January 9, 2008

部落格平台轉換說明

March 12, 2007

關於樂生

最近不論是在Google Reader、黑米書籤Twitter,樂生一直是個關鍵字。雖然個人不是很喜歡對於一些與政治相關的事務作評論,對於公共事務的參與也不甚積極,但就算今天已經是樂生居民面臨搬遷命運的最後一天,大學學弟(日籍華裔,現居台灣)還是很積極的參與樂生事務,並寫了下面這封信,因此覺得應該把他的想法讓積極參與此事的各位交流一下,或充當串連的管道,希冀能夠在大眾認清事實真相前,樂生還有保留下去的機會。

...繼續閱讀

March 4, 2007

農業漂鳥與半農半X


過年期間看到Amy寫的這篇根與路,文中提到一位放棄科學園區高薪的主管職務,回歸田園所設立的『夏耘自然生活農莊』。近日與同事閒聊時,也不約而同的對今年繼續擴大的漂鳥計畫產生興趣,想更進一步進行農業的體驗,甚至是思考回歸的可能性,但很現實的問題是,當一隻全農的漂鳥真的能夠生活嗎?

這問題的答案之一,不約而同落在最近買的一本書上--『半農半x』夏耘自然生活農莊的主人也說:『在鄉下, 大部份的農民早就是"半農半X " 了,因為光靠農業無法維生』,然而,無論是農民迫於無奈的半農半x,或『只是在鄉下蓋個別墅,作點園藝,或是種點小菜園,這不叫"半農半 X"』;『真正的 "半農半X", 是很強烈的與社區融入, 與自然和諧, 體力勞動的精神態度與作為, 是讓有專業的都市人, 下鄉居住幫助在地社區』。

因此,私以為要作一隻全農的漂鳥,並非每個人都能達成,是有條件的,講現實點,或許還是需要有一些金錢作為後援,否則就像大部分的農民一樣,光靠農業無法維生,更無法長久;另一方面,如果想要達成『半農半X』,也不能只是被這新穎的名詞甚或媒體的炒作,而有一時的憧憬,除了要找到讓自己有熱忱,且能夠在農村充分發揮的天職X之外,也要能夠滿足於過著『半農半X』的生活--無論在物質上或心靈上。

到底能否滿足,除了自己要作好心理建設外,也別錯過任何可以體驗農業生活的機會,當今農委會發起的漂鳥計畫就是通往農業生活的敲門磚,不妨一探究竟。 *後記:以下是收錄有關農業漂鳥以及半農半X的書籤,請參考。

...繼續閱讀

February 28, 2007

醉臥在綠豚街上

這標題並非要拿『漫步在綠海豚街上』開玩笑,而是在高雄發現的,一間以單一麥芽威士忌為主小酒館--綠豚街,其中,許多的酒款(如下圖)正好都來自上文中提到的常瑞貿易。會發現這間店,自然也是與常瑞有關。

Green Dolphin St. #3

在我得知PC5已經售罄的消息後,大概是因為露出非常失望的表情吧,常瑞的Vera才道出有這麼一間叫做綠豚街的酒吧,店主人96一次買了兩箱共十二瓶的PC5,或許可以到那邊試探看看有無割愛的機會。

顯然是沒有。店主人96斬釘截鐵的說,這支酒並不會在店裡販賣,畢竟限量是殘酷的,每賣出一杯,就是少掉一杯,還是只給同好分享就好。而且很不幸的是因為自己太過誠實,自曝下午已經在常瑞喝過,96因此得意的說:『那你就可以不用再喝囉~』,全然有種被機車到的感覺Orz

酒過三旬,歷經Yoichi(余市)10yo, Bruichladdich 17yo, Ardbeq 10yo,以及Whisky Galore Highland Park 11yo,加上席間幾位朋友與店長對Bill Evans專輯(驚喜的是,Miles Davis:Doo-Bop也在其收藏之列)的討論,還有與吧台前面那三位,宣稱自己加起來一百三十五歲的酒客們的喧鬧後,96突然將將兩杯PC5放在桌上,一股熟悉的湖南臘肉味飄來,今夜至此也就值得了。

如果哪天你也經過這間店,無論是想要找個地方喝杯單一麥芽威士忌、單品咖啡、不知名調酒,或是想要找到爵士樂的同好,還是想在這個不算大的空間內,感受人情之間摩擦的熱度,無論一個人或一群人,不妨也試著醉臥在綠豚街的滋味吧!

飲酒過量標籤

[一個人的年假] 台中高雄酒商之旅

大年初三,娘娘不在台灣,正好Afra要去台中"The Single Malt Whisky Society台灣分會"(以下簡稱SMWS)加入會員,順便選購一瓶會員專屬的Single Malt,索性就帶著除夕買的"the Six Isles",乘著高鐵前往台中後,再繼續南下高雄,除了探望許久不見的朋友外,順便也到去年曾在台北舉辦Bruichladdich品酒會的常瑞貿易,詢問從去年四月就開始期待的Port Charlotte 5yo(以下簡稱PC5)還有3D-3

SMWS對會員所銷售的酒款主要有兩個特色,其一是由專業的選酒團隊選出單桶原酒(Single Cask Strength),因此並未經過冷過濾以及稀釋,最能品嚐出各廠牌產品的個性;其次是SMWS與各酒廠以及會員所做的『君子協定』,於包裝上並不能看出是哪一個廠牌的酒,因此僅有會員才能夠藉由包裝上的編號得知,因此,這次能購入協會的酒款,也是多虧當日加入會員的Afra協助。據說協會今年會在台北開設Member Room,僅會員能夠進入品嚐各式酒款,而且會員證還能在各國的Menber Room通行無阻,相當值得期待。

結束第一天台中的行程,前往高雄前,先確認常瑞是否有我需要的PC5以及3D-3,沒想到竟然都已售罄,但畢竟探望朋友才是主要目的,雖然機率渺茫,回台北應該還是有機會找得到這兩款。

年初四下午,直奔常瑞貿易於苓雅一路的門市,說明來意後,常瑞的Vera還是很熱心的讓我從12yo, 17yo, 1994 (台灣版), 1970 (125週年版), Infinity, Links 5th Edition, 3D-3,還有PC5都試到了,最後選擇只有在總店或常瑞網站才能購買到的1994 (台灣版),跟SMWS一樣,都是單桶原酒,更特別的是,這桶原酒是由曾經出現在村上春樹『如果我們的語言是威士忌』一書中的Jim McEwan所選,因此別具意義。最後,因為這趟實在買了不少威士忌回去,怕娘娘回國看到下面這些戰利品會做出什麼驚人之舉,還多買了瓶連常瑞員工都常買的法國甜白酒孝敬娘娘XD


*回來的隔天,才看到台灣單一麥芽威士忌研究社的Kingfisher對此行兩支戰利品的表現都不甚滿意,但品飲的有趣之處就在於每個人都有不同的評價,待他日再認真的把這兩支的品飲記錄補上。
**Afra的戰利品請看這篇

飲酒過量標籤

...繼續閱讀

February 9, 2007

[公告] 第一次戒煙運動開始

話說上週三晚上騎車回家時,照例戴起耳機,開啟隨身聽準備上路,突然覺得耳機那端傳來的聲音過大,調整了一下,平常需要調到36的音量,現在只要28左右就可以,猜想是以前電話講得太多,最近因為有舒緩一點,耳根子有稍微清靜才有這般改善,否則聽力搞不好會愈來愈差。頓時才深深覺得,身體真的是非常需要休息與保養。因此當下就在心中默默打算,要來戒個煙試試(但無戒煙斗的打算,僅針對市售煙)。

對於一個煙齡十餘年,最少一天半包,多則一天一包,平均三天兩包的人來說,想要第一次就成功可能不太容易,又怕說了以後又會冒出什麼賭局,因此開始第一天還沒有告知周遭,直到常一起補體力的老闆/同事邀我時,才低調的公開。原本也邀了同事一起參與,但過沒幾天就破功,剩下自己孤軍奮戰。剛好北台灣麥酒的溫先生也是過來人,特別告誡這種事情就是要奔相走告,故有這篇公告產生。

截至目前成果,從上週四開始起算,都還是有斷斷續續的破功狀況,包含上週四~上週日各一次(週六還開斗),本週三至Cafe' Ole小酌時又『落漆』一次,其餘時間都還好,癮頭其實不如想像中那麼難熬,雖然罩門是小酌的時候實在很難將煙酒分家(平常又不方便帶著煙斗在身邊,只有週末假日適合抽),看來也不是沒有成功的機會,希望能夠如同Alice所開釋的,乘著一艘快要落底的船划到對岸,在這樣斷斷續續的小破功之後,還是能夠戒煙成功哪!有人要一起加入嗎?沒有的話,週末只好自己默默的看"Thank You for Smoking"來增加信心...


*附註:『落底小船』生作什麼款?其實就是塔羅牌中的寶劍六,因為找不到Alice那副牌的圖,就用下面這張取代,顯然落底的情況相當之不明顯,不過敘述得倒是很貼切,摘錄如下:
 寶劍六
<圖片及下列黑體字來源>:塔羅部落

1.可表示一切跟水有關的活動
-->水可以把煙澆熄,勉強算是有關

2.遇到困難應能安然過關,焦慮之後的成功
-->忍住不抽煙就像內急時找不到廁所般焦慮!焦慮的時候就會想吃東西(囧rz),看來戒煙成功後,該把省下來的煙錢拿去上健身房或是繼續上暌違已久的瑜珈課,否則很快又會出現瘦五公斤的賭局

3.畫面中的女人和小孩表示需要保護的人,六把劍的陳列代表保護的作用,會有正當的防衛,表示安全而不受他人侵擾
-->雖然自己難免還是容易抽到二手煙,也還是會抽煙斗,起碼對於家人以及女友的傷害程度可以減少

4.換個環境必定到達對岸

-->意思就是要拜託煙友們別故意誘惑我,讓我們攜手同心一起邁向戒煙的道路吧!

January 31, 2007

High and Dry歌詞新解

這幾天在加完班回家的路上,腦中總是浮現"Radiohead - High and Dry"這首歌的調子,或許是受到近日聆聽的"the Beauty Room"專輯中,剛好有首引用"High and Dry"部分曲調的歌曲影響,突然心念一轉,發現這首歌的部分歌詞還挺適合說明一些業務工作上的情境,雖然誇張了點,而且跟原始歌詞相比,轉得可能有點硬,但想想挺有趣的,有像最近『某售票系統』承包商可能會面臨的狀況,因此參考在PTT/Radiohead版精華區找到的中譯,改成下面的版本,有興趣的話,笑笑看看就好。如有雷同,純屬巧合。




...繼續閱讀

January 17, 2007

[Kuso] 免費iPhone索取

真的有免費iPhone?別鬧了!既然都說這篇文章是酷索文,而且最快也要等到六月才會在美國上市,當然不會有這麼好康的事情發生,不過,如果你有台彩色印表機,iPhone Countdown這個網站提供了一個PDF檔,讓你可以折出一個尺寸跟iPhone幾乎一樣的紙盒子,若使用相片紙印,或許還能預習一下iPhone閃亮的螢幕與外殼。在此也先向這幾天來,被『免費iPhone索取』這個MSN暱稱給騙進來的朋友們說聲抱歉,讓各位失望了:P(其實自己也挺失望的,畢竟亞洲要等到2008年以後才可能上市...)

iphone


話說回來,蘋果公司再度又讓大家成為他們的行銷專員,近日閱讀RSS時,總是會有iPhone相關的文章與討論,姑且不論正面或反面,卻造就消費者更多的期待--『上市時一定要搞到一台來試試再說』。那廂Purple Cow一書的作者Seth Godin寫著:『讓產品自己說故事』,這廂史帝夫夾不死真的讓"iPhone Talks",而且還真的可以講XD


*消息來源:Engadget Chinese


January 7, 2007

褫奪喝酒權一週

跨年夜,在朋友的店裡開了一支Dalwhinnie 15yo--Jim Murray於Whisky Bible 2006給予極高的95分,但Michael Jackson以及Malt Madness網站對它的評價都僅有七十幾分,連到底是位於Highland還是Speyside都讓Jim Murray與Michael Jackson有不同的意見。

實際品嚐後,雖沒有預期的那麼令人驚豔,但那均衡的麥香、果香、煙燻味與淡淡泥煤味、絲滑的酒體,以及細緻的餘味,頗適合當作開場酒,尤其是搭配松露巧克力時,在口內融化到一半的松露巧克力,隨著Dawhinnie 15yo一起入喉,更是令人覺得嘴裡似乎有條絹絲作的河流流過,並留下煙燻、巧克力,以及些許的蜂蜜作為餘味。

CIMG2204


因此,今天特地買了整盒松露巧克力,準備再去朋友的店裡品嚐,但事與願違,看來只好等到下週末才有機會一償宿願。事情是這樣的:週六晚上,從朋友的店裡回來後,女友問我有沒有注意到,剛坐在吧台的女生長得很像梁靜茹,我回答不像(因比螢幕上來得好看),這時女人的第六感發作,突然一口咬定就是她,並且,繼去年四月的瘦五公斤VS.Prada洋裝之壯烈賭注後,這次要賠上的是一個禮拜的喝酒權。不死心的打了電話給朋友確認,沒想到果然是我不想聽到的那個答案,就算後來友人知道我輸慘的事情後,辯稱那只是梁靜茹她妹,也被女友的室友識破(聽說只有弟弟是吧...),只好淪落到現在看著松露巧克力乾瞪眼的下場...Orz

飲酒過量標籤



January 1, 2007

Wish You A Golden & Sparkling 2007!