系統公告
關於我
個人圖檔
ID:edward
暱稱:魏徵先生麻辣網

贊助商連結
輕旅行
好時光貼曆
Miss weather



蒞臨本站累計貴賓


Blog搜尋
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 24, 2012

【今世奇緣】

呂紹睿鬼斧神工新「膝」望!
 

魏徵先生
 
  上花甲無論男女,膝關節不出毛病者鮮矣!退化性關節炎一到,步履蹣跚老態龍鍾飽受不良於行之苦,求教於一般西醫骨科,十之八九不是要你打類固醇、玻尿酸就是要你乾脆換個人工關節算啦!

 
  打類固醇玻尿酸是最簡單的辦法,銀貨兩訖,馬上有立竿見影的效果,膝關節痛苦頓減,可以過一陣好日子。但是畢竟那是治標而非治本之道,類固醇和玻尿酸要一打再打所費不貲而且對人體有傷害,人工關節也畢竟是「異物」,也會損耗經常要汰舊換新,家裡有人學醫尤其是骨科的,大多不讓「自己家人」接受這些,但是又沒有更好辦法!

 
•新「膝」望,在大林!
 
  在網路上看到嘉義大林慈濟醫院膝關節中心有關呂紹睿主任的膝關節新「膝」望的訊息後,精神不禁為之一振,醫事技術總算有些新思維新發展和新方法,可以不讓普遍的膝關節同病們飽受玻尿酸和類固醇的壓榨和宰割,以及讓「異物」進駐膝關節取代自己的血肉之「膝」了!真的是新「膝」望!

 
  可是稍一打聽就知道,呂主任每周只在周一上午門診看四十號,來自全台灣各個角落成千上萬膝關節同病們,知道消息的「先知先覺」們早就大排長龍了,從各地去大林就診的,幾乎都是膝關節病患,想掛個號談何容易?至少也是一年半載以後才見得到。

 
  當然,皇天不負苦心人。我是民國一百年春天因運動傷害引致發炎淤血,到處求醫消炎抽血始終不好,後經好友嘉眾草師指點吃枸杞黃氐大紅棗蒸雞腳,每天吃三四支十五天後止痛消炎,在部落格「魏徵先生麻辣網」曾有小文報導。但膝關節老化的根本問題仍未解決,千方百計設法到大林慈濟關節中心掛號,於七月四日見到了呂主任,受到最好的診斷照顧,亦曾在部落格寫「慈濟緣VS.膝關節炎」約二三千字報導,根據天空部落格統計,點閱此篇者有四五百人,僅次於點閱有關二月河訊息的兩三千人。

 
  呂主任看診後同意可以作小手術,真正手術時間據說每個關節大約十五分鐘到半小時,但須半身麻醉,術後休養兩三個月可以重新生長出「自己的」軟骨等關節組織。不過這也是要排隊,而護理長給我排的時間是一○一年七月十九日,也就是初診後的整整一年多以後!真是媽媽咪呀!

•呂團隊陣容強!
 

  在排隊等待手術的時日中,有人說你現在已經步行如常了,大林膝關節中心的手術還要去嗎?也有人說,台北很多醫院骨科都作膝關節手術,為什麼要去大林?當然更多知之不深的人會說打玻尿酸類固醇換人工關節之類的。
 

  但那些我都不了解沒興趣更不想換人工關節,而從網路上對呂主任的「膝關節鏡整型手術」我是比較了解、信服也有把握的。尤其是不久前,呂主任應邀在台北敦化北路行天宮圖書館演講,地點在四樓,又沒有電梯,但是七點鐘的演講,六點以前已經完全拿不到號碼牌了,到七點開始進場後,除了拿到牌子的以外,所有進場的老先生老太太把會場所有走道和講台前全都坐滿了,變得寸步難行,簡直可以用人山人海,全場鴉雀無聲來形容其盛況!

 
  聽了那場三個多小時的演講後,我對到大林作手術就更有信心了。時光飛逝,一眨眼就到七月十九日了。

 
  呂主任的膝關節團隊這時開始顯現出嚴謹縝密訓練有素的節奏和威力了。幾天前就有不同的專業人員和護理人員和你連絡,是否已確知報到住院的時間、程序和準備事項?因病房護理人員缺乏,無法手術前一天住院,只好頭一天先到大林借住,手術當天八點報到作術前檢查,直等手術完成才正式住院。
 

  早上八點時間一到,住院報到處已各就各位指引病患按既定程序辦報到手續。一位志工師姐負責帶你一站站的去作檢查。一位專案助理人員有條有理的告訴你如何填寫必要的表格,手術同意書、麻醉同意書、手術認知書、必要時可接受輸血否?以及在不影響病人隱私的原則下,可否同意助理及學生旁觀?等等。一面要言不煩地講解,一面陸續作了雙膝各個角度面向的X光攝影,及空腹驗血、心電圖等,作為手術前必要的評估和參考。

 
  個人的就醫習慣是:不管看什麼病,事先都會寫好一份「XXX健康醫療狀況簡介」,並附最近幾個月的驗血、驗尿報告,以及平常生活習慣例如菸酒否運動狀況等,醫生多一份了解,就會使病人多有一分安全保障。
 

  醫師助理人員和專業管理師劉素梅、廖淑娟、李淑銀、王昍旻等,顯然是呂主任的得力助手和關節團隊的主將,非常專業的各司其責幫呂主任分擔了不少工作。就是有這樣陣容整齊堅強的團隊,大林膝關節中心才盛名遠播。

 
•一膝兩膝?歧路!
 

  一切程序都完成後,就在助理人員安排下換上了手術衣褲被推進手術房了。這時候還有最後一關,是一位麻醉醫師的談話和最後評估。了解患者對手術的認識並綜合所有檢查結果評估手術的行止及安全,其中提及一膝兩膝?

 
  我坦白說明曾經疑慮該先作左膝一邊,還是如呂主任所計劃的兩膝都作?因為根據一般作白內障手術的經驗,應該是先作一邊眼睛,若無問題再作另一邊以策安全。
 

  但這問題麻醉醫師直接就回答了。幾乎每個人都會有這考慮,不過,所有選擇先作一邊的人幾乎都是剛作完手術就後悔不已為什麼沒兩邊一起作?!因為,他們發現太順利了,根本沒有原來顧慮的危險性,而現在如果要第二次再作另一腿手術,不知又要等一年還是半載以後?何況,膝關節手術和兩眼的白內障根本是不同的狀況!

 
  於是我立即決定就作兩膝,比較嚴重的左膝和狀況還好只是也有老化損壞現象的右腿。結果我非常慶幸!因為,手術前要先作半身局部麻醉,是從腰椎上用頭皮針注射麻醉藥,屁股後一陣微熱傳來,下半身就失去知覺了!那一針說是不怎麼痛,但畢竟是錐心的一針,而且後果嚴重!如果只作一膝同樣一針,再作另一膝又是一針麻醉半身!

 
•親眼目睹、鋼刀刮骨!

 
  下半身已不屬自己時,上半身還頭腦清楚,面前擋著一幅淡綠布幅因為怕你看到自己兩腿懸空被消毒的可怕景象,但頭後坐著一位麻醉助理人員,一方面注視麻醉後的反應狀況,同時看麻醉後患者有何需要?臉頰、鼻子或那裡忽覺奇癢,而你雙手已被暫時剝奪自由,替你搔癢。

 
  重要的是右側上方有一方螢光幕正對著你,當所有的麻醉和準備工作完成時,呂主任進來動刀了,螢光幕就開啟了,你親眼看到的,就是你敗壞的膝關節裡面的慘狀!如果你不敢或不想看,也會給你一點鎮靜劑讓你沉沉睡去,等你一覺醒來已經手術完成下半身疼痛進到恢復室了!

 
  呂主任手術時,看著關節鏡會告訴你這裡是老化的內側褶壁,那裡是受過傷的碎骨渣,他用一個類似剪刀或理髮推子的工具從另一孔穿進骨縫裡清除不要的廢物,一邊吊著幾千cc生理食鹽水沖入骨縫,像洗牙一樣,用引流管連血水從另一小孔吸出排掉,因此術後每邊膝蓋上下共有四個小孔。


  親眼看到刮骨鋼刀在自己膝蓋中斬荊披棘清除異己,那種感受可真夠嗆的吧?!人生能有幾回遇呢?

 
•清「君」側、新「膝」望!

          整個手術連前後準備時間到回到恢復室,也不過才四個小時,麻醉藥從注入到解除麻醉大約是五六個小時,不過,重新感覺下半身存在時,也正是下半身開始覺得疼痛不舒服的時候,只能躺在病床上吃點止痛藥打打瞌睡。

 
這位名醫甚至是神醫的手術刀,橫衝直闖的進入關節清除異己真的有如是「清君側」,原來霸佔關節尸位素餐的垃圾被清除殆盡,重新長出自己的骨肉來,就是膝關節的新膝望,從此可以再度健步如飛,過健康的新生活,不再作老態龍鍾的老阿伯,多快樂啊!人家不是說嗎,兩腿是第二個心臟,不良於行等於心臟廢了,而今心又重新活了起來!





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
6.
請問您
以前我媽媽在台北換人工膝關節
如今大概過了15年
常感到大腿酸
腳掌麻
有的醫生說我媽媽是脊椎神經被壓迫到
不知道呂醫生能否治療這方面的症狀?
 
luoo 於 Sep 18, 2014 留言 |
5.
請問板主

大林慈濟膝關節中心的其他醫生也有在做軟骨再生手術嗎

你現在膝關節的軟骨有再生出來嗎

爬樓梯是否會痛
 
板主回覆:
1.大林慈濟有沒有做軟股再生手術並瞭解,請問醫院看看

2.醫生說的是韌帶,不知是否就是您說的軟骨?

3.爬樓梯不會痛,是比術前好
佑子 於 Apr 23, 2014 留言 |
4.
至今已一年了.不知您現在還會痛嗎?因我曾在永和耕莘醫院做過關節鏡卻毫無效果.謝謝
 
板主回覆:
不知你痛指的是什麼!?手術傷口嗎?二天就不痛了,還是指膝蓋?手術是因為膝關節老化,術後現慢慢已長出新軔帶,沒有痛的問題
耕莘做的是不是跟骨刺有關?當下有用但還會再生,也許兩者並不是同樣狀況,但呂醫師真的是了不起的醫者
陳國慶 於 Mar 18, 2014 留言 |
3.
您應該是有跟呂醫生認識的朋友才掛的到號吧?因為我在網路上要掛
呂醫生根本掛不到.所以我昨天就只好掛許醫生.我看呂醫生部落格說
看過別的 醫生不要怕要講.所以做高鐵下去好意還帶長庚片子去想說
給醫生看.但是仔細說的病情及就醫經歷.醫生後來回答我說他也很忙,
叫我三個月再回去.我手部僵硬左膝蹲不下去,雖然沒在大林照x光.但
是也可以讓我一星期後重照呀.我以為她們都是視病如親才去的.如我
是初期的話.應該可以先治療吧/免得等到後期痛到不行,後來才付的醫
藥費240,又坐高鐵回台北.所以沒沒熟人要看呂醫生真的是要等下輩
子的,也不是個個都能視病如親,我才進去幾分鐘,等了多久>只是因為
我可能好意帶片子及很快仔細說了醫療過程,許醫生還跟我說我一定跟
醫生嚕,看許醫生時他沒看我的片子時說的半天好像還點到別人的片子
再看.護士還提醒她我是幾號.因此我發現跟她們部落格上的差很多,呂
醫生如果真的視病如親.照理說許醫生也是如此才對呀,還是對介紹來
的才視病如親呢.第一次去慈濟看以為都會跟一般醫院不一樣


 
板主回覆:
蔡小姐妳好
妳的遭遇是很多病患共同的心聲,呂醫生對每個病人都親切關懷無比,而且開完刀還要分3.6.12個月繼續追蹤3次,所以病人越來越多,他很希望有醫生願意投入他的專業,可能較不賺錢所以一直難有醫師投入;有關係當然好,可是多數病患都沒關係的在等,我們跟呂醫生原本也不認識,初診倒是沒有等太久,開刀還是等了一年,如果妳能找到慈濟的幹部試試看,恐怕還是要等,如果有心別猶豫,晚一天就又多出許多人,呂醫生真的是活菩薩,對每個病患都是視病如親,我們是覺得等得挺值得的,提供妳參考,平安!
蔡小姐 於 Oct 23, 2013 留言 |
2.
您好:
我左膝第2期.右膝第3期.

請問術後您有用拐杖多久?
術後休息幾天就上工?
術後感覺疼痛程度多少天?
多久可騎摩托車?

因我40歲在電子工廠做作業員.勞動型態工作.
不景氣年代.現在老闆都是要請健康的年輕(35歲以下)的工人.
怕請長假太多.失去工作.

謝謝您^_^感恩


 
板主回覆:
要看個人身體狀況,如果不用搬東西一週即可
拐杖用了三四天不太疼痛我自始都沒有吃止痛劑
但是走路要如平常約需大半個月
騎車不是太難但也視個案而定
看你還年輕應該可以復還的更快
保重
藍領工 於 Apr 20, 2013 留言 |
1.
恭喜手術成功,想請教您術後至今也半年了,不知道感覺如何?是否滿意
手術效果?
 
板主回覆:
我 等了一年多手術 一周後拆線 醫生開的止痛藥
消炎藥我都沒吃 並不太需要且我腎功能欠佳
術後三個月我乘飛機出國兩趟 到北京時 下雪
零下七度 無礙 未用拐杖 一切很好 滿意極了!
呂副院長 視病猶親 仁心仁術 真儒醫神醫也!
祝早日去看
kevint 於 Jan 28, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁