系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:ejiababy
暱稱:JC

贊助商連結
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
文章分類
輕旅行
ejiababy的最新的回應
搜尋此頻道內容
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 19, 2007
貓狗老了 更要貼心照護喔!!
〈寵物當家〉上 文/許志全

近幾十年來由於醫學進步及生活品質提高,人類平均壽命不斷延長,託人類的福,人們最重要的寵物狗、貓的平均壽命當然也逐漸增長。三、四十年前人們對寵物的關愛及依賴程度遠不及現在,那時候如果狗貓生病,總是放任牠們「自己去外面找草吃一吃,自然會好」長輩大多是這麼說的,萬一沒有痊癒,就再養一隻算了。「找獸醫看病,恐怕要偷偷摸摸的才行,要是給鄰居瞧見了,不被笑死才怪」系上老師曾經這樣告訴我們。

現在人們飼養狗貓,不再只是看門、抓老鼠而已,牠們大多已成為家庭中的一份子。小朋友回家第一件事情不是告訴爸媽「我回來了」,而是「小花在哪裡?」被情人背叛之後,總是發現對自己最忠心的還是狗狗「哈利」;許多夫妻或單身貴族,寧願選擇飼養狗貓也不要生小孩來自尋煩惱;年輕人在外打拚,願意在家中傾聽老爸、老媽訴說當年的也只有「來福」而已。一旦寵物生病了,當然也是全家出動一起到動物醫院去。

在越複雜的社會中,人們與寵物的相互依賴程度就越高,與寵物相處日子越久,就更容易發現牠們純真的一面,牠們才是最真實的朋友。寵物在生活中逐漸占有重要地位,此時飼主開始關心寵物什麼時候會開始老了?會有什麼症狀?我的寵物可以活幾年?這些問題每天都出現在我的診所中。

因此,我們將寵物老化分為「身體的老化」與「心理的老化」兩部分來談。

身體的老化

飼主最容易察覺狗貓身體上的老化就是行動遲緩、毛髮減少或光澤減退。飼主常以「牠老了」來解釋所看到症狀而耽誤了就醫時機,常常等到症狀嚴重或出現一系列併發症,無法忍受了才就醫,此時獸醫師所能給予的醫療已經相當有限。

每一隻狗貓老化所表現出來的症狀差異很大,無法用短短幾句話來描述,以下僅就飼主容易發現的老化症狀做簡單描述。

〈check point〉
變肥胖了

飼主輕輕在狗貓胸廓撫摸,隱約感覺到可以摸到肋骨的存在,則是理想體重。如果胸廓上的肋骨像洗衣板般明顯,則是太瘦;相反的,完全感覺不到有肋骨存在,只摸到肥肉,則是太胖。通常八歲以上老犬,由於代謝率下降,再加上活動力減少,對於食物中熱量的需求約比一歲成犬減少20%;因此老犬食物的種類及數量最好要改變才不致於過度肥胖。曾經有學者做過統計,8到10歲的老犬族群中肥胖比例大於8歲以下及10歲以上,也就說是8到10歲是最容易肥胖的階段。

老貓對於熱量的需求與成年貓咪比較則沒有巨大變化。可能是因為貓咪天生慵懶,成年貓與老年貓的活動力沒有太大差異。

〈check point〉
易有不明腫瘤

飼主可以從狗貓皮膚、五官表面,以及口腔中輕易發現不正常的增生組織或腫塊。一旦發現,可請獸醫師評估腫塊的種類以尋求最適當的治療方法。

至於體內的腫瘤通常不易發現,飼主可由平常對寵物的觀察以及每年抽血、X光來早期發現病變。

〈check point〉
發生口臭、脫毛

有些寵物會有口臭,這通常表示口腔、牙齒的病變,例如牙結石或牙齦炎。如果可從口腔聞到尿臭味,則可能是腎臟衰竭末期。

另外,老化還有毛髮光澤減退、脫毛或皮膚病變產生,通常是內分泌失衡,常見的有甲狀腺功能不足、糖尿病。
|
〈check point〉
行動遲緩
但食量正常


最明顯的症狀就是爬樓梯速度減慢,而且平時可輕易跳上床或沙發,但逐漸變得不喜歡做這些跳躍動作或跳躍失敗,表示可能有退化性關節炎,常發生的位置是在脊椎以及髖關節。人類沿用已久的葡萄糖胺已經被應用在獸醫商品上,用以減緩關節炎惡化,目前已非常普遍。

〈check point〉
視力、聽力減退

水晶體病變(白內障)、青光眼都是狗貓常見的眼睛老化問題。視力老化是漸進的,通常飼主不容易在早期發現,等到家具移位被狗貓撞到或是帶狗貓到陌生地方遛躂時,才發現寵物行動遲緩不敢前進。如果水晶體病變速度太快,也要考慮是否為糖尿病的併發症。

〈check point〉
咳嗽、心臟雜音
或心衰竭


老狗發生的機率大於老貓,其中又以小型犬最常見。輕微運動之後,就發現很喘或咳嗽。主人回家時,電話鈴響或門鈴響時,激動的狗兒出現咳嗽,這都是明顯的症狀。

一部分是氣管塌陷,一部分是由於自然老化,一部分是感染犬心絲蟲症。預防惡化的方法是定期做胸腔X光檢查、心電圖,並且每月按時服用心絲蟲預防藥。此類疾病在早期治療,大部分都可獲得很好的控制。

〈check point〉
尿量改變
或腎臟衰竭


老狗老貓最常見的器官老化。早期沒有任何症狀,末期則出現嘔吐、消瘦,甚至軟便、黑便。七歲以上至少每年抽血檢查,一旦發現問題盡早治療,再加上使用腎衰竭專用處方食物可延長壽命。

〈check point〉
大小便習慣
或地點改變

|
也許是泌尿系統的疾病例如:結石或發炎;也許是腦組織老化造成認知困難(也就是老年癡呆症)所衍生的異常行為,可請獸醫師給予協助判別。

以上所有身體上的病變,除了獸醫師治療之外,通常可再搭配食物營養成分的改變,以獲得更好的疾病控制,飼主可請獸醫師提供建議。如果覺得自己調配食物太麻煩,也可以請獸醫師推薦各種疾病專用的處方飼料。(作者為獸醫師)


寵物壽命有多久?

在獸醫學上大都認為狗貓年齡七歲以後,開始進入老年階段。小型犬平均壽命約在十四歲左右,隨著體型增大而平均壽命稍微縮短。
例如:吉娃娃、博美、瑪爾濟斯這類小型犬壽命長於可卡、柴犬這些中型犬;而大型犬例如:拉布拉多、哈士奇壽命稍短,超大型犬例如:聖伯納、大丹則壽命更短,通常只有十歲左右。

貓咪的平均壽命與小型犬差不多,約有十四歲。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
我的狗狗老了 最近生病了 13岁多了 昨晚家里人说他已经开始受不了了 肚子胀气都已经圆圆的了 今天火车已经改了没赶上火车 希望狗狗还在等我 今天是9号 我明中午一定提前到火车站13点的车回去后可能是11号晚上3点在休息到早上立马做汽车回去 希望你等我 我知道你会等我的 我的宝贝 由于要读书我一直没能照顾好你 我很抱歉 但是我知道你会明白我对你的好 我对你是最好的 狗狗在坚持几天 能行的 我要和你一起度过难关 创造奇迹
 
爱物 於 Jul 9, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁