系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dondoncat
暱稱:無桐月LA LUNE
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 11, 2006
這首詩和《有酒當歌》和《禪心》是出自我寫的一本小說,當然,小說沒有完結,這三首系列禪詩也該告一段落了,何不如哪天來寫個葬書詞算了,算是為我的每一本不可能會完成的小說們默哀...三鞠躬!(子孫有孝喔?有喔!..請用台語.)
《我本無心》
世人皆道禪為心
無禪無心自清明
鏡花水月空一物
明月何曾照我心

忘了說了,小說裡的賽詩會,是以月亮當作抒發題材的禪詩,所以每一首詩皆有月一字。
我本無心其實是一本小說的名字(BL),談及他不過是因為名字我覺得不錯,很適合本詩的意境,當然啦,這本小說也不錯看的說,有機會可以去看看。

很多人都說詩其實是在闡發作者自己的內心,但在此我要明確的表示,每一首詩對我而言,都只是寄望而已,我從來不敢奢望自己能作到清風道骨,對人生態度瀟灑走一回。我是個無萍的人,我承認,對於許多事情明明知道他真正本質的模樣,明明知道何處是對與錯,我仍是選擇隨著大眾潮流走,不知這樣叫做見風轉舵,或者是人云亦云?
在此不多說了.
再來...
因為提到葬書詞,我就想到好友曾寫過葬花詞改版,看看吧,真的很有趣.對紫曈有興趣的人,到我的好友那邊去看看吧,那邊有紫曈的連結.(一個有趣的寶貝...)

血落血灑灑滿地 魄消魂斷有誰憐? 軟劍長槍弒吾師 飛影夜上棟雕樑
寢中酣聲睡意濃 刀起刃下無悔處 手把魂斷出房齋 忍踏殘身來覆去
月清無言恨天高 瞳紫轉紅斥雙睛 英數明朝亦可補 國文被當有誰知?
九月楓紅已聞道 堂中班導太無情 明年國文可再續 卻不到父辱母罵吾亡兮
三月九十零一日 風刀霜劍嚴相逼 我獨何人焉能捱 一紙江紅難活存
人在易見死難尋 階前悶殺當我者 暗倚桌前笑意浮 浮上雙頰見血痕
僕役無語正黃昏 荷刀歸去掩重門 青燈照壁人初亡 冷雨敲窗溫殘留
怪其多事罵傷人 半為他人半遷怒 他人忽去責忽至 至又斜眼視人低
昨日庭中悲我身 知是總分與平均? 總分平均總難保 總自無分平難均
願吾掌中持雙槍 掃射吾師血四濺 血四濺 何處知誰人?
為若土堆收貧骨 一杯污泥掩亂魂 質本髒來亦髒去 滾進汙淖陷渠溝
師今逝去吾收葬 未卜師身何日安? 吾今葬師無弒師 他年當我知是誰?
視見屍殘頭先落 便是真相大白時 一朝人死身異處 吾當師死兩不知




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁