系統公告
贊助商連結
輕旅行
搜尋網誌內容
搜尋:
drsoul的最新的回應
主題文章延伸閱讀
人氣指數
當日人次:
累積人次:
Dr. Soul 介紹
個人圖檔
ID:drsoul
暱稱:Dr. Soul 心靈醫生
生日:2006/11/4
地區:臺北市

贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 29, 2007
誤解一:抗憂鬱藥物會上癮

誤解二:抗憂鬱藥物會傷肝傷腎

誤解三:抗憂鬱藥物只能用來治療憂鬱症

誤解四:抗憂鬱藥物會讓人呆呆笨笨的

誤解五:抗憂鬱藥物沒有效果

誤解六:抗憂鬱藥物會改變個性

誤解七:心情不穩的時候再來吃抗憂鬱藥物就好

誤解八:憂鬱好了就要趕快停止抗憂鬱藥物

    抗憂鬱藥物,跟傳統的鎮定劑安眠藥物是完全不同的。作用的方式、地方完全不同。然而,大家往往把對古早的鎮定劑的刻板印象,放在抗憂鬱藥物之上。

    目前,全世界最少有數千萬人服用過抗憂鬱藥物,卻還沒有發現抗憂鬱藥物會有成癮性或是傷肝傷腎的現象。他在藥理作用上,也很容易可以排出體外,不需擔心在體內堆積造成負擔。即使肝腎衰竭的病人,也只要稍微減量就可以服用。

    在服用初期,可能會有些腸胃蠕動變快的現象,造成人有想吐或是拉肚子的狀況,但是這些藥物是完全不傷胃的。胃潰瘍的病人仍然可以安心服用。

    抗憂鬱藥物是透過提高腦中的血清素(serotonin)、正腎上腺素(norepinephrine)、或是多巴胺(dopamin)的濃度來發生作用。最終的目的,是讓腦中的神經生長素(brain-derived neurotrophic factor)增加,讓腦部神經細胞可以增生的更快、更茁壯。

    憂鬱的時候,因為長期的壓力或是不明的生理原因,腦神經細胞日漸萎縮。抗憂鬱藥物可以促進腦細胞生長,停止萎縮。

    這種促進生長的能力,需要每天服用,超過三個禮拜以上才會有效果。因此抗憂鬱藥物不像是鎮定安眠藥可以馬上吃,馬上感到效果。也不能憂鬱的日子再吃,不憂鬱的時候不要吃。

    簡單的說,抗憂鬱藥物可以說是腦神經細胞的補藥,需要補上一段時間,才可以讓憂鬱症的萎縮退化改善。好了以後,也要再繼續補充一段時間,才不會一下子遇到壓力問題,腦神經又會很快萎縮。趁著藥物在作用的時候,進行心理與生活方式的調整。等到這些調整都完成穩定了之後,再來停藥比較好。

    因為憂鬱藥物需要吃一段時間才有用,有的人會覺得吃一兩個禮拜怎麼都沒效。這是時間問題。憂鬱藥物的治療效果是很確定的,服用一個月就可以達到密集心理治療的效果。藥物治療與心理治療同時並進,可以有互相幫助的加成效果。

    抗憂鬱藥物並不會讓人變笨,但是它會讓人便得比較不在乎,可能是血清素的關係。有可能因為比較不在乎,人會變得反應不是那麼急,但是不會便遲鈍。有些人平時對自己壓力太大,催促自己太急,所以會變得反應太急。服用抗憂鬱藥物之後,不會把自己壓得那麼急,相對之下好像反應較慢,但是這樣的反應速度才是正常的。如同現在人提倡的慢活樂活,過急的速度對身心健康並不好,放慢速度不見得不好。

    因為步調變慢,而且對事情比較不在乎,所以有的人會以為個性改變了,不過基本上個性並沒有變,只是放慢了。等到心理治療讓人可以自己放慢了,再來停藥會比較好。

    抗憂鬱藥物是神經調節劑,還可以用來治療週邊或是中樞神經造成的疼痛,例如下背痛、偏頭痛等等。對於各種焦慮症,例如強迫症、恐慌症也有效。並不是只有憂鬱的病人可以從抗憂鬱藥物獲得助益。


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
會不會有成癮性,可以參考下面網頁,是醫生寫的,不是單單我口頭隨便講講的
http://www.cmuh.cmu.edu.tw/cmuh/qa/qa_2_detail.php?id=25544&Page=852&manid=&keyword=

 
Saint 於 Oct 7, 2009 留言 |
7.
這個版主是不是醫生都還是個問題,
說抗憂鬱藥物可以促進腦細胞生長,真是個狗屁!
人出生後,腦細胞是不會再生的,或是生出新的腦細胞。

再者抗憂鬱藥物是有成癮性的,如Xanax(贊安諾),我爸正在服用
不吃就會有戒斷症狀出現,如失眠,想東想西,要戒斷相當困難。
請用Google查詢Xanax(贊安諾)或是百憂解,加上副作用
就可以看看是不是有成癮性。

的確抗憂鬱藥物可以馬上讓你不再覺得煩燥,也會有快樂的感覺
但是其他的副作用也跟隨而來,如嗜睡,突然性的脾氣暴躁
服用前請三思!
 
Saint 於 Oct 7, 2009 留言 |
6.
醫生您好,小弟今年30

去年因為胸悶頭暈然後感覺快死掉,

我到X總醫院掛心臟科他說我心臟沒事情,

轉到精神科被判定有恐慌症,

而今年因為輸尿管結石到另外一家醫院拿掉石頭,

出院之後一直覺得很心跳加速很難過而這間醫院的心臟醫師檢查過後說我有

"二尖瓣膜脫垂",輕微的還不用服藥,請問醫師,真的像您所說的因為恐慌導致

心臟出問題嗎?如果持續治療恐慌症是否能改善心臟方面的毛病呢?

現在的我每天頭都會暈暈的時常注意自己的心跳,搞到我每天都要量血壓,

來確定自己是否正常,全身上下的肌肉常常不由自主的亂跳,尤其是胸口部份,

脖子肩膀也常常很僵硬,而且容易疑神疑鬼一點聲響就會受到驚嚇,

好苦惱,以前的我都不會有這方面的問題,請醫師解惑,感激不盡^^
 
板主回覆:
每次的恐慌發作,心臟都要被混亂的自主神經系統逼得亂跳,當然容易出問題。如果自主神經系統調整好,心臟不再亂跳,對心臟而言當然功德無量,至少也有保護與預防的功效。

所倏地症狀,都是恐慌症狀,脖子肩膀僵硬為壓力太大所造成,顯然壓力主要來源為自己嚇自己。專心把恐慌症治好,自然不會疑神疑鬼。
nelsonhsiao 於 Jul 21, 2008 留言 |
5.
加油...好几年前醫生也是判斷我得了恐荒症..我吃藥半年暴瘦10公斤,一班人對這病都不是很了解也不明白我們發作時快要死掉的感受,我一直不明白為何我會得這病...至少醫生很明確說是生理影响心理.否則我真的要以為自已瘋了..

直到現在我還是有時會有要發作的那種感覺,但我靠意志力不讓自己發作,因為我不想在發作..不想吃藥..可是有時意志力薄弱時..真的覺得自己快被打敗了..

看了妳的文章,我知道..原來世界還是有人和我一樣了解那種感受,我真的覺得自有自己幫的了自己..我只是想告訴妳...不要怕..讓自己先冷靜下來深吸吸...想想自己開心的事..還有我們親愛的家人..
在每次要發作時..我都這樣讓自己克服的..妳試試看..!!


 
板主回覆:
說得很好,大家除了可以從左側搜尋欄位搜尋我們所寫的有關恐慌症的文章,也可以參考部落格中腹式呼吸以及放鬆冥想的文章。
MAGGIE 於 Jun 18, 2008 留言 |
4.
我想知道我是不是非吃要不可
96年全身不舒服~心跳很快~去看心臟科~心臟科醫生開了讓心跳慢一點的要給我吃~後來吃完~四肢麻痺~無力~當晚去掛急診~
96年5月發現子宮原位癌
96年6月在回家路上~走著走著~突然很喘很喘~喘到無法呼吸~心跳要停止~又去掛急診~
從此之後~我開始害怕走在路上~擔心再次發生~擔心發生時的糗態~別人會用異樣眼光看我~所以我不敢出門~
96年7月開始吃中藥~一直到10月有改善~開始會去運動~跟朋友聚餐~
97年1月~就沒吃藥了~這期間~偶而~會害怕~自我心理建設~如果畫地自限~只會惡性循環~所以我每天一樣出門做事~一樣開車出門~
但97年4月開始~不知為何又開始不舒服~
又開始自我設限~這不敢那不敢~出門要人陪~害怕一個人~
難道我已經變成慢性病了~
渴望正常的生活
渴望不依賴別人~
我以前不是這樣~我很獨立~我不喜歡拜託別人~所以現在的我~很討厭自己這樣
哪怕我的頭腦告訴我自己~怕什麼~就走出去啊~做自己要做的事~但心臟就會不由自主亂跳~四肢無力~眼睛無法具焦~在家都不會~有人陪也不會

很容易累~中醫師說我太緊繃~導致累~

很想請問~我是不是該去看西醫~
我很排斥西醫~我也不相信我會得憂鬱症~
因為我是一個活潑的人

 
板主回覆:
除了中藥、西藥,台灣的民眾往往都忘記了,還有心理治療。心理治療在歐美行之有年,配合放鬆冥想,幾個月的時間內可以改善,不會比中藥慢,因為放鬆不再緊繃,可以調節免疫對身體健康也有很大的幫助。

西藥配合心理治療可以比較快速改善,如果排斥西藥,單靠心理治療也可以改善,只是需要的時間比較久。

每個人都有可能會得到憂鬱症,憂鬱症非常普遍,我同意很可能你沒有憂鬱症,我只是提醒大家不需要排斥每個人都有機會有可能會有得到憂鬱症的可能性,得到憂鬱症也不是什麼大不了的事情。
困擾~ 於 Jun 17, 2008 留言 |
3.
你好,我在三年前恐慌發作到最高點...常在半夜發作,幸好有一次急診醫師建議下才改掛精神科了解到自己得的是恐慌症,我有二尖脫垂還有甲狀腺亢進(已停藥)所以一發作都是先心悸冒汗拉肚子昏倒...服用克憂果已經三年多了,中間我曾自行停藥反而引起復發,重新服藥每晚一顆也有兩年了...不知道如何減量才不會容易復發,另外關於房事我也變的性趣缺缺,幾乎是沒性趣了!一個月一次也只是打發老公...我覺得很對不起他,所以想說是不是停藥後我就能恢復性致呢?又該如何減量然後停藥?
 
板主回覆:
甲狀腺的問題一定要先控制好,甲狀腺狀況不穩定恐慌不可能好。好好找新陳代謝科醫生處理甲狀腺的問題。抗憂鬱藥物有很多種,有的不影響性致,可是對於性趣沒有影響的也對於恐慌沒有什麼效果。幸好每個人對於每一種藥物的影響不同,可以先改為樂復得看看,有可能吃克憂果性趣缺缺的人,改為樂復得之後就改善。等到甲狀腺穩定以後,再來減少抗憂鬱藥物。
恐慌老婆 於 Apr 13, 2008 留言 |
2.

我想請問看診的費用如何計算?

最近的我常吃安眠藥和鎮定劑,覺得是該時候去看醫生了!!

我還是個學生!! 想先尋問價錢
 
板主回覆:
請來電 2702-3295
早上十點到晚上九點
wen 於 May 21, 2007 留言 |
1.
是不是得了憂鬱症一定要吃藥? 醫生說我有憂鬱症, 我不想吃藥可不可以?
 
板主回覆:
輕微的憂鬱症不一定要吃藥物,但是吃藥可以讓人好的比較快,不吃藥可能需要半年才會好,吃藥的話一個月就會好,效果確定、又可以爭取時間,這是比較有利的地方,當然自己還是可以自主選擇作判斷。

嚴重的憂鬱症就往往需要服藥才會改善,我們就比較強烈建議吃藥了。
牛奶布丁 於 Feb 13, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁