系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dmvshs
暱稱:晴晏

贊助商連結
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 6, 2010
  

  決定買下「黃妃的歌」的那一瞬間,心裡竟是空白的?

  為什麼會買呢?其實對黃妃的印象還算普通,但因為她唱過好幾首布袋戲歌曲的關係,對她的注意力自然就比對其它的歌手還多一些。

  黃妃,來自高雄,是一位純僕的鄰家女子。不管當初她出道的機緣是什麼,我倒是很感謝那位發掘她的人就是了。細膩的聲音,柔和的眼神,率直的笑容,螢幕上的她給我的感覺就是這樣。她是我最近距離接觸的一位女歌手,可惜難得一次的機會就這麼被我給緊張掉了。我到現在都還在氣自己,沒事那麼緊張幹嘛啊……….

  為什麼這次會買這張專輯呢?老實說我也不清楚,因為可以讓我下手的理由不少,要我確認是那一點有點困難。但若真要分的話,我只能說這次的造型設計是下手的主因,佔了約百分之六十。剩下的有百分之十是為了那首「何日君再來」,百分之三十則是對她印象不錯,單純想支持。前面那幾張專輯之所以沒購買是因為差那麼一點,而那一點是什麼哩?答案是一點心動的感覺。以這張「黃妃的歌」來講,指的是布袋戲。
  其實上一張「有閒來坐」也有收錄「虞美人」,但購買動力對我而言還不夠,也就沒有購買。所以這次會買下這張真的是好特別啊~~~<謎>

  先來談談印象。最初對她的注意是來自那首「非常女」,老實說那首歌她詮釋的真好,台語歌壇裡聲音最甜的就屬她了。她的專輯常讓我很心動,但總覺得還差那麼一點我才願意行動。我不算她的歌迷,只是對她印象不錯,偶爾轉到有她參與的節目時會停下來觀看,算是"觀眾以上,粉絲以下"的位置而已。再加上她在談話時會散發一種純僕的氣質,是一種鄉下人特有的FU,我想就是這點吸引我吧?所以我才會特別注意她的消息。

  再來,為了那首「何日君再來」。老實說……我布袋戲的進度是看電視的,所以我對這首歌並不熟。但因為那首歌在戲迷的評論中還算不錯,所以我有找網路版的來聽一下。剛聽到時沒什麼感覺,並不會覺得特別好聽,但因為這首曲子柔柔順順的讓人不會想中途切掉,所以我就讓整首歌走完。聽完的當下是覺得還好,在我個人的標準裡是屬於"想聽但未到想購買的程度",所以原聲帶發行以後,我就只聽網路版的來過過癮。最後之所以會下手還是因為聲音的關係,但這只是買下來之前的想法,買回家後我又是另一種想法了。關於這點就留在後頭再談。

  最後是這次的造型設計,這也是我購買這張專輯的主因。不可否認,黃妃這次的造型還真是深得我心,而且是很深很深!希望這個說法不會讓粉絲不高興才好XD。是那個部份深得我心哩?答案是妹妹頭瀏海啦!個人算是"妹妹頭瀏海控",只要有女藝人剪這個瀏海,在我眼裡都是加分的。至於為什麼是妹妹頭瀏海呢?嗯…..只能說真的很微妙,大致上是跟小荻有關係啦…….。SO~"為了一個髮型買一張專輯"的理由,在我這個鮮少買台語專輯CD的人心裡是可以合理存在的。

  講完理由,接下來就是這張專輯的感想了。
  其實,我最最喜歡的是最後一首歌───「阿母的手」鋼琴版。

  不清楚製作人在排曲目時是什麼想法,但個人覺得這首歌的鋼琴版比原版還好聽。基本上慢歌不需要複雜的編曲,只要簡單的弦律帶領歌手唱出來就有味道。如同一道料理,有時侯只要簡單調味,食材本身的味道就會被引出來,吃的人就不會被太多香料誤導味覺。黃妃在我個人的喜好裡是屬於"歌聲類"的,是因為聲音而被吸引的,以她來講,個人認為唱簡單的曲子較容易讓人感受到她的聲音本質。這首「阿母的手」,直接了當的曲名再加上她給人的感覺,一搭就很契合,感覺像是專為黃妃量身打造的慢歌。也因為很喜歡的關係,所以同一張專輯裡收錄兩個版本的同一首歌,個人倒不會覺得有什麼損失就是了。

 「水色」和「幸福的滋味」。
  這兩首都是搭配電視劇的作品。「水色」我是不清楚,但「幸福的滋味」就有印象,當初在電視上初聽到這首歌時,一聽就猜出是黃妃唱的。這次有收錄在這張專輯裡,也算是讓喜歡這兩首歌的人滿足了。而在這兩首當中,個人偏愛水色!特別是詞的部分讓整首創作很有感覺。以稻作為開始,表面上像是在簡單描述,但卻又若有似無的在隱喻什麼,讓人覺得這是一首很微妙的詞曲作品。因為是慢歌,由黃妃來演唱還滿適合的

  「真心無代價」。
  這是彭立的作品。忘了當初聽誰說過,說彭立有交歌給無非文化,只是一直都沒有機會選用於布袋戲裡。所以,當我知道這首歌是彭立創作的時侯,心想這該不會是她交出去的那一首吧?如果是,那將來在布袋戲裡恐怕很難再聽到彭立獻聲了。
  至於聽完的感想嘛…….看歌詞還真會讓人聯想到創作者的感情世界。其實彭立的作品風格滿明顯的,而當這種風格要由黃妃來詮釋時,就覺得有點不太合。感覺像是叫一位柔弱的女子作出強烈愛恨的行為一樣,在聽完的當下我還不太能將兩者融合在一起。雖然如此,歌本身還滿好聽的,只是說由彭立來唱的話或許更適合。


  「牡丹紅」
  整張專輯最不受我青睞的歌。當初聽到「真心無代價」時就覺得不太適合黃妃,偏偏「牡丹紅」的情感表現遠比那首還強烈,所以真的不是很喜歡這首。一說到牡丹,我心裡想到的是早期的那首名歌「白牡丹」。對比吧?感覺上。

  「我的阿娜達」
  呃…….感覺郭製作開始涉入歌詞創作的領域了。
  這首歌很輕快,個人還滿喜歡的。濃濃的夏威夷風格編曲,由黃妃用略帶俏皮的唱法來表現,歌名取為「我的阿娜達」也帶有撒嬌的味道。郭製作在這首歌的執筆功力,實在讓我很難和"誰知影"作聯想XDDD。歌還不錯聽,但MV的拍攝就讓我有點卻步,所以我只在KTV點過一次。

  「何日君再來」
  這首,真的很特別。
  MV拍攝的不錯,個人還滿喜歡的。
  場景在一間日式房間裡,黃妃坐在一台古老唱片機旁邊,整個畫面和這首歌的詞曲意境一樣,都帶有濃濃古味。儘管MV內容有點簡單,導演卻有把重點拍出來,是一支"看的出味道"的MV作品。
  其實在我心裡,我是將黃妃當成台語界的鄧麗君的。因為她細柔的聲音,悠柔宛轉中帶著甜蜜,這在台語歌壇上算是少有的一種聲音特質。也因為這首與鄧麗君的知名曲「何日君再來」同名的關係,更是加深我這個想法。嚴格來講,我是因為歌詞才喜歡上這首作品的。這首歌的歌詞是描述一位精心打扮的女子在等待心愛的人歸來,無奈守侯的結果卻還是換來失望。深情的期盼卻換來空虛的等待,所以這是由等侯之人感嘆而問的一句「何日君再來」。
  不同於鄧麗君版本的"為君送行",黃妃唱的是"盼君歸來"。一個是「將去」一個是「未來」,相反的情境卻是同樣的無奈。我想,分離和等侯同樣是痛苦的,所以不管是台語版或國語版,相同點都是勸君要早歸,不要讓佳人多等待。

  兩首歌放在一起看有種很微妙的對比在,個人是較偏好台語版。

  整張專輯我給了80分。
  其實,我蠻想聽到黃妃唱「水車姑娘」和「等無人」。<笑>
  如果她的人氣和買氣再高一點的話,個人還希望她可以出一張類似懷舊的專輯,收錄一些早期的歌。除了前面提到的那兩首之外,也可以收錄像是「粉紅色的腰帶」、「苦海女神龍」等早期布袋戲歌曲。雖然黃妃的聲音與鄧麗君、費玉清、蔡幸娟一樣都細細柔柔的,但如要走和他們類似路線的話,其實不太能撐起這個風格,因此唱片公司在行銷她時大多是以一種"新台語"的曲風在走。像是"妝乎水水"、"紅桃十二"、"追追追"、"See you阿羅哈"等,這些都和黃妃要給予人不同台語味道的走向很合!因為,並不是有悲有苦才叫做台語歌啊!

  縱觀以往布袋戲歌曲都以悲情為主,一些新歌手的注入也讓台語歌壇和布袋戲世界增加不同能量。其實"新台語系"歌手的被替代性目前還不高,幾乎每一位都很獨特,再深耕一下是有可能走出專屬道路的。黃妃也許還不算是大紅大紫的歌手,但知名度有!觀眾也認得她!再多給她幾次機會又何妨?

  我想,下次應該還會再相逢吧?


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (此文章不開放回應)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁