系統公告
熱情贊助
■ 台北 香港 北京時間
輕旅行
好時光貼曆
■ 台北地區天氣概況
The WeatherPixie
■ Blog搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 5, 2007
◆ 東帝汶的國旗。紅底表「為國家的解放而奮鬥」;黃色表示「東帝汶歷史上殖民主義的遺跡」;黑色表示「必須克服的蒙昧問題」;白星表示「和平」。

‧東帝汶位於帝汶島東部,西部北海岸的「歐庫西地區」為東帝汶擁有的飛地,附近的「阿陶羅」島也屬東帝汶,西部與屬印尼的西帝汶相接壤,南隔帝汶海與澳大利亞相望。海岸線長約735公里,境內多山,沿海有平原和谷地。低地近莽原氣候,高地則為雨林氣候,年平均氣溫26℃,12月至翌年3月爲雨季,4至11月爲乾季,年平均降水量約2000㎜。人口約92萬,其中78%為東帝汶土著(巴布亞族與馬來族或波利尼西亞族的混血人種),20%為印尼人,2%為華人。德頓語和葡萄牙語為官方語言,德頓語並為通用語和主要民族語言。91.4%的居民信奉羅馬天主教。


16世紀之前,帝汶島由以蘇門達臘爲中心或以爪哇爲中心的政權所統治。16世紀初,葡萄牙殖民者入侵帝汶島。1613年,荷蘭勢力也侵入,占領帝汶島西部,將葡萄牙勢力排擠至東部地區。1859年,葡、荷簽訂條約,瓜分帝汶島,帝汶島東部及「歐庫西地區」歸葡,西部併入荷屬東印度(今印尼)。二次世界大戰後印尼獨立,而東帝汶則由葡萄牙繼續統治,1951年名義上改爲葡海外省。

 

1975年,葡萄牙政府允許東帝汶舉行公民投票,實行民族自決。主張獨立的「東帝汶獨立革命陣線」、主張和葡萄牙維持關係的「民主聯盟」和主張同印尼合併的「帝汶人民民主協會」三方之間因政見不同引發內戰。「獨立革命陣線」於1975年11月28日單方面宣佈東帝汶獨立,成立「東帝汶民主共和國」。同年12月,印尼出兵東帝汶,1976年宣佈東帝汶爲印尼第27個省。1975年12月,聯合國大會通過決議,要求印尼撤軍,呼籲各國尊重東帝汶的領土完整和人民的自決權利。從1983年至1998年,在聯合國秘書長斡旋下,印尼與葡萄牙政府就東帝汶問題進行了十幾次的談判。

 

20世紀90年代後期亞洲金融危機和印尼政權更迭後,在內外壓力下,印尼總統哈比比於1999年1月同意東帝汶通過全民公決選擇自治或脫離印尼。8月30日,東帝汶在聯合國主持下舉行全民公決,45萬登記選民中約44萬人參加了投票,其中78.5%選擇獨立,印尼總統哈比比當日表示接受投票結果。投票後,親印尼派與獨立派發生流血衝突,東帝汶局勢惡化,約20多萬難民逃至西帝汶。9月,哈比比總統宣佈同意多國部隊進駐東帝汶執行維和行動,10月,印尼「人民協商會議」通過決議正式批准東帝汶脫離印尼。同月,聯合國安理會通過議,決定成立東帝汶過渡政府,全面接管東帝汶內外事務。2001年8月和2002年4月,東帝汶分別舉行制憲議會和總統選舉。2002年5月20日,東帝汶民主共和國正式成立。(右圖為東帝汶的小女生)

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1.
Hi, 您的資料蠻正確的^^
不過
東帝汶國旗與一般國旗不同
他們有規定他的比例
你這邊可能需要把國旗改一下比例
約1:2 左右~
您可以參考這邊 他的國旗比例
http://www.east-timor.com.tw/
 
板主回覆:
none先生,我忘了我部落格上這幅東帝汶國旗是哪來的,但看了您附的網址後,我想你說的沒錯,東帝汶國旗長寬比例應該是「1:2」;而非我部落格中的「2:3」。
none 於 Nov 15, 2007 留言 |
2.
東帝汶(East Timor/Timor-Leste)
摘錄自本人編著之「世界各國簡介」一書:
1.13東帝汶(East Timor/Timor-Leste)
正式國名:東帝汶民主共和國(Democratic Republic of Timor-Leste)
面積:14,919平方公里
人口:1,078,000人(2008)
首都:帝利(Dili)
語言:德頓語、葡萄牙語、印尼語、英語
宗教:拜物教、天主教、基督教、新教、伊斯蘭教、印度教、佛教
幣制:美元(US Dollar)
西元十六世紀前,此地曾經先後由蘇門答臘的三佛齊「Srivijaya」王國和爪哇的滿者伯夷「Majapahit」王國統治,西元1515年葡萄牙殖民者首先到達帝汶島,西元1613年荷蘭大舉入侵,並排擠葡萄牙勢力至東部地區。西元1661年葡、荷正式將帝汶島分為荷屬西帝汶「Dutch West Timor」與葡屬東帝汶「Portuguese East Timor」,西元1859年葡、荷簽訂條約,重新瓜分帝汶,將帝汶島東部及歐庫西歸葡萄牙,西部併入荷屬東印度。西元1942年日本佔領東帝汶,戰後葡萄牙恢復對東帝汶的殖民統治,西元1951年名義上改爲葡萄牙海外省。西元1960年聯合國宣佈東帝汶及附屬地爲葡萄牙管理的領土,西元1975年境內爆發內戰,東帝汶獨立革命陣線「FRETILIN」片面宣佈「東帝汶」獨立,稱為東帝汶民主共和國「Democratic Republic of East Timor」,印尼出兵佔領,再度命名為東帝汶「East Timor」,西元1976年宣佈東帝汶為其一省。西元1999年東帝汶公投決定獨立,經聯合國託管達兩年半,西元2002年東帝汶正式恢復獨立,國名稱為東帝汶民主共和國「Democratic Republic of Timor-Leste」。
東帝汶主要民族為土著人(巴布亞族與馬來族或波利尼西亞族的混血人種),佔總人口78%,印尼人佔20%,其餘是華人。東帝汶「Timor-Leste」國名,「leste」在葡萄牙語,是「東」的意思,「Timor」本是印尼語的「timur」,也是「東」的意思,印尼統治時期,用「Timor Timur」作為地名,簡稱為「Tim-tim」,這個地區一般稱為東帝汶「East Timor」,在德頓語稱為「Timor Lorosa'e」,其意思是「日昇東方」。
東帝汶的位置在亞洲的東南部,印尼小巽他群島東端的帝汶島上,西部與印尼西帝汶相接,東南隔帝汶海與澳大利亞相望,領土包括帝汶島東部和西部北海岸的歐庫西地區以及附近的阿陶羅島等。境內多山,森林茂密,沿海有平原和谷地。東帝汶屬於熱帶草原、雨林氣候,炎熱多雨。

 
Cai Zhenyuan 於 Jul 25, 2009 留言 |
3.
東帝汶農產品為稻米、玉米、咖啡、菸草、橡膠、椰子、蔬菜、畜牧業、林業、漁業等。礦產有石油、天然氣、金、錳、鉻、錫、銅、大理石等。東帝汶是世界最大有機咖啡的產地,咖啡是最主要出口產品。
 
Cai Zhenyuan 於 Jul 25, 2009 留言 |
4.
可以請問為何此次聯合國如此重視東帝汶問題嗎?
而其他爭取獨立的國家似乎都被壓在台面下,只能訴諸恐怖攻擊引起全球關注。
身為非會員國的他們,還有甚麼方法能向國際發聲呢?
 
連品薰 於 Dec 4, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁