系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:elish
暱稱:elish

熱情贊助
閱讀與生活
拿來作為生活中碎碎念與閱讀資訊分享的欄位。




如果有群人從未開口,所講的第一句話就會是詩。




我們的社會應該多獎勵努力,少獎勵運氣。




人活著總欠別人一些什麼。




不會有這麼荒謬的事,但我們可以試著相信。




想念和心願的破滅有關,它和記憶與回憶裡的甜美一點關係也沒有。




有些感動與其說是難以用言語形容,倒不如說根本不想把他理清楚。




泰瑞‧普萊契的超級歡樂碟形世界特警隊系列現正推出中,有興趣的話可以到官網看看,這真的是套非常有趣的小說!




雷‧布萊伯利(Ray Bradbury) R.I.P




通告,以後沒有意義非熟客一行文留言,一律視為垃圾留言處理。




創作就類似蘿莉.柯文筆下的板油布丁「成果很完美,但對吃的人而言是場災難。」烹調的人自己默默吃掉,在內心滿足就夠了。




因為提點出值得注意的議題就說那是好小說?




有些東西白爛到爆,但你可以看一千萬遍;有些東西很好,但你一遍都看不下去。




不論從何種角度來看,太陽能手電筒都是種偉大的發明。




其實我是東西買了就不會讓自己後悔的性格,但也因此十分不知悔改……




[勸敗]藤子.F.不二雄SF科幻短篇完全版全八集熱賣中,全部通通給我去買!(啊?)




萊柏維茲的讚歌 :在遙遠而人類文明已然崩毀的未來,有一群修士仍堅持代代守護古老知識。而當歷史以熟悉卻又有著微妙差異的方式再度重演時,便是人性的最大考驗。


作者將歷史感呈現得很棒,看之時總不停為此驚嘆,並為其中蘊藏的省思與展望深深感動,是相當值得閱讀的作品。




永不屈服:描述美國奧運選手路易.詹帕瑞尼,在二戰中成為日軍戰浮後的悲慘經歷,以及他之後如何再度站起,堅韌活下去的故事。


作者是寫通俗傳記文學的好手,對時代描述很有一手,二戰時期太平洋戰區的考據也很有趣。整本書相當精彩,就算只單純當個故事來看也有不錯的吸引力。
搜尋內容
搜尋:
感想
線上人數
人氣指數
當日人次:
累積人次:

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 15, 2008
在寫心得之前我要先哀怨一下,這本、這本我竟然被報紙雷掉!媽咪,報紙竟然會雷哈利波特以外的小說,太夭壽恐怖了啦!(喂)也因為這樣,所以我是在劇透光光的情況下讀這本書的,其中的心酸真是……哼,我也要雷光所有人……(大誤)


禁入廢墟的故事很簡單,就是講兩對年輕情侶一同到墨西哥旅行時,偶然認識了德國人馬提斯。後來他們臨時起意,決定和馬提斯一起到附近的叢林尋找他弟弟。再加上一名臨時加入的希臘人,探險隊伍宣告成行。只是他們怎樣也想不到,這會是恐怖的開始……


老實說拿到這部的試讀本時,我有點傻眼,因為很厚。但看了頁碼後發現其實也才兩百五十多頁而已(換算成實體書大約五百初頭),會給人很厚的感覺,應該是紙質的關係吧?(老實說我分不太清紙好還是壞,只有自己喜不喜歡而已)。


本書作者史考特.史密斯正是電影絕地計劃的原著與編劇,但這部電影我並未看過(講出來只是聽說這部好像很有名而已)。此外本作也號稱是史蒂芬金強烈推薦,只是金桑其實也不是沒推過……呃,奇怪的東西,所以當初開始讀時,我的心情大約是一半一半吧。


然後閱讀的途中我其實是有點芫爾的,因為B級片的元素實在太齊了啦!一群年輕男女、因為某個(莫名其妙的)理由前往某荒郊野外、路人們都講不要去,但他們還是很找死的就是要去、遇上危險大受難等等。當然我這麼說並不代表本作呈現出的是B級質感,只是這些元素也真的就是B級片時常出現的東西嘛 ~(笑)


然後剛開始讀禁入廢墟時我身邊發生了一些事,這些事再配合本作前段步調的緩慢沈悶,所以整個就讓人卡很久。不過當劇情來到差不多快一半時,正戲開始上場,故事也精彩好看起來,接下來就一路狂衝至結尾了(啊啦,真想雷光光啊 < - 最近呈現壞掉狀況)。


總之這本的定位顯然就是好看的恐怖小說,優秀恐怖作品該有的東西,禁入廢墟全都有了。極端環境下的人性掙扎、早知如此的遺憾感嘆,對未知事物的恐懼、讓人生理與心理都起厭惡感的可怕怪物、以及許許多多的血、暴力與死亡。


不得不說作者真的把這本書的情節設計得很漂亮,帶出各種恐懼的環節一個接一個的上場,又表現得相當自然,不會給人匠氣或鋪設過度的感覺。雖然本作中的各式元素都算是老梗,但我很久以前就講過了,老梗正是指那些只要用得好,就會永遠有用的東西。


而在本作中,這些元素皆發揮出極佳的水準,穩穩地抓住人心脆弱之處。我當然不會在這邊雷說作者用了那些梗,但絕對可以保證:全都是些我們見過,但永遠會有感覺的東西。雖然這類走官能路線的恐怖小說比較難嚇到我,但禁入廢墟中有不少情節都讓我相當有感覺,確實寫得很不錯。


再來、呃,再來我就要壞掉了。老實說我讀這本書時,因為看太多南北極快要融光了的新聞,所以禁入廢墟在我心中變成『人類你他媽雜碎:熱帶叢林的逆襲,全球植物含淚推薦!』這種伸張正義的書名。


再加上本作的主角沒一個討喜的(甚至該說都挺惹人厭的,不過寫得相當真實,這就是人啊),反正就……唉,看到最後我深深覺得負責擔任反派的綠色觸手怪(?)萌多了啊!(唔囧,我們家N年沒開冷氣,但北極熊還是要死光了啊!時光洪流果然是不可違逆的,同胞們,再見了! < - 極度淚目)


所以結論,禁入廢墟是一本讓讀者看超萌反派屠殺人類,盡責展現變態招術,順便替全球植物吐一口怨氣的環保.恐怖小說(極度誤)。好啦,不開玩笑了,禁入廢墟真的是本水準不錯的恐怖小說,如果想要被涼一下的話,找這本來看不會失望的!(另話,電影要上映了,但看劇透好像改編不小的樣子,還是小說比較讚啊 ~ )


small-banner.gif


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
蒼白皮膚的美感 於恐怖的不是廢墟:《禁入廢墟》> 引用本文
提要:我至今還在思考書名《The Ruins》的用意,事發地點是一個不太稱的上廢墟的小山丘,充其量只能說是個礦坑,把Ruin從廢墟的解釋放大來看會更貼切些,解釋成「崩毀」就好多了,肉體與精神的毀滅,一切終成「廢墟」。
引用時間: Jul 19, 2008
留言 (10筆)
1.
被報紙雷到一定超哀怨的!

超萌反派大屠殺嗎?怪有趣的說!
 
板主回覆:
是啊,害我不由得生出一種哀怨的感覺……

也因為被雷,所以我只好改走植物的逆襲路線了。

反派很萌啊 ~(爆)
快手貓 於 Jul 17, 2008 留言 |
2.
(剛剛才看完)
雖然我其實不喜看起來會很痛的情節(或畫面),
但是這本裡某人被觸手(?)入侵體內的部份我居然很奇怪的被小萌了一下...(喂)
 
阿冥 於 Jul 17, 2008 留言 |
3.
看起來很痛的情節我倒不討厭(但也沒說愛到那裡去)

不過,欸欸,原來那邊可以萌啊!(其實重點是觸手啊觸手)

我最喜歡的是二度入井聽大笑那裡 ~(這本元素真是用超多的)
 
elish Jul 18, 2008 留言 |
4.
剛在HBO看完這部禁入XX,就看到妳這篇文章
看到妳說妳家很多年沒開冷氣,我突然把冷氣給關了
溫室效應這問題不是一天兩天的事,只要是塑膠製品或玻璃製品都會產生二氧化碳,甚至我們平日用的紙張都會對環境產生影響,不論是生產的過程或是砍伐。
所以減少溫室效應最好的方式就是回到原始生活。

p.s.妳這篇文章寫得很爆笑,忍不住回一下。我喜歡妳那植物的逆襲這調調。
 
yeongbin 於 Sep 20, 2009 留言 |
5.
這幾天因為HBO撥出電影版的原因,這篇心得的點閱率飆到一種很恐怖的境界。

其實我雖然在家裡不開冷氣,但我並不會希望別人也都不開啦,不開是很好但開了我也沒什麼權力去非難人家,而且也不會有這種念頭,畢竟有些房子的設計就是不開會很恐怖也沒辦法。所以就像有人要吃素我歡迎,但重點是個人選擇不要硬是弄成全民運動吧。溫室效應的話真的是不可擋的現象了,而且最恐怖的是人類也不可能回頭,再來恐怕要吃上很長一段時間的苦頭,而且是從窮人先開始倒楣吧。

有笑嗎?這樣真是太好了,歡樂很重要啊!
 
elish Sep 22, 2009 留言 |
6.
噢我也剛好在HBO看到這部片就來了

只是我想問

雷和萌是甚麼意思阿XDDD
 
板主回覆:
雷看情況可能是可雷、透露後續劇情、內容很爛的意思,依前後文判斷。

萌指的是強烈襲上心頭的正面情感,偏向興奮與喜愛。
aguna 於 Mar 1, 2010 留言 |
7.
呵呵~ 我也是昨晚看到HBO撥出之後 來看影評的 我覺得這部片又是老梗的描寫人類貪婪怕死的電影 您其中的評論寫的超讚耶! 借轉po "人類你他媽的雜碎:熱帶叢林的逆襲,全球植物噴淚推薦" 呵呵!
 
海帶 於 Mar 3, 2010 留言 |
8.
謝謝欣賞啦,但比較尷尬的是,這篇是小說心得,不是電影心得啊 ~(掩面)

然後電影我到現在都還沒看過,機緣問題。

借轉……是要轉到那裡呢?(驚)
 
elish Mar 3, 2010 留言 |
9.
呵呵呵 原來有這麼多HBO的愛好者~~~我也是看完影片後想要看看其他人的評論就上網GOOGLE一下,很幸運地就看到了你的的文章,你的文筆真的很棒而且你的反向觀點真的是讓我大笑不止,平反了大家對那些植物的誤解~~有機會我一定會多花點時間看看你的其他文章,謝謝你讓我能帶著愉快的心情入睡,
 
Aphro 於 Mar 4, 2010 留言 |
10.
那、那就謝謝欣賞了。

其實我這篇寫得很清楚,沒有什麼很認真的地方啊 ~(掩面)
當初之所以會那樣寫,主要是因為書中的角色真的很不討喜
電影我不知道,但小說看起來植物可親多了(那裡)

那麼再次謝謝欣賞囉 ~(笑)
 
elish Mar 6, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁