系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:elish
暱稱:elish

贊助商連結
閱讀與生活
拿來作為生活中碎碎念與閱讀資訊分享的欄位。




以為是在管雞舍的人,當然會覺得明白處理的乃是人類事務的人很蠢。




邏輯本身很可怕的哲學,和能被賦予可怕解讀的哲學,兩者存有差異。




如果有群人從未開口,所講的第一句話就會是詩。




我們的社會應該多獎勵努力,少獎勵運氣。




人活著總欠別人一些什麼。




不會有這麼荒謬的事,但我們可以試著相信。




想念和心願的破滅有關,它和記憶與回憶裡的甜美一點關係也沒有。




有些感動與其說是難以用言語形容,倒不如說根本不想把他理清楚。




泰瑞‧普萊契的超級歡樂碟形世界特警隊系列現正推出中,有興趣的話可以到官網看看,這真的是套非常有趣的小說!




雷‧布萊伯利(Ray Bradbury) R.I.P




通告,以後沒有意義非熟客一行文留言,一律視為垃圾留言處理。




創作就類似蘿莉.柯文筆下的板油布丁「成果很完美,但對吃的人而言是場災難。」烹調的人自己默默吃掉,在內心滿足就夠了。




因為提點出值得注意的議題就說那是好小說?




有些東西白爛到爆,但你可以看一千萬遍;有些東西很好,但你一遍都看不下去。




不論從何種角度來看,太陽能手電筒都是種偉大的發明。




其實我是東西買了就不會讓自己後悔的性格,但也因此十分不知悔改……




[勸敗]藤子.F.不二雄SF科幻短篇完全版全八集熱賣中,全部通通給我去買!(啊?)




萊柏維茲的讚歌 :在遙遠而人類文明已然崩毀的未來,有一群修士仍堅持代代守護古老知識。而當歷史以熟悉卻又有著微妙差異的方式再度重演時,便是人性的最大考驗。


作者將歷史感呈現得很棒,看之時總不停為此驚嘆,並為其中蘊藏的省思與展望深深感動,是相當值得閱讀的作品。




永不屈服:描述美國奧運選手路易.詹帕瑞尼,在二戰中成為日軍戰浮後的悲慘經歷,以及他之後如何再度站起,堅韌活下去的故事。


作者是寫通俗傳記文學的好手,對時代描述很有一手,二戰時期太平洋戰區的考據也很有趣。整本書相當精彩,就算只單純當個故事來看也有不錯的吸引力。
搜尋內容
搜尋:
感想
線上人數
人氣指數
當日人次:
累積人次:

贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 21, 2011



雖然文章標題是寫一、二集,不過保險起見先聲明這篇會雷到十八回(漫畫第二卷收到第九話)這主要是因為台版目前台版只出了兩集,連帶我手上當然也只有兩集,但我又很想談到後面的情節所以……嘛,是故本篇有雷而且雷很大,還會一路捏到原作十八回(收成單行本應該是到第四集吧)。
 
 
本作描述一個巨人橫行,人類只能躲在唯一、也是最後倖存的城牆裡生活的故事。長達一百年的和平生活讓人類習慣茍且偷生,但某日突然出現的超高巨人破了外牆,仍是孩子的艾連、米卡莎親眼見識到現實殘酷與親人遭食。在那個當下艾連決定了,他要將巨人一個不留的殲滅,奪回人類生存的空間!

 

這套漫畫在日本受到相當大的囑目,銷售量以新人而言相當漂亮。之前我也常聽見這套被拿來和羅馬浴場並列為兩大新興優秀作品。只是在閱讀前我更常聽見的形容是「劇情很讚,但畫技OOXX」,因此當我在店裡看見,赫然發現封面是個巨人頭主角又只有背影時感覺實在是……

 
 
靠夭,完全沒有參考性啦!怎麼辦,根本沒辦法幫我判斷畫風有沒有雷到極限啊!所以我就很不爭氣的回家找邪道支援了(喂)然後一看……媽呀真的超好看的,我要馬上衝去買!!!啊,不,我是要說畫風超合我胃口的啦!!!
 
 
看到當下我的直覺就是作者諫山創的人物畫風很有貳瓶勉的味道,當然我們先不提有沒有學習錯地方這點(爆)其實我個人還蠻愛貳瓶勉崩壞前(無誤)的角色畫法,所以真的一看就覺得很合拍,只是諫山創的風格並沒有那般異色,而是更偏向一般日系(然後大多數角色的臉又會讓我稍稍想起自己私心喜歡的中村孝)。
 
 
接著事實證明人真的要相信自己的眼睛,因為去維基後我看見作者資料上的尊敬漫畫家裡第一位就是貳瓶勉啦,果然沒有眼花喔 ~(擺手,其他幾位像皆川亮二我都是看到資料才覺得說,嗯,確實有那麼一點味道在,當然也不見得都影響在畫技上,但這樣一個個拆開來對比已經沒有意義了)
 
 
至於人物辨識度不高這點,我該慶幸自己會認錯的角色都領便當了,十刃沒這問題就好嗎?(囧)不過多看幾次(大約五十次吧 <- 神經病)抓到感覺後真的也沒那麼難認啦,始終對我來說高須賀由枝那種的才是真正鬼打牆……
 
 
畢竟畫風重點不是漂亮而是順眼,只要順眼管他怎樣對讀者本人就是好看,不過提到畫技……呃,我個人是覺得沒有一般批評得那麼差啦。雖不到棒但表現中規中矩、該有的效果都有出來。雖然骨架時不時崩掉,分鏡很優但構圖平板,可是真要論水準起碼也有中段,始終要論畫技還是有滿坑滿谷的作品在底下墊 ~(血淚)
 
 
有趣的是一般漫畫家骨架崩都是崩在動作場面,但不知道是不是諫山創本人熱愛格鬥運動的關係,反而進擊的巨人骨架大都是崩在偏靜態動作上,打鬥起來反而是動感與迫力兼具很少出問題。這當然跟為了表現速度扭曲較容易被接受有關,但漂亮又充滿張力的動作場面絕對是這位新人作家的一大優點。
 
 
咳,結果光畫面就寫一堆了,趕快來談劇情吧。上面提到進擊的巨人描述的是某個後末日時代,完全是為了吞食人類而生的巨人遍布世界,人類只能躲在高牆裡延續種族壽命。其實不用就某方面來說,進擊的巨人在本質上都可以算是殭屍型作品(Zombie apocalypse)的亞種。
 
 
人形、不知何時出現總之遍布世界破壞了人類社會、對吃人有強烈欲望且能感知所在、通常狀態下無法溝通、打中弱點前都能繼續活動、一百年不吃人也不會死……除了被吃不會遭同化外,巨人和殭屍真的差沒多少、導致的結果也很類似,只是特別大隻而已。也就是說本作乃是一個人類固守最後堡壘打巨型殭屍的故事,然後和我熟的一定都知道,諸君,我最喜歡殭屍啦,殭屍大好!!!(滾來滾去)
 
 
目前劇情仍一點一點在放伏筆,不過大多不是什麼很令人意外的設定方向。感覺世界觀應該不會太驚人,主線大概就是一邊努力殺殭屍,咳,不,是巨人、一邊解世界之謎……吧。


不過這部有趣的地方始終還是在劇情本身,由於是大時代背景,所以角色們的情感表達都非常極端,主線進展也非常快。
 

童年時代因親眼見到母親被巨人吞噬,從立誓要剿滅全部巨人的艾連,與青梅竹馬米卡紗還有兒時玩伴阿爾敏一同成為軍隊候補生。成績各有優秀之處的三人在結業之前,再度碰上相隔多年的巨人來襲遭逢人生第二次巨變。
 
 
故事一開始劇情就很緊湊,大量的便當與危機、充滿張力的意外發展、時不時就來個殊死狀況與任務等等,都令讀者神經繃緊緊,急著看下回發展。在人物有了簡略認識、各式各樣的險都冒過以後,十五回開始又進入回憶篇。在把主要角色的性格描寫得更加深入的同時,也很漂亮的導入眼下轉折的因素,截至目前為止故事上的表達真的都很精采。
 
 
此外我也很喜歡故事中偶爾會出現的淡淡黑色幽默,那種要拚命時還開著白痴玩笑、大家依著自身性格做出不同反應,濃濃的同袍情誼與那種苦中作樂的味道真的很棒。再加上因為敵人(目前主要)是巨人,所以透過弱點設定,作者也成功發展出一套充滿競技氣息的戰鬥技術。
 
 
透過器具可以飛簷走壁,雙刃直取巨人後頸的殺敵方法大家都知道、很困難,但只要做到就能成功。老實說這確實能令讀者更容易投入劇情,又能配合狀況不同引進戰術與危機感而不至於單調,而且重點是畫面效果好可以戰得很帥氣,真的是三贏。
 
 
然後因為蠻多情節都很出人意料,所以自然也會引發我很多聯想。像主角艾連竟然在第一集尾巴就斷手斷腳被吞到巨人肚子裡(這遭遇還不是最慘,雖然好像也很難選那種最慘)害我一瞬間以為自己認錯主角,原來米卡莎才是正牌主角,艾連只是個過客嗎?鳴呼呼米卡莎要變孤單一人了,我看著她好心疼啊!
 
 
結果當我還在忙著調適心情時,已經不是疑似而是根本就是的巨人化艾連再度回到場內發威!不過也因為是巨人化,所以我又得展開另一種調適:其實這是一個愛情版鐵巨人嗎?靠夭對我而言這比守寡還慘欸,原來進擊的巨人大紅原因,就是因為主角獨樹一格是個巨人嗎?(泣)
 
 
結果第二集尾巴轉折又來了,喔喔不是愛情版鐵巨人,是綠巨人浩克啦!(爆,而且艾連還不用爆衣,斷手斷腳還會順勢補回來,真是賺到了)
結論:有個好爸爸真的很重要……然後我腦中也因此冒出下面這個對話:
 
 
爸爸:為了綠巨人浩克的血脈,乖乖給我打針啊啊啊!
 
艾連(哭):爸爸自從媽媽死了以後就怪怪的,為什麼你要內褲外穿!!!
 
爸爸:打針就是要讓你忘掉這件事,還有記得長大以後要回老家地下室去看!
 


 
然後老家地下室其實放了這個
 

之後一星期巨人全滅(嘛我開玩笑的,劇情一嚴肅就會讓人很想搞笑)
 
其實我只是很想在自己的部落格上貼這張圖而已
 
 
咳,回歸重點,不得不誠實的說,因為作者把我想看的情節都畫出來了,所以作為讀者個人根本挑剔不能……說真的我很久沒碰上這種某個發展很喜歡 / 震撼,所以邊看邊想像如果再來怎樣怎樣就好了,結果作者還真就這麼畫的狀況,感覺超級貼心啊!(並不是)
 
 
接下來就要來談角色了,首先當然是主角艾連啦,夢想是到全世界冒險,個性一激動就很容易莽撞行事,也難怪米卡莎要說自己不跟在身邊的話,艾連一定會早死 ~(事實無誤)在天國的媽媽表示:這孩子性格太差,還好小時候自己幸運撿到超萌又死心蹋地的童養媳回家,不然幾條命都不夠賠呀……
 
 
不得不說他是個沒有藥救的……誘受,而且大概還是總受(爆)不管是對女主角米卡紗還是其他角色,他都可以用很快(或至少讀者看的很快)的速度插旗,不過都是受(一秒,所以我最喜歡看米卡莎強攻艾連的同人了,XDDD
 
 
然後老實講我覺得艾連巨人化時被一堆巨人圍攻吞食那段還蠻萌的,被沿著肋骨啃食那幕讓我好想吃豬肋排(怎麼辦,連我都覺得自己很糟糕,可是真的很有種凌虐萌說,我最喜歡看殭屍啃人了)總之結論千萬不要在肚子餓時看這部,燃起闖進薑餅人王國的夢想就糟了 ~(抱頭)
 
 
再來是女主角米卡莎,規格外的超強能力,體技早在兒童時期就點到滿。在雙親被歹徒殺害的時候受到艾連幫助,從此立誓一輩子要跟著他(家人?戀人?保姆?嘛反正結婚以後就三者皆是了)本人心理上對所謂的家人依存度非常高,那因為艾連是他現在唯一的家人所以……
 
 
艾連心中OS
 

 
米卡莎的腦補
 

 
同袍表示:這女的完全壞掉了……
 
 
不過玩笑雖是這麼開,但米卡莎其實也是非常堅強的孩子。第二集中段得知艾連死去後,雖然心慌意亂了一陣子、甚至不排拒面對死亡,但很快就振作起來真的很勇敢。從回憶篇看到媽媽「傳承」某樣東西給她,第一次爆氣分鏡帶到大腦,應該血統上有什麼秘密吧?
 
 
畢竟看後面歹徒上門時媽媽是抄了刀直接衝上去,顯然也是大風大浪過來的啊!更別提當不到十歲的米卡莎決心捅歹徒的那刻,一堆讀者都為這小女孩可以踩裂地板而驚訝,不過對我來說更值得注意的是前幾格,分鏡不知道對了大腦做啥事後,她竟然單手握爆木質刀柄啊啊啊!這才是一般人很難做到的事吧!(囧)
 
 
同袍詢問:為什麼妳這麼在乎艾連啊?
 
米卡莎:因為艾連九歲時為了救我自己宰掉兩個歹徒,所以我要一輩子報恩。
 
同袍內心OS:原來這兩人一樣不正常,難怪是官配……
 
 
然後這對一定要給我修成正果啊啊啊!!!
 
 
當然其他角色像約翰或阿爾敏也都很值得深入談,但我想還是等台灣漫畫追上再說吧,不然心得又要爆量。進擊的巨人目前為止設定都還蠻穩的,單行本的解說補充、暗示了不少只看連載會覺得是漏洞的東西(但不是一看反正就是洞的那種,而是在詳盡資訊放出來前有質疑空間的設定)。
 
 
那也因為很多東西作者都說那是後面才要交待的部分,所以這方面我就睜一隻眼閉一隻眼等後面發展了。至於很多人抱怨的科技應用上的技術斷層,我覺得這真的沒什麼好吐的,因為基本上這幾乎算得上是後末日(post-apocalyptic)作品的必備設定。有些技術已經失傳或沒資源無法繼續,但有些則更形特化、精進。
 
 
即使是現代也有這樣的狀況不是嗎?更別提後末日的意思就是有一段時間東西大都壞光光了嘛。再說根據單行本城內確定有瓦斯井,那專業人才當然是全心研究怎麼利用瓦斯啊廢話,這方面的技術不特別強才是砍人類智商吧?
 
 
至於戰術的問題,老實說我覺得城建起來以後和平(社會共識瘋子才出城)了一百多年,五年前才出事,資源又極其有限(畢竟主政者搞不好抱了要龜永遠的打算)戰術發展上還很不成熟是情有可原的,光是看南北戰爭為啥死傷那麼大就知道了 ~(對手都是人,但練兵練十年也沒練出個鬼的案例更是……)
 
 
而且故事裡不是也明白述說了,現在的戰況已經「改善很多」,然後這是五年來社會風氣轉變,菁英人才進入調查軍團產生的影響。把故事時間點設在這種「戰術黎明期」,反面思考不也是往後即將創意無限的準備?
 
 
另外截至目前為止,讀者其實還沒很正式看見850年的調查兵團的作戰方式,只看得見零經驗的訓練兵團與經驗不足的駐紮兵團在掩護居民撤退而已。十八話調查兵團一回防,很快就在沒多少損傷的情況下清掉滯留城內的巨人了。所以真要批戰術,還是等進入調查兵團篇再說吧。
 
 
還有我也覺得在檢討進擊的巨人裡人類方戰術時,本身不能想當然爾,而要顧慮到那個世界人類的資源極其受限,很多技術也都退化掉了。這已經不是說補強就補強、說建啥就建啥、精密武器要多少有多少的世界,人類已經打不起消耗戰也沒那個技術了。
 
 
嘴砲很容易,但那城再大也只是一座城(單行本有說目前放出的圖都不合比例尺,實際大小未明)往後還不知道要住多久,不能為了熱血說燒就燒一堆資源在上面。或許有些方法確實比較有效率,但別忘記相對成本也會提高甚至是很高。進擊的巨人故事裡人類死傷很大,但這等於那也是個人命不值錢的時代。
 
 
如果主政者就是覺得比起投資在極可能無法長期利用的武器上(巨人來一次保守估計,至少也會大破五成以上還不一定贏)人命是更犧牲得起、甚至用起來更划算的東西也不奇怪吧?或許很不人道,但別忘記這種因為「大人的理由」而產生的歷史經驗有多少,更別提那精美的四年前出兵黑幕。
 
 
顯然高層真的覺得人命很便宜,死傷那麼重也沒在心痛的。說不定比起消耗資源,高層覺得現在這種模式有效率得多吧,配套措施?做夢嗎?只有在和平社會裡戰死一堆人才是大事(對比故事前後社會氣氛轉變超明顯)資源有限政客自己未來都沒有餘裕的話,不可能去譙軍方是腦殘了嘛本國阿兵哥死成那樣要改善,沒辦法人命比資源更不值錢時就是像這樣。
 
 
講得更現實一點,現在看得見想殺光巨人的都是前線士兵,但感覺真正的高層(現在還沒露臉)整個就沒這種野心、甚至很可能是抱著能龜就龜的心情、甚至還有其他黑幕(好常見的情況囧)在這種狀態下要想見識人類的效率,我看真的還要一段時間,官僚與搞不清楚狀況的高層誤人是永遠不會變的。
 
 
總之在我看來基礎設定原則沒什麼致命性問題,甚至會覺得有些質疑實在是看人挑水不吃力。始終有些策略用想的很容易也很有道理,但資源、技術有限的狀況下除非神明顯靈,不然真的不見得可行 ~(囧,外帶人類這種生物的特色有一部分也在於不見得會理性行事,總是會有些五四三的理由所以……)
 
 
至於為什麼古早時代不在資源還夠時,用物資戰轟掉全部巨人頸椎是令我很疑惑沒錯,就看看故事後面有沒有交待,沒有的話……嘛,畢竟如果巨人量多到物資一開始就不足的話也沒辦法。
 
 
始終軍隊這種東西民生面一垮,補給線崩了自然跟著完蛋。而故事裡的巨人又多又猛,可以自行感應人類所在,不會只挑戰場待而是更愛城市,搞不好當年巨人出現後第一時間人類社會就先全面崩盤了吧?
 
 
所以我其實無法理解優秀殭屍片中大家都能接受的道理,為什麼來到這部全部變不通了,明明是差不多的事呀!(巨人甚至沒打中弱點前還可以自動回血,更非如殭屍般弱點通常在腦而是更難打的「一塊後頸」。當然兩者都是打得夠殘都能解決啦,但這樣問題會自動變成有沒有開金手指來資源海)
 
 
(附帶一提,像仇恨者還只是「另一種人」但不到一年可以變那樣也不會不合理,更何況近乎無限巨人製。那程度已經類似史蒂芬金的迷霧,只是人家絕望開MAX怪物力也開MAX,這邊是少年漫畫很光明巨人弱點明確)
 
 
總之真的要挑的話,我會覺得主要還是社會體制和形態方面確實比較有洞,不過就真的是有沒有必要挑到這種地步的問題了啦(我只有討厭一部作品時才會找麻煩到這種程度XD)另外故事本身終究是「至少過了八百年」的演變,牽涉到歷史的弔詭性,八百年可以發生很多事了,加上背景尚未交待完全等問題,所以……嘛,多數的洞還沒大到腦補很愚蠢啦。
 
 
感想來到末段,我想談談不少聲音提到這部調性應該是青年而非少年漫的說法,站在個人立場其實我會覺得進擊的巨人本質上還是挺少年的。像是雖然很強調那種隨時可能死亡的慘烈狀態、死狀也很直接,可是對人性的描寫還是較為單純而光明、情色意味也不強烈。
 
 
就像不能因為童書黑了點,馬上就歸進成人童話一樣,進擊的巨人雖然死傷來得又多又快,但基本調性仍舊相當積極而光明,未來顯然可見也不打算要玩純黑,故事情節也有著許多少年漫畫的特徵。
 
 
所以真要比起來暗藏的一堆OOXX的飛輪少年都還更像青年漫些(雖說實際上也還好)而且真要談血腥度,獵人的螞蟻篇也沒有比較差吧 ~(當然這邊是為了理解方便才都選近期作,早期少年漫畫的尺度其實現在回頭看蠻驚人的,XD
 
 
另外單純猜測,第一回開頭艾倫做的那個夢,是否為作者在先驗人類已經打敗巨人,他即將展開探險。而已不再絕對依存的米卡莎決定留在故鄉等待,送行時對他說著一路好走呢?現在一切都無法確定,不過如果真的是這樣,那這種不正常終歸會回歸正常的主題,我想也正是少年漫畫的本質之一吧。
 
 
不過以現階段來說,一切都僅僅還是推測而已,或許未來的發展會十分出人意料,或者轉向令人訝異的方向吧?當然希望是好方向,而不是有天變成漫吐版理所當然的常客啦 ~(但幸好不是JUMP而是講談社的月刊,應該不至於?希望是鋼鍊模式啦……當然很多人說彼岸島化怎麼辦,不過當年我和朋友租了頭兩集來看,就一致認同那是個雷了說,不能比 <- 喂)
 
 
最後,我要強調這部真的不是什麼神作,而且個人之所以喜歡主要是因為劇情走向(組團打殭屍)和人物設定(大家都好萌)真的超合胃口,然後表現上又具備一定水準而已。這世上不可能有作品每個人都喜歡,而關於進擊的巨人我只能說他不錯,但有沒有愛終究還是要看個人口味,不喜歡也沒辦法,不然能怎樣?(苦笑)



進擊的巨人 3 ~ 8心得






引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (18筆)
1.
我覺得截至目前最棒的橋段就是艾倫被吃
搞得我心情很複雜......
「什麼 !? 這部的主角是小孬孬阿爾敏跟神力米卡莎嗎 ??」@@!!

畢竟艾倫被吃後諫山創花了不少篇幅在阿爾敏的內心戲
我還以為阿爾敏之後會大徹大悟大開外掛咧......
後來又翻盤時,我的心裡充滿「被騙了」的喜悅 T^T
(講得我很喜歡被騙的樣子 XD)

然後對於這篇心得
我覺得你回應漫吐的敘述還蠻有道理的
至少我相當認同!!
可惜護航不能在那邊發表
不然這篇言之有物,我相信會被M起來哪!!

最後,我也想要那張超人跳群舞的圖!!!!
 
板主回覆:
真的,那段我一直在想「不會吧,難道我認錯主角了嗎!?」
雖然有一瞬間懷疑該不會主角其實是阿爾敏
但很快就決定我才不要,主角當然是米卡莎!(爆)

當艾倫牌巨人開出來時,我真是有點慶幸、有點哀傷
不是愛情版鐵巨人,是綠巨人浩克真是太好了(拭)

這篇回在漫吐比起M,火山爆發更有可能我覺得(酸性鹽基性不一定)
接下來大概會是一連串的攻防,想到有多麻煩就覺很恐怖

想要圖的話我傳到噗浪上去了,你到邊欄看應該會找到。
點下去就會是大張的版本。
何羅魚 於 Feb 21, 2011 留言 |
2.
我好怕後面一進調查兵團劇情會走獵人螞蟻路線啊.........(死)

另,我不管怎麼看還是覺得是殭屍版全裸EVA!(心) ←一定要EVA就是了

漫吐的部分,這部的設定輸入我的腦袋是完全沒問題! (拍胸)←連邏輯
模式都沒有開吧? 不過那麼多天體EVA走來走去發便當不開也沒關係,
喔呵呵呵!!

如果真的要挑,這部我比較不習慣的就是濃厚的黑暗過去內心戲老梗
吧?有些老梗到我都有點不好意思。(欸欸) 只是,放眼望去很多人似乎
比較欣賞這部分? 但我覺得很多片段表現有點過度,到後面幾話就好一
點了(習慣了?)
 
板主回覆:
螞蟻路線在261之前其實還過得去,那之後……
嘛,起碼我們不用擔心巨人王找盲眼少女下棋然後LOVELOVE啦。

反正巨人也殺不完,便當店開他家就可以啦!(喂)

黑暗過去的話我覺得還好,取這樣的時代背景就變成大家過去通通很黑暗了 XD (頂多就西線和太平洋戰場的差別)內心戲的話……沒關係我有愛,一群怪咖打殭屍的故事交給活人牲吃就夠了(那也太怪咖了吧!)這群人只要給我正常反應就夠了。至於反應過度的部分我是覺得還好啦,可以接受。
PA 於 Feb 22, 2011 留言 |
3.
好期待~大推~~~~~
 
板主回覆:
期待調查兵團篇吧 ~
沂 於 Feb 24, 2011 留言 |
4.
看起來不錯
下次去租來看^^
 
板主回覆:
租的話反正再雷也二十塊而已啦!(爆)
卵生水筆仔 於 Feb 24, 2011 留言 |
5.
當初也是被畫風嚇到所以沒看...
但我也最愛殭屍+組團模式啊!
雖然站主的口味不是每次都和我相合,
但好作品的魅力應該是共通的,
下次去租書店借來看好了:)
 
黑髮 於 Feb 24, 2011 留言 |
6.
我當初是被傳聞嚇到,而且第一集封面參考性零,所以……
不過實際上畫風卻意外合胃口(畫技另論,XD)

其實如果好作品的魅力是共通的話
就沒有常常在舊書店看到傑作這回事了啊 XD
口味這回事有時候很微妙的啦 ~

不過租書店的話損失相對小很多,推薦看看。
 
elish Feb 24, 2011 留言 |
7.
收到圖了~你真貼心!
感謝捏!!

如果將來艾倫家地下室真的是這副景象
我立刻買10套推廣出去 XDDD
 
何羅魚 於 Feb 24, 2011 留言 |
8.
啊哈哈,有惡搞圖大家分啊 ~(爆)

是說如果真的出現這種景象

講談社應該會先被Marvels告到脫褲子吧 XDDD
 
elish Feb 27, 2011 留言 |
9.
其實艾連只是不想一直被米卡莎保護吧,畢盡她一直被人稱為天才馬,但是一定要給我交代呀,不然米卡莎太可憐了
 
hope 於 Mar 7, 2011 留言 |
10.
對呀,是這樣沒錯,但米卡莎應該很難理解那樣的心情
不過雖說是這樣,其實艾連也知道米卡莎對家人的執著
所以沒有很極端向她抗議的打算,是很微妙的關係

一定要修成正果啊這對!!!
 
elish Mar 8, 2011 留言 |
11.
XDDD
我也很喜歡二瓶 勉前期(四集的畫風)
那個微妙的崩壞感
可是卻又很大膽 準確的(非精確)抓住了某些特徵和重點的畫風


進擊的巨人雖然乍看粗糙 可是其實在某些小小的畫面
可以看到其實畫力不錯 構圖也很用心 大膽
應該說我不喜歡精細甜甜的畫風

不過 其實這本漫畫在許多地方與BLAME!相似

不論是在世界觀上用心的著墨以及鋪陳
另外他也不會有太多的消息以及說明 這樣的手法反而對漫畫中的世界有龐大的想空間


欸 為了不想被雷 所以我看到本篇前六段 就忍住不看 留言了
 
greenmoth 於 Apr 1, 2011 留言 |
12.
貳瓶勉前期的畫風真的很棒啊 ~
(雖然跟現在比起來,前期變好大了)

巨人的畫技基本上其實不差
問題只是出在他骨架崩起來會很誇張
但偏偏又不像其他名家那樣,扭得很漂亮
就只是單純的崩很大 ORZ

我覺得這部作品雖然有和BLAME!有類似的地方
但那主要是因為B的故事架構其實不特別
可是說故事的方法非常非常特別的關係 XD
巨人的話,就是這種類型設定之中、比較安全的版本吧。

唔,那麼等進度到了如果還有興趣看的話,歡迎回流閱讀喔 ~(笑)
 
elish Apr 3, 2011 留言 |
13.
我也覺得這部很好看。
超喜歡米卡莎。
只要是那種很強又冷冷的女主我都很喜歡。
後來單行本看完後趕快跑到網路上追,
心想巨人快點再出來我要看殺巨人的戲,
結果巨人都沒有再出來,反而是軍校篇的回顧落落長,
看的超不耐煩~~~~~~~
艾連在那個立體機動那擺伏筆,可是後頭又表現平平,
結果到底是要說他厲害還是不厲害啊 ?

再來有個地方很可疑~
就是城牆 !
其實仔細看會發現人類圈地的範圍挺大的。
可是巨人在旁邊虎視眈眈怎麼還有時間蓋城牆 ? !
那就表示巨人是從一個地方出現然後擴散開來的。

再來,為什麼艾連的衣服沒有破?
仔細看會發現艾連並不是身體 "爆破" 變成巨人,
而是身上 ''長出'' 像是生化鎧甲的東西 !
調查團的成員不也說巨人的質量異常的輕嗎 !

都說這麼多了還需要再講嗎。
巨人根本是 ''人禍" 造成的嘛 !
八成是生化武器什麼之類的。


最後我有個地方很想吐槽。
就是去補城們的時候啊,為什麼不走城牆上面反而要在地面上趴趴走?
城牆上沒有巨人啊啊啊啊~~~~

 
雷克歐 於 Jun 8, 2011 留言 |
14.
米卡莎的人氣真的很高啊,是非常受歡迎的角色
然後反而我覺得軍校篇非常好看說 XDDD
至於立體機動裝置那裡,我覺得要突顯的不是艾連厲不厲害
而是他的執著程度還有堅定的決心吧,畢業考時教官的評論
不也是這麼說了?論能力總合不算特出,但信念非凡

城牆怎麼蓋的一看就知道有鬼,巨人還會講話也是有鬼
所以就讓我們一起期待後面的劇情吧 XDDD

補城的時候不走城牆的理由,是為了掩護艾連啊 ~
特大號的人肉會讓巨人全部朝他衝次
為了讓艾連能成功補牆,只好真人下海去吸引巨人了
爬到城牆去,艾連肯定會被圍得很慘吧……
 
elish Jun 8, 2011 留言 |
15.
其實我覺得讓艾連被圍沒關係。
反正他就算被吃了也會再長回來~~~(逃走)
 
雷克歐 於 Jun 9, 2011 留言 |
16.
按劇情描述,被吃到一定的程度也會沒救啊 ~
 
elish Jun 12, 2011 留言 |
17.
我是搜尋進來看到的,
文章裡提到南北戰爭好像不大對欸,
南北戰爭死的人是超乎想像得非常少,
從中古世紀演化到現代的戰爭中,
是從二戰左右才有這麼超高死傷率的戰爭。
南北戰爭時期,戰役中死亡大抵都不超過5000
大多在1000~2.3000左右上下。
雖然跟中世紀戰爭比起來已經算死很多人了,
但以戰爭的角度來說,
傷亡大概不到十分之一吧...
 
過客AAA 於 Jul 23, 2011 留言 |
18.
我是覺得南北戰爭死亡總數用非常少來形容有點爭議啦。
除了像你自己提到對比之前的戰爭模式算死傷慘重外
也要參考那時代的總人口和比例和普羅大眾的態度才行 ~

當然怎麼解讀史料個人觀點影響很大
這部分算蠻見仁見智的問題,何況所謂「戰爭的角度」
在詮釋上的差異又比史料判讀更寬廣
總而言之實在是很複雜的議題呀 ~

本文以南北戰爭為例,主要還是在於技術更新戰術不及應變的問題
以及過程中幾個關鍵點,因為高層判斷失誤造成的戰爭延長與死傷增加
都較能和本作故事設定對應,不然要比死亡數的話
光是二戰時代的全球人口比起南北戰爭時的美國人口
數據不再進一步處理,一開始就難做比較了啊 ~(笑)
 
elish Jul 23, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁