO)共同組成。

ys

◆ 在第一次世界大戰以前,「南斯拉夫」並不是國家的名稱,而是泛指住在南方的若干斯拉夫民族。十九世紀末和二十世紀初,逐漸產生了一種由分而合的統合意識,稱為「南斯拉夫主義」(Yugoslavism),它是一種民族聯合運動,由於一次大戰以前僅有「塞爾維亞王國」是獨立國,故此運動以塞爾維亞為中心,聯合的對象主要是「克羅特人」和「斯洛汶人」,當時這兩支民族都在奧匈帝國統治之下,奧匈帝國瓦解後,在威爾遜總統「民族自決」的號召下,於1918年十二月成立「塞爾伯、克羅特、斯洛汶王國」(Kingdom of the Serbs,Croats and Slovenes),後來在1929年改稱「南斯拉夫王國」。

    二次大戰期間,南斯拉夫被德、義、匈、保、阿五國占領瓜分。戰後,由共党地下武力領袖狄托(Tito)控制南斯拉夫政權。狄托是克羅埃西亞人。

    1980年狄托逝世後,權力出現真空,各「共和國」皆欲爭取領導權,尤其以克羅埃西亞和塞爾維亞間為激烈。

    1989年,科索夫境內信伊仰斯蘭教的阿爾巴尼亞人因為不滿塞爾維亞人(信仰東正教、使用Cyrillic alphabets)的歧視,起而爭取更多的自治權,引發爆亂,塞爾維亞以強硬的軍事手段鎮壓。

    1991年,克羅埃西亞(信仰天主教、使用拉丁字母)和斯洛維尼亞(信仰天主教、使用拉丁字母)不滿塞爾維亞人藉鎮壓科索夫的機會獨攬軍政大權,宣布獨立,迅即獲得西方世界的承認。「波士尼亞-黑塞哥維那」和馬其頓起而效法。

    1992年,伊斯蘭教徒居多數的「波士尼亞-黑塞哥維那」宣布脫離南斯拉夫聯邦,塞爾維亞更積極提供波國境內塞爾維亞人各種軍事援助,引發長達三年的血腥內戰。

    1998年,科索夫自治省人民的抗爭再起,塞爾維亞隨即採取所謂的「種族淨化政策」,對科索夫境內的信仰伊斯蘭教的阿爾巴尼亞人進行殘酷屠殺。1999年三月,北約國家為了伸張正義,出兵攻擊塞爾維亞,塞國被迫簽定城下之盟。

    目前,塞爾維亞和「黑山國」(門第內哥羅)組聯邦,依然稱「南斯拉夫」,其餘的「斯洛維尼亞」、「克羅埃西亞」、「波士尼亞-黑塞哥維那」、「馬其頓」皆獨立。


ys

◆ 上圖是目前的「南斯拉夫聯邦」,由塞爾維亞(Serbia)和門第內哥羅或稱黑山國(Montenegro)組成。塞爾維亞北方有伏伊伏迪那(Vojvodina)自治省(匈牙利人),南有科索夫(Kosovo)自治省(阿爾巴尼亞人為主)。

ys

◆ 塞爾維亞和黑山國。
(一)人口:1054.4萬(1995年)。
(二)新南斯拉夫聯邦(塞爾維亞和黑山國)是多民族國家,主要有塞爾維亞人(62.6%)、阿爾巴尼亞人(16.5%)、黑山族(5%)、匈牙利族(3.3%)和穆斯林族(3.2%)(信仰伊斯蘭教的南斯拉夫人)等。
(三)官方語方為塞爾維亞語。
(四)主要宗教是東正教。

y

◆ 塞爾維亞和黑山國(新南斯拉夫聯邦)的國旗。藍、白、紅三色是泛斯拉夫色彩。
‧藍色表自由;
‧白色表嚮往和平安寧的生活;
‧紅色表追求公理正義的信心和勇氣。


y

◆ 從前南斯拉夫分裂出來的「克羅埃西亞」。
(一)位置:克羅埃西亞位於巴爾幹半島的西北部。
(二)地形:分為三部分,西南部和南部為亞得里亞海海岸,島嶼眾多,海岸線曲折,長達1777公里;中南部為高原和山地,東北部為平原。
(三)氣候:依地形相應分為地中海型氣候、山地氣候和溫帶大陸性氣候。

y

◆ 克羅埃西亞的面積:5.6萬平方公里。
(一)人口:457萬(1997年)。
(二)主要民族:克羅特人(78.1%),其他為塞爾維亞人、穆斯林(信仰伊斯蘭教者)、匈牙利人、義大利人、阿爾巴尼亞人和捷克人等。
(三)官方語言:克羅埃西亞語。
(四)主要宗教:天主教(佔總人口數的76.6%)。

y

◆ 克羅埃西亞國旗。
紅、白、藍三色是泛斯拉夫的色彩。
‧紅:表愛國。
‧白:表和平安寧。
‧藍:表自由。
中間是國徽,紅白格子是克羅埃西亞人喜愛的圖案,象徵莊重典雅的拜占庭風格。上方如盾牌的五個圖案象徵古老克羅埃西亞的五個省份。


y

◆「斯洛文尼亞」
(一)位置:位於巴爾幹半島西北端,地處阿爾卑斯山和亞得里亞海之間,在原南斯拉夫的西北部,東部和南部與克羅埃西亞接壤,西南濱臨亞得里亞海,海岸線長只有46.6公里,西鄰義大利,北界奧地利和匈牙利。
(二)面積:約兩萬平方公里,百分之五十二的面積為森林。
(三)氣候:分為溫帶大陸性氣候、溫帶地中海型氣候和山地氣候。

y

    斯洛文尼亞:

(一)人口:約199萬人(1999年12月)。

(二)民族組成:主要為斯洛文尼亞人(87.9%),匈牙利人占0.43%,義大利占0.16%,其它民族占11.6%。

(三)語言:官方語言為斯洛文尼亞語。

(四)宗教:主要宗教為天主教。

y

◆ 斯洛文尼亞國旗,白、藍、紅三色是泛斯拉夫的顏色。
‧白:對和平和神聖的嚮往;
‧藍:人民如大海般自由寬廣的胸襟;
‧紅:人民爭取獨立和國家主權的勇氣。
國徽:山峰為「特里格拉夫山」,峰下有二河為「流薩瓦河」和「德拉瓦河」。三顆六角星象徽獨立、自由和光榮。


y

◆ 從前南斯拉夫分裂出來的「波士尼亞-黑塞哥維那共和國」
(一)位置:於原南斯拉夫中部,介於克羅埃西亞和塞爾維亞兩共和國之間。
(二)面積:約五萬一千平方公里。
(三)人口:約三百六十四萬人(1996年),其中「波-黑聯邦」約二百二十五萬人,「塞族共和國」約一百三十萬人。
(四)主要民族:波什尼亞克族(即穆斯林,簡稱波族),約一百八十萬人,克羅埃西亞人約45萬人,塞爾維亞人約一百三十五萬人。
(五)宗教:伊斯蘭教、東正教和天主教。
(六)官方語言:波斯尼亞語、塞爾維亞語和克羅埃西亞語。

y◆ 「波士尼亞-黑塞哥維那」國旗。
(一)黃色三角形:代表組成這個國家的三個主要民族,即「穆斯林(伊斯蘭教徒)、克羅埃西亞人和塞爾維亞人」,同時也代表太陽和對和平的渴望。
(二)藍色和星星代表這個國家和歐洲國家間的密切關係。(註:歐盟的盟旗為藍底上有十二顆星星。)


y

◆ 脫離前南斯拉夫的馬其頓共和國。
(一)面積:有兩萬五千平方公里。
(二)位置:位於巴爾幹半島中部,是個多山的內陸國家。東鄰保加利亞,南臨希臘,西接阿爾巴尼亞,北傍塞爾維亞-黑山共和國(即新的南斯拉夫)。
(三)氣候以溫帶大陸性氣候為主,大部分農業地區夏季最高氣溫可達40℃,冬季最低氣溫達-30℃;西部則受溫帶地中海型氣候影響,夏季平均氣溫27℃,全年平均氣溫為10℃。

y

◆ (一)馬其頓是個多民族的國家,約兩百零二萬的人口中(2002年統計數據),馬其頓人約佔64.18%,阿爾巴尼亞人約佔25.17%,其他少數民族如土耳其人、吉普賽人和塞爾維亞人等合佔10.65%。
(二)宗教:居民大多信奉東正教。
(三)官方語言:馬其頓語。

y 馬其頓國旗:太陽放射出八道光芒,象徽著它世世代代護衛著馬其頓人。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
蒐集論文資料徒中意外發現"貴格",大感驚訝還有有人如次對南斯拉夫有興趣之餘,也注意到您對於南斯拉夫知所以瓦解之見解,大多屬於網路所流傳的主流說法,其實有許多不詳盡以及有疑問之處。實在有點響指出幾點想要來討論一番,不過無奈論文急迫性優先。如版主您有您也以學術為業,並興趣深入討論,歡迎以MAIL跟我聯絡。
 
板主回覆:
C.C先生,這一篇的資料有來自網上的,有來自書上的,我自己本人對南斯拉夫分崩離析的原因雖然很有興趣但並無研究,歡迎您有空的時候或論文完成後,將您的研究成果放在您的blog中或貼在這兒和大家分享,期待中……
C.C 於 Oct 17, 2007 留言 |
2.


I just search some background of " Tito" and "President Wilson."

And then visit your blog.

Thanks for your information..
 
Sanders 於 Mar 11, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁