June 2, 2006

鳥盡弓藏 兔死狗烹


「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。」這是范蠡寫給文種的一句話,意思是說越王勾踐是可共患難不可同享樂的人,勸他及早引身而退,否則可能會惹來殺身慘禍。同時也可解釋成東西到了沒有用時就被丟棄了。說這句話的人本身基本上有自知之明,懂得自行引退,保得後半生的安全。當然哪,聰明的人已經趁機細膩機巧的囊括不少錢財,引退享受天年又何樂而不為呢?

那比較笨的,不懂的為自己設想,還想著事成之後享受榮華富貴,卻被主人一腳踢開,這時才罵起「過河拆橋」,就未免太後知後覺了。

當然主人也有比較機巧的,像宋太祖趙匡胤就用了「杯酒釋兵權」,解決了問題。

最慘的是主人與走狗事後腥風血雨,咬成一團。





May 30, 2006

克寧奶粉是中國黑龍江出產的,卻不用漢字(國字)標示產地名




<奇怪了中國何時不用漢字,改用英文了。>

最遲去年年底 (2005), 吉安愛買賣場販售的克寧奶粉 (已被雀巢奶粉併購屬於同一集團),就已經是中國黑龍江生產的。原本在台灣銷售的克寧奶粉是污染少的澳洲生產的。重點是,雀巢刻意改用英文及羅馬拼音標示奶粉產地為 Heilongjiang,CHINA。按造台灣法律,在台灣銷售的產品必須用本國文字標示,包括產地在內的資訊。

據傳同一集團生產的雀巢奶粉也爆發含碘量超出標準的消息,請有甲狀腺問題的人要注意了。

唉!生意人為了降低售價,增加銷售量,將工廠轉到品管差成本低的地方,沒有保持該有的品質,還遮遮掩掩產地標示,真是愛錢害人,不道德的行為。消基會呢?消基會這時候在哪裡呢?在忙甚麼呢?

好賊.


商品標示法第七條 :

商品標示所用文字,應以中文為主,得輔以英文或其他外文。
商品標示事項難以中文為適當標示者,得以國際通用文字或符號標示。

驚爆!"雀巢奶粉"竟是來自有嚴重化學污染的中國黑龍江!

消費者如沒注意包裝標示,依品牌忠誠度習慣性購買,往往會買到品質低劣

專家警告松花江水污染威脅食物鏈

俄羅斯擔心黑龍江遭到污染引發生態災難

中國九成原奶被污染 大頭娃娃事件殷鑑不遠

雀巢因曾在發展中國家銷售不合格奶粉招致英國人的非議。

雖然該市的雀巢奶粉價格全線下降,但重慶的消費者卻並不買賬,雀巢銷量照樣全線大幅下降。

雀巢奶粉甚至爆出碘超標的食品安全醜聞,被迫回收在內地市場銷售的相關嬰兒奶粉。

奶牛博士:碘超標只是冰山一角


May 24, 2006

雲篦--古典的朦朧美


隨意亂逛,看到 "雲篦" 一詞。"篦"字有點熟,又有點不熟;在古典著作裡經常有它的影子,不過總不確定含意與發音。這個字給我一種古典的朦朧美,看不清楚,有點距離。不求甚解之下,對它充滿好感。

今天有空,搬出字典查它一下。唸 "ㄅ一ˋ",是一種梳子,梳齒很密,可以除掉髮垢。

嗯,古人生活艱苦,洗頭是件奢侈的享受,一年難得幾次,滿頭頭皮屑,只得憑藉"篦"來梳離髮垢。

"雲篦"美嗎?字面很美,但想到雲篦裡面藏滿頭皮屑甚至頭蝨,我就頭皮發麻。難怪幼年時候,祖母總不讓我動她的梳子,想必她知道那很髒。

漢字漢文往往就這樣,表面上很美,事實卻齷臭得很。不要被滿口仁義清廉的的美君子騙了。

白居易《琵琶行》...... 鈿頭雲篦擊節碎,血色羅裙翻酒污。 今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。 弟走從軍阿姨 死,暮去朝來顏色故。......

May 18, 2006

偉大的建築?偉大的君主?

許多人喜愛遊覽古羅馬帝國的遺跡,像WildHeart的網路日誌。大多數的人會覺得這些歷史遺跡非常的偉大,被它的盛大壯美所震懾,而不禁覺得自身的渺小猥瑣。這些遺跡當然是偉大的,可是我卻常常興起另一種感受。

試想當年炙日炎炎煙塵滾滾的構築現場,無情兇惡的壯碩武士揮舞著皮鞭鞭撻飢渴無望的裸身奴隸,去拉動巨大笨重的石塊;而統治者卻穿著華麗的衣服,坐在精雕細琢的宮殿,享受他心中自以為的偉大的感覺。

今天我們看著這些遺跡,心中興起的感動,到底是期待偉大君主的再次降臨來鞭撻我們?還是期待自己成為那鞭撻他人的統治者呢?


May 17, 2006

南迴鐵道翻車案與李泰安

李泰安的沉著令人驚訝。如果他是無辜的受害者家屬,這麼快就脫離悲傷的情緒,那他實在是很看的開,比許多有修行的人還厲害,簡直就是得道的高僧。如果他是共犯,現在他應對警方和外界如此地若無其事,如此篤定,實在令人不寒而慄,犯案對他來說也許就如家常便飯一般。

他到底比較像是得道的高僧?還是比較像是心機深沈的大惡人呢?




May 5, 2006

大人帶頭瞎搞, 小孩跟進亂來--談語文能力低落


最近,國立台灣美術館將舉辦名為「颱風眼 新颱風」的活動,說(5月6日開始)要透過一連串具有高度台灣風格的靜態展示與動態演出,來探討更多「台客」文化的內涵,同時拋出議題,讓各界人士一同重視及推廣更多領域的「台客」文化。

...繼續閱讀

May 1, 2006

大同大同國貨好


"大同大同國貨好"這句歌詞是許多人記憶深刻的, 不過今天買了一台大同電話卻是中國製造的.

這是一款在台灣銷售的電話, 包裝上面當然是以繁體漢字標示, 除了企業Logo, 電話號碼, 型號和製造序號是英文和阿拉伯數字.

很賊的是, 產地又是用英文標示 "Made in China", 而不是 "中國製造".

在台灣銷售產品, 用繁體漢字標示 "中國製造" 有那麼困難嗎?

消基會在忙什麼呢?


technorati tags:

April 30, 2006

禁忌語委婉語(續)


華語因為政治需要而引入台灣. 作為政治語言, 台灣人對華語缺乏深刻了解, 以致濫用華語的源頭北京話的許多禁忌語而不自知, 如先前禁忌語委婉語所舉的 "蛋" "屌".

另外, 人人朗朗上口的 "棒" 字, 在北京話裡頭也是有所忌諱的, 它含有 "某物硬挺" 涵義.

好棒? 好屌? 好lan-chiau? 其義相同, 但所受待遇不同, 地位不同.

台灣人因不了解而誤用, 尚情有可原. 但是有些人卻是明知故用, 公然使用於媒體之上, 這十分可惡, 但更可惡的是, 我們卻傻傻以為那些人是大師, 是高貴人種, 是人間極品.

參見吳守禮先生的ㄅ一ㄤˋ棒?

Technorati tag:

April 27, 2006

如何愛上寫字


化學課學過,物質會自然趨向亂度越大的狀態,因為這樣能量最低,狀態最穩定。人手寫字,也有希望花力氣較少的傾向。寫工整的字,尤其是筆劃多的字,很麻煩,而現代人都是要求速度,不耐久等。



...繼續閱讀

April 26, 2006

兒童讀經


兒童讀經是最近十年左右才興起的運動,它不是國民小學的課程內容,卻不知怎麼地廣泛進入小學教育裡頭,佔據小學生的早自修時間及下課後的家庭作業時間。如果說這是學生家長的共同需要,所以才能自發性全面性的進入小學教育,那還說的過去;但實際上不是,許多家長是反對的。

...繼續閱讀

April 25, 2006

國語課是寫字課還是講話課?


跟小學老師閒聊, 他說小學生的國語課太少, 以致語文程度不足.

但是我問, 他大部分的課堂時間花在哪裡? 他說花在漢字的教授上.


...繼續閱讀

April 21, 2006

四成小六生 不會部首查字典


報導說,台北市國小六年級生大概有四成不太會用部首查漢字,連老師也對部首不熟,原因是使用電腦太頻繁。



...繼續閱讀

April 12, 2006

書寫用簡寫的書寫體,印刷用完整字體的印刷體


語言約定成俗,文字也一樣。雖然現在學校教的是完整的字體,可是大家手寫時總是習慣用簡寫,方便省力嘛。

試想當我們看到車子時,立即有了認知,那是車子,因為車子本身已經傳達了豐富的意函。可是反過來,當我們要表達車子這個概念時,如果還要找一部車子來表達,那未免太費事了。

同樣的道理,完整字體筆劃多,區別效率高,方便閱讀。可是,當我們手寫時,筆劃多就很費力。

印刷時是用完整字體,可能比較整齊美觀,也方便閱讀。像是公文法律文件,可能用完整字體比較正式。當然啦,私人著作文件,作者若是偏好簡寫字體印刷,那也是他的自由啊。而電腦顯示文章時,因為使用拼音輸入,沒有手寫困難的問題,所以顯示完整字體沒有問題,但是要用簡寫文字顯示也悉聽尊便。

所以有關漢字問題,我覺得應該分成書寫體與印刷體兩類,個別建立標準字表。手寫可用簡單方便的書寫體,印刷電腦文件則用完整筆劃的印刷體為原則。至於書法,就看書家的決定了。

學校教育教授這兩種字體,目標應該是,學生會寫會看書寫體,會看印刷體。

一起來創造繁體字價值


April 11, 2006

生意人賺錢真的是無所不用其極。


生意人賺錢真的是無所不用其極。

從前聽過一個故事說,牙膏商人為了多賣些牙膏,把牙膏管口加大。因為人們習慣擠跟牙刷刷頭等長的牙膏,管口大了,牙膏便用的快。這樣不用廣告促銷,銷售量自然增加,不用降低成本,總利潤卻大幅提升。好個賊頭賊腦的生意人,不用薄利多銷,不用賺辛苦錢。

...繼續閱讀

March 29, 2006

文言文的是非


文言文很好,是個寶貴的東西。不過這世界寶貴的東西很多,我們不可能全抱在懷裡,太沉重了。我們只能選擇,選擇自己需要的。人之可貴,貴在懂得選擇,否則,跟奴隸有何不同?

老貓寫的一篇有關文言文的文章 文言文有什麼用? 寫出他對文言文的看法。

我有不同於他的意見。

老貓提到:

『但是懂得文言文,你的知識範圍就可以包括老子、莊子、孔子、史記、三國、唐詩宋詞......認識那兩三千年裡各種奇才異能之士。』

我說,懂得漢語數學物理化學生物歷史地理英語,可以讓你認識到無以盡數的美妙世界。都太重要太美妙了,但是人的時間有限而學海無涯,無法一瞬間都拽到懷中,只得淺嚐即止,任何美妙只能擇一投入而深究體會。

也是因為現代知識太豐富了,所以沒有辦法花太多時間在文言文的注解裡,所以才會有降低文言文在中學語文教育的比率的決定。要注意,沒有說要廢除文言文教學,祇是降低比率而已。

禁忌語委婉語


邊工作邊聽音樂,突然聽到歌詞中有「王八蛋」的字眼。

最近看的一本書,寫的是有關華語的禁忌語委婉語。裡頭提到,中國北方的語言裡,「蛋」指的是男性的睪丸,語詞裡避免說及「蛋」字,所以「雞蛋」不說,說「雞卵子」。自然,「好屌」之類的用語也屬於粗話,應該也是不隨便說出口的。

可是我們這裡卻是整天聽到「王八蛋」「好屌」之類的北方粗口。那天,無意間撇到中視吳宗憲的節目,他說到:某某男星愛穿緊身褲,緊到「蛋蛋」都分作兩半了。言畢,現場笑成一團。現今當紅男歌星周杰倫的歌曲裡,也老是出現「屌」字。更不用提某文化混混立委,經常「屌」字不離口。

聽說英語裡的「My God」也是粗話。還有,餐廳侍者詢問是否需要添水時,有修養的人要回答「yes please」,不能說「yah」,那太粗鄙了。我們常常以為,收看英語電影電視節目是學習英語的好方法。卻不知,影集裡充斥著許多有修養的人說不出口的粗話。

不久前,陳唐山還因為說了「phô·-lān-pha」而慘遭媒體修理呢。媒體也真是雙重標準。滿坑滿谷,充耳盈眼的粗口,他們沒反應,卻緊抓著「phô·-lān-pha」大張韃撻伐。不懂的人還以為,只有台語才有粗口髒話呢。

現代華語 (國語) 在台灣算是靠政治力量引進建立的人工語言,不是台灣人原本的生活語言。引進才五六十年,時間尚短。也許因為這樣,我們還未累積到足夠的現代華語使用經驗,缺乏敏感度,以致用了粗鄙俚俗髒話而不自知。英語也是如此。


...繼續閱讀

March 27, 2006

想像與真實,追念與當時


想像與真實,追念與當時

中央社台北二十四日電)中國「天下全輿總圖」收藏者劉鋼昨天公布紐西蘭一所大學的鑑定結果,表示地圖紙張製造時期吻合繪製者簽署的年代(一七六三年),證實這幅地圖為真品。果真如此,這有助於證明中國航海家比哥倫布更早發現美洲(一四一八年)。

鄭和發現美洲新大陸?中國人當然喜歡這是真實的事實,畢竟這是與有榮焉的好事。不過想像與真實是有差距的,追念與當時是有分別的。

張拓蕪先生的<紡車>就是很好的例子:

 半夜裡,嗚呀嗚呀的紡車聲,總是討厭地把我從酣夢中搖醒,睜開眼看看,蚊帳外一燈如豆,母親總是侷僂著身子坐在棗木凳上,左手牽著棉花條,右手搖著紡車柄,嗚呀嗚呀的搖著、響著……
紡棉花比較乾淨,祇是雪花一樣的棉花絨飛了母親一頭,遠看去像是奶奶房裡觀音大士畫像頭上的光圈。
麻就髒得很,並且還有一股子青臭。乾了的麻皮在水中浸兩天,撈起來撕成條條,再績一績,績成一大堆待紡,總見母親的一雙手黑污污的。


紡麻時黑污污的手,與紡紗時棉花飛滿一頭,「像是觀音大士畫像頭上的光圈」,形成鮮明的對比。同時也暗示母親用她一雙黑污污的手,任勞任怨,不稍懈怠,好似家中的觀音大士,頭上放出偉大的光芒。

可是作者也寫到:

母親辭世時我僅十歲,什麼都不甚了了……清晰的祇是那架紡車,那架古老、堅固,時時發出怨苦呻吟的紡車。

顯然,十歲幼子的記憶是模糊的,然而人子思念母親,是以以成年後的成熟精細筆觸,描繪孺子思慕母親的深切。紡麻時黑污污的手,與紡紗時棉花飛滿一頭,也許就是當時感受的一切;至於「像是觀音大士畫像頭上的光圈」,則應該是人子對母親的孺慕,經過歲月醞釀,而以文學技巧來表現。十歲幼子當時感受絕對不是「母親用她一雙黑污污的手,任勞任怨,不稍懈怠,好似家中的觀音大士,頭上放出偉大的光芒」這般成熟。

鄭和15世紀下西洋,到了18世紀後人仿繪海圖;一如幼子夜半恍惚看到母親紡紗,及至成年文采斐然追思母恩。後人既然景仰鄭和下西洋之偉績,復以後來全球地理知識之進步,仿繪海圖,當然要踵事增華,為前人所為而增飾之。

是以,這張18世紀仿繪海圖就算是真跡,也不能證明鄭和先發現美洲新大陸。

想像與真實是有差距的,追念與當時是有分別的。踵事增華,後人一再累加誇大先人的成就,這一直是中國人的習慣。

林默娘由天妃而天后,關羽由聖君而升任玉皇大帝,都是後人穿鑿附會而加贈的。

March 25, 2006

眼鏡的流行


時尚時尚,多少人靠你吃穿;流行流行,多少人賴你生存。

有戴過黑色塑膠框眼鏡嗎?射出成型粗粗方方正正的邊框,這是不少人年少的記憶。等到稍大,流行板料切割透明的鏡框,類似飛行員護目鏡,有著水滴流線的外型。及長,金屬框開始出現,從會被汗水繡蝕的不繡鋼,到輕巧不生鏽的鈦合金;從會反光的彩衣,到不會反光的多層膜;從厚重的玻璃鏡片到輕薄的樹脂鏡片;從方形外型到圓形橢圓形外型;甚至從有框到無框。

就是有這麼多變化,不少人的生活才充滿希望,彷彿隨時可以得到新生,有活下去的勇氣。生活如果一成不變,多乏味呢。大多數的平凡人都是企望生活充滿趣味的,他們也許無法靠精神昇華來激勵生命,只得靠物質外在的刺激來延續對生命的興趣。

而這也是生意人賺錢的契機。不時絞盡腦汁,變化新款,來吸引消費者的目光,攫取他的鈔票。而且透過廣告洗腦說,如果沒有買他新推出的產品,就跟不上時代,成為落伍的一群。不過腦汁總有枯竭的一天,跟不上人們無窮盡的需索,也跟不上自己對金錢的追求。花樣總是有時而盡,但人們與生意人的需索卻永遠無法填滿。這時生意人只好拿出舊貨,稍稍改頭換面,佯稱新款。

最近眼鏡又推出方方正正的粗框塑膠眼鏡,雖然材質有變,花彩有異,不過根底還是那古老的黑膠框眼鏡的原形。又輪一回了,真快。

流行時尚不過是人們與生意人彼此利用互生的遊戲吧。

進口名牌太陽眼鏡




時尚時尚,gōa-chē人靠你吃穿;流行流行,gōa-chē人賴你生存。

有tì過黑色塑膠框目鏡--bô?射出成型粗粗四四正正ê邊框,這是bē-chió人年少ê kì-tì。等到khah大漢,流行板料切割透明ê鏡框,類似飛行員護目鏡,有he水滴流線ê外型。Kàu 大漢,金屬框開始出現,ùi會hō·汗水繡蝕ê不繡鋼,到輕巧bē seⁿ-sian ê鈦合金;ùi會反光ê彩衣,到bōe反光ê多層膜;ùi厚重ê玻璃鏡片到輕薄ê樹脂鏡片;ùi四角形外型到圓形橢圓形外型;甚至ùi有框到bô框。

就是有chiah-ni̍h-á-chē ê變化,bē少人ê生活m̄-chiah充滿希望,bē-su隨時ē-sái重生,有活落去ê勇氣。生活準若一成不變,gōa-bô趣味neh。大多數ê平凡人lóng是企望生活充滿趣味--ê,in hoān-sè無法度靠精神昇華來激勵性命,只得靠物質外在ê刺激來延續對性命ê興趣。

Ah che mā-sī生理人賺錢ê in-toaⁿ。不時絞盡腦汁,變化新款,來吸引消費者ê目光,la̍k取伊n ê紙票。而且透過廣告洗腦說,若是bô買伊新推出ê產品,就tòe-bē-tio̍h時代,chiâⁿ-chòe落伍ê一群。M̄-koh腦汁總有ko·-ta ê一天,bōe-hù咱人bû liáu-chìn ê需索,也bōe-hù自己對金錢ê追求。Chhut-thâu總是有時而盡,khioh-sī咱人kak生理人ê需索soah永遠無法度填滿。這時生理人只好the̍h出舊貨,稍稍改頭換面,tìⁿ-chhiⁿ kóng-sī新花草。

最近目鏡又閣推出四正ê粗框塑膠目鏡,雖然材質有變,花彩有異,不過根底a̍h是he老古早ê黑膠框目鏡ê原形。又koh輪一回轉--來,真緊。

流行時尚不過是咱人kap生理人彼此利用互生ê遊戲,敢m̄-sī ?

進口名牌太陽眼鏡




March 20, 2006

中國沙塵暴襲台

中國沙塵暴又來了,這次是近兩年來最嚴重的。環保署說,昨天 (3/19) 下午4點,台南新營以北測候站測得懸浮微粒濃度都在每立方公尺300微克以上。

環保署建議,有呼吸道疾病或哮喘的民眾,尤其是老人、小孩等抵抗力較弱的人,在中國沙塵暴侵襲期間,應該儘量避免外出。若要外出,也要帶著口罩。

昨天下午還沒五點,太陽還高掛在30度的天空,卻紅通通像顆橘子。以往,太陽總要到接近地平線,才會轉成黃澄澄的。這般異像,美則美矣,卻讓人皺起眉頭。

今天上午到現在 (AM 11:30) 還霧茫茫一片,天昏地暗,不見天日,比昨天還嚴重。


March 18, 2006

中村先生的錯


中村先生是消費者,對服務不滿意而有抱怨,乃天經地義,沒有不對。反倒是收錢的服務提供者,不僅沒有顧客至上的觀念,被人指出事實真相,還茫然不知,不以為意。而媒體不忠實報導真相,卻從旁搧風點火,賺取收視率閱讀率。欺負兩造,利用雙方(中村與埔里鎮民),賺取利益,媒體這等惡行惡狀,直可下十八層地獄。

台灣人做生意宣傳愛誇大是眾所周知的,舉今日夾報房產海報為例:一例的廣告文句是「全系列德國進口優質廚具、美國五星級進口衛浴設備、豪華按摩浴缸、具現代感長方下崁檯面盆乾濕分離設計、自己的家就是私人專享會館」,旁邊附上一張照片,上面註明,「現場實景拍攝」。其實該案是預售屋,現場還是一片黃土圍籬,地都沒挖,門都沒有。另一例的廣告文句是「市區幹道東門路,轉豐義林蔭大道,大隱於市」,而事實是該案位於巷內,附近方圓五公里內沒有60米以上的大道,東門路四線道塞滿大小車輛,連一棵行道樹也沒有,更不用提豐義路只是雙向道而已。

這就是台灣,所以風景名勝是用文字堆砌出來的,是用神遊的,不是用眼睛看,不是用鼻子聞的,不是用耳朵聽的,不是用手觸摸的,不是用腳親身走過遊賞的。

難怪中村先生要失望了。中村先生錯只錯在他太老實了,說出了真話。

中村夫婦不道歉 埔里人火大