系統公告
熱情贊助
■ 台北 香港 北京時間
輕旅行
好時光貼曆
■ 台北地區天氣概況
The WeatherPixie
■ Blog搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 7, 2005

kra克拉地峽位於泰國春蓬府和拉廊府境內,從北緯七度到十度間約400公里,該地段均為泰國領土。最窄處約50多公里,最寬處約190公里,最高點海拔70多米。目前被提出的「克拉運河」河道方案有十個,運河全長將在100到112公里之間,寬度400公尺,水深25公尺,雙向航道,適合遠洋巨輪出入。初步估算耗時均需10年左右,耗資約280億美元。

 運河完成後,太平洋與印度洋之間的航程至少可縮短1200公里,可節省2至5天的時間,運費可節省30萬美元,以每年八萬艘船經過麻六甲海峽來算(交通量是蘇伊士運河的三倍、巴拿運河的五倍,亦即世界海運貨物量的1∕3,世界石油運輸量的1∕2),所節省的運費是天文數字。運河不但可以運油,也可以運其它的貨物,這將改變亞、歐貿易路線。


kra◆ 長期以來,東亞國家能源供應的70%依靠穿越東南亞麻六甲海峽的運輸,也可以說全球每年近一半的油輪都經過麻六甲海峽。但是,這條「能源生命線」在安全性上有很大的問題,上個世紀的九○年代以來,該海峽被認為是國際上最恐怖的海域,全球60%的海盜襲船事件都發生在這裡,這個隱患使它成為制約東亞發展的能源瓶頸,因此,在泰國的「克拉地峽」開鑿一條運河,使成為第二條海上石油運輸通道受到各方普遍看好。

 以日本來講,進口石油的86%、液態天然氣的34%都通過此地,另有巨額的貨物出口到歐盟、非洲、中東、南亞等地區,所以如果說麻六甲海峽是日本的經濟生命線並不為過;而中國與歐盟的貿易額最近這幾年來已突破千億美元,歐盟已成為中國最大的貿易伙伴,這些貨物的來往皆需經過麻六甲海峽。不僅中、日關心麻六甲海峽,韓國、台灣每年進口石油的90%也要利用它。

 「九一一恐怖攻擊事件」後,麻六甲海峽被認為是最容易發生恐怖事件的地方,嚴峻、惡化的「麻六甲海峽風險」帶給高度使用此海峽的國家極大的壓力,均認為該考慮開闢第二條海上石油運輸通道,這無形中便推高了「克拉地峽運河」的價值。

kra

◆ 其實日本在二次大戰期間就有開鑿「克拉地峽運河」的構想,即使在戰後,也因為日本經濟的勃興而一直存在著高度的興趣,也有研究的腹案。中國這些年來之所以會將目光放在「克拉地峽運河」上,不也是被石油通道問題逼出來的嗎?如果東亞兩強中國和日本願意推動開鑿「克拉地峽運河」的話,成案的機率會比較高,再說兩國的公、民營企業也都很積極。

 不過仔細評估,事實上它也有很多疑慮。例如:它所需的資金高達280億美元就是一個極大的問題;其次,日本掌握的技術、資金較多,而日本又聽命於美國,美、泰也有協防關係,這使得美國的態度也具決定性;再說,它的工期長達十年,生態的負荷也需考慮;而最重要的是泰國本身也有困擾,「克拉地峽」南方一帶有伊斯蘭教的分離運動,泰國擔心運河分割國土,會不會更利於游擊隊的獨立運動。有一說中國準備放棄此方案的原因就是這條運河南方的政局並不穩定。

kra

 而中國另尋「實兌港」通道的態度有可能加快日本對運河建築方案介入的腳步,長期依賴麻六甲海峽運送石油的日本對運河的興建極為積極,並且一直尋求中國的合作。日本專家提出的解決方法是:「克拉地峽運河」的施工和將來的營運由「東南亞國協加三」各國共同參與,並將周遭地區作為東亞能源儲備、流通之基地。


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁