系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:eeepost
暱稱:部落格達人

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
目前無名單
誰來我家
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 14, 2007

Q1:何謂網路外部性效果?有哪些特點?有哪些不同的類型?

 一、網路外部性的理論基礎

     網路效應意指一項產品對個別使用者的價值取決於總使用人數,亦即在市場上佔有優勢地位,並且建立技術標準之具有領導地位的高科技產品,所製造出來的效果,經濟學稱之為網路效應。

 

      網路效應來自於網路外部性,也就是說,一項產品對個別使用者的價值取決於總使用人數。學者Kevin在一九九八年指出,網路的價值隨著成員數目而呈等比級數增加,提升後的價值又會吸引更多成員加入,反覆循環,形成大者恆大,弱者愈弱的情境。也就是,上網的價值在於上網人數的多寡,也可以說,愈多人加入此一網路,網路愈大,網路愈有價值,對使用者的價值也愈高。

網路外部效應具有正面與負面兩種,正面的外部性以「網路經濟」為最佳例子,通訊技術是最明顯具有網路效應特質的產業,包括電子郵件、網際網路,甚至大家熟悉的電話、傳真機及數據機等,網路效應會導向需求面的規模經濟與正反饋循環。

網路對整體經濟影響力有多大呢? 這個問題是相當抽象且難以測度的。因為網路乃資訊導向(Information-based),而資訊並無形體,且排他性不高。更何況網路主要功能之一在於促進資訊透明化,經由網路,人們或廠商可以獲取所要的資料,其散佈性更是一般傳統產業所無法比擬的。因此,無排他性與散佈性正是網路最重要也最特殊的特性。

        由整體經濟來看,目前網路產業直接賺取的收入可能不到一國國內生產毛額 (GDP) 的百分之一,就此來看,網路只是一個小之又小的產業,但這與資訊時代來臨的事實顯然不符,也與世界各國致力於包括網路在內的 ICTs 產業發展顯得不一致。顯然地,網路相關特性所間接造成整體經濟實力升級與相關商機,才是人們所應該注意的。經濟學家一般以網路外部性來作為分析網路經濟效果的切入點。網路外部性主要來自網路的使用者人數,參與的人數愈多,網路的影響力將愈大,其可由一人(一廠商) 至一地區,再到一國一洲,乃至全世界,實現天涯若比鄰的理想,故以外部性來分析網路的經濟效果是相當切合實際的。

         「網路效應」與使用網路之人數多寡相關,那麼其引發之效應究竟要如何計算?此外今日.COM 公司的價值及計算也頗令人好奇,其似乎與「網路效應」有一定之關聯,那麼其市值究竟如何計算呢?麥凱法則,提出了「網路總價值的成長幅度相當於使用人數的平方」,也就是說當聯網之規模成長十倍時,網路總價值會有百倍的成長。此法則頗值得我們參考、並應用於「網路效應」之估算。

 二、網路外部性的圖形分析

      經濟學中有很多的研究方法可用以分析網路的經濟效果 (或傳播機制),其中最新也最被廣泛接受的是外部性分析法 (externality approach) (Antonelli, 1989)。外部性是經濟學中經常提到的名詞,其乃指某經濟主體的活動與其他經濟活動主體的活動相關聯,但此經濟主體並不在意其活動對其他經濟主體活動的影響 (Baumol Oates, 1993)。舉例來說,一對室友同住宿舍當中,甲很喜歡抽煙,但他抽煙除了讓他自身效用增加外,還使不愛煙味的室友乙因此感到不舒服 (效用下降),此時若甲對室友乙的難過莫不關心,則甲的抽煙行為就是標準負的外部性。又如一高科技園區從事研究與發展 (R & D),不但使得該園區的技術水平上升,並使得全國整體產業升級 (包含了非高科技產業),這是正的外部性,而網路外部性則是另一個正的外部性的例子。

       網路外部性一詞來自於 1974 Rohlfs 的文章,但由於網路影響的層面既廣且深,造成了網路外部性的明確定義眾說紛紜,Varian Shapiro (1998)的定義是:「若某一方加入一網路系統所願意支付的價格,與網路中現有的顧客數量或對象有關,則網路外部性即存在。」網路外部性與一般所提的外部性並無太多差別,只是它的外部性的對象不是污染,而是資訊。因為愈多人上網,則由網路中獲得新資訊的機會就愈高,故狹義來說,網路外部性就是網路使用者的外部性 (subscriber externality)

       網路外部性有互依性 (interdepedence) 與非補償性 (non-compensation) 兩項重要的特性。互依性是指經濟個體間的決策是互動的,這在網路中是相當易於認知的;而非補償性則是某人所產生的成本 (或收益) 無法要求其他人支付。非補償性的用處在於可以區分購買成本與使用成本,因為網路產業本身的獲利來自於設備的出售 ( modems、網路卡等),但實際上網路外部性的成本還來自所謂的使用成本。因為一家公司或個人欲由網路得到最大的效益,除了自身必須學習並使用網路,還受到網路基本設施好壞、其他廠商的使用、與消費者上網情形的影響,這些成本與購買各項網路設備的成本無關,且此一成本必須自行吸收,故稱為非補償性。由於網路外部性的大小不只來自於使用者本身所要求的服務價值是否大於其支付的費用,也與其他人的使用有關,故稱網路外部性。

       為了對網路外部性有更深入的瞭解,將以(圖一)來說明網路外部性的意義與特性。在(圖一)中,社會邊際受益線與私人邊際收益線之間的垂直距離代表網路正的外部性,乃網路加入者因參加網路所得到的額外好處。就個人而言,使用網路所願意支付的價格是 P*,數量是 Q*;就全社會而言,使用網路所願意支付的價格是 ,數量是 ,使用網路所能帶給整個社會的價值是高於私人所願支付價格,即 >P*,兩者的差距正是網路使用所產生的外部性價值。當然,假設網路的外部性皆是正面的,顯然是不切實際的,如網路因使用者過多造成塞車甚至斷線,將產生網路的負面外部性 (Amiel Rochet, 1987)。但持平而論,網路的淨外部效果大多是正的,故(圖一)仍是相當切合實際的。 

 
(圖一) 市場均衡下的網路外部性效果


     正的網路外部性有何政策涵意呢? 由(圖一)可知,使用網路的私人最適使用人數低於社會最適使用人數,故政府應鼓勵網路產業的發展,如對網路產業予以補貼、減稅,提供網路相關的基本設施,以使網路的使用更符合整體經濟活動的最適使用人數 (如由 Q* 增加到 )

       網路的供需調整方式與傳統一般產業的供需均衡分析有著很大的差異。Rohlfs (1974) 便認為電信服務業若存在網路外部性,則其市場需求曲線是正斜率的,故傳統經濟學的供需均衡分析將失效。Allen (1988) 更利用簡單的供需圖形來說明網路產業在有外部性之下,其與傳統產業市場調整的差異。因為網路使用的人數愈多,愈有利於人和人之間的相互聯繫 (interconnectivity),網路的價值也就愈高,網路使用者願意支付的價格將愈高,故(圖二)的需求曲線是正斜率的。網路的供給曲線也與傳統正斜率的供給線相反,因為網路所需的固定成本 (如光纖電纜等基礎設備的建造) 相當高,網路的相關產品與服務供給愈多,所分攤的固定設備成本愈少,供給成本將愈低,故(圖二)的網路的供給曲線是負斜率的。
        

 

 

 

 

 

 

(圖二) 具有外部性的網路供需曲線

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(圖三) 一般產品的供需曲線

 

 

 

 

 




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁