系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:eddies
暱稱:EDDIE
地區:臺南市

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 23, 2007
吃氟錠 防蛀牙
 氟化物對於降低齲齒率的功效十分明顯, 但服用時適量即可,過量反而會對牙齒產生不良影響,過度使用甚至會有致命的危險, 所以孩童在補充氟化物的時候,一定要有家長陪同,以免發生意外。

文╱吳維玲
 去年十月份起,台北縣針對一千三百多所幼稚園及托兒所的九萬多名幼童,全面實施含氟錠防蛀牙計畫,當地三至五歲的幼童們,可以在幼稚園或托兒所每日服用 一枚零點二五mg氟錠,希望藉此有效降低學童齲齒率,並且提升幼稚園托兒所家長及保育員對口腔保健的認知。
  然而氟錠的功效何在?在使用上是否有所禁忌呢?在醫學上,氟化物與齲齒(蛀牙)的預防可說是息息相關。眾多的醫學研究均認同氟化物可以大大地減少齲齒的發 生率;據研究統計指出,各種形式的氟化物使用,約可降低至少二十%至五十%的齲齒發生率。
關於氟化物的作用機制,對於尚在發育中的牙齒而言,早期的研究認為,氟離子可與牙齒的琺瑯質結合,藉以強化琺瑯質的結構,並增加其抗酸抗蛀的能力。 至於 已萌出的牙齒,其功用更為可觀,近年來的研究指出,氟離子可在牙齒表面形成氟化鈣結晶,一旦口腔中PH值降低,而可能使牙齒脫鈣時,氟化鈣將會適時溶解, 並釋出氟離子,藉以延緩牙齒遭受酸性物質的破壞,並且有利於已脫鈣的部分得以還原(此即所謂的「再鈣化」作用)。
 此外,氟離子還可抑制口腔中細菌的代謝,藉以抑制細菌的生長,降低蛀牙發生的機會。
 常用於預防齲齒的氟化物,形式有數種,民眾應不感到陌生,例如:含氟牙膏、含氟漱口水,以及牙醫專業使用的氟膠等,這類氟化物的作用方式屬於局部性的 (指塗佈於牙齒表面,並不吞服入體內)。另外,也有全身性的,即服入體內的,例如:飲水加氟(目前全世界已有數十個國家實施飲水加氟,世界衛生組織並倡導 各國採用此法來減少蛀牙威脅,但目前台灣地區尚未實施)以及氟錠的服用。
 嚴格說來,服用氟錠可兼具局部性以及全身性兩種效用,通常建議在刷牙後、睡覺前服用,方法是將氟錠含在口中,使其緩慢溶解,最好讓藥錠在口腔中遊走,如 此可與牙齒充分接觸,以加強局部性的效應。假使是單純的吞服,局部性的效應勢必大打折扣,但仍具有全身性的效用。
 關於氟錠的使用劑量,依據美國兒童牙科醫學會的建議,對於飲水含氟量低於零點三ppm的地區,如台灣可以適當補充氟素,其建議劑量為六個月至三歲大每天 可補充零點二五mg氟素;而三歲至六歲者,為每天零點五mg;至於六歲以上者,每天一mg。
 然而,家長必須注意到的是,長時期過量的氟素反而會造成副作用,特別對於恆牙牙胚正處於發育階段的孩童,影響尤其明顯。因為,氟素的長期過量攝取,可能 導致琺瑯質的受損,輕者可能使琺瑯質表面出現似粉筆般慘白的白色斑點,重者可能使表面出現點狀的凹陷,甚至出現褐色的缺損。
 事實上,恆牙牙胚的鈣化時機並非換牙時期才開始,而是早在換牙前多年便悄悄地進行中。一般而言,最早換牙的恆牙門齒,大約在出生後不久便開始進行琺瑯質 的鈣化,而最晚完成琺瑯質鈣化的是第二大臼齒,大約在七、八歲時。換句話說,對於八歲以下的孩童,父母務必留意吞服氟錠的劑量,更須慎防孩童的不當誤食, 因此,如同服用其他藥品一般,一定得嚴格遵照指示服用,如此可獲得最佳效益。
 同樣的道理,即使只是局部外用的氟化物,例如含氟牙膏、漱口水等,一旦誤吞下肚了,同樣有機會造成氟素過量攝取,通常考慮到太小的孩童可能無法吐乾淨口 中的含氟牙膏或漱口水,所以一般建議六歲以下的孩童不宜使用,或必須有家長在旁監督協助為宜。
 另一種副作用指的是急性中毒,如同其他藥物一般,大量的誤吞勢必造成嚴重後果,假設一次服用超過五mg/kg時,將出現噁心、嘔吐等症狀,此時催吐是可 行的,或是喝下牛奶,可延緩氟錠的吸收,當然,送醫急救是必要的。假使劑量高達平均每公斤體重有三十二mg氟素時,恐怕將有致命的危險。
 氟化物對於牙齒保健上的效益早已得到國際間普遍的認可,稱之為牙齒的維他命,似乎頗為貼切。如果家長與孩童能夠充分的配合,想必能發揮其最大的預防功效,讓牙齒真正有「氟」。
(本文作者為台北市牙醫診所醫師)




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁