系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:dorajim15
暱稱:HackJim
地區:臺北縣

贊助商連結
輕旅行
文章分類
いらっしゃいませ
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
dorajim15的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 3, 2007
       這個禮拜的普動實驗是解剖牛蛙,根據高中的經驗,牛蛙絕對比上個禮拜所解剖的大鼠來的好處理。因為牛蛙有皮下淋巴囊,所以皮膚可以輕易的與肌肉分離(中間有一層淋巴液),不像大鼠要很用力的撕才能分離兩者。不過這次觀察的重點是牛蛙的循環系統,所以在開肚時要小心避開中央的腹大靜脈,否則一下子血就流光了,只好提早下課。

      這次解剖牛蛙和高中不同的是我們必須用脊椎穿刺的方式把牛蛙麻痺,而不是像高中是用乙醚麻痺後解剖。基本上,同學聽到脊椎穿刺都覺得怕怕的,我也不例外,畢竟牛蛙還是清醒的,如此用力的把他的神經破壞掉,實在很殘忍,有點下不了手。但看到脊椎穿刺教學影片中的助教毫不猶豫的就用解剖針刺入攪了一攪,三五分鐘後牛蛙就無法動彈了。 助教說如果你們怕殘忍,動手時就快一點,不要讓他受苦太久。眾人無不點頭稱是......(小說看太多了....)於是我也只好狠下心來試一試。
      食指放在蛙的下顎,中指壓在蛙的頭頂,把頭往下壓,找到頭與脊椎中間的凹陷處,用解剖針用力插入。第一次,由於心理作用和堅硬骨頭的緣故,實在無法使力插下去。到別組觀摩了一下,看到助教很用力的(手有點抖)才把解剖針插入,看來不狠下心是不行的。回到位置,重新擺好姿勢,把針用力插入(實在很難插),牛蛙掙扎了一下,就平靜了,心中有種怪怪的感覺。接著馬上往上穿到腦部攪了一攪,再往下穿到脊椎攪了攪。把蛙提起來看,後肢還是彎曲的,表示脊椎穿刺沒有完全,否則後肢會伸直,再伸入攪了一次,還次無法,於是找助教求救,他說插的還不夠深入(昏倒.....),於是他把蛙接去,用力再插一次,可是不知是這隻蛙「太堅硬」還是怎麼,助教把我的解剖針都弄彎了還無法,換了一隻再試,終於win了,穿刺成功,可以繼續下面步驟。
      首先,我小心翼翼的用鎳子把牛蛙的肚皮夾起,用小剪從「跨下」開始一路剪到下顎,然後在兩端分別往左右剪,剪成一個「工」字形裂口。接著把皮往兩邊撥開,在偏離中央線的位置開始剪開肌肉。由於腹大靜脈附著在肌肉中央正下方,所以必須在那條血管所附著的肌肉兩邊各剪一條縫,然後再分別把兩邊的肌肉剪開。最後再把附著在腹大靜脈的肌肉稍微剪掉一些,如此就會剩下細細的一條,不會干擾實驗觀察。
       開完肚後,要觀察一下內臟位置,然後就是重頭戲→觀察循環系統。從牛蛙的心臟開始觀察。可是心臟外圍有心包膜,無法直接觀察他的動脈弧等構造,因此我和同伴小心的用鎳子把心包膜夾起,用解剖針稍微刺一個洞,再用鎳子夾住兩端撕開。不用剪刀的原因是怕不小心把動脈給剪斷了,如此就得提早下課。清理完畢,順利的看到三大動脈弧,往下找到背大動脈,以及第一個分枝腹腔繫膜動脈、坐骨動脈、股動脈。然後找靜脈,坐骨靜脈、骨靜脈、肝門脈、腎門脈。大約觀察完畢後,已經是十一點四十五分,時間過的真快。
        助教要求我們把牛蛙的皮給扒掉,丟到水裡煮一下帶回去冰起來,可作為下一次牛蛙骨頭模型的備用蛙,以免骨頭遺失後沒有可以替代的。看完助教扒皮的示範,我也開始嘗試,首先扒最好扒的地方,後肢。把後肢與身體的連接處用刀畫一圈,使腿上的皮與身體分離,然後用衛生紙抓皮增加摩擦力,用力往腳掌處拉,就像脫襪子一樣,把整條腿的皮都扒下來,其他地方沒辦法用此法,只好慢慢的用刀剪去除。之後把內臟掏出,就可以下水煮了。
        全部處理完,已經十二點半,早就超過下課時間,肚子餓的半死,手又酸的要命,不敢快去休息是不行的!

@2007.4.3




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁